jeudi 20 novembre 2008
TERRINE DE POULET AU PESTO
TERRINE DE POULET AU PESTO
Recette de la semaine élue par Carole, que je remercie chaleureusement.
Une recette sympa pour une entrée ou un buffet froid. Mais il faut aimer le pesto de basilic, sinon, il faut voir un autre montage de la terrine.
Source : Maxi-Cuisine
Pour 6/8 personnes
Préparation 20 mn , cuisson 40 mn
• 800 g à 1kg de blancs de poulet
• 1 bouquet de basilic
• 2 gousses d’ail
• 50 g de pignons de pin
• 70 g de parmesan rapé
• 1 oeuf entier + un blanc
• Huile d’olive
• Sel, poivre
- Préparer le pesto : mixer ensemble les feuilles de basilic, l’ail pelé, les pignons de pin, le parmesan, l’œuf et le blanc, 4 c à s d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.
- Couper les blancs de poulet dans l’épaisseur, puis les couper en morceaux .
- Huiler un moule à cake en Pyrex, disposer dans le fond une couche de morceaux de poulet, puis avec un pinceau silicone, recouvrir de pesto, et renouveler l’opération, jusqu’à épuisement des produits (Ne mettez pas une couche de pesto, mais plutôt badigeonner de pesto et tant pis s’il y en reste, cela servira pour les pâtes)
(Avant cuisson)
- Cuire 40 mn au bain-marie à four préchauffé 180°, avec un papier d’alu dessus pour protéger du désséchement.
- Laisser refroidir.
- Couvrir d’un film alimentaire.
- Poserune planchette et un poids dessus ( 2 kilos de sucre, par exemple).
- Réfrigérer 15 heures minimum.
(Si votre poulet a fait du jus, lorsqu’il est refroidi et pressé, retirer ce jus qui ne prend pas et remplacer par de la gelée instantanée ou cuire ce jus avec un peu d’agar agar, et le remettre dessus, et attendre qu’il soit bien froid.
Démouler au moment de servir accompagné d’une salade de mesclum par exemple.
(Si vous étes pressé, prendre un bocal de pesto 160 g déjà fait, mais là plus de sel, le pesto est assez salé)
(Si vous n’aimez pas le pesto, mais que cette recette vous tente, remplacer le basilic, par un bel échalion émincé, un peu de persil, ciboulette et estragon. Un zeste de citron bio rapé.)Pour plus de facilité à la découpe, faites des morceaux de poulet, moins gros.
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belle terrine dis mon amie tu es très douée pour cela,cela plairait à mes petits mais le pesto je ne sais pas s'ils aimeraient, il faut que jy pense.
RépondreSupprimerbisous
Une recette, toute belle pour recevoir les potes...avec de belles salades.
RépondreSupprimerTu es la reine des terrines !
Bises
Coralie
Moi j'adore le pesto de basilique .. cette terrine est superbe ! je n'en ai jamais fait d'ailleurs ! j'ai toujours l'impresion que cela ne va pas prendre !
RépondreSupprimerWahou, superbe! Cette succulente terrine me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Elle est bien belle cette terrine ! Bonne journée.
RépondreSupprimerElle me convient très bien puisque j'aime le pesto ! ne changeons rien.
RépondreSupprimerbises
j'adore les terrines au poulet et si j'aime le pesto ? olala oui ;)
RépondreSupprimerSuperbe et très appétissante
Superbe ta terrine, j'adore avec le pesto!
RépondreSupprimerBonne journée
très jolie terrine, il faudra que je l'essaie aussi !
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Très sain et sans doute très bon, cette terrine me plait beaucoup !
RépondreSupprimerTu l'as parfaitement bien réussie cette terrine au poulet pesto j'adorerais y goûter !
RépondreSupprimerBon courage pour ton ordi... quelle poisse ces engins !
bisous et bon week-end
J'adore ta terrine, ca doit ètre extra, très parfumé.
RépondreSupprimerA essayer!
J'adoooore , et hop encore une en plus dans mon cahier de terrines ! Merci
RépondreSupprimerj'en fait une un peu semblable et on se régale toujours. Belle fin de semaine Amélie dans ta Lorraine si jolie. Bises
RépondreSupprimerhummmmmmmmmm, il me plait beaucoup
RépondreSupprimerJ'aime le pesto avec le basilic, le parmesan, l'huile d'olive .... J'aime également ta terrine que je mangerais volontiers froide sans aucun accompagnement pour avoir le plaisir de bien savourer toutes ces saveurs.
RépondreSupprimerBonne soirée,,Doria
J'adore le pesto , les pignons et tout ce qui me rappelle les vacances . Ta terrine est parfaite pour un diner avec une bonne salade.
RépondreSupprimerCela doit être excellent et c très présentable.
RépondreSupprimerJe crois que je ne vais pas passer à côté de cette recette, elle me plait vraiment beaucoup. Merci Bises
RépondreSupprimerbien sympa, j'en prendrais bien une tranche avec une salade...
RépondreSupprimerJ'aime tout ; le pesto, et le poulet, et ta terrine me tente bien. A suivre pour le test... Bises, Marie
RépondreSupprimerElle est superbe, j'ai taggué ta recette. Bonne journée
RépondreSupprimerHumm elle me plait bien cette petite terrine! Bises!
RépondreSupprimerJ’ai repris ta recette !
RépondreSupprimerhttp://calorinet.over-blog.com/article-30860398.html
C’était très bon, merci !
Bonjour, c'est une bonne idée, c'était très bon mais absolument pas présentable une fois découpé, car la terrine se démonte entierement, dommage, merci quand meme pour l'idée.
RépondreSupprimerJe ne sais ce qui c'est passé, car mes tranches sont présentables...! Vous n'avez pas assez attendu pour le découper ?? Ceux qui l'ont essayé ont été ravis et pas du tout déçus !Mes recettes sont testées plusieurs fois avant d'être postées...et si elle n'avait pas été présentable, je ne l'aurai pas mise !
RépondreSupprimerAmélie
J'adore et je note avec plaisir, merci ! Bises
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