SIROP DE CASSIS AU VIN ROUGE
Qui n'a pas de souvenirs attendris d'un bon sirop de cassis de la grand-mère,
de la cousine, de la tante d'un tel ou tel..!
Un sirop presque régressif que nous avons retrouvé avec cette vieille recette
qui vient d'où..? de chez qui..?
Bref peu importe une recette griffonnée sur un papier
de boucher et qui date de plusieurs décennies.
Mon pied de cassis est encore bien jeune et a juste suffit pour préparer quelques coulis.
Mais j'en ai récolté chez d'adorables voisins de mon fils et je les remercie chaleureusement.
La recette :
1 kg de cassis
1 bouteille de vin rouge (Pinot Bio)
ou un Bourgogne de votre choix
1 kg de sucre (canne bio)
une poignée de feuilles de cassis lavées et égouttées
Mettre dans un saladier ou une boite hermétique Tupperware
les cassis soigneusement cueillis sans les égrainer, les feuilles déchirées,
le vin et le sucre. bien mélanger pour faire fondre le sucre.
le vin et le sucre. bien mélanger pour faire fondre le sucre.
Laisser macérer deux jours à température ambiante
boite fermée ou filmée.
Puis mettre le tout dans un faitout et porter à ébullition
quelques minutes. (Au besoin écumer).
Filtrer et mettre en bouteilles.
consommer une dizaine de jours après quand les saveurs,
la texture seront au maximum.
Ce sirop se garde non ouvert à la cave plusieurs mois.
(plus il vieillira, meilleur il sera)
Super pour boissons rafraîchissante, pour agrémenter les cocktails, pour la pâtisserie,
les glaces etc..!
* Certes, cela ne rend pas en quantité, mais cette recette est juste EXTRA ..!
*L'alcool du vin est détruit lors de la cuisson, sans danger pour les enfants !
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