jeudi 24 janvier 2008

ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE ET POMMES FONDANTES

ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE, POMMES FONDANTES

Recette Lorraine du livre « cuisine paysanne de Lorraine «
Recette d’hiver facile, simple et si délicieuse. Les recettes qui font « on est bien à la maison », des recettes qui font chaud au cœur !

Pour 6 personnes

- Un morceau d’échine de porc fraîche
- 25 cl de bière
- 3 oignons émincés
- 50 g de lardons fumés
- 5 cl d’huile + 20 G de beurre
- 1 bouquet garni, sel (très peu, les lardons et le bouillon sont déjà salé), poivre du moulin.
- 1 k 500 de pommes de terre de petites tailles (si possible)
- 100 g de beurre (je n’en ai mis que la moitié)
- 2,5dl de bouillon de volaille

Cuire le rôti de porc (cuisson 1h 30)

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le rôti sur toutes ses faces, ajouter les oignons, et enfourner à four chaud 200° pour 10 à 15 mn en ajoutant les oignons et les lardons.
Déglacer au bout des quinze minutes avec la bière, (vous ne mettez que ce qu’il faut, quitte à en remettre par la suite).
Ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et remettre à cuire à 180°

Préparer les pommes fondantes (cuisson 40 mn)

Eplucher et donner une belle forme aux pommes de terre.
Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin grassement beurré.
Verser le bouillon de volaille bouillant sur les pommes à mi-hauteur, elles doivent baigner dessous et dorer légèrement dessus.
Enfourner à 180° à coté du rôti, elles doivent cuire 40 mn environ.



« Mon petit truc » a mi-cuisson, des pommes de terre, je les mets autour du rôti et au lieu de remettre de la bière, je met le bouillon de volaille des pommes de terre, et je termine la cuisson,
A la fin, vous avez un joli jus ambré et parfumé, des pommes fondantes et goûteuses, servir avec une salade verte.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
 Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

2 commentaires:

  1. J'ai fait cette recette, avec tout le beurre (tant pis !) mais tant mieux pour le palais, c'était super délicieux, moelleux, fondant, un régal...Pourtant bien simple, mais on a oublié certaines bonnes choses que nos grands-mères faisaient sans y penser.
    Bises!
    Virginie

    RépondreSupprimer
  2. Je viens de réaliser cette recette et l'ensemble de la tablée s'est régalé ! Un retour vers le terroir lorrain qui donne envie d'y retourner......

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !