TARTE AUX ABRICOTS
Sur un lit de flan au fromage blanc vanille et amande.
Suite d'une "journée au jardin"
Pâte sucrée
- 150g de farine
- 90g de beurre
- 60g de sucre glace
- 18g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 30g d'œuf
- Sabler ensemble la farine, le beurre préalablement ramolli; le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
- Ajouter l'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
- Conserver au réfrigérateur minimum 1 heure emballé dans une feuille de film.
Le flan
- 250 g de fromage blanc 40%
- 100 g de crème épaisse
- Un sachet poudre à flan vanille (sans sucre)*
(sinon remplacer par une c à s pleine, de la maïzena et de la vanille)
- 70 g de sucre poudre (cela peut être plus, suivant l’acidité des fruits)
- 1 c à s d’Amaretto
- 2 œufs
- Une pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients.
Une dizaine d’abricots
Sucre cassonade
4 biscuits cuiller ou biscuits roses, écrasés fins
Préparer la pâte sucrée. Laisser reposer et étaler entre deux feuilles de film ou papier sulfurisé.
Garnir le moule.
Poser une feuille de papier sulfurisé et garnir de haricots ou noyaux pour cuire à blanc.
Enfourner 10 mn environ.
Sortir la tarte, ôter la garniture de cuisson à blanc .
Ecraser les biscuits et repartir sur la pâte.
Et garnir de flan au fromage blanc.
Laver et ouvrir les abricots, les répartir sur la pâte.
Saupoudrer de sucre cassonade et enfourner pour 15 à 20 mn. Si besoin, protéger avec une feuille de papier alu ou sulfurisé afin de ne pas bruler la pâte.
Attendre avant de démouler, que le flan se stabilise (surtout sur un grand plateau).
Déguster froid.
Autres tartes :
tarte amandine au abricots
Gateau aux abricots et à la crème
Clafoutis aux abricots
*Pour les flans, j'utilise (ceux-ci lien), pratiques parce que sans sucre, ils conviennent bien aux diabétiques surtout le parfum vanille. Je les utilise depuis très longtemps, mais je ne les trouve plus en magasin, je les ai "retrouvés" sur le net, on commande à plusieurs. Et nous sommes tous très contents, c'est une alternance avec les yaourts, lorsqu'on n'a pas l'envie ou le temps de faire un dessert. En 6 mn aux micro-ondes, le flan est prèt...!On ajoute un peu de chocolat pour corser le gout, ou des carambars dans le caramel, et on met moins de sucre. (Je n'ai pas de pourcentage (lol), mais cela peut étre utile à certaines d'entre vous.
Une tarte bien de saison qui me plait beaucoup...comme d'habitude !
RépondreSupprimerJ'espère que tu ne souffres pas trop de la chaleur orageuse qui régne ici...c'est très pénible !
Bises
Coralie
Bonjour,
RépondreSupprimerje vais prendre une part de cette magnifique tarte avec un café, vue l'heure.
merci et bisous chauds meusiens.
applemini
La tarte du moment rafraîchie par son petit "lit" ... J'y goûte volontiers !;o)
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerSuperbe tarte ! Je suis gourmande de tartes et la votre me met l'eau à la bouche...
Merci et excellent week-end !
Bisous,
Nadine
Elle à l'air délicieuse ta tarte !
RépondreSupprimerBisous
Sublime et si tenatnte! Une de mes tartes préférées...
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
mais qu'elle est belle cette tarte ! je croque...je craque
RépondreSupprimerDélicieuse tarte, je note, j'ai encore des abricots...
RépondreSupprimerBonne journée
superbe !!!!
RépondreSupprimerbz
Exactement ce que j'aime !
RépondreSupprimerMiam !
Ta tarte a l'air vraiment délicieuse! Un délice de saison!
RépondreSupprimerHum je t'en prends une part sans hésitation.
RépondreSupprimerQu'il fait chaud !!!!!!j'ai des abricots qui cuisent dans le four.
bises
Très belle tarte, je fonds, j'adore les abricots. Il faut vite que j'en achète, tu m'as donné envie de cuisiner, là.
RépondreSupprimerWaouh !! Quelle jolie tarte avec ces beaux fruits de saison ! C'est superbe !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Ta tarte a l'air succulente!!!
RépondreSupprimerJe vais me préparer un café, je t'en vole un bout ! Superbe
RépondreSupprimerToute gourmande cette tarte, j'adore!!
RépondreSupprimerpetite tanche pour moi stp chère amie, de la plage gros bisous
RépondreSupprimerEt bien c'est comme d'hab, voilà que j'ai faim!!!
RépondreSupprimerta tarte est rafraichissante et très gourmande
RépondreSupprimerhummmm avec des abricots c'est un pure délice !!!
RépondreSupprimerje sais que beaucoup on peur de l'acidité de ce fruit une fois cuit, mais pas moi, bien au contraire j'adore ca !!!!
ta tarte est sublime bravo !!!
Cette tarte est magnifique
RépondreSupprimerelle est superbe et l'amaretto, c'est une super idée !
RépondreSupprimerC'est la pleine saison des abricots il faut en profiter!
RépondreSupprimerElle est superbe, ta tarte Amélie !
RépondreSupprimerc'est une magnifique tarte bravo, elle me donne très envie, et je pense que je vais la faire aujourd'hui.
RépondreSupprimerce matin j'ai pris du temps pour parcourir ton blog entièrement et je le trouve franchement formidable.
bonne continuation
christelle
Elle à l’air délicieuse!
RépondreSupprimerj'adore la garniture moelleuse que tu proposes sous les abricots
RépondreSupprimerSi seulement mon mari aimait ce fruit! Ou alors, il faut que je le mélange à d'autres! C'est dommage car moi, j'aime son goût et sa couleur! Bisous
RépondreSupprimerEn pleine saison des abricots, cette tarte est parfaite pour garnir nos tables et illuminer nos desserts avec couleur et saveur!
RépondreSupprimerhoo la maginfique tarte que tu nous as fait là!bravo
RépondreSupprimerSuperbe tarte, une de celles que je préfère. Cette crème au flan m'a l'air divine :)
RépondreSupprimerJ'adore l'acidité de l'abricot frais, avec en plus une petite d'amandes, c'est parfait! Bises
RépondreSupprimerDe délicats abricots posés sur une non moins délicate garniture au fromage blanc et à la vanille, voilà qui met les papilles en éveil. Ta tarte célèbre ce fruit à la perfection. Je suis sure que tes petits becs se seront régalés à chaque bouchée.
RépondreSupprimerBisous.
Ta tarte est supetrbe !
RépondreSupprimerAbricot-amande, j'adore...
Bon dimanche :o)
J'aime beaucoup la tarte aux abricots.
RépondreSupprimerCeux du jardin commencent sérieusement à mûrir.
Bon dimanche
paola
Pas encore fais cette année mais ça ne serait tarder Miam!
RépondreSupprimerQu'elle est belle cette tarte et qu'elle semble bone !
RépondreSupprimer* * Bises
PS :
Rappel ( message multiple ):
J'organise un concours sur mon blog ave ccadeaux à gagner , toutes les infos ici : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html
Elle doit être délicieuse !!
RépondreSupprimerElle a l'air toute légère cette tarte bravo
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimermmm,mmm,mmm...ta tarte a vraiment l'air délicieuse
J'adore les abricots,et en tarte,c'est divin!
RépondreSupprimerAndrée, je n'arrive pas à en faire manger à mon mari, car il trouve l'abricot cuit acide...
RépondreSupprimeret pourtant j'adore çà!
bisous
Ghis
bonjour, elle a l'air délicieuses cette tarte je voudrais la realiser quel flan faut-il utiliser? merci d'avance
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