mercredi 14 avril 2010

MOUSSE AU CACAO ET MASCARPONE






Un pot de mascarpone entamé, des restes de génoise (lorsqu’on recoupe le cercle pour un entremet), et une recette bien appétissante dans un livre « Tout un fromage » et voilà le dessert vite réalisé et délicieux .
Si vous n’avez pas de génoise (qui sommeille quelques part, prenez des biscuits cuilleres).


Pour trois belles coupes


· 125 g de mascarpone
· 4 biscuits à la cuillère (ou génoise)
· 4 c à s de cacao amer en poudre
· 2 blancs d’œufs
· 30 g de sucre semoule
· Une pincée de sel
· 8 cl de crème liquide (elle peut être allégée)
· 10 g de sucre glace
· 8 cl de café très fort, ou avec du café en poudre

Chocolat râpé, gaufrettes pralinée, et grains de café en chocolat pour la déco.

- Préparer le café, et ajouter un morceau de sucre. Laisser refroidir.


- Battre le mascarpone avec la crème afin d’avoir une texture bien homogène et sans grumeau.


- Ajouter le cacao en poudre et le sucre glace.


- Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, et serrer avec le sucre semoule quand ils sont montés au deux tiers.


- Incorporez les blancs à la crème au cacao avec délicatesse.


- Déposer au fond des coupes, les biscuits imbibés de café.


- Puis avec une poche garnir de mousse au cacao.


- Mettre au frigo dix à douze heures. (Il faut cela pour que la crème prenne une texture légère et aérée).


- On peut terminer la présentation avec un voile de cacao amer, garnir de grains de café en chocolat..etc.




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32 commentaires:

  1. Miamm!! ça semble franchement tout crémeux!! Superbes images appétissantes..

    Bo mercredi Andrée;)

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  2. Une recette que l'on peut faire vite et avec les restes! Mais c'est super!

    Bises

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  3. Rhooo! La recette! Enfin! (non, je plaisante ^_^) Ceci étant, hier j'ai acheté du mascarpone exprès en pensant que tu n'allais pas tarder à la mettre sur le blog!

    Qui va se régaler? xD

    Merci pour cette jolie recette! :)

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Daytona :)

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  4. Bonjour Andrée,
    Les ingrédients de cette délicieuse mousse me mettent l'eau à la bouche... !!!
    Merci pour le partage ! et bravo !
    Je vous souhaite une bonne après-midi.
    Bisous et à bientôt

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  5. souvent les desserts vite fait sont un vrai bonheur!!
    biz et merci pour ta petite visite.
    samia.

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  6. une belle mousse ferme et très appétissante, tu me donnes faim ou tout simplement une envie de gourmandise ... bisous Andrée, mariellen

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  7. quelle gourmandise aérienne et alléchante j'aime beaucoup , bon le mascarpone ne m'est pas conseillé mais de temps en temps je peux faire une exception lol
    bises

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  8. hummm ta petite mousse à l'air délicieuse!
    Bravo pour cette jolie présentation!
    Bisous & Bonne soirée

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  9. Très belle mousse, bien crémeuse ...
    Biz et très belle soirée à toi

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  10. çà fait 2 fois que je teste le mascarpone et qu'il me plombe l'estomac...
    est-ce trop gras pour mon petit estomac de précieuse ridicule??? lol

    régalez-vous, cette recette est très appetissante!
    bisous

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  11. ele est très joliment présentée !

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  12. une petite mousse choc-mascarpone bien gourmande avec la petite part de génoise,miam!un bon petit dessert!

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  13. Et encore une recette d'Andrée dans ma boîte... Elle déborde!
    Merci Andrée. Gros bisous.

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  14. Miam!!! Ça doit être un vrai Bonheur en bouche:)) xxx

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  15. hummmmmmmm une mousse bien gourmande... je suis fan !!!
    bisous

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  16. hummm une petite verrine qui me donne envie !! bise sandra

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  17. Une mousse riche mais qui doit être oh combien onctueuse! ;-)

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  18. Elle est très jolie ta verrine et j'aime bien l'idée de recycler les restes!!

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  19. Une très belle présentation pour ce dessert très tentant.

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  20. Cette mousse est terriblement tentante....
    Bonne journée

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  21. coucou Amélie, je prends et vite
    trop bien cette crème mousse ! merci
    * *
    Il fait superbe, le soleil rayonne dans ce ciel bleu.

    ah il s'est fait attendre ce jeune printemps glorieux !

    Mais quel enchantement, il nous rend si heureux !

    La porte ouverte sur le jardin chantant et vigoureux

    je suis en dedans au clavier avec vous et dehors

    rêvassant aux excursions de l'été en famille, j'adore

    Eliane a bientot

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  22. J'ai fait hier mousse au citron et mascarpone. Les grands esprits se rejoignent.
    je note la tienne, elle doit être délicieuse.
    A bientôt.

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  23. Bravissima! tes coupes sont belles et appétissantes! J'imagine qu'on puisse utiliser ta crème même pour fourrer une tarte....
    Bonne journée

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  24. Waouh ! Ce dessert est une tuerie avec une très présentation !
    Je te souhaite une bonne soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  25. j'étais absent de ton blog depuis quelques jours pour cause de régime! rire.
    et voilà , je replonge.
    gros bisous amie
    jl

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  26. J'adore les mousses au mascarpone, elle a une texture superbe!

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  27. Dommage que j'ai ratée cette recette avant d'aller aux courses! Bon, ce sera pour la prochaine fois! Bisous

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  28. Un régal qui me séduit beaucoup ce dessert ! j'adore le mascarpone et je ne résiste pas à cette version hyper gourmande.
    Bises

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  29. C'est un dessert tout simple à la base, mais tu as su le transformer en dessert 5 étoiles grâce à ta présentation, bravo!

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