jeudi 30 mai 2013

Salade "Duo d'asperges (vertes et ornithogales), oeuf à cheval

Salade "Duo d'asperges (vertes et ornithogales), œuf à cheval

En plein dans la période asperges d'Alsace à la maison, 
La fabrique à conserves est en route et les plats d'asperges défilent.
Mon légume préféré est enfin sur notre table.
Un plat d'asperges vertes et d'asperges des bois en salade
avec œuf poché, champignons et laitue du jardin (serre).
Un délice qui nous a fait oublier la météo qui devait être belle 
en cette saison.
Récapitulatif des recettes aux asperges ici.

**Oeuf à cheval : ici c'est pour sa position pas pour la façon dont il est cuit ! 
L’œuf à cheval est un œuf au plat, ici c'est un œuf poché !



Pour 3 gourmands

500 g d'asperges vertes
une demi botte d'asperges des bois
(ornithogales des Pyrénées) ou quelques vertes en plus
6 beaux champignons de Paris bien blancs, bien fermes
Une laitue un peu craquante
3 oeufs de cane pour nous ou de poule
3 belles tranches de pain aux céréales
Vinaigrette
sel, poivre,
Huile 
Vinaigre de noix
Moutarde forte
Herbes en mélange 
(cerfeuil, ciboulettes)

Laver et recouper les asperges vertes.
Laver les asperges des bois.
Mettre à bouillir deux litres d'eau bien salée.
Pocher les asperges des bois 4 mn, les retirer et les rafraichir
à l'eau glacée. Puis égoutter.
Faire de même avec les asperges vertes 6 mn environ 
et les rafraichir aussitôt.
Laver, essorer la salade de laitue.
Émincer en tranches fines les champignons.
Faire la vinaigrette
2 c à s de vinaigre, 6 d'huile, une demi c à c de moutarde,
sel, et poivre.
Ciseler les herbes. 
Dresser sur assiette individuelles, la salade en chiffonnade au fond,
Puis les champignons et asperges.
L'oeuf  cheval par dessus, quelques fleurs comestibles bio.
Des mouillettes de pain toastées.
Et la vinaigrette en saucière.
*Pour un plat unique mettre deux œufs par personne.

Un pur moment de gourmandise printanière.



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13 commentaires:

  1. Pas très réveillée et mal aux yeux donc je lisais oeuf de cheval.....MDRRRRRRRRRRRRRR!
    Encore une superbe recette de ta part pleine de douce poésie
    Bisoussssssssssssss

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  2. C'est une assiette ravissante et pleine de saveurs!
    A dévorer sans modération;)
    Bonne journée sous la pluie!

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  3. Tu as toujours de très belles présentations, une jolie recette de saison ! bisous

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  4. cet oeuf qui coule me fait saliver !!

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  5. De belles couleurs pour une assiettes de saison et quel plaisir d'aller dans les bois à la recherche des asperges sauvages. Merci pour cette belle assiette qui me met en appétit.

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  6. C'est une vraie oeuvre d'art cette assiette, quelle beauté ! Un grand bravo pour cette présentation si raffinée

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  7. C'est une très bonne salade que tu as joliment présenté !
    Beaucoup de raffinement dans ton assiette !
    Bisous, Doria

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  8. C'est très joli et printaniers chez toi, jolie découverte ... vu nos climat assez similaire nous avons ± les mêmes plantes au jardin, tu m'inspire, je reviendrais :-)

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  9. Une assiette très printanière qui nous remonte le moral. Le contenu est à déguster sans retenue.
    A bientôt

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  10. magnifique assiette ! un grand bravo!
    belle journée, bisous!

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  11. bonjour :) il me semble que l'appelation " oeuf à cheval " vient d'une cuisson " oeuf sur le plat" mais posé sur qq chose.

    Suis je dans le faux ?

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    1. Vous êtes dans le bon sens du mot, c'est un œuf au plat posé sur un hamburger notamment. Mais je l'ai détourné pour le poser poché sur mon lit d'asperges. Une façon plus poétique de présenter la chose. Les chefs eux m^mes détournent les mots et les recettes quand cela les arrange. (lol)
      Bonne journée sous le soleil.

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  12. Une salade pleine de poésie ma chère, je suis toujours admirative de tes associations et de tes présentations !!! Ce duo d'asperges fait merveille sur ta salade en compagnie de cet oeuf poché dans les règles de l'art, félicitations !!!! Ce midi, asperges et oeufs également chez nous mais pas aussi joliment présenté, j'ai honte hi, hi, hi ! Gros bisous et belle semaine. Jeanne

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