mercredi 2 février 2011

CRÈME BRÛLÉE AUX "CARANOUGATS" ET PRALINÉE



CRÈME BRÛLÉE AUX "CARANOUGATS" ET PRALINÉE

Encore une crème brûlée, on adore et l'hiver est propice aux gâteries de ce style, simple et rapide à réaliser. Celles-ci sont assez régressives ...!



Pour 4 personnes

• 5 Jaunes d’œuf

• 10 g de sucre

• 35 cl de crème liquide

• 15 cl de lait entier

• 5 "caranougat +un carambar"

• 30 g de cassonade (pour le caramel)


Chauffer le lait avec les "caranougats et carambar" aux micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

1. Mélangez les jaunes et le sucre en fouettant jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2. Ajouter la crème et le lait.

3. Verser dans les moules à crème brûlée.

4. Cuire au bain-marie 1 heure à 100° (voir 95°si votre four chauffe beaucoup), voir un peu plus, tout dépend des fours. La crème doit être prise aux bord et tremblotante au centre.

8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.

9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.

Servir avec une tuile aux carambar et caranougat.

*Faire de même pour la crème au carambars.



*****


 

Pour 4 personnes

• 5 jaunes d’œuf
• 40 g de sucre
• 35 cl de crème liquide
• 15 cl de lait entier
• pâte de praliné en magasin "bio"(environ 80 à 100 g) ou maison voir "Chez Michèle"
• 30 g de cassonade (pour le caramel)

1. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2. chauffer la crème et le lait.

3. ajouter le praliné. Bien mélanger au fouet, afin d'avoir une belle texture homogène.

6. Verser dans les moules à crème brûlée.

7. Cuire au bain-marie 1 heure à 100, voir ( a dix minutes de plus selon les fours).Elles sont fermes sur les bords et tremblotantes au centre.

8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.

9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.
* Pour cette crème nous l'avons servie sans la caraméliser, avec une tuile au chocolat et  noisette et une tuile de carambar.


Carambars & caranougats
*Pour ceux qui ne connaissaient pas le caranougats, c'est la même marque que carambar plus connu..!

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

62 commentaires:

  1. Je passe par chez toi demain...je peux avoir les deux (rire)..J'adore !
    Originale au caranougat !
    Bisous encore très très froids, on n'en verra pas le bout de cet hiver !
    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. oh dis moi tu as lu dans mes pensées ou quoi ? Tu sais je raffolais de caranougats à l'époque et j'en mangeais 2 ou 3... Bon oh j'avoue allez plusieurs lol car je trouvais le goût incroyablement bon et meilleur que le carambar qui lui reste mon p^cher mignon aussi.
    Ta petite crème un régal pour mon dessert merci bisous

    RépondreSupprimer
  3. du vrai plaisir visuel et gustatif..

    RépondreSupprimer
  4. un vrai bonheur pour un bec sucré comme moi!!!

    bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'avoue que je ne connais pas du tout les caranougats.
    Pour un bec comme le mien, tes crèmes sont un moment de pure gourmandise.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  6. que du bonheur avec ces petites crèmes, bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  7. je ne connait pas le crarnougat mais j'ai hâte de faire sa connaissance ..hihi
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  8. c'est très rafiné j'adore ! Bisou

    RépondreSupprimer
  9. oh oh , je me renseigne pour les caranougats
    cela a l'air bien bon ! bises

    RépondreSupprimer
  10. Rholala, difficile de choisir entre les 2, je crois que je vais en goûter une de chaque.
    Merci pour le clin d'œil. Bisous.

    RépondreSupprimer
  11. cette crème est très gourmande !

    RépondreSupprimer
  12. tes photos sont magnifiques, ça me donne envie de cuisiner !
    bon jeudi
    val de familyblog

    RépondreSupprimer
  13. on fait comment là pour venir chez toi ??
    ca me plait un max ton dessert,et toujours aussi superbe

    RépondreSupprimer
  14. alors ça, ça, ça doit etre trop trop trop trop bon.....
    faudra que j'essaye un de ces 4

    bizzzz

    RépondreSupprimer
  15. Oh my ! Je suis fou de crème brûlée !!
    Merci merci de m'avoir fait rêver comme ça !!
    s.

    RépondreSupprimer
  16. Coucou...

    Désolée pour cette longue absence, je suis là pour te dire que ta recette est superbe, j'aime beaucoup ces saveurs... Merci pour ce délicieux moment...

    Gros gros bisou de Fatima

    RépondreSupprimer
  17. Rien que la couleur me plais déja beaucoup ca doit être bien bon!

    RépondreSupprimer
  18. N'aimant pas les carambars, je ne connaissais pas le caranougat. Mon mari par contre......! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  19. Waouh, terriblement tentantes ces crèmes....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Avec le caranougat ca doit être extra régressif!!

    RépondreSupprimer
  21. Une pure tuerie régressive... J'ADORE!!! Bisous!

    RépondreSupprimer
  22. C'est une très bonne crème avec ces carambars !!! Une pure gourmandise pour les papilles !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  23. Je t'accompagnerai bien dans cette gourmandise...

    RépondreSupprimer
  24. elles sont superbes un vrai délice
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  25. Je ne cconnaissais pas les caranougats, je vais tester un de ces jours ! Cette version me tente beaucoup ainsi que celle pralinée, j'aime les crèmes brûlées, merci !

    RépondreSupprimer
  26. belle recette miam miam ma belle !!!!! superbe même :::: gr0sses bises

    RépondreSupprimer
  27. Tu flattes mes papilles de façon très agréable ! Bonne journée Andrée !

    RépondreSupprimer
  28. c'est une vrai tuerie ta crème brûlée, un délice

    RépondreSupprimer
  29. Je ne sais laquelle choisir, alors le mieux c'est que je goûte aux deux.
    Bisous ensoleillés et presque printaniers.

    RépondreSupprimer
  30. Ça semble vraiment bon. Je ne connais pas les caranougats mais je veux bien plonger ma tite cuillère dans ton joli plat:)

    Bo vendredi XX

    RépondreSupprimer
  31. Elle doit être tres bonne .
    Bisous et bon fin de journée..

    RépondreSupprimer
  32. j'hésite ...caranougat ou praliné.....bon,je prends les deux!

    RépondreSupprimer
  33. Les crêmes brûlées, sont mon pêcher mignon, mais je n'en fais pas assez à mon gout d'ailleurs !!!
    Si je pique les caranougats aux enfants, tu crois qu'ils vont se laisser faire ? loll.
    Je te souahite un bon week-end ensoleillée. Bisous Amélie. Marie

    RépondreSupprimer
  34. Mmmmh !! Cette recette me met l'eau à la bouche !! Il faudrait que j'essaye d'en faire caramalisé au four... Je sais pas si ça marche vraiment mais bon .

    RépondreSupprimer
  35. Carambar et caranougat???? Mes 2 préférés!!!!

    RépondreSupprimer
  36. Il va vraiment falloir que je me mette aux crèmes brûlées, j'ai le chalumeau prêt à intervenir !!
    Au caranougat, quelle bonne idée...ce doit être un vrai régal et au praliné ce doit être irrésistible aussi !
    Je te souhaite un bon week-end.
    Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  37. Je me demandais ce qu'(etais le caranougat, ta photo a repondu a ma question ! Tres bonne idée en creme brulée, mon chalumeau va etre content !

    RépondreSupprimer
  38. Bon week-end et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  39. des que je vous une creme brulée je fonce !!pierre

    RépondreSupprimer
  40. Je passes souhaiter un bon week-end bises !

    RépondreSupprimer
  41. je viens de faire les soldes de matériel de cuisine et je me suis offert un chalumeau de cuisine ! A moi , désormais les crèmes brûlées !

    RépondreSupprimer
  42. mamma mia Amélie, la gourmandise de ta crème brûle me donne l'eau à la bouche!! je viens d'acheter les ramequins, je peux te copier...
    bisous

    RépondreSupprimer
  43. Entre les deux mon coeur balance, vraiment très gourmand tout ça !! bises

    RépondreSupprimer
  44. J'en reprendrais bien une.... Bisous!

    RépondreSupprimer
  45. Mmm ça fait tres envie!
    Gros bisous et bon dimanche
    Elise

    RépondreSupprimer
  46. Elle à l'air bien déliceiuse! Que de plaisir.

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  47. Très appétissant.
    Bon dimanche; bisous.

    RépondreSupprimer
  48. Hummmmm quel délice,
    si tu veux un autre goût pour ton pralin, fait en un avec des spéculos, une pure merveille et je pense qu'avec ta crème cela serait extra,
    ma recette se trouve ici :
    http://latabledemamou.canalblog.com/archives/2010/11/16/19543733.html
    bisous, bisous, Mamouzette

    RépondreSupprimer
  49. J'ai testé il y a peu la crème brûlée aux carambars c'est divin
    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/01/20/19977636.html

    RépondreSupprimer
  50. Humm une merveille cette crème brûlée!
    J'adore ceux au nougat, MIAM!
    Bise

    RépondreSupprimer
  51. Superbe crème réconfortante par cette grisaille !
    Bon dimanche ;o)

    RépondreSupprimer
  52. Bonsoir...
    Ta recette est superbe, toujours que des bonnes recettes, bravo ma chère!!!

    Gros bisou et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  53. C'est vrai que rien que pour ces gourmandises, j'adore l'hiver ;D

    RépondreSupprimer
  54. Oh!! Moi je choisis les deux hihi!! Quelle Splendeur ma belle;) Bon lundi:)xxx

    RépondreSupprimer
  55. mmmh ce doit être un délice de plonger sa cuillère dans cette crème!

    RépondreSupprimer
  56. avec ce type de crèmes,il faut ensuite faire de longues balades!!!!Mais comme elles doivent être délicieuses!

    RépondreSupprimer
  57. Humm le carambar, le praliné, la crème brulée, j'en salive !!

    En parlant de dessert, Pourquoi ne pas participer à mon concours ? =)

    Vous voulez faire fondre votre Valentin(e)

    pour le 14 Février ?





    Participez à mon concours

    & gagnez une petite surprise pour votre Valentin(e) !

    Envoyez-moi votre

    RECETTE

    du dessert idéal pour faire succomber votre Valentin(e)

    sur mon mail (cook_and_love@ymail.com) avant le 14 Février



    Le (ou La) gagnant(e) sera récompensé !

    RépondreSupprimer
  58. Adoptée! A l'unanimité de nous deux :)

    Merci pour cette jolie recette régressive et douce comme un bisou:)

    Bisous :)

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.