lundi 12 avril 2010

MOUSSE FINE AU THON ET CRABE




MOUSSE FINE AU THON ET CRABE


Une entrée toute fraiche, idéale en été, pour les repas dehors. Présentée en verrine ou en terrine à partager suivant l’occasion. Une entrée que nous aimons beaucoup, en variant la mousse de thon avec du crabe, ou du saumon.


Pour 4 personnes


• 300 g de thon (ici 165 de thon et une boite équivalente en miettes de crabe
• 1 c à s de concentré de tomates
• Une c à s de ketchup épicé
• 1 c à s de vinaigre balsamique blanc
• 100 g de crème
• 50 g de fromage blanc bien égoutté (on peut remplacer par autant de crème montée, mais c'est plus léger avec le fromage)
• 1 échalote émincée
• Persillade (une c à c)
• 200 g de fumet de poisson (déshydraté+ eau)
• Un sachet de gelée Maggi ou( trois feuilles et demi de gélatine)




Egoutter le poisson, et les miettes de crabe.


Préparer la gelée avec seulement 200 ml d’eau et le fumet de poisson (au lieu des 500 ml, prévus sur le sachet). Porter à ébullition et laisser tiédir à température ambiante. (c'est concentré et trés salé, c'est pourquoi je ne sale pas la préparation)


Dans le mixeur, mettre le thon égoutté, les miettes de crabes égouttées soigneusement, l’échalote ciselée, mixer finement par plusieurs pulsions brèves, plutôt que longues qui chaufferait l’appareil.


Ajouter le ketchup, le concentré de tomate, le fromage blanc bien égoutté, et la gelée mise en attente et tiédie.


Ajouter la persillade finement ciselée.


Battre la crème afin d’avoir une Chantilly et la mélanger avec une spatule très délicatement.
Garnir les moules silicones de cette préparation et laisser prendre au frigo quelques heures, le mieux à faire la veille au soir.






Servir avec une mayonnaise au citron ou à l’ail, ou aux herbes (ciboulettes, cerfeuil), accompagné de quelques olives noires douces en conserves, d’œufs de caille ou d’œuf dur en rondelles.



*Si vous utilisez de la gélatine au lieu de la gelée en sachet, veillez à saler et poivrer la préparation et y ajouter un peu de Porto ou de Madère.



Coupe







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

40 commentaires:

  1. Une mousse aérienne et plein de gout parfaite pour une entrée fraîche d'été!

    Merci!

    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Olala!

    Voilà une idée que je garde précieusement pour les beaux jours!

    C'est vraiment super joli comme tout:) et ta présentation est pleine de douceur!

    je te fais un énorme bisou:) et tout plein de câlins à Daytona:)

    RépondreSupprimer
  3. je garde pour l'été qui a bien du mal à venir, même dans le sud...

    merci Andrée et bravo

    RépondreSupprimer
  4. Superbe mousse fraîcheur délicatement parfumée et joliment présentée !
    Bonne fin de journée (sous la pluie ici...)

    RépondreSupprimer
  5. C'est tres joliement présenté !

    RépondreSupprimer
  6. Je note aussi bien sûr et cette jolie entrée sera bientôt sur ma table. Merci André et gros bisous.

    RépondreSupprimer
  7. cette entrée me plait beaucoup merci pour la recette bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. J'ai le coup de foudre pour ta recette, il me tarde de la faire même sans attendre les journées chaudes pour se rafraîchir !!
    Merci pour tous ces délices que tu nous présentes et partages.
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. génial, parfait pour les beaux jours qui arrivent!

    RépondreSupprimer
  10. Je ne prends pas souvent de crabe mais je suis bien séduite!

    RépondreSupprimer
  11. j'adore ce gnere de mousse toute légère en entrée
    bz

    RépondreSupprimer
  12. j'aime beaucoup ce genre de petites choses frais et léger...

    RépondreSupprimer
  13. viens faire un tour sur mon blog demain a partir de 10h, une surprise t'attend ! :)

    RépondreSupprimer
  14. très très joli... et sûrement trop trop bon !!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. Je salive rien que de voir cette assiette! Vivement l'été alors! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Bonsoir Andrée,
    Voici une belle assiette et en plus très goûteuse je suppose ! L'été est dans l'assiette avec cette entrée fraîcheur.
    Je vous souhaite une très bonne semaine ainsi qu'une belle et douce soirée.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  17. J'adore comme tout ce que tu fais ! Bonne soirée Andrée, bises !

    RépondreSupprimer
  18. Tu viens me chercher avec mon "gros" sentiment de plaisir gourmand avec cette mousse ma chère:)

    ..en passant, j'ai goûté pour la première fois samedi soir à de la joue de boeuf !! j'ai beaucoup aimé;)

    Bonne soirée ma chère Andrée xx Andrée..bonne soirée xx

    RépondreSupprimer
  19. Extra cette mousse, parfumé, aérée, quoi de plus ?
    Biz et très bonne journée à toi

    RépondreSupprimer
  20. C'est une recette qui sent bon les repas dans le jardin. ;-)

    RépondreSupprimer
  21. Une petite entrée que je me mets sous le coude car j'adore ce genre de mousse. Bonne journée, biz.

    RépondreSupprimer
  22. elle sent l'été cette recette, dommage que les températures ne suivent pas!
    bisous meusiens un peu "frisquets" comme on dit chez nous.

    RépondreSupprimer
  23. Tu dois bien te douter que cette recette a carrément attiré la terrinopathe que je suis ..... Je sens qu'avec l'arrivée des beaux jours elle va bientôt être testée.

    RépondreSupprimer
  24. Superbe cette mousse et pleine de fraîcheur !
    Je te souhaite un très bon mardi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  25. Très jolie entrée raffiné en présentation et en saveurs!

    RépondreSupprimer
  26. Cette mousse doit être fraîche et délicieuse.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. pour moi qui pourrais manger le thon à même la conserve tellement j'aime, ta recette est idéale, une nouvelle recette au thon! Je suis toujours preneuse!

    RépondreSupprimer
  28. bonjour Amélie ta recette est déjà dans mon blog note pour tester cet été tu sais quand il fait chaud que le soleil brille, et que les invités sont affamés et je la préparerais à l'avance pour pouvoir en profiter avec eux bravo et merci
    bises

    RépondreSupprimer
  29. Une mousse avec tout ce que j'aime comme d'hab ; nous avons les mêmes goûts.
    Bisous ensoleillés

    RépondreSupprimer
  30. Bonne idée cette mousse! Je verrais bien une version mini pour l'apéritif!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. Pour une entrée c'est vraiment super sympa!

    RépondreSupprimer
  32. Tu as toujours des entrées très raffinées, jolies et appétissantes..Merci :) Bisous

    RépondreSupprimer
  33. ta mousse est un délice dont je goûterais bien

    RépondreSupprimer
  34. Franchement très jolie présentation j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  35. hummm ça donne très envie ça m'a l'air bien frais et tout légers !! bise sandra

    RépondreSupprimer
  36. Que ça doit être bon! Un régal léger en bouche!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  37. ça fait une jolie entrée ! de saison en plus...

    RépondreSupprimer
  38. Quel délice en bouche ce doit être et la présentation est top!
    Bisous

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !