ANANAS CONFIT, CREME DE COCO AU GRAND-MARNIER
Un dessert qui enchantera vos papilles après un bon repas, une recette d’Emile Tabourdiau, recette du très beau livre que mon mari m’a offert l’an passé à Noël ; légèrement adaptée pour plus de facilités.
Choisir un beau fruit, de Côte d’Ivoire ou de Martinique, lourd et d’une belle couleur ambrée.
Pour 4 personnes :
Un gros ananas
Une pincée de safran en poudre
100 g de beurre
Epluchez et nettoyer l’ananas, le couper en tranches d’un cm environ d’épaisseur. Evider le cœur avec un emporte pièce.
Sirop :
• 150 g de glucose
• 150 g de fondant
• 50 g de gingembre frais (pour moi zeste de citron)• 50 ml de jus d’ananas frais
Mettre tous les ingrédients à bouillir, y pocher les tranches d’ananas, pendant 5 mn, les retirer et les égoutter sur une grille.
Remettre à bouillir le sirop jusqu’à ce qu’il devienne très sirupeux et un début de caramélisation, ajouter un peu de crème liquide, qui stoppera la cuisson et fera une sauce parfumée et très nappant.
Réserver.
*Passer les tranches d’ananas au beurre (100 g), safrané… (Pas fait, suffisamment gourmand et riche).
Crème de coco au Grand-marnier :
• 125 g de lait entier
• 125 g de lait de coco
• 1 gousse de vanille
• 3 jaunes d’œufs (la recette les mettait entiers)
• 50 g de sucre
• 20 ml de Grand-marnier
• 23 g de maïzena (la recette mettait 25 g de farine)
• 50 ml de chantilly (crème montée avec une c à s de sucre)
Faire chauffer le lait et le lait de coco et la vanille, laissez infuser.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la maïzena, lisser bien le tout, sans grumeau.
Ajouter le lait chaud sur les œufs/maïzena/sucre, remettre dans la casserole et chauffer en fouettant, jusqu'à épaississement, ajouter le grand-marnier, Lissez bien la préparation.
Filmer au contact et laisser refroidir, avant d’y incorporer la Chantilly délicatement à la spatule.
Réserver au frais.
Tuiles coco
• 80 g de sucre glace
• 70 g de coco râpée
• 20 g de farine
• 80 g de blancs d’œufs
• 20 g de beurre fondu
Mélangez tous les ingrédients, et mettre en petits tas espacés et étalés avec le dos de la cuillère, sur un papier cuisson, pour 5 à 7 mn four 230°).
Les sortir du four, les former sur le rouleau, puis les entreposer dans une boite en métal. (Elles ramollissent très vite).
Montage :
Déposer un cordon de caramel au sirop.
Poser une tranche d’ananas, y mettre des quenelles de crème, puis remettre une tranche et encore de la crème, finir sur une tranche d’ananas et garnir de fils de caramel et éclats de pralines.
Ajouter quelques tuiles cocos et servir de suite.
Avec les restes, les voici en coupes
Un dessert qui enchantera vos papilles après un bon repas, une recette d’Emile Tabourdiau, recette du très beau livre que mon mari m’a offert l’an passé à Noël ; légèrement adaptée pour plus de facilités.
Choisir un beau fruit, de Côte d’Ivoire ou de Martinique, lourd et d’une belle couleur ambrée.
Pour 4 personnes :
Un gros ananas
Une pincée de safran en poudre
100 g de beurre
Epluchez et nettoyer l’ananas, le couper en tranches d’un cm environ d’épaisseur. Evider le cœur avec un emporte pièce.
Sirop :
• 150 g de glucose
• 150 g de fondant
• 50 g de gingembre frais (pour moi zeste de citron)• 50 ml de jus d’ananas frais
Mettre tous les ingrédients à bouillir, y pocher les tranches d’ananas, pendant 5 mn, les retirer et les égoutter sur une grille.
Remettre à bouillir le sirop jusqu’à ce qu’il devienne très sirupeux et un début de caramélisation, ajouter un peu de crème liquide, qui stoppera la cuisson et fera une sauce parfumée et très nappant.
Réserver.
*Passer les tranches d’ananas au beurre (100 g), safrané… (Pas fait, suffisamment gourmand et riche).
Crème de coco au Grand-marnier :
• 125 g de lait entier
• 125 g de lait de coco
• 1 gousse de vanille
• 3 jaunes d’œufs (la recette les mettait entiers)
• 50 g de sucre
• 20 ml de Grand-marnier
• 23 g de maïzena (la recette mettait 25 g de farine)
• 50 ml de chantilly (crème montée avec une c à s de sucre)
Faire chauffer le lait et le lait de coco et la vanille, laissez infuser.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la maïzena, lisser bien le tout, sans grumeau.
Ajouter le lait chaud sur les œufs/maïzena/sucre, remettre dans la casserole et chauffer en fouettant, jusqu'à épaississement, ajouter le grand-marnier, Lissez bien la préparation.
Filmer au contact et laisser refroidir, avant d’y incorporer la Chantilly délicatement à la spatule.
Réserver au frais.
Tuiles coco
• 80 g de sucre glace
• 70 g de coco râpée
• 20 g de farine
• 80 g de blancs d’œufs
• 20 g de beurre fondu
Mélangez tous les ingrédients, et mettre en petits tas espacés et étalés avec le dos de la cuillère, sur un papier cuisson, pour 5 à 7 mn four 230°).
Les sortir du four, les former sur le rouleau, puis les entreposer dans une boite en métal. (Elles ramollissent très vite).
Montage :
Déposer un cordon de caramel au sirop.
Poser une tranche d’ananas, y mettre des quenelles de crème, puis remettre une tranche et encore de la crème, finir sur une tranche d’ananas et garnir de fils de caramel et éclats de pralines.
Ajouter quelques tuiles cocos et servir de suite.
Avec les restes, les voici en coupes
C'est super original dis donc ! De l'ananas confit, ça doit être très doux... Mmmmh... il me tarde d'essayer !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
Je suis contente de voir que tu gardes le moral, et merci de nous proposer une jolie recette qui nous ramène le soleil
RépondreSupprimerbisous
Magnifique assiette, les autres versions sont belles aussi. Ananas, noix de coco, on a les mêmes goûts
RépondreSupprimerMagnifique assiette mais cette recette est bien trop compliquée pour moi. J'attends la suivante (sourire).
RépondreSupprimerBisous,
Nadine
Arés tant d'émotions ton dessert nous réconcilie avec la vie, tu es si adroite, si soignée dans tes présentations je te félicite mon amie
RépondreSupprimeret je t'embrasse, l'ananas c'est pour moi hein?
bises
Superbe recette !
RépondreSupprimerBisous, bravo pour la présentation !
je viens justement d'acheter un ananas.
RépondreSupprimerTa préparation me plait bien, mais chez nous la noix de coco n'a pas de succès, j'adapterai!
Pff pas facile de satisfaire tout le monde.
Miam il est vraiment très beau et bon ce dessert, sans grand marnier pour moi(je n'ai pas ) peut être du rhum... Bises
RépondreSupprimerJe t’ai taggé ! Viens voir sur mon blog si tu veux participer :
RépondreSupprimerhttp://calorinet.over-blog.com/article-31362945.html
Bises et à bientôt !
Comme toi, j'aime la version verrime, pratique à préparer avant le repas et hop au frais, sinon 5 assiettes au frigo ? je les mets où ?
RépondreSupprimerC'est joli, pratique et pis on s'en fou s'il y en a partout, chez moi, il n'y a que moi et ma famille qui le verront
Bisous...Remise de la peur ?....C'était géant...hein !
Coralie
J'adore le cordon de caramel, il rajoute un effet "chic" à ton dessert. Pour les fèves, c'est bizarre, ici, je trouve même que la saison a duré plus que d'habitude. J'en ai encore achetées ce matin! Bisous
RépondreSupprimerQuel magnifique dessert rafraîchissant est exquis! Jolies décos!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Vraiment très chic ce dessert, bravo!! Il doit etre délicieux en plus!
RépondreSupprimerje viens de découvrir ton blog il est très appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Merci pour cette superbe recette que tu as la gentillesse de partager avec nous malgré tes soucis. gros bisous.
RépondreSupprimerça c'est du dessert de grand soir ! C'est super tentant.
RépondreSupprimerBelle assiette gourmande ! La crème a l'air sublime !
RépondreSupprimerje préfère quand tu nous donnes des nouvelles de tes émotions gastronomiques, Andrée!!!
RépondreSupprimerbisous et félicitations pour cette merveille...
Ghislaine
c'est magnifique ! tu es vraiment une artiste....
RépondreSupprimerClémence
Quel beau résultat! Bises
RépondreSupprimerUn bien joli dessert superbement présenté! ;-)
RépondreSupprimerOoh que ça doit être bon ça! J'adore le mélange de l'ananas et de la coco, ça me rappelle un certain cocktail ^^
RépondreSupprimerC'est superbe, la presentation, grandiose !
RépondreSupprimerMais dis donc ces grelons c'etait terrible !
Depuis que je suis en Grece je n'ai jamais vu de grele...
Bises
Humm que des saveurs que j'adore!!!
RépondreSupprimerBonne journée
quel superbe dessert, vraiment ! Comme toi je n'aurais pas passé les tranches d'ananas dans le beurre. Trop lourd et sans intérêt. Mais le reste de la recette donne l'eau à la bouche. On doit voyager loin en le dégustant. Et le plaisir est aussi pour les yeux. De quoi consoler un peu des dégâts faits par les grelons.
RépondreSupprimersuperbe dessert, un réconfort après l'orage. Un petit clin d'oeil pour toi chez moi. Bisous ma douce
RépondreSupprimerc'est super ta recette, exotisme quand tu nous tiens!
RépondreSupprimertrès raffiné, vraiment magnifique!! pour les grandes occasions ...Bisous
RépondreSupprimerTon dessert est sublime, très belle réalisation, bravo!
RépondreSupprimerEt dis-moi, impressionnant cet orage de grêlons, pfiouuuuu jamais vu ça en vrai moi!
Quelle assiette magnifique! un régal pour les yeux et les papilles!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Très jolie !!!! ce dessert est magnifique avec une association de saveurs bien succulente !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée, Doria
Ohhh digne d'un grand chef!
RépondreSupprimerBonne soirée
sublime, et avec ça surement bon...bises
RépondreSupprimerComme d'habitude ta recette est chic et originale (je suis un peu surprise par le safran dans l'ananas)
RépondreSupprimerton assiette et les verrines sont superbes
Bisous
Moi, je trouve intéressante l'idée d'associer l'ananas au safran ! Très joli dessert !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Super dessert à déguster!
RépondreSupprimerSuperbe recette et joliment présentée !
RépondreSupprimerY en a encore une pour moi ????
bisous
Il est superbe ton dessert !
RépondreSupprimerCe dessert a du te remonter le moral.
moi aussi j'étais dans l'ananas ce midi.
bises
il y a un pique nique de prévu en lorraine...tu es des notre ?
RépondreSupprimerUne assiette digne d'un grand chef. bravo.
RépondreSupprimerMerci pour ton soutien Amélie
RépondreSupprimerje découvre ton blog si chaleureux et si acuillant de bonnes recettes et une bonne présenta tion bisous
bonne continuation
Sourour
Ce dessert enchante les papilles et les pupilles !
RépondreSupprimerBises et bon week end
paola
Un dessert raffiné et délicieux ! Ton décor de caramel aux éclats de pralines ressemble à un bijou, c'est superbe ;)
RépondreSupprimerCa m'a l'air delicieux, en plus c'est beau et original :-)
RépondreSupprimerC'est vraiment très joli tout çà !
RépondreSupprimerCa donne envie d'y plonger sa cuillère !
Une assiette des plus appétissantes et les saveurs doivent se marier fort bien ensemble, un régal ce petit dessert et une très jolie présentation, tu as du faire des heureux...
RépondreSupprimerBisous, à bientôt
oh... cette tuerie va tout droit dans mes favoris !!
RépondreSupprimermerci