jeudi 27 mai 2010
GENOISE FACILE DE "LILIANE"
GÉNOISE FACILE DE "LILIANE"
Une génoise très facile, très légère, aussi bonne que celle mise au bain marie, faites en 10 mn pour un résultat magnifique, idéale pour préparer un gâteau genre « fraisier » ou autre ou pour simplement préparer des petites génoises que vous congelez pour un dessert imprévu et rapide.
Ingrédients pour 12 parts environ
• 4 Œufs moyens
• 125 g de sucre semoule vanillé maison
• 75 g de fécule de maïs
• 25 g de farine
• Une pincée de sel
• ½ paquet de levure
Préchauffer le four 180°, (170° chaleur tournante)
- Battre les blancs en neige avec le sel bien fermes mais pas granuleux.
- Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à se qu’ils doublent de volume et blanchissent.
- Incorporer les blancs battus en neige aux jaunes en 4 temps, une fois une bonne cuillère pour détendre puis une à une avec souplesse en mélangeant avec une spatule sans faire retomber les blancs.
- Ajouter la farine et la levure tamisées en trois fois voir quatre, toujours avec une spatule avec précautions.
- Beurrer le moule (j’y mets toujours un papier sulfurisé au fond)
- Déposer doucement la pâte
- Cuire 25 mn environ pour une génoise de taille normale, si vous faites des petites, surveillez dés les dix ou quinze minutes.
- Piquer une lame de couteau dedans, elle doit ressortir sèche.
- Sortir du four, attendre 5 à 10 mn pour démouler sur une grille
*Pour la congélation, les emballer dans un film dés qu’elles sont refroidies et les congeler.
(Ici, j’avais un moule carré de 23 cm de côté et un moule à charnière rond de 18 cm de diamètre).
Ici : mini génoises (moules mini tartelettes, pour desserts impromptus ou pims maison.(à venir)
Avec cette recette : (à venir), le fraisier..! Classique mais tellement bon !
**Je ne suis pas présente en ce moment ni sur mon blog, ni sur les vôtres, un souci de santé m'en empêche, rien de grave, mais handicapant, puis les soucis récurrents et persistant de connexion en plus, et une vie qui change du tout au tout avec une organisation nouvelle de notre vie et de celle de nos ascendants, ce qui n'est pas toujours évident, les journées manquent cruellement de temps pour être partout. Je reviens doucement, mais avec des recettes, nous n'avons pas renoncer à manger..!(lol)
Mille excuses pour cette absence prolongée.
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Coucou Ma Belle :)
RépondreSupprimerPrends soin de toi, c'est la seule chose qui compte vraiment!
Cette génoise est très belle! Je chipe la recette :)
Je te souhaite une jolie nuit pleine de doux rêves!
Plein de bisous pour toi et un gros câlin à Daytona!
oh, je me doutais que tu n'étais pas bien et que les soucis sont un peu trop envahissants...! je comprends pas facile de concileir le tout et un mari en retraite met toujours un certain temps à s'adapter...mais à quel prix...! Pas facile de changer de vie à cet âge là. Plus la famille qui est toujours dans tes jambes...comment fais-tu pour tout gérer ? pense un peu à toi, fais attention à ta santé, c'est beau de penser aux autres, mais nous n'avons qu'une vie après tout...! c'est une "ancienne" qui te le dis, prends du recul avec tout...pars un peu, pour voir clair et pour laisser se débrouiller ceux qui compte trop sur toi et ton coeur en Or (lol)
RépondreSupprimerBisous ma belle.
Denise
bonne idée la cuisine en grande quantité pour mettre au congélateur pour avoir sous la main le jour où il nous arrive des invités surprises!
RépondreSupprimerreposes-toi un peu quand-même
Célanie 88 http://celani.canalblog.com
j'espère quand meme que tout va bien...
RépondreSupprimermerci pour la recette de la génoise. quant à moi j'ai fait un mixage d'une de tes recettes et j'ai trouvé ça super bon... lol
bizzzz
Vraiment très beau ton gâteau! Sincèrement, il y a beaucoup d'application et il est fait avec goût! Bravo, bisous
RépondreSupprimerPas toujours facile hein, pourquoi les journées ne font que 24h00?
RépondreSupprimerbisous à toi.
prends bien soin de toi...
RépondreSupprimerbisous
Repose toi bien!! Et merci pour ta recette!
RépondreSupprimerTrès bonne idée cette génoise surtout au format mini, je ne savais pas qu'on pouvait congeler la génoise.Bon courage pour la suite, prenez soin de vous, au plaisir de se retrouver pour des super recettes.Bonne journée
RépondreSupprimerUn régal cette génoise aéré et légère!
RépondreSupprimerCourage, j'espère que tu nous reviendras vite ! et je te chipe une part de biscuit.
RépondreSupprimerbisous
bonjour Andrée je rentre de vacances, et je découvre que tu as des soucis de santé et de famille décidément tu n'en sors pas, nous sommes partis car contrariété sur contrariété cela faisait beaucoup et je fais une rechute de ma maladie chronique, le moral était au plus bas, à Biarritz il a fait très beau cela nous a revigoré, par moment il est bon de partir pour faire le point et oublier un peu les autres.
RépondreSupprimerje te souhaite bon courage et bonne santé.
ton fraisier est superbe .
bonne fête des mères
bisous
j'adore, c'est une super base pour pleins de gourmandises!
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCette génoise est superbe ! Mon mari la réussie très bien mais il n'empêche que je vais lui donner quand même votre recette...hihiiii
Oui, pensez (beaucoup) à vous et prenez grand soin de vous.
Je vous souhaite un excellent weekend et vous fais de gros bisous
coucou c'est encore moi, je cherche des moules silicon e pour mini tartelettes le tien sur la photo a l'air super!! où peut on le trouver? merci pour la réponse bonne soirée.
RépondreSupprimerAzert, le moule n'est pas en silicone, mais revetu de téflon, je les ai acheté chez SEB, dans une vente de magasin d'usine, il ya déjà longtemps.
RépondreSupprimerMerci pour tes commentaires. Bonne soirée. (je n'ai pas les adresses mail des correspondants..)
Très belle recette! Repose toi bien et reviens-nous en pleine forme!
RépondreSupprimerPrends soin de toi et très bonne fête.
RépondreSupprimerJe note ta recette qui me semble excellente comme d'habitude.
A bientôt.
Très gros bisous.
RépondreSupprimerEn tant que nouveau venu, je ne peux qu'espérer le retour rapide et joyeux de la chèfe des lieux. Meilleures pensées d'un Lorrain de naissance et de cœur !
RépondreSupprimeret hop, volée la recette...lol
RépondreSupprimerprends bien soin de toi!
je t'embrasse
J'adore ta génoise en version "mini" !
RépondreSupprimerComme tu dis, c'est la cata au niveau du temps et le chauffage tourne toujours...
Bon mardi :o)
Je ne fais jamais de génoise mais cette recette est tellement simple que je vais m'y mettre !
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas mieux. Bizzz