mercredi 2 février 2011

CRÈME BRÛLÉE AUX "CARANOUGATS" ET PRALINÉE



CRÈME BRÛLÉE AUX "CARANOUGATS" ET PRALINÉE

Encore une crème brûlée, on adore et l'hiver est propice aux gâteries de ce style, simple et rapide à réaliser. Celles-ci sont assez régressives ...!



Pour 4 personnes

• 5 Jaunes d’œuf

• 10 g de sucre

• 35 cl de crème liquide

• 15 cl de lait entier

• 5 "caranougat +un carambar"

• 30 g de cassonade (pour le caramel)


Chauffer le lait avec les "caranougats et carambar" aux micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

1. Mélangez les jaunes et le sucre en fouettant jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2. Ajouter la crème et le lait.

3. Verser dans les moules à crème brûlée.

4. Cuire au bain-marie 1 heure à 100° (voir 95°si votre four chauffe beaucoup), voir un peu plus, tout dépend des fours. La crème doit être prise aux bord et tremblotante au centre.

8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.

9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.

Servir avec une tuile aux carambar et caranougat.

*Faire de même pour la crème au carambars.



*****


 

Pour 4 personnes

• 5 jaunes d’œuf
• 40 g de sucre
• 35 cl de crème liquide
• 15 cl de lait entier
• pâte de praliné en magasin "bio"(environ 80 à 100 g) ou maison voir "Chez Michèle"
• 30 g de cassonade (pour le caramel)

1. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2. chauffer la crème et le lait.

3. ajouter le praliné. Bien mélanger au fouet, afin d'avoir une belle texture homogène.

6. Verser dans les moules à crème brûlée.

7. Cuire au bain-marie 1 heure à 100, voir ( a dix minutes de plus selon les fours).Elles sont fermes sur les bords et tremblotantes au centre.

8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.

9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.
* Pour cette crème nous l'avons servie sans la caraméliser, avec une tuile au chocolat et  noisette et une tuile de carambar.


Carambars & caranougats
*Pour ceux qui ne connaissaient pas le caranougats, c'est la même marque que carambar plus connu..!

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