Un pot de mascarpone entamé, des restes de génoise (lorsqu’on recoupe le cercle pour un entremet), et une recette bien appétissante dans un livre « Tout un fromage » et voilà le dessert vite réalisé et délicieux .
Si vous n’avez pas de génoise (qui sommeille quelques part, prenez des biscuits cuilleres).
Pour trois belles coupes
· 125 g de mascarpone
· 4 biscuits à la cuillère (ou génoise)
· 4 c à s de cacao amer en poudre
· 2 blancs d’œufs
· 30 g de sucre semoule
· Une pincée de sel
· 8 cl de crème liquide (elle peut être allégée)
· 10 g de sucre glace
· 8 cl de café très fort, ou avec du café en poudre
Chocolat râpé, gaufrettes pralinée, et grains de café en chocolat pour la déco.
- Préparer le café, et ajouter un morceau de sucre. Laisser refroidir.
- Battre le mascarpone avec la crème afin d’avoir une texture bien homogène et sans grumeau.
- Ajouter le cacao en poudre et le sucre glace.
- Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, et serrer avec le sucre semoule quand ils sont montés au deux tiers.
- Incorporez les blancs à la crème au cacao avec délicatesse.
- Déposer au fond des coupes, les biscuits imbibés de café.
- Puis avec une poche garnir de mousse au cacao.
- Mettre au frigo dix à douze heures. (Il faut cela pour que la crème prenne une texture légère et aérée).
- On peut terminer la présentation avec un voile de cacao amer, garnir de grains de café en chocolat..etc.
Miamm!! ça semble franchement tout crémeux!! Superbes images appétissantes..
RépondreSupprimerBo mercredi Andrée;)
Une recette que l'on peut faire vite et avec les restes! Mais c'est super!
RépondreSupprimerBises
Rhooo! La recette! Enfin! (non, je plaisante ^_^) Ceci étant, hier j'ai acheté du mascarpone exprès en pensant que tu n'allais pas tarder à la mettre sur le blog!
RépondreSupprimerQui va se régaler? xD
Merci pour cette jolie recette! :)
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Daytona :)
Elle à l'air divine!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerLes ingrédients de cette délicieuse mousse me mettent l'eau à la bouche... !!!
Merci pour le partage ! et bravo !
Je vous souhaite une bonne après-midi.
Bisous et à bientôt
souvent les desserts vite fait sont un vrai bonheur!!
RépondreSupprimerbiz et merci pour ta petite visite.
samia.
une belle mousse ferme et très appétissante, tu me donnes faim ou tout simplement une envie de gourmandise ... bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerquelle gourmandise aérienne et alléchante j'aime beaucoup , bon le mascarpone ne m'est pas conseillé mais de temps en temps je peux faire une exception lol
RépondreSupprimerbises
hummm ta petite mousse à l'air délicieuse!
RépondreSupprimerBravo pour cette jolie présentation!
Bisous & Bonne soirée
Très belle mousse, bien crémeuse ...
RépondreSupprimerBiz et très belle soirée à toi
çà fait 2 fois que je teste le mascarpone et qu'il me plombe l'estomac...
RépondreSupprimerest-ce trop gras pour mon petit estomac de précieuse ridicule??? lol
régalez-vous, cette recette est très appetissante!
bisous
ele est très joliment présentée !
RépondreSupprimerAhhhhhhh quelle tuerie !
RépondreSupprimerune petite mousse choc-mascarpone bien gourmande avec la petite part de génoise,miam!un bon petit dessert!
RépondreSupprimerEt encore une recette d'Andrée dans ma boîte... Elle déborde!
RépondreSupprimerMerci Andrée. Gros bisous.
slt quel régale mrc bizzz$$
RépondreSupprimerMiam!!! Ça doit être un vrai Bonheur en bouche:)) xxx
RépondreSupprimerhummmmmmmm une mousse bien gourmande... je suis fan !!!
RépondreSupprimerbisous
hummm une petite verrine qui me donne envie !! bise sandra
RépondreSupprimerUne mousse riche mais qui doit être oh combien onctueuse! ;-)
RépondreSupprimerElle est très jolie ta verrine et j'aime bien l'idée de recycler les restes!!
RépondreSupprimerUne très belle présentation pour ce dessert très tentant.
RépondreSupprimerCette mousse est terriblement tentante....
RépondreSupprimerBonne journée
coucou Amélie, je prends et vite
RépondreSupprimertrop bien cette crème mousse ! merci
* *
Il fait superbe, le soleil rayonne dans ce ciel bleu.
ah il s'est fait attendre ce jeune printemps glorieux !
Mais quel enchantement, il nous rend si heureux !
La porte ouverte sur le jardin chantant et vigoureux
je suis en dedans au clavier avec vous et dehors
rêvassant aux excursions de l'été en famille, j'adore
Eliane a bientot
J'ai fait hier mousse au citron et mascarpone. Les grands esprits se rejoignent.
RépondreSupprimerje note la tienne, elle doit être délicieuse.
A bientôt.
Bravissima! tes coupes sont belles et appétissantes! J'imagine qu'on puisse utiliser ta crème même pour fourrer une tarte....
RépondreSupprimerBonne journée
Waouh ! Ce dessert est une tuerie avec une très présentation !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
j'étais absent de ton blog depuis quelques jours pour cause de régime! rire.
RépondreSupprimeret voilà , je replonge.
gros bisous amie
jl
J'adore les mousses au mascarpone, elle a une texture superbe!
RépondreSupprimerDommage que j'ai ratée cette recette avant d'aller aux courses! Bon, ce sera pour la prochaine fois! Bisous
RépondreSupprimerUn régal qui me séduit beaucoup ce dessert ! j'adore le mascarpone et je ne résiste pas à cette version hyper gourmande.
RépondreSupprimerBises
C'est un dessert tout simple à la base, mais tu as su le transformer en dessert 5 étoiles grâce à ta présentation, bravo!
RépondreSupprimer