LES BEIGNETS DE CARNAVAL
Recette Lorraine, on en faisait des quantités énormes de « pâtes frites » qui portaient des noms différents et imagés suivant les localités comme « culs renversés » en patois "(cul r'veuhhè".)
Cette période est "terrible" pour la balance ! Mais tant pis, on allégera après, mais depuis Noël, c'est un peu "hard" pour rester mince !
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn environ
Repos 2 heures minimum, si vous pouvez faire la veille c’est mieux.
6 œufs
10 c à s de sucre en poudre
½ c à c de sel
70 ml de crème liquide ou lait entier
200 g de beurre fondu
500 g de farine tamisée + 250 g de maïzena (sinon tout farine, mais plus lourd)
1 paquet ½ de levure chimique
30/40 ml de rhum ou autre parfum
Mélanger la farine et la maïzena, le sucre, le sel, la levure, faire une fontaine y ajouter tous les éléments liquides, les œufs un peu battus, la crème, le beurre fondu, et le rhum, mélanger de façon homogène, mais pas trop travailler, sinon, ils seraient durs.
Mettre au frais plusieurs heures.
Etaler la pâte, la découper à votre idée avec une roulette dentelée
Les frire dans l’huile 180°, (Frial, pour moi, elle est sans trop d’odeur, et respecte bien, les aliments) ; les laisser dorer d’un coté et les retourner (n’en mettez pas trop à la fois)
Je prends un Wok pour avoir beaucoup de surface et de profondeur. Il faut environ 1 litre d'huile, pour avoir assez de profondeur, pour que les beignets ne collent pas au fond, et puissent circuler à l'aise. On peut en mettre plus, mais au bout d'un moment, les corps gras (beurre des beignets et huile, se mettent à mousser, réaction normale, mais génante et assez dangereux si on ne surveille pas)
Les égoutter sur une grille, puis sur un papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Mon petit astuce, je fais les deux versions, le même jour (à cause de la friture) et je ne fais que la moitié des proportions.
Anecdote :
En Lorraine à la Saint Valentin, le fiancé venait avec des fleurs voir sa promise et celle-ci (La Vauzenatte, ou Valentine) lui offrait un plat de beignets.
"Cette recette lorraine m'a été donné par mon amie Lily ! Je ne pouvais te faire plus bel hommage, ma si douce amie !"
Autre recette à la levure de bière : Les bugnes
Merci, pour la recette Amélie !
RépondreSupprimerc'est sympa de penser à nous !
l'équipe du L.....C !
ces beignets sont très beaux!!!
RépondreSupprimerJ'adore, un peu trop, toutes ces petites choses; Merci
RépondreSupprimerChez nous, on disait aussi les "cornes renversées", pas les "culs". Lol !!!
RépondreSupprimerQuand j'étais gamine ma mère et ma grand-mère en faisaient de grands plats chaque année. Les enfants se déguisaient et passaient dans chaque maison du village pour "récolter" des beignets, des bonbons... que de beaux souvenirs !
Cette recette est superbe, j'en ai un bon gros plats, mes monstres vont se régaler, ils sont Booooonnnns....! que dire.... merci !
RépondreSupprimerC'est la vraie recette de lorraine et j'aime ça ! Tant pis pour la balance (lol)
Bisous
Re : Je viens de lire le messsage avant le mien, c'est pas possible, elle a confondu ml et cl (lol)...!
RépondreSupprimerCette pâte est top !
Denise
Merci Denise tu as répondu pour moi,je fais cela depuis des années sans soucis. La preuve d'autres la font sans soucis.
RépondreSupprimerDésolée, mais vous avez sans doute confondu les mesures.
ça fait plaisir de trouver un site aussi complet, ça fait quelques années que je l'utilise pour impressionner mes convives, et vous savez quoi? CA MARCHE ! Quand à cette recette de beignet : je n'ai eu que des compliments par les collègues de mon mari qui adorent que leur prépare leur goûter lol.
RépondreSupprimerBravo en tout cas
Chère Maryse, cette recette est FORMIDABLE, la recette lorraine qui figure dans les meilleurs livres terroirs de ma région et aussi parce que je l'ai découverte chez mon amie Lily et je trouvais ses beignets bien meilleures que tous ceux que j'avais déjà mangé. C'est pourquoi, ils sont sur ce blog, j'ai mis en eb-tête de mon blog, "je posterai, le meilleur" et c'est vraiment le cas pour ces merveilleuse gourmandise.
RépondreSupprimerMerci d'avoir pris le temps de me poster un si joli et valeureux commentaire.
Amicalement. Amélie
J'adore Je vais en faire ce we je pense Bisous belle soirée
RépondreSupprimerTrop trop bons ! Merci ;-) bises
RépondreSupprimerJe suis heureuse qu'ils te plaise. Bisous ♥
Supprimerbonjour étant sur le blog je profite pour regarde plus de recettes, merci bonne journée
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Je la connais puisque j'habite en Lorraine. Je vais en faire pour ce week-end.
Amicalement,
lise
Bonsoir,
RépondreSupprimerUne amie me demande si elle peut frire les beignets avec de la végétaline ? Merci pour elle.
Belle soirée,
lise
Bonsoir, je fais mes frites avec la végétaline, mais pas les beignets, je trouve que cela laisse un goût peu agréable. Je prends de la bonne huile pour friture (bouteille rouge Frial)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMoi également je fais les beignets qu'avec de la bonne huile. Je vais essayer la rouge Frial. Donc je vais dire à ma voisine qu'elle n'utilise pas de la végétaline. Je m'en doutais un peu.
Bonne après-midi.
lise
J'ai une autre recette de Beignets au fromage blanc: 500g farine, 150g sucre, 200g fromage blanc, 2 œufs entiers, 1 sachet de levure, 100ml de lait, 100ml d'huile.
RépondreSupprimerPréparation: 1) Mélange tous les ingrédients ensemble, et laisse reposer la pâte pendant 15 min.
2) Brancher la friteuse.
3) Plonger des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère, dans l'huile pour les faire dorer...
4) Retirer les beignets de l'huile avec une grosse cuillère à trous et dispose-les dans un plat recouvert d'essuie tout.
5) Saupoudre de sucre.
lise
Merci pour la recette ♥ Bises ♥
SupprimerCes beignets sont délicieux, je n'en ai jamais mangé d'aussi bons ! merci pour la recette :) tout le monde a adoré !
RépondreSupprimercoucou tout le monde, petite histoire ma maman nous fesai des beignets pour nous et pour ses petits enfants, malheureusement elle aura connu que mon 1er sur mes 3 loulous et personellement je n'ai jamais reussi a egaler sa recette( en meme temps elle fesai au pif comme elle disai) alors je vais tester ta recette aujourdhui je redirai ce qu'il en ont dit c'est la 3 eme recette que je teste.
RépondreSupprimermerci a toi bisous
Moi aussi j'ai testé des tas de recettes, c'est celle-ci la meilleure. Et c'est la recette lorraine que l'on retrouve dans les bons livres de gastronomie lorraine. Celle-ci vient d'une amie (hélas partie trop tôt), je me régalais à chaque fois qu'elle en faisait, et elle m'a donné sa recette ♥
SupprimerBisous ♥
Merci..je viens de découvrir votre page
RépondreSupprimerJe suis lorraine d'origine .les beignets chez mes parents étaient incontournable..vous faites exactement le recette de mon père. .. ce souvenir de voir mon père faire des beignets ....la recette est transmise à mes enfants et petits enfants...merci
Merci..je viens de découvrir votre page
RépondreSupprimerJe suis lorraine d'origine .les beignets chez mes parents étaient incontournable..vous faites exactement le recette de mon père. .. ce souvenir de voir mon père faire des beignets ....la recette est transmise à mes enfants et petits enfants...merci