Œuf poché facile et toujours impeccable !
Pas toujours évident de préparer des œufs pochés et pourtant on adore !
Cela accompagne bien les salades composées.
Marre de voir le blanc se sauver,
Ne pas bien entourer le jaune,
se disperser dans la casserole.
La solution : le film alimentaire
Les œufs seront biens formés,
le jaune bien enveloppé, et pas de blanc plein la casserole.
De plus on peut, saler, poivrer, ajouter des épices, des herbes..!
Et même les préparer à l'avance.
D'après J. Oliver.
**Il faut bien sur des œufs bien frais et de ferme si possible.
(Bien sur ce n'est pas la méthode traditionnelle, mais plus facile pour les débutants)
* Film alimentaire compatible aux cuissons
1 - Chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition
Étaler la feuille de film alimentaire (moi je les double).
Huiler au pinceau
2 - Poser le film sur une coupelle ou tasse
Enfoncer légèrement.
3 - Casser l’œuf
4 - Saler, poivrer et ajouter herbes si vous voulez .
5 - Fermer et lier (lien de sac à surgelés)
6 -pocher dans l'eau bouillante 3 mn pour œuf de poule
4 mn 15 pour œuf de cane.
7- rafraîchir à l'eau fraîche ou glacée
8- déballer avec délicatesse et dresser !
Voilà, il est parfait ! |
Recette aux asperges vertes et des bois : a venir !
Petit bonsoir Cette assiette est superbe Quelle belle présentation j'adore Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Jacqueline, la recette suivra cette démonstration à la prochaine parution. Un œuf bien fait donne une jolie impression d'ensemble ! Bises
SupprimerMerci Andrée pour cette magnifique leçon;)
RépondreSupprimerBonne soirée. Bisous
C'est utile pour mes jeunes lecteurs !
SupprimerBonsoir gentille Amie
RépondreSupprimerDepuis des décennies, et désespérément je cherche une astuce pour servir des œufs meurette chauds . j'ai lancé des sos,mais sans résultat.
Je connaissais cette méthode de cuisson, et je me demandais si l'on ne pourrait pas utiliser cette méthode pour la dite recette. je proposerais 2 minutes de cuisson (à l'avance) et au dernier moment tremper 1 min ds l'eau chaude.
Qu'en penses-tu???? A moins qu'une lectrice ait une idée.
MERCI et bien amicalement Chris 06
Non il faut le cuire normalement puis le refroidir.
SupprimerPour le réchauffer :
Vous plongez l’œuf quelques minutes dans une eau salée à ébullition moyenne. En effet, pour que le jaune cuise il faut qu'il atteigne 100° à cœur. Donc 2 minutes suffiront à réchauffer convenablement cet œuf sans risque. (Chef Simon).
Si cela fait encore peur réchauffer dans de l'eau chaude mais non bouillante !
Je fais comme ça aussi et c'est vrai que c'est bien pratique!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJ’avais pas de jeunes lectrices qui n'y arrivaient pas et là, c'est FACILE !
SupprimerMerci pour cette belle astuce !
RépondreSupprimerBon mercredi ;o)
Très belle technique ces oeufs pochés, merci pour le partage.
RépondreSupprimerBisous
pascal
vraiment super cette technique, je ne connaissais pas mais j'essaierais, merci pour l'astuce. Bonne journée
RépondreSupprimerj'adore ça, surtout au moment où le jaune coule ...
RépondreSupprimerOh c'est juste parfait comme ça ! Merci pour l'astuce :) Ta dernière photo est juste sublime, quelle merveille cette assiette !
RépondreSupprimerJ'adore les p'tits trucs de J. Oliver et tes œufs pochés sont réussis et très appétissants.
RépondreSupprimerA bientôt
Bizz
Toujours pratiques ces petites techniques... moi aussi, demain, c'est oeuf poché! Bises ma jolie Andrée...
RépondreSupprimerTrès intéressant, merci du partage !!
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait d'œuf poché,je ne savais pas comment faire !!!!!!mais ta technique me plait beaucoup c'est super appétissant et super bien présenté !!merci beaucoup!!!
RépondreSupprimerchapeau très bonne idée et très intéressante
RépondreSupprimerMerci pour cette astuce. Hate d'essayer. Depuis le temps que je reve de manger des oeufs poches de notre poule. Je suis sure qu'on se regaler.
RépondreSupprimerMerci Andrée, je vais essayer dès ce soir et je pense que la petite famille va se régaler.
RépondreSupprimersuper idée ! les oeufs sont bien plus beaux cuit comme cela que directement dans l'eau, merci tout plein
RépondreSupprimerTrès bonne solution, merci.
RépondreSupprimerPar contre, vous dites qu'on peut les préparer à l'avance ? c'est à dire, comment procéder ?
Pour réchauffer l’œuf poché : le réchauffer (dans son enveloppe) 2 mn dans l'eau frémissante (pas plus, il cuirait à nouveau).
SupprimerBien entendu, on ne va pas les faire la veille mais cela permet de ne pas les faire tous au dernier moment (pour une salade les préparer une demi heure avant si on en a plusieurs à faire - Pour 2 ou trois c'est pas nécessaire, mais si on est une dizaine à table, cela devient plus compliqué.
Cette recette et les conseils sont de Jamie Oliver.
tout bonnement fabuleux ! un tout grand Merci!!!
RépondreSupprimerMerci aussi pour ce gentil retour ♥
Supprimermerci c'est génial bisous
RépondreSupprimerHeureuse que cela te rende service. Bises ♥
SupprimerSuper idée. La présentation est magnifique. Je vais essayer de faire aussi bien. Bravo
RépondreSupprimerMerci, facile si on suit bien le déroulement. Un truc qui aide bien pour avoir des oeufs impeccables.
SupprimerBonne journée ♥
je découvre, je prends et je testerai demain, merci
RépondreSupprimerJe vais essayer dès aujourd'hui ,j'ai l'habitude de faire des oeufs pochés mais cette méthode me semble plus facile.
RépondreSupprimerMerci pour l'info
Très bonne recette, je vais l'essayer
RépondreSupprimerbjr puis je utiliser un sac de congélation?
RépondreSupprimerNon, c'est pas conçu pour supporter la chaleur et de plus c'est toxique le palstique quand la température monte.
SupprimerLes films alimentaires spécial cuisson sont adaptés pour cela !
Ça va être génial pour les oeufs en mesurette.
RépondreSupprimerUn grand merci pour le partage ❤
Bonjour
RépondreSupprimerMerci pour cette recette tout d'abord, je l'ai essayé hier soir, par contre le blanc n'a pas recouvert le jaune, le sachet flottant à la surface pendant la cuisson. Y a t'il qqchose que je ne fais pas bien?
Bonjour,
SupprimerVous avez laissé trop de vide entre l'oeuf et le lien du sachet, du coup trop d'air qui a fait flotter l'oeuf..!
Il faut mettre le lien à ras de l'oeuf sans laisser d'air.
Le prochain sera le bon ..! Bonne journée !
Merci, c'est une très bonne idée. je ne me risquais plus à faire des oeufs en gelée. Je viens d'essayer. je vous dirai ça plus tard.
RépondreSupprimerformidable idée que je vais essayer prochainement. Et pour les oeufs de caille ? combien de temps faut-il les mettre dans l'eau bouillante ? Merci de votre réponse.
RépondreSupprimerJamais essayé avec des oeufs de caille, mais c'est a tester je dirais 2 mn a voir si c'est suffisant ou déjà trop. J'essaierai à l'occasion, mais ici pas facile d'avoir des oeufs de caille frais.
SupprimerIl faut les surveiller à l'oeil et dés que le blanc est pris les retirer.