dimanche 23 novembre 2008

GATEAU NOISETTE- MOUSSE CHOCO-PRALINOISE



GATEAU NOISETTE- MOUSSE CHOCO-PRALINOISE

Un gâteau tout simple, facile.
Sur une base de gâteau au yaourt , une mousse au chocolat pralinée, une ganache chocolat, et un décor, caramel, noisettes.

Le gâteau 6 à 8 personnes :

1 yaourt nature
1 pot de farine
1 pot de maïzena
1 pot de poudre de noisette (faite maison, si possible, c’est meilleur)
3 œufs, (les blancs et jaunes séparés)
2 pot de sucre vanillé maison (pour moi 1 et demi)
½ pot d’huile
½ paquet de levure
½ c à c de bicarbonate
Une pincée de sel


Préchauffer le four à 180°

Verser le yaourt dans une jatte, puis utiliser le pot après l’avoir rincé comme verre doseur.

Ajouter au yaourt le sucre et les jaunes d’œufs. Battre énergiquement, pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter l’une après l’autre, la farine, la maïzena et la poudre de noisette, puis la levure et le bicarbonate.

Mélanger bien et ajouter l’huile.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, bien fermes.

Ajouter délicatement à la pâte en soulevant.

Beurrer un moule ou prendre un moule de silicone, de 22 cm environ à bords haut ; répartir la préparation.

Faire cuire environ 30 mn

Démouler une fois tiédi.

Lorsqu’il est refroidi, le couper au diamètre désiré 18 cm pour moi, et en deux dans l’épaisseur afin d’avoir un haut et un bas de gâteau.


La Mousse Pralinoise :

200 g de Pralinoise
3 œufs
2 feuilles de gélatine (j’en ai mis un peu moins)
50 g de beurre fondu
2 c a s de crème liquide

Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 15 mn. Pui essorez les, avant de les incorporer dans la préparation.

Fondre la pralinoise et le beurre dans un peu de crème liquide 2 c a s.

Ajouter les jaunes d’œufs un à un en battant vigoureusement. Laisser tiédir
Incorporer la gélatine, mélanger bien

Battre les blancs en neige bien fermes.

Mélanger doucement en soulevant les deux préparations, mettre au frais.


Le sirop

Une c à s de rhum ou deux si vous aimez corser.

10 cl d’eau et une c à s de sucre en poudre

Faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter le rhum, laissez tiédir et imbiber les deux morceaux de gâteau.



La Ganache Chocolat

100 g de chocolat noir 70 % ( il faut faire un contraste avec la douceur du praliné)
30 g de crème liquide
10 g de beurre.

Faites fondre le chocolat dans la crème chaude, ajouter le beurre, mélanger bien.


Noisettes caramélisées - Décors

Quelques noisettes, deux c de sucre en poudre, laisser caraméliser poser sur un papier sulfurisé.

Pour les fils caramélisés faire de même sans les noisettes et avec une fourchette, faites des cercles au dessus d’une feuille de papier sulfurisé, laissez refroidir.

J’ai utilisé des « Chuchotis » de Poulain pour agrémenter sinon faites des tuiles avec des « Gavottes », du chocolat, un peu de beurre)
Un peu de Pralin saupoudré, pour le croquant.


MONTAGE

Prendre un cercle, le mettre au diamètre voulu, pour moi 18 cm.

Poser le premier disque, imbibez-le de sirop.

Repartir la mousse à la hauteur désirée, si cela fait trop, faites une verrine (il y aura toujours un heureux pour vous aider)

Poser délicatement le dessus en biscuit imbibé aussi.

Puis repartir la ganache.

Filmer et mettre au frais.

Comme le temps était à la neige, j’ai fait le tour avec de la chantilly (100g de crème liquide, une c à s de sucre glace), et posé des « Chuchotis » autour.

Préparer le décor en (caramel et noisettes) et lorsqu’il est froid, le répartir.



Cela parait long, mais ce n’est qu’un gâteau au yaourt et une mousse au chocolat !

On peut le façonner dans un moule rectangulaire, ou à cake pour le présenter en Bûche.


**Pour nos amis d'autres pays qui n'ont pas les m^mes pots :

Ici le pot de Yaourt pèse :
.100 grammes de yaourt nature ce qui donne pour
un pot complet  l'équivalent de 110ml de volume:
soit :
. 80 g de farine
.110 g de sucre
.100 g d'huile

42 commentaires:

  1. Ce ne sont peut-être qu'un gâteau au yaourt et une mousse au chocolat mis l'un avec l'autre mais c'est superbe. Déjà que c'est un régal pour les yeux, alors j'imagine à peine la divine sensation que l'on ressent lorsque l'on porte une seule bouchée de cette merveille à sa bouche.
    Bonne fin de soirée.

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  2. très très joli ton gateau, on croirait qu'il est acheté tout fait !! et en plus il devait être vraiment bon...la prochaine fois gardes moi en un morceau !!!
    bon lundi; bisous

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  3. Je sens les parfums avec le mariage de tous les ingrédients !
    bises

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  4. Waouh!! Magnifique ce gâteau, bravo!!! Bonne journée.

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  5. SUBLIME ! tous les parfums que j'adore ,tu as transformé un gâteau simple en une pure merveille ,bravo à toi !

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  6. Youhou, quel chef-d'oeuvre ! Digne d'un maitre patissier !
    Bonne semaine !

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  7. effectivement, ça a l'air simple mais tellement bon !

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  8. un gâteau comme je les aime fait maison style pâtissier bravo ma chére amie, il est digne de toi, et gourmand bises

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  9. Ohhh, si beau! Ce gâteau doit être divinement bon!

    Bises,

    Rosa

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  10. Jamais gâteau au yaourt n'a été si spectaculaire. On ne rêve que d'y planter sa petite cuillère et de le laisser fondre dans la bouche.

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  11. OUahhh mais tu as réalisé un gâteau de maître en nous laissant penser que c'est à la portée de tous!!! La déco est au top!!! Félicitations!

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  12. Quel décor ! Le " ce n'est qu'un gâteau et une mousse ", je connais ! Lol

    Je trouve que les gâteaux sont ce qu'il y a de plus simple et de plus rapide à réaliser, de plus, c'est on ne peut plus pratique puisque ça se prépare à l'avance, on réfrigère et on n'en parle plus. Quel que soit le gâteau, c'est toujours ce que je fais quand je n'ai pas le temps. On cuit, on découpe et/ou on empile les couches, et hop, byebye à demain.

    N'empêche, si ta photo entière est magnifique ( on n'oserait à peiner y toucher pour découper ), la photo de coupe donne très envie de passer directement au dessert :)

    Bises,

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  13. Il est superbe ton gâteau, quelle déco ! et avec ces parfums il devait être délicieux. Bravo :)

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  14. Gâteau tout simple, nous dit-elle !! Il est absolument superbe : la déco est magnifique. Bises, Marie

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  15. Ce que je voulais dire, surtout à mes jeunes amies, qui savent faire un gateau au yaourt et qui savent faire une mousse au chocolat...qu'il était posssible de faire une dessert festif avec ses deux compositions...La déco, n'est plus qu'accessoire et ne change pratiquement rien au gout.
    Meme moins bien décoré, il sera bon !
    Amelie

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  16. Le gâteau au yaourt n'en fini pas de se décliner ... Cette version est très gourmande et elle en "jette" ! superbe

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  17. Il est superbe et vraiment trop gourmand avec sa mousse choco-pralinoise ! :o)

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  18. Tu as fait d'un gâteau tout simple une merveille de saveurs!
    Bonne journée

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  19. Wahou, je suis complètement sous le charme de ton gâteau. Une base simple peut-être mais alors quel résultat. La déco en caramel est géniale !! Super bravo.
    Bisous
    Chrys

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  20. un autre petit mot pour te prévenir que j'ai changé de crémerie lol viens me voir tu me dis si cela fonctionne bisous

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  21. Tout simple dis-tu? je te crois mais j'ai toujours cette pralinoise que je n'arrive pas à remplacer et qui contient du gluten! Bonne soirée

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  22. oh! ce dessert "delamorkitu" !!!!


    Coucou :) désolée de ne pas être venue depuis un moment me perdre avec délice dans ta jolie cuisine et savourer tes jolies recettes. Maintenant que je vais mieux, je vais reprendre tranquillement mes habitudes:)
    Merci pour tous tes jolis mails qui m'ont aidé à passer ce moment désagréables :)
    Merci pour ce joli moment de gourmandise que je viens de passer dans ta petite cuisine :)
    Je te souhaite une très jolie journée:)
    Bisous:)et mille calinoux aux deux zamours:)

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  23. ..bonjour Amelie;)

    ..une autre belle réalisation ma chère!!..à lire les ingrédients ce ne peut qu'être bon!!..

    ..bonne journée..

    ~nancy xx

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  24. tout simple ??? facile ??? magnifique !!!
    mais on se croirait chez Eryn !
    ça sent Noël tout ça et ça donne plein d'idées.
    bises

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  25. Chère Sandrine, je n'ai surtout pas laprétention de ressembler à Eryn, surtout en patisserie, car ce n'est pas ce que j'aime le plus à faire. Mais c'est vrai qu'il est simple à réaliser sans sa déco !

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  26. WAHOU!! je suis époustouflée!! tout me convient la recette, les proportions, j'adore!! je prend la recette!!

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  27. Une réussite!!!
    Très joli!!!
    Bises
    Nathalie

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  28. Ce gateau est "magique", c'est vrai, je fais bien les deux, mais oser le présenter ainsi...c'est autre chose ! Merci pour la bonne combine (beau, bon et économique).
    Bises

    Cathy

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  29. superbe ce gâteau, et très appétissant!

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  30. Tu comprends que je vienne sur ton autre billet...j'ai craqué sur ton gâteau..aie, aie, aie..la gourmande que je suis, tombe dans la mousse choco....et hop, une petite cuillère..et encore, et encore...une petite cuillère...Eléonora...stoppppppp..
    non..c'est trop bon...

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  31. comme quoi avec des choses simples on peut réaliser de très bons desserts.
    j'adore les chuchotis, avec un bon ivre, le bonheur!!

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  32. Je suis émerveillée devant la qualité de ton gâteau. Il est super beau avec des saveurs que j'adore (qui n'aime pas le chocolat d'ailleurs). C'est un délice pour les yeux faute de pouvoir y goûter.
    Bon samedi, Doria

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  33. hummm!! vraiment c'est une recette qui me plait beaucoup!! je te la prend, merci!!

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  34. il est magnifique ton gateau! digne dun patissier pro!

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  35. waawww un régal pour les yeux et quelle belle décoration !!

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  36. Merci, merci mille fois pour cette recette ! Ma fille m'avait mise au défi de lui faire un gâteau pour ses 8 ans avec de la pralinoise, du chocolat et des noisettes, ils ont tous cru que je l'avais acheté ! Demain je le refais a la demande de mon neveu pour ses 13 ans, je suis sûre que ça sera encore une fois un vrai délice, encore merci et bonne continuation !

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  37. Coucou Amélie
    Je garde précieusement ta recette effectivement fastoche avec beaucoup d'effet.Parfaite pour un repas entre amis ou collègues. Je te souhaite une belle soirée de noel et viendrais te souhaiter la bonne année plus tard. Bizette

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  38. votre gâteau est magnifique
    Bonne fin d année

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