mercredi 18 mai 2016

LES ASPICS AU JAMBON AUX ŒUFS OU AUTRES


LES ASPICS AU JAMBON AUX ŒUFS OU AUTRES

Une entrée tombée en désuétude, aux oubliettes et pourtant c'est facile,
rapide et peut onéreux.
C'est frais, c'est agréable à déguster sur une terrasse avant un BBQ.
Bien sur on privilégiera de bons produits (jambon et œufs de la ferme bio pour nous)
les herbes fraîches du jardin. En début d'été une macédoine de légumes du jardin..!
Si on a le temps ou un bouillon de poule ou poulet au congélateur, on fera sa gelée qui sera encore meilleure, sinon une en sachet fera l'affaire.
Accompagnés de crudités ou d'une belle salade verte, tous seront ravis.
Nous adorons les aspics en été quand le soleil daignera nous réchauffer un peu plus (lol).


  (8 personnes)
A préparer la veille.





Aspic œufs-jambon-macédoine du jardin

Deux sachets de gelée au madère
400 g de jambon de pays cuit en tranches épaisses (pour en faire des dés)
4 œufs cuits durs
une tasse de petits pois, une tasse de haricots verts, une tasse de carottes, une demi tasse de navets, une petite boite de maïs ou une boite de macédoine bien égouttée.
ciboulettes, persil,
2 c à s Mayonnaise maison bien épaisse

- Cuire les œufs durs.
- Préparer la gelée comme indiquée sur le paquet. Laisser un peu refroidir.
- Préparer vos légumes en petits dés et les cuire séparément (ils ne cuisent pas tous de la même façon), dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et rafraîchir. Ajouter le maïs égoutté.
- Quand les légumes sont bien refroidis, ajouter la mayonnaise et mélanger. (l'ensemble doit être très onctueux et non liquide)
- tapisser le moule d'une fine couche de gelée tiédie, mettre à prendre au frigo ou congélateur.
- Garnir de ciboulettes ciselées et d'œufs , puis le jambon en dés.
- puis la macédoine en posant délicatement des cuillerées bien au centre en laissant une marge de chaque côté pour la gelée.
- Ajouter la gelée tiède encore liquide et recouvrir la totalité.
- Mettre au froid (la veille c'est préférable) sinon 4 à cinq heures minimum.
- Au moment de servir, démouler en mettant le moule quelques secondes dans l'eau chaude.
- j'ai garni le centre de salade verte.


Aspics œufs mimosa, jambon et maïs

Faites de même mais en passant les œufs durs à la moulinette.
Garnir le fond d'herbes ciselées, puis d’œufs mimosa et maïs bio égoutté.
Verser doucement la gelée pour ne pas troubler la gelée.


Individuel aux œufs mimosa et jambon



Gelée maison au bouillon de volaille

1/2 litre de bouillon de poule ou poulet filtré
3,5  feuilles de gélatine  (7 g voir 8 g de gélatine)
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide 8 /10 mn
Mettre à bouillir le bouillon puis ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Faire bouillir 3 à 4 mn puis laisser tiédir.
Si vous voulez parfumer aux herbes ajoutez-les en milieu de refroidissement (30°), 
sinon elles seraient cuites et plus très agréables.
Puis garnir vos moules aussitôt.
Et laisser refroidir totalement au frais.

Ou

la gelée maison aux pieds de veau 
(Comme un pot au feu)
mais c'est une autre recette plus difficile
à trouver les pieds (sur commande) et à la ferme cela fait peu.
Là pas besoin de gélatine, le bouillon de pied de veau et légumes réduits
est une merveille (A garder précieusement en doses au congélateur).




*On peut mettre des crevettes décortiquées, du saumon fumé ou cuit,
D'autres légumes ou herbes aromatiques à votre guise.
De la mousse de foie enroulée dans du jambon ou en médaillons..!
Pratique pour les repas d'été.




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1 commentaire:


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

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