Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des cerises ..!

dimanche 3 octobre 2010

CHARLOTTE DE BLETTES AU FLAN DE TOMATE


CHARLOTTE DE BLETTES AU FLAN DE TOMATE

Une charlotte amusante pour les enfants, le tour en côtes de blettes, et l'intérieur garni d'un flan au coulis de tomates et origan. Servi chaud avec une cuillère de coulis frais, une entrée ou un accompagnent léger et très agréable.
Recette personnelle pour utiliser les légumes du jardin en joignant le côté  créatif ludique, pour les récalcitrants aux légumes...!
Ce plat a fait l'unanimité à la maison.

Pour 4 darioles

  • 500 ml de coulis de tomates frais (tomates, oignon, huile olive, laurier, sel, poivre)
  • persil, ail
  • Une pincée d'origan
  • 6 œufs moyens
  • blettes blanchies (hauteur de la dariole)
  • beurre pour les moules
  • Parmesan râpé (facultatif)
1- Préparez un coulis de tomates fraiches (environ 1 kg), en les pelant et en ôtant les pépins, faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les tomates concassées, saler, poivrer, ajouter un peu de thym une feuille de laurier et laisser compoter 15 mn. La compote ne doit plus être trop liquide, sinon ôter l'eau rendue par les tomates.

2 - Passer au tamis fin. Ajouter une pincée d'origan ou basilic suivant votre goût et une c à c de persil et ail haché.

3 - Laisser refroidir.

4 - Nettoyer et ôter les fils des blettes, les couper à la hauteur des darioles, puis les blanchir dans l'eau bouillante salée et citronnée. Prendre des côtes bien plates et fines pour faciliter le montage).
5 - Cuire 8 mn et égoutter et refroidir, puis étaler les côtes sur un torchon propre ou un papier absorbant (il ne faut plus d'eau dedans), poser un papier au dessus aussi et éponger.
6 - Beurrer les darioles.

7 - Préchauffer le four 180°.

8 - Poser un fond en papier cuisson.

9 - Monter les côtes de blettes sur les bords en les chevauchant un peu les unes sur les autres afin de bien tapisser le moule.

10 - Battre les œufs en omelette, saler, poivrer légèrement, ajouter la compote de tomates refroidie ou tiédie.

11 - Déposer un peu de parmesan si vous aimez sur le dessus.

12 - Enfourner au bain marie pour 15 mn , puis baisser la température à 150° encore 15 mn environ , piquer avec la lame du couteau pour vérifier la cuisson.

Cuisson bain-marie

13 - Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler (meilleure tenue)

14 - Démouler au moment du service, réchauffer s'il le faut.

15 - Ajouter sur le dessus un peu de coulis de tomates restant.


Coupe


Pied de blettes blondes



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

49 commentaires:

  1. délicieuse recette et joliment présentée
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Quelle jolie présentation et j'imagine le régal!

    RépondreSupprimer
  3. Voilà une idée géniale pour utiliser des côtes de blettes, et c'est magnifiquement présenté, Bravo !
    Nous aimons beaucoup les blettes à la maison, mais mes 6 pieds cette année n'ont quasiment rien donné...quel dommage.
    Bon début de semaine.

    RépondreSupprimer
  4. miammmmm tres belle idée originale!!!
    bon lundi

    RépondreSupprimer
  5. Comme c'est joli et très original, il fallait y penser une charlotte de blette!

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne idée ce petit flan. Quel dommage, j'ai eu des blettes dans mon panier bio mais j'ai déjà taillé les côtes en dés (pour un autre apprêt)... mais je garde sous le coude pour la prochaine.
    Merci, Bises

    RépondreSupprimer
  7. c'est un légume que je ne connais pas bien; j'en ai fait une fois, tout le monde à aimer mais je n'en n'ai jamais mis dans le jardin; il faut que j'y pense.
    Ta recette est très sympa, tes photos très appétissantes.
    Vue l'heure je ne les degusterais pas maintenant, mais dans quelques heures, je ne dis pas non.

    RépondreSupprimer
  8. Je ne cuisine pas souvent les blettes et pourtant j'aime bien, ton assiette est très jolie! J'arrive pour midi ... lol
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ta charlotte est superbe et bien originale !
    Hier, nous avons fêté l'anniversaire de Jordan, nous avons pris l'apéro en terrasse, plutôt pour un début octobre...
    Bisous sous le soleil :o)

    RépondreSupprimer
  10. je n'aime pas les blettes, mais avec ta présentation, je me serais laissée tenter !

    RépondreSupprimer
  11. C'est splendide !!!!!!!!!!!!! magnifique recette !!!!!!!!!!!!!! bises du lundi !!!!!!!! :)

    RépondreSupprimer
  12. Ravissant, tu es la reine des charlottes salées !

    RépondreSupprimer
  13. je pense que c'est très bon mais c'est déjà très beau:!!!!
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Andrée,
    Après le retrait du joli raphia, que de délicieuses saveurs les petits (et les grands) ont découverts ! J'adore la très belle présentation.
    Avec de gros bisous, je vous souhaite une agréable journée ainsi qu'une belle semaine.

    RépondreSupprimer
  15. waouh, c'est magnifique!quelle belle idée!bonne journée!

    RépondreSupprimer
  16. Waouh quel merveille miam miam !!! Bravo l'artiste !

    RépondreSupprimer
  17. Tu me redonnes envie d'en faire! L'occasion aussi de cuisiner d'une autre façon les blettes! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Bravo, c'est magnifique !!!! La présentation est TOP et le résultat gustatif est, je suis sûr, à la hauteur du visuel !!!
    Bonne journée !!!

    RépondreSupprimer
  19. bonjour Andrée, tes petites charlottes salées sont très appétissantes,et nous plaisent bien, bisous,mariellen

    RépondreSupprimer
  20. charlottes de blettes quelle belle idée elles sont charmantes et certainement délicieuses.
    bises

    RépondreSupprimer
  21. Très jolie et originale cette charlotte!

    RépondreSupprimer
  22. C'est beau, original et certainement très bon.
    Que demander de plus?!
    Bonne semaine et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  23. Une très jolie recette, j'aime beaucoup les blettes elles ont bien donnée cette année profitons en.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  24. Ta charlotte est très belle! Il y a peu de recettes à base de blettes qui m'attirent mais je dois avouer que celle-ci a l'air très savoureuse et quelle belle présentation!

    RépondreSupprimer
  25. Charlotte comme t'y est belle !!!
    le titre du film n'était point celui là
    mais ton cliché m'a fait pensé à ce titre
    joli et très original
    je profite de ce message pour te remercier de ta fidélité.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  26. la présentation est magnifique, bravo et les blettes, j'adore ça, je me régale derrière l'écran

    RépondreSupprimer
  27. Que c'est jolie au niveau de la présentation et très originale comme recette !
    Très belle soirée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  28. Chez moi aussi ce plat fera l'unanimité, par contre ce ne sera pas avec les blettes du jardin.

    RépondreSupprimer
  29. J'ai jamais gouté!! Mais ton plat est magnifique, ça donne envie!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  30. Elle est terrible cette charlotte....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  31. Bon aujourd'hui ce sera juste un petit coucou car autant j'aime le vert des blettes autant je n'apprécie pas les côtes mais cela ne m'empêche pas d'admirer le travail ;-)

    RépondreSupprimer
  32. Les blettes ,mon beau-pére en mettait toujours dans le jardin et c'est vrai que c'est excellent,et ta recette...Elle est aussi belle que bonne.Magnifique présentation

    RépondreSupprimer
  33. Tout simplement superbe, bravo ! bonne journée, bises !

    RépondreSupprimer
  34. C'est un plaisir de retrouver tes délicieuses recettes! je suis ravie d'être enfin de retour!

    RépondreSupprimer
  35. Voilà une façon élégante et gourmande pour présenter les côtes de blettes qui nous embarrassent parfois.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  36. Magnifique réalisation... ta petite charlotte de blette fait vraiment envie !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  37. Tu as l'Art de nous mettre en appétit avec tes Magnifiques photos!! Elles sont vraiment dignes des grands magasines:))xxx

    RépondreSupprimer
  38. Originale et certainement très bon ! on ne fait pas beacoup e de blettes à la maison, en gratin parfois mais il faudrait y penser pus souvent !

    Bon mardi !

    RépondreSupprimer
  39. Très originale! cette petite charlotte salée est vraiment magnifique, bravo!!!

    RépondreSupprimer
  40. Quelle délicieuse présentation... En plus j'aime beaucoup les blettes... Merci!

    RépondreSupprimer
  41. Super belle présentation, bravo!

    RépondreSupprimer
  42. A tomber cette présentation bravo!

    RépondreSupprimer
  43. c'est super beau comme d'habitude ! et les blettes j'aime beaucoup. on manque souvent de recettes pour l'accommoder. je te fais confiance, celle ci a l'air parfaite.
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  44. très belle assiette... Une très jolie recette! Bises et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  45. c'est toujouts élégant les charlottes version salée et bon!

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !