Liqueur d'orange maison "façon Cointreau"
Ma maman faisait toujours ses liqueurs maison,
Chartreuse, Prunelle, liqueur à la cerise et une surprenante qui plaisait
beaucoup ; à l'orange et qui ressemblait beaucoup au fameux Cointreau dans sa
bouteille carrée. Souvent pour flamber les crêpes ou aromatiser un gâteau.
Super dans les cocktails.
Liqueur d'orange maison
"façon Cointreau"
Je dis bien Façon Cointreau... aucune prétention là dedans, mais c'est très bon !
Je dis bien Façon Cointreau... aucune prétention là dedans, mais c'est très bon !
**Attention, cela doit se faire avec de très bonnes oranges bien parfumées et pleine de jus.
En pleine saison des
oranges sinon le résultat sera médiocre.
Prévoir un grand bocal avec
une ouverture pas trop grande – idéal un bocal « le Parfait de 2 litres
Prendre ½ litre d’alcool à 90°non dénaturée,
*Suspendre une orange au
dessus de l'alcool dans le bocal, mais elle ne doit pas toucher l’alcool,
mais être suspendue
au-dessus (voir la photo).
(Pour cela prendre une grande aiguille à laine, passer le fil sans percer l'orange,
juste sous la peau)
Laisser 15 jours à 3 semaines le bocal « OUVERT » plutôt entrouvert.
(Pour cela prendre une grande aiguille à laine, passer le fil sans percer l'orange,
juste sous la peau)
Laisser 15 jours à 3 semaines le bocal « OUVERT » plutôt entrouvert.
Au bout des 3 semaines :
Retirer l'orange elle ne sert plus à rien
Retirer l'orange elle ne sert plus à rien
Faire un sirop avec 60 morceaux de sucre ou 300 g de sucre cristallisé et ½ litre d’eau.
Porter à ébullition et
laisser refroidir et mélanger à l’alcool.
Laisser macérer le tout 3 semaines « BOCAL BIEN FERME »
Avant de l'utiliser et cette
liqueur se bonifie en vieillissant un peu.
*L'orange ne sert plus à rien
et finit au compost.
Si vous avez cette jolie
bouteille carrée vide...
remplissez-la et je vous
assure que vos amis n'y verront que du feu ..!
(A utiliser en privé et pas
en mode commercial)
A consommer avec modération
(lol).
(Maman, passait un fil dans l’orange sans toucher sa chair juteuse,
et mettait un bâton sur
l’ouverture du bocal,
passait le fil dans le bâton
à une dizaine de cm de l’alcool.
L’orange va libérer ses arômes et elle sera pratiquement vidée comme une vieille éponge.
Prendre une bonne orange bien juteuse Bio, et bien la laver avant et l’essuyer).
Recette testée et approuvée
depuis plus de 50 ans dans ma famille.
Autre manière mais non testée
Il devient difficile voir impossible d'avoir de l'alcool à 90°...Moi j'en ai encore
et on peut faire plusieurs pharmacies pour avoir la dose voulue.
Mais il y a cette version "Non testée" par mes soins avec l'alcool de fruits :
Liqueur du pendu à l'orange :
Autre manière avec alcool moins fort !
Temps de préparation :
10 minutes et 2 mois de patience
1
belle orange non traitée
500ml d'alcool blanc à 40 ou 45°
250 g de sucre
250 ml d'eau
Verser l'alcool dans un bocal avec
un couvercle hermétique.
Passer une ficelle autour de l'orange pour faire
une sorte de filet qui permettra de la suspendre.
Suspendre l'orange de telle sorte
qu'elle soit au dessus de l'alcool sans le toucher,
et nouer la ficelle autour
du bocal.
Refermer hermétiquement le bocal.
Deux mois plus tard, faire
un sirop avec le sucre et l'eau :
Porter à ébullition en tournant le mélange
avec une cuillère de bois.
Arrêter la cuisson dès que la préparation a pris
une consistance sirupeuse.
Mélanger le sirop à l'alcool parfumé, filtrer
le tout et mettre l'alcool orangé en bouteille.
Laisser reposer un bon mois avant utilisation !