jeudi 24 janvier 2008

ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE ET POMMES FONDANTES



ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE, POMMES FONDANTES

Recette Lorraine du livre « cuisine paysanne de Lorraine «
Recette d’hiver facile, simple et si délicieuse. Les recettes qui font « on est bien à la maison », des recettes qui font chaud au cœur !

Pour 6 personnes

- Un morceau d’échine de porc fraîche
- 25 cl de bière
- 3 oignons émincés
- 50 g de lardons fumés
- 5 cl d’huile + 20 G de beurre
- 1 bouquet garni, sel (très peu, les lardons et le bouillon sont déjà salé), poivre du moulin.
- 1 k 500 de pommes de terre de petites tailles (si possible)
- 100 g de beurre (je n’en ai mis que la moitié)
- 2,5dl de bouillon de volaille

Cuire le rôti de porc (cuisson 1h 30)

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le rôti sur toutes ses faces, ajouter les oignons, et enfourner à four chaud 200° pour 10 à 15 mn en ajoutant les oignons et les lardons.
Déglacer au bout des quinze minutes avec la bière, (vous ne mettez que ce qu’il faut, quitte à en remettre par la suite).
Ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et remettre à cuire à 180°

Préparer les pommes fondantes (cuisson 40 mn)

Eplucher et donner une belle forme aux pommes de terre.
Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin grassement beurré.
Verser le bouillon de volaille bouillant sur les pommes à mi-hauteur, elles doivent baigner dessous et dorer légèrement dessus.
Enfourner à 180° à coté du rôti, elles doivent cuire 40 mn environ.



« Mon petit truc » a mi-cuisson, des pommes de terre, je les mets autour du rôti et au lieu de remettre de la bière, je met le bouillon de volaille des pommes de terre, et je termine la cuisson,
A la fin, vous avez un joli jus ambré et parfumé, des pommes fondantes et goûteuses, servir avec une salade verte.






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4 commentaires:

  1. J'ai fait cette recette, avec tout le beurre (tant pis !) mais tant mieux pour le palais, c'était super délicieux, moelleux, fondant, un régal...Pourtant bien simple, mais on a oublié certaines bonnes choses que nos grands-mères faisaient sans y penser.
    Bises!
    Virginie

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  2. Je viens de réaliser cette recette et l'ensemble de la tablée s'est régalé ! Un retour vers le terroir lorrain qui donne envie d'y retourner......

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  3. Coucou bonsoir !
    J'ai réalisé cette recette toute simple et alors quel régale, ma visite a adoré, un bon goût de reviens y ! (Je n'ais pas utilisé de beurre ni d'huile,ayant une cocotte ovale avec une sur cocotte n'ayant pas besoin de matières grasses) j'ai aussi rajouté les pommes de terre avec le bouillon à mi-cuisson, que du bonheur! J'adore vos recettes ! Un grand merci !

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    1. Bonjour,
      Merci pour ce très agréable retour. Ravie de vous avoir régalé.
      Mes recettes sont faites avec amour et passion pour les gourmands de ma table depuis des decennies.
      Profitez en et soyez heureux !
      Bonne journée.

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