CHARLOTTE DE BLETTES AU FLAN DE TOMATE
Une charlotte amusante pour les enfants, le tour en côtes de blettes, et l'intérieur garni d'un flan au coulis de tomates et origan. Servi chaud avec une cuillère de coulis frais, une entrée ou un accompagnent léger et très agréable.
Recette personnelle pour utiliser les légumes du jardin en joignant le côté créatif ludique, pour les récalcitrants aux légumes...!
Ce plat a fait l'unanimité à la maison.
Pour 4 darioles
- 500 ml de coulis de tomates frais (tomates, oignon, huile olive, laurier, sel, poivre)
- persil, ail
- Une pincée d'origan
- 6 œufs moyens
- blettes blanchies (hauteur de la dariole)
- beurre pour les moules
- Parmesan râpé (facultatif)
2 - Passer au tamis fin. Ajouter une pincée d'origan ou basilic suivant votre goût et une c à c de persil et ail haché.
3 - Laisser refroidir.
4 - Nettoyer et ôter les fils des blettes, les couper à la hauteur des darioles, puis les blanchir dans l'eau bouillante salée et citronnée. Prendre des côtes bien plates et fines pour faciliter le montage).
5 - Cuire 8 mn et égoutter et refroidir, puis étaler les côtes sur un torchon propre ou un papier absorbant (il ne faut plus d'eau dedans), poser un papier au dessus aussi et éponger.
6 - Beurrer les darioles.
7 - Préchauffer le four 180°.
8 - Poser un fond en papier cuisson.
9 - Monter les côtes de blettes sur les bords en les chevauchant un peu les unes sur les autres afin de bien tapisser le moule.
10 - Battre les œufs en omelette, saler, poivrer légèrement, ajouter la compote de tomates refroidie ou tiédie.
11 - Déposer un peu de parmesan si vous aimez sur le dessus.
12 - Enfourner au bain marie pour 15 mn , puis baisser la température à 150° encore 15 mn environ , piquer avec la lame du couteau pour vérifier la cuisson.
Cuisson bain-marie |
13 - Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler (meilleure tenue)
14 - Démouler au moment du service, réchauffer s'il le faut.
15 - Ajouter sur le dessus un peu de coulis de tomates restant.
Coupe |
Pied de blettes blondes |
délicieuse recette et joliment présentée
RépondreSupprimerbonne soirée
Quelle jolie présentation et j'imagine le régal!
RépondreSupprimerVoilà une idée géniale pour utiliser des côtes de blettes, et c'est magnifiquement présenté, Bravo !
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup les blettes à la maison, mais mes 6 pieds cette année n'ont quasiment rien donné...quel dommage.
Bon début de semaine.
miammmmm tres belle idée originale!!!
RépondreSupprimerbon lundi
Comme c'est joli et très original, il fallait y penser une charlotte de blette!
RépondreSupprimerTrès bonne idée ce petit flan. Quel dommage, j'ai eu des blettes dans mon panier bio mais j'ai déjà taillé les côtes en dés (pour un autre apprêt)... mais je garde sous le coude pour la prochaine.
RépondreSupprimerMerci, Bises
c'est un légume que je ne connais pas bien; j'en ai fait une fois, tout le monde à aimer mais je n'en n'ai jamais mis dans le jardin; il faut que j'y pense.
RépondreSupprimerTa recette est très sympa, tes photos très appétissantes.
Vue l'heure je ne les degusterais pas maintenant, mais dans quelques heures, je ne dis pas non.
Je ne cuisine pas souvent les blettes et pourtant j'aime bien, ton assiette est très jolie! J'arrive pour midi ... lol
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Ta charlotte est superbe et bien originale !
RépondreSupprimerHier, nous avons fêté l'anniversaire de Jordan, nous avons pris l'apéro en terrasse, plutôt pour un début octobre...
Bisous sous le soleil :o)
je n'aime pas les blettes, mais avec ta présentation, je me serais laissée tenter !
RépondreSupprimerC'est splendide !!!!!!!!!!!!! magnifique recette !!!!!!!!!!!!!! bises du lundi !!!!!!!! :)
RépondreSupprimerRavissant, tu es la reine des charlottes salées !
RépondreSupprimerje pense que c'est très bon mais c'est déjà très beau:!!!!
RépondreSupprimerbizzzz
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerAprès le retrait du joli raphia, que de délicieuses saveurs les petits (et les grands) ont découverts ! J'adore la très belle présentation.
Avec de gros bisous, je vous souhaite une agréable journée ainsi qu'une belle semaine.
waouh, c'est magnifique!quelle belle idée!bonne journée!
RépondreSupprimerWaouh quel merveille miam miam !!! Bravo l'artiste !
RépondreSupprimerTu me redonnes envie d'en faire! L'occasion aussi de cuisiner d'une autre façon les blettes! Bisous
RépondreSupprimerBravo, c'est magnifique !!!! La présentation est TOP et le résultat gustatif est, je suis sûr, à la hauteur du visuel !!!
RépondreSupprimerBonne journée !!!
bonjour Andrée, tes petites charlottes salées sont très appétissantes,et nous plaisent bien, bisous,mariellen
RépondreSupprimercharlottes de blettes quelle belle idée elles sont charmantes et certainement délicieuses.
RépondreSupprimerbises
c'est magnifique
RépondreSupprimerBises
Delphine
Très jolie et originale cette charlotte!
RépondreSupprimerC'est beau, original et certainement très bon.
RépondreSupprimerQue demander de plus?!
Bonne semaine et à bientôt.
Une très jolie recette, j'aime beaucoup les blettes elles ont bien donnée cette année profitons en.
RépondreSupprimerBonne soirée.
un seul mot : MAGNIFIQUE !
RépondreSupprimerTa charlotte est très belle! Il y a peu de recettes à base de blettes qui m'attirent mais je dois avouer que celle-ci a l'air très savoureuse et quelle belle présentation!
RépondreSupprimerCharlotte comme t'y est belle !!!
RépondreSupprimerle titre du film n'était point celui là
mais ton cliché m'a fait pensé à ce titre
joli et très original
je profite de ce message pour te remercier de ta fidélité.
Gros bisous
la présentation est magnifique, bravo et les blettes, j'adore ça, je me régale derrière l'écran
RépondreSupprimerQue c'est jolie au niveau de la présentation et très originale comme recette !
RépondreSupprimerTrès belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
Chez moi aussi ce plat fera l'unanimité, par contre ce ne sera pas avec les blettes du jardin.
RépondreSupprimerJ'ai jamais gouté!! Mais ton plat est magnifique, ça donne envie!
RépondreSupprimerBonne soirée
Elle est terrible cette charlotte....
RépondreSupprimerBonne journée
Bon aujourd'hui ce sera juste un petit coucou car autant j'aime le vert des blettes autant je n'apprécie pas les côtes mais cela ne m'empêche pas d'admirer le travail ;-)
RépondreSupprimerLes blettes ,mon beau-pére en mettait toujours dans le jardin et c'est vrai que c'est excellent,et ta recette...Elle est aussi belle que bonne.Magnifique présentation
RépondreSupprimerTout simplement superbe, bravo ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimersuperbe entrée
RépondreSupprimerC'est un plaisir de retrouver tes délicieuses recettes! je suis ravie d'être enfin de retour!
RépondreSupprimerVoilà une façon élégante et gourmande pour présenter les côtes de blettes qui nous embarrassent parfois.
RépondreSupprimerBisous
Magnifique réalisation... ta petite charlotte de blette fait vraiment envie !
RépondreSupprimerBisous
Tu as l'Art de nous mettre en appétit avec tes Magnifiques photos!! Elles sont vraiment dignes des grands magasines:))xxx
RépondreSupprimerc est beau !
RépondreSupprimerbravo !
Originale et certainement très bon ! on ne fait pas beacoup e de blettes à la maison, en gratin parfois mais il faudrait y penser pus souvent !
RépondreSupprimerBon mardi !
Très originale! cette petite charlotte salée est vraiment magnifique, bravo!!!
RépondreSupprimerQuelle délicieuse présentation... En plus j'aime beaucoup les blettes... Merci!
RépondreSupprimerSuper belle présentation, bravo!
RépondreSupprimerA tomber cette présentation bravo!
RépondreSupprimerc'est super beau comme d'habitude ! et les blettes j'aime beaucoup. on manque souvent de recettes pour l'accommoder. je te fais confiance, celle ci a l'air parfaite.
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
très belle assiette... Une très jolie recette! Bises et bonne journée!
RépondreSupprimerc'est toujouts élégant les charlottes version salée et bon!
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