mercredi 11 juin 2008
GATEAU A L’ABRICOT ET A LA CREME
GATEAU A L’ABRICOT ET A LA CREME
Recette d’un magazine DIANA.
Au départ devait étre garni de pistaches, mais un orage violent nous a privé d'électricité pendant plus de 5 heures de temps, je n'ai pas osé allé chercher mes pistaches dans mon congélateur...c'est là que je les garde, alors j'ai décoré avec des amandes grillèes caramélisées, très bonnes, mais moins esthétiques. Heureusement, le gateau était cuit du matin...ouf on a eu chaud..!
Pour 10 à 12 parts
Pâte
150 g de farine
1 œuf + un jaune
50 g de poudre d’amande
100 g de beurre
80 g de sucre vanillé maison
1 zeste de citron râpé
Garniture
1 boite et demi d’abricots au sirop (Environ 700 g égoutté)
300 g de crème fraîche (24% matières grasses)
2 œufs (moyens)
1 sachet de poudre à flan vanille
1 c à s de poudre d’amande
60 g de sucre
1 c à c d’arome amande amère ou citron
100 ml de lait
Pour le fond du biscuit
10 biscuits cuillères ou autres pour chapelure
Déco
30 g de pistaches pour décorer, ou amandes effilées
Préparation :
Mettre la farine et la poudre d'amande, ajouter l’œuf et le jaune, le beurre en morceaux, le sucre et le citron, pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène et compacte.
Je l’ai faite au robot.
Envelopper dans un film et laisser reposer au frigo une heure de temps.
Abaisser la pâte en un rectangle de 20X30 sur une feuille de papier sulfurisé, plus grande que le plateau, afin d’avoir des grands bords, autour du cadre.
Saupoudrer de chapelure de biscuit (cuillère, beurre, sablés)
Poser dans le cadre à pâtisserie.
Egoutter les abricots soigneusement, au besoin éponger les.
Les déposer sur la pâte et chapelure.
Dans un saladier battre la crème avec les œufs, la poudre de flan, l’arome amande et la poudre, le citron et le lait et le sucre.
Verser la préparation sur les abricots.
- Chaleur tournante 150°
- Temps de cuisson 35 mn
Laisser refroidir et prendre comme il faut avant de démouler.
Garnir le dessus de pistaches ou d’amandes effilées.
Garder au réfrigérateur avant de servir.
Pour les flans, j'utilise ceux-ci, pratiques parce que sans sucre, ils conviennent bien aux diabétiques surtout le parfum vanille. Je les utilise depuis très longtemps, mais je ne les trouve plus en magasin, je les ai "retrouvés" sur le net, on commande à plusieurs. Et nous sommes tous très contents, c'est une alternance avec les yaourts, lorsqu'on n'a pas l'envie ou le temps de faire un dessert. En 6 mn aux micro-ondes, le flan est prèt...!On ajoute un peu de chocolat pour corser le gout, ou des carambars dans le caramel, et on met moins de sucre. (Je n'ai pas de pourcentage (lol), mais cela peut étre utile à certaines d'entre vous.
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Chez toi aussi il y a eu de l'orage... bienvenue au club ! En tout cas, cela ne t'a pas empêché de préparer un gâteau très appétissant. Le regarder me donne faim.
RépondreSupprimeril est très beau!!!
RépondreSupprimerJe le trouve très esthétique et super bon! Parfait comme d'habitude!
RépondreSupprimerApparammentil n'y a qu'à Paris où on n'a pas eu d'orage, mais j'ai l'impression que cela va venir.
Bonne journée:)
Merci, pour l'adresse des flans, on en avait lorsqu'on était petit et je n'en ai jamais retrouvé...je vais faire comme toi, on se mettra a plusieurs, pour amortir le port !
RépondreSupprimerTa tarte-gateau est superbe et qu'elle devait étre booooooonnnnnne !
Gros bisous.
Coralie
Un petit apéro au fromage et je passe au dessert :-)))
RépondreSupprimerTon gateau me plait vraiment beaucoup ! Bizzzzzzz
C'est dingue ce temps!!En tout cas ton gâteau fleure bon jusqu'ici!!!
RépondreSupprimertrès bonne journée à toi
J'apprécie tout particulièrement l'association abricots-amande !
RépondreSupprimerIl n'y a pas de fromage mais ça me semble tout de même bien tentant.
RépondreSupprimerEn plus je uis d'accord avec tout le monde il est drolement beau même sans les pistaches .
Je sens l'odeur à travers l'écran !
RépondreSupprimerpour le temps c'est tout beau chez nous, mais on a eu droit aussi aux orages ces derniers jours.
c'est marrant car j'ai presque la même recette, j'en ai fait un juste avant d'ouvrir mon blog, donc pas de photo pour le moment !!!
RépondreSupprimermerci d'avoir pensé à moi pour la chaîne de recettes, mais j'ai déjà participé
Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau, je peux te garantir que je me serais ré-ga-lée !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce type de gâteau.Je le ferai avec des pêches je pense, mon mari craignant l'acidité des abricots cuits. Je trouve encore de la poudre à flan non sucrée mais d'une autre marque. Ces flans me rappellent furieusement mon enfance. Quand nous en avions au dessert c'était vraiment une grande gourmandise, il n'y avait pas le chois gigantesque qu'il y a aujourd'hui. Bises :)
RépondreSupprimerJ'adore les abricots, j'attends qu'il y en ai des bien murs et juteux sur les étals pour faire ta succulente recette!
RépondreSupprimerCe sera parfait pour samedi soir car je suis invitée et invitée à faire le dessert. Merci beaucoup Amélie.
RépondreSupprimerBises
Chrys
Il est très beau ton gâteau et bien parfumé. Ces abricots sur le dessus doit apporter un petit goût bien agréable en bouche.
RépondreSupprimerBonne journée, Doria
toute mon enfance ces petits flans.
RépondreSupprimerce sont les premiers desserts que j'ai préparés seul, comme une grande.
En voilà un gateau qui en jette et qui est pas difficile à faire ! Je le ferai certainement un jour ce gateau, il est très beau !
RépondreSupprimerps : merci pour ton gentil commentaire, je penserai à vous toutes (et tous) promis !
bises
Dis moi Amélie il est beau ton gâteau, vous allez tout manger tu crois lol, on est gourmand dans Les Vosges lol, ici c'est la marque jock dans tout le midi vieille marque de flan depuis au moins un siècle mon mari adore cela lui rappelle les flans de sa maman.je n'ai pas encore le cadre mais cela ne saurait tarder.
RépondreSupprimerUn bon petit week-end à mon adorable lorraine, sous un ciel un peu triste, mais nous avons du soleil sur les blogs, alors que du bonheur…Bonne journée à toi.
RépondreSupprimerUn très joli gâteau ! par contre je suis surpris par ton mode de conservation des pistaches, ça se garde bien comme ça ???
RépondreSupprimerSympa ce petit gâteau fruité
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air tres bon (même sans les pistaches) et tes photos sont tres tentantes
RépondreSupprimersuperbe ton gâteau ! avec des abricots en boîte c'est très bien comme ça on peut en manger toute l'année....
RépondreSupprimeramandes abricots ça me plait tout autant que pistaches abricots !!!
RépondreSupprimerLe gâteau à la crème fraîche, la vrai recette de grand mère, un vrai délice! Le tiens est très jolie! Merci de ton passage sur mon blog et à bientôt.
RépondreSupprimerJe l'ai fait hier et il est très bon, frais avec les morceaux de fruits dedans. Une recette que je referai.
RépondreSupprimerun très beau et bon gateau, je l'ai essayé avec des changements, tout le monde a aimé, je veux le publier sur mon blog, je me permets un copier/coller aprés votre aimable permission
RépondreSupprimermerci pour le partage et bonne ccontinuation!
Rose, merci pour ce gentil commentaire, j'aimerais avoir le lien de ton blog s'il te plait ton nom nous conduit pas sur un blog. Je n'ai pas les adresses mails sur Blogger, donc pas possible de te joindre. Je veux bien que tu copies ma recette à condition que tu mette un lien vers la mienne. Mon blog est protégé car ce sont très souvent mes créations.
RépondreSupprimerDonne moi le lien de ton blog SVP.
Merci
Merci pour votre réponse rapide, car j'ai publié l'article et j'avais peur que vous refusiez la permission, évidemment j'ai mis le lien dans l'article même si le recette n’était pas votre propre création, c'est par honnêteté.désolé si je n'ai pas mis le lien vers mon blog, le voici:
RépondreSupprimerhttp://rosepassions.eklablog.com/
Merci pour ce beau partage, et bonne continuation pour votre 'délicieux' blog
à bientôt inchaALLAH
un délicieux gâteau à l'abricot. bonne journée
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