mardi 28 mai 2013

Œuf poché facile et toujours impeccable !



Œuf poché facile et toujours impeccable !

Pas toujours évident de préparer des œufs pochés et pourtant on adore !
Cela accompagne bien les salades composées.
Marre de voir le blanc se sauver, 
Ne pas bien entourer le jaune,
se disperser dans la casserole.
La solution : le film alimentaire
Les œufs seront biens formés,
le jaune bien enveloppé, et pas de blanc plein la casserole.
De plus on peut, saler, poivrer, ajouter des épices, des herbes..!
Et même les préparer à l'avance.
D'après J. Oliver.


**Il faut bien sur des œufs bien frais et de ferme si possible.
(Bien sur ce n'est pas la méthode traditionnelle, mais plus facile pour les débutants)
* Film alimentaire compatible aux cuissons


 1 - Chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition
Étaler la feuille de film alimentaire  (moi je les double).
Huiler au pinceau

 2 - Poser le film sur une coupelle ou tasse
Enfoncer légèrement.


3 - Casser l’œuf 


4 - Saler, poivrer et ajouter herbes si vous voulez .


5 - Fermer  et lier (lien de sac à surgelés)


6 -pocher dans l'eau bouillante 3 mn pour œuf de poule
4 mn 15 pour œuf de cane.


 7- rafraîchir à l'eau fraîche ou glacée


8- déballer avec délicatesse et dresser !

Voilà, il est parfait !


Recette aux asperges vertes et des bois : a venir !



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29 commentaires:

  1. Petit bonsoir Cette assiette est superbe Quelle belle présentation j'adore Bises et bonne soirée

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    1. Merci Jacqueline, la recette suivra cette démonstration à la prochaine parution. Un œuf bien fait donne une jolie impression d'ensemble ! Bises

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  2. Merci Andrée pour cette magnifique leçon;)
    Bonne soirée. Bisous

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  3. Bonsoir gentille Amie
    Depuis des décennies, et désespérément je cherche une astuce pour servir des œufs meurette chauds . j'ai lancé des sos,mais sans résultat.
    Je connaissais cette méthode de cuisson, et je me demandais si l'on ne pourrait pas utiliser cette méthode pour la dite recette. je proposerais 2 minutes de cuisson (à l'avance) et au dernier moment tremper 1 min ds l'eau chaude.
    Qu'en penses-tu???? A moins qu'une lectrice ait une idée.
    MERCI et bien amicalement Chris 06

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    1. Non il faut le cuire normalement puis le refroidir.

      Pour le réchauffer :
      Vous plongez l’œuf quelques minutes dans une eau salée à ébullition moyenne. En effet, pour que le jaune cuise il faut qu'il atteigne 100° à cœur. Donc 2 minutes suffiront à réchauffer convenablement cet œuf sans risque. (Chef Simon).
      Si cela fait encore peur réchauffer dans de l'eau chaude mais non bouillante !

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  4. Je fais comme ça aussi et c'est vrai que c'est bien pratique!! Bisous Andrée

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    1. J’avais pas de jeunes lectrices qui n'y arrivaient pas et là, c'est FACILE !

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  5. Merci pour cette belle astuce !
    Bon mercredi ;o)

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  6. Très belle technique ces oeufs pochés, merci pour le partage.
    Bisous
    pascal

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  7. vraiment super cette technique, je ne connaissais pas mais j'essaierais, merci pour l'astuce. Bonne journée

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  8. j'adore ça, surtout au moment où le jaune coule ...

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  9. Oh c'est juste parfait comme ça ! Merci pour l'astuce :) Ta dernière photo est juste sublime, quelle merveille cette assiette !

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  10. J'adore les p'tits trucs de J. Oliver et tes œufs pochés sont réussis et très appétissants.
    A bientôt
    Bizz

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  11. Toujours pratiques ces petites techniques... moi aussi, demain, c'est oeuf poché! Bises ma jolie Andrée...

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  12. Très intéressant, merci du partage !!

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  13. je n'ai jamais fait d'œuf poché,je ne savais pas comment faire !!!!!!mais ta technique me plait beaucoup c'est super appétissant et super bien présenté !!merci beaucoup!!!

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  14. chapeau très bonne idée et très intéressante

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  15. Merci pour cette astuce. Hate d'essayer. Depuis le temps que je reve de manger des oeufs poches de notre poule. Je suis sure qu'on se regaler.

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  16. Merci Andrée, je vais essayer dès ce soir et je pense que la petite famille va se régaler.

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  17. super idée ! les oeufs sont bien plus beaux cuit comme cela que directement dans l'eau, merci tout plein

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  18. Très bonne solution, merci.
    Par contre, vous dites qu'on peut les préparer à l'avance ? c'est à dire, comment procéder ?

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    1. Pour réchauffer l’œuf poché : le réchauffer (dans son enveloppe) 2 mn dans l'eau frémissante (pas plus, il cuirait à nouveau).
      Bien entendu, on ne va pas les faire la veille mais cela permet de ne pas les faire tous au dernier moment (pour une salade les préparer une demi heure avant si on en a plusieurs à faire - Pour 2 ou trois c'est pas nécessaire, mais si on est une dizaine à table, cela devient plus compliqué.
      Cette recette et les conseils sont de Jamie Oliver.

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  19. tout bonnement fabuleux ! un tout grand Merci!!!

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  20. Super idée. La présentation est magnifique. Je vais essayer de faire aussi bien. Bravo

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    1. Merci, facile si on suit bien le déroulement. Un truc qui aide bien pour avoir des oeufs impeccables.
      Bonne journée ♥

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