TARTE VIENNOISE AUX FRAISES CRÈME PISTACHE
Une tarte aux fraises sur fond de gâteau, une crème pâtissière à la pistache et quelques flocons de chantilly vanillée. Parsemée d'éclats de pistaches.
. Un fond de tarte préparé à l'avance (base gâteau au yaourt mais aux blancs d' œufs en neige battus en neige, ou génoise ou ici fond de tarte viennois.
Cuits dans les moules a tarte sur une faible épaisseur. Pour moi quatre fonds sont ainsi prêts à l'emploi. Je les congèle sitôt refroidis, bien emballés un à un).
Pour 6 à 8 personnes
. 600 g de fraises
. crème pâtissière
- 150 ml lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 2 jaunes d'œuf
- 40 g de sucre vanillé maison
- 18 g de maïzena
- Une bonne c à s de pâte à pistaches
- une c à s d'eau de vie de Kirsch
Chauffer le lait et la crème.
- Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
- Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement.
- Ajouter la pâte à pistache et l'alcool.
- Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
. Chantilly :
150 g de crème liquide bien froide, 2 c à s de sucre glace, un peu de poudre de vanille. Monté en chantilly.
Montage
Sortir le fond de tarte et le puncher un peu en laissant 5 cm sur les bords, avec un pinceau et du sirop de fraises (jus de fraises macérées avec du sucre ou sirop du commerce légèrement étendu d'eau)
Quand la crème pâtissière est refroidie. La mettre dans une poche et déposer sur le fond à 5cm des bords.
Puis garnir de fraises et de crème Chantilly, parsemer de quelques éclats de pistaches.
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Ca change de la crème patissière à la vanille, c'est très tentant !! Encore une fois, une très jolie recette pleine de goût !!
RépondreSupprimerCette tarte est superbe. J'ai en ce moment une pâte sablée et des fraises au frigo qui attendent d'être assemblées, mais ton idée de gâteau au yahout ou génoise, juste en faible épaisseur me plaît beaucoup!! Je retiens pour la prochaine fois promis. Merci et à bientôt!
RépondreSupprimerJe prends la première part (une grosse)!! J'adore les tartes fruits rouges. Bisous
RépondreSupprimerJe prends la première part (une grosse)!! J'adore les tartes fruits rouges. Bisous
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude de faire des fonds de tarte en génoise, ça doit être rudement bon pourtant. Et ton idée de les congeler est sympa. De plus je pense que ça se marie très bien avec les fraises.
RépondreSupprimerUNE tres belle tarte qui me plait beaucoup.. j adore les fraises et la pistache..et je suis d'accord avec gaby..ça change des autres cremes !!!!bon début de semaine ++
RépondreSupprimerFraises et pistaches mariées dans un lit moelleux... Mmmm.. Bravo ma belle...
RépondreSupprimerelle est magnifique et je raffole de la fraise et surtout de la pistache
RépondreSupprimerSuperbe :) merci pour ton com !! gros bisou
RépondreSupprimerje déteste la crème pâtissière, ta version me plait carrément..
RépondreSupprimerElle est splendide avec ces beaux fruits, ces jolies couleurs, ce volume, ces saveurs. Bref, j'aime tout! A refaire. Merci, et gros bisous
RépondreSupprimerTrès sympa avec ces fonds en génoise! Encore une très bonne idée. Merci et bravo Andrée.
RépondreSupprimerelle est parfaite ma AMELIE
RépondreSupprimerDe la gourmandise à l'état pur !
RépondreSupprimerBon lundi sous le soleil mais un peu plus frais ;o)
Je ne savais pas ce qu'était une tarte viennoise, mais je trouve l'idée bonne, ça change...
RépondreSupprimerWhaouhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerTrès réussie et très belle composition
RépondreSupprimerTa tarte est tout simplement sublime!
RépondreSupprimeret quel régal ... bisous ensoleillés ... ouf, te rhumatismes vont enfin pouvoir se reposer ! bisous à tous les deux, mariellen
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerQuelle belle tarte ! Pour moi ce sera les flocons de chantilly vanillée... je l'adore !!!
Je vous souhaite une bonne journée, vous embrasse et vous dis à bientôt, Andrée.
Nadine
j'adore cela ,mais j'avoue je ne fias les génoises que si je n'en ai pas du Luxembourg (en France,les fonds de tarte sont secs ,au Lux un délice)
RépondreSupprimeret ca y est les fraises sont au rendez-vous au jardin ,la pistache je n'aurais jaamsi pensé a méler les deux .
superbe réalisation, bravo!ça donne envie!
RépondreSupprimerTerriblement gourmande cette tarte!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Elle est tout simplement splendide!! j'aime beaucoup!!!
RépondreSupprimerBises. Marina
je fonds litteralement
RépondreSupprimerOuah c'est tout simplement: MAGNIFIQUE ! J'ai bien envie d'en prendre une part, hihi.
RépondreSupprimerBonne soirée
Cette tarte aux fraises est un véritable régal pour les yeux !
RépondreSupprimerComme j'aimerais en avoir une part !
Très belle après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria
vraiment très tentante cette tarte, j'espère que la prochaine ceuillette me permettra de tester, bonne soirée
RépondreSupprimerune recette originale qui doit être délicieuse
RépondreSupprimerbises et belle soirée, Amélie
belle soirée Andrée...
RépondreSupprimerAbsolument parfait pour le fête des mères, bravo à toi et belle semaine ! Bises
RépondreSupprimervoilà une jolie recette pour mon concours..Tu ne veux pas participer Amelie??? Bisoussssssssssssssssssssssssssssssssss
RépondreSupprimertrès belle cette tarte!
RépondreSupprimeriza:)
elle est bien délicieuse et belle , merci et bonne nuit
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte!!
RépondreSupprimerCette tarte est une merveille comme beaucoup d'autres sur ce blog.
RépondreSupprimermiam, belle tarte tentante!
RépondreSupprimertu me donnerais la recette de ta base au yaourt?
bisous et prends soin de toi
ma chére Amélie je suis désolée d'apprendre qu'à nouveau ta santé te fait des misères auras -tu tes petits en ce beau jour? prends soin de toi
RépondreSupprimergros bisous
Yolande
une bien belle tarte!!!!
RépondreSupprimerbisous