dimanche 17 juin 2012

Déclinaison de radis long et Cottage cheese maison

  DÉCLINONS LE RADIS (HILDS ROTER NECKARRUHM)

 Le programme de cette semaine sera un peu "n'importe quoi", pas que j'ai bâclé mes menus, loin de là, mais un assortiment de recettes qui ne composent pas forcément un menu. On y trouvera des découvertes au jardin et quelques applications gourmandes d'une grande simplicité. Si j'ai le temps de faire mon montage, la recette des conserves d'escargots, très demandées par les amis de mes enfants. Ici les escargots sont heureux de la météo lamentable que nous subissons et comme la date légale pour le ramassage de ces bestioles approche, il est temps de poster la recette. Et sans aucun doute une douceur sucrée pour finir la semaine.

Place a une découverte délicieuse, fraîche et primeur au jardin de Monsieur A.. Des radis longs et bien agréables, à décliner bien sur en radis beurre et sel marin. Mais aussi en salade  comme du céleri, soit en rémoulade (mayonnaise), soit à la crème et aussi ces délicieuses tartines de ce gros radis coupé en tranches fines, disposées sur un lit de cottage cheese maison aux ciboulettes en version bavaroise.

RADIS HILDS ROTER NECKARRUHM 

 

         Croissance rapide. Le rouge lumineux de sa racine conique rend particulièrement appétissant ce radis à chair tendre et juteuse. Il est de plus très délicat au goût et lent à creuser. Très fin en salade. Goûtez-le aussi avec du pain et du beurre salé ou du fromage de vache : c’est délicieux ! (Source : graines Baumaux)
      En Bavière, on accompagne traditionnellement la bière blonde de radis coupé en tranches fines et saupoudré de sel – un mariage savoureux à découvrir en apéritif.
      Cette variété résiste bien à la montaison et peut être semée précocement au printemps. Elle a fait ses preuves en pleine terre, mais aussi sous serre peu chauffée ainsi qu’en châssis sous un film de paillage et un voile. (sous serre non chauffée chez moi pour la 1ere récolte, la suivante est semée en pleine terre au jardin).


Les radis sont appréciés pour la variété et l’agrément qu’ils apportent dans les menus. Ils constituent un hors-d’œuvre de crudités très intéressant nutritionnellement, et dont la valeur énergétique reste modeste, si on veille à les consommer sans excès de pain et de beurre !
Ils participent utilement à la recharge minérale et vitaminique de l’organisme (notamment pour leur apport en potassium, magnésium, calcium, vitamine C). Ils renforcent la teneur en fibres alimentaires du régime. Enfin, comme les autres légumes crucifères, ils contribuent à la prévention du cancer. (Source)

*****

Bruschetta à la mode bavaroise




Pour une personne :

Une belle tranche de pain de campagne toastée
Deux c à s de cottage cheese maison ou faisselle
Une pincée de ciboulettes fraichement cueillies et ciselées
Quelques asperges des bois juste blanchies.
Quelques fleurs de bourrache et quelques radis de couleur (jaune)
Un beau radis long (Hilds roter neckarruhm)
sel (pour moi sel de figues, la douceur de la figue, s'alliait bien avec le léger piquant du radis)
Poivre du moulin.

Découper le radis avec une mandoline.
Toaster le pain.
Préparer le fromage avec les ciboulettes, saler, poivrer.
Et dresser la tartine.
Donner un tour de moilin à poivre et quelques graines de sel sur les radis.



Radis en salade à la crème et aux herbes façon Tzatziki




Râper les radis avec la moyenne râpe (pas trop fin, il n'y aurait que de l'eau).
Les saler légèrement et les égoutter dans une passoire (comme pour des concombres), ils vont rendre de l'eau.
Préparer une vinaigrette en remplaçant l'huile par de la crème épaisse  ou un yaourt grec, du jus de citron, sel, poivre et une belle botte d'herbes variées (ciboulettes, cerfeuil, persil, aneth)
Au moment de passer à table, essorer un peu les radis (afin qu'il ne reste pas trop d'eau) et garnir les verrines en déposant la vinaigrette à la crème au dessus et en dessous, chacun fera son mélange à table.

Une autre manière que nous avons beaucoup aimé c'est le radis en rémoulade
Râper le radis et le mettre un peu au sel afin qu'il rende son eau. Faire une vinaigrette habituelle et y ajouter une bonne c à s de mayonnaise maison. Ajouter quelques herbes et c'est un délice. (Désolé pas de photo)



COTTAGE CHEESE MAISON
(Source : Yaourt et fromages frais - V. DROUET -  Albums Larousse)


Préparation : 15 mn
Repos : 12 heures
Égouttage : 12h
Pour 500 g de cottage cheese
1 petit suisse (60g)
1 litre de lait pasteurisé ou frais de ferme mais bouilli
5 cl de jus de citron bio ou 4 gouttes de prèsure (pharmacie)
2 cl de vinaigre blanc
200 g de crème épaisse
5 g de sel
La grande faisselle et son bol avec couvercle est pratique

Mélangez dans un bol, le petit suisse avec 5 cl de lait.
Faites chauffer le lait avec le sel jusqu'à ce qu'il atteigne 45° (thermomètre).
Hors du feu ajoutez le contenu du bol, le jus de citron ou la prèsure, et le vinaigre. Mélangez délicatement et très peu avec une spatule. Couvrez la casserole ou mettre dans la faisselle de la fromagère.
Laissez reposer 12 heures à température ambiante.
Versez le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline ou retirer la faisselle de la fromagère et mettre en position d'égouttage. 12 heures au réfrigérateur.
Hacher grossièrement le lait caillé égoutté et mélangez avec la crème.
Ce Cottage cheese se conservera 3 jours au frigidaire.

Cottage cheese avant égouttage


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33 commentaires:

  1. Waouhhh, encore un joli sujet avec ton merveilleux jardin et une belle découverte pour moi. Je connais ces beaux longs radis quand je vais en Alsace, mais je n'ai jamais osé essayer. En tous cas tu t'éclate avec Monsieur (lol), chaque âge à ses plaisirs ! Bisous et continue à nous enchanter.

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  2. Pour des trucs bâclés, je trouve cela plutôt beaux et bons. Après avoir lu l'article sur les plantes, qui calment bien la curiosité, heureusement que j'habite sur un caillou battu par les vents ou le spruce est roi, et sans renard, ça limite les risques, donc j'admire ces jolis verrines et assiettes avec toutes ces plantes fraîches qui me font bien envie.

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  3. Que de fraîcheur dans ces recettes! Un régal!! Et la photo de ta bannière, miaaamm!!! Bisous Andrée.

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  4. IL n'y a que toi pour fiare d'un radis uen oeuvre d'art .Les radis,je les mange salé ou avec du beurre,jamais ca ne me viendriat l'idée de m'en servir ainsi .Un tableau avec tous ces fleurs

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  5. Magniifique, comme toujours !
    Bizzs sous le soleil :)

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  6. elle est jolie ta nouvelle banière, elle sent l'été et le soleil.
    juste une petite reflexion : la couleur du texte ne permets pas une lecture facile. Bon j'dis ça, si ça peut aider. Il faut dire que cela peut venir de mon ordi il est très très sombre.

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  7. Bonjour Andrée
    Toujours aussi gourmand et magnifique !
    Bravo !
    L'été est bien là avec votre nouvelle bannière, très jolie et peu commune ! J'aime beaucoup.
    Je vous souhaite une agréable journée (ici couvert) ainsi qu'une très bonne semaine ensoleillée.
    Gros bisous
    Nadine

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  8. Oh merci-merci pour la recette du cottage cheese ; celà fait des lustres que je n'en ai pas mangé et c'est tellement bon, avec des pommes de terre en robe des champs ou à la croque au sel. Je ne pensais pas que c'était si simple à faire. Je vais me régaler et faire partager ce délice.
    Belle semaine à Tous. Ninou

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  9. Bonjour Amélie. Et bien voilà des mises en bouche très goûteuses & qui changent de l'ordinaire. J'adopte! Bises, @ bientôt...

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  10. tu as toujours de magnifiques présentations, qui donnent envie de manger des légumes ... et avec ces petites fleurs, c'est top

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  11. Waouh, ce que c'est joli ! :)

    Plein de bisous doux ♥

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  12. ta présentation est toujours bien soignée, difficle de passer à côté
    bravo et bonne journée

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  13. Jolie assiette! Tres soigné, comme toujours!

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  14. une proposition d' entrée fraiche et estivale qui me va à ravir! Bonne semaine, bises Lou

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  15. Une très belle entrée bien fraîche et raffinée que tu nous proposes !
    C'est une recette qui me plait beaucoup et qui doit faire beaucoup d'effet servi à table.
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  16. moi je veux bien une bruschetta, merci !
    tout est très beau et frais et je ne connaissais pas ces radis !
    de gros bisous :*}

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  17. un billet bien intéressant et une recette très fraiche, bisous :-X

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  18. J'ai fait des radis façon tsatsiki mais j'ai pas encore publié la recette, c'est très frais.
    Très jolies photos

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  19. je ne connaissais pas
    bonne journée

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  20. J'avais pas vu ta banière... elle est jolie!

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  21. Avec de simples radis tu nous as concocté une superbe verrine pleine de fraîcheur, bisous

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  22. C'est trop beau!!!
    Un régal fin et gourmand avec des couleurs superbes!
    Conquises comme d'habitude!
    Bisous bisous

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  23. C'est génial de faire son propre cottage cheese bravo :) les présentations sont sublimes comme d'hab ! bize !

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  24. Délicieuses façons de déguster ce radis ! Merci ma chère, c'est bon, frais, toujours si joliment présenté, c'est vraiment un grand plaisir de découvrir tes réalisations ! Bises, belle soirée. Jeanne

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  25. J'aime beaucoup ta nouvelle bannière. Elle est vraiment gourmande.
    Je suis jalouse qu'on puisse avoir d'aussi beaux légumes à portée de main. Le goût doit être vraiment quelque chose.
    Je note vite la recette du Cottage cheese. Un fromage plein de goût mais pas donné du tout.
    Je passe te voir avec Google Chrome : je perçois une police normale pour la recette alors que celle de l'intro est beaucoup plus petite et plus difficile à lire.
    Je n'ai pas essayé avec Fire fox pour voir si c'est un pb de serveur.
    A bientôt

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  26. superbes verrines ! je note la recette du cottage cheese ! ^^

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  27. J'ai vu que tu as changé ta bannière, on aime, on aime la fraîcheur et les couleurs...

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  28. Je note cette recette pour ma soeur qui adore le fromage maison, bonne semaine. :)

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  29. Bonjour,

    Très jolie recette qui aurait tout à fait sa place dans notre concours Cottage Cheese sur 750 Grammes

    http://www.750g.com/article.26.934.11058.htm

    Très belle journée gourmande et à très vite,

    Marie-Rose

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  30. Une chouette recette alliant caractère et fraîcheur... Bises Andrée...

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  31. excellente entrée printanière avec ta petite salade aux radis. bonne soirée

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  32. Magnifiques recettes bien printanières et qui en jettent un max!
    C'est gourmand et délicieusement frais!
    Bravo...ainsi que pour cette joie bannière. Bises

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