On adore les crèmes brûlées ou non et je n’en poste pas souvent…pas toujours évident de passer le chalumeau et de prendre les photos en servant, du coup, les crèmes passent et je ne poste pas les recettes…c’est fini…je ne me laisserai plus envahir ainsi (rire) et je posterai mes recettes, quitte à en faire une de plus pour la photo !
Une de nos préférées, la crème brûlée ou non à la noix de coco.
Pour 4 personnes
20 cl de crème de coco TARA
15 cl de crème liquide
2 c à s de sirop de coco
4 jaunes d’œuf
50 g de sucre vanillé maison
Cassonade pour le caramel
Préchauffé le four 150°
Préparer un bain-marie qui va recevoir les quatre ramequins. Poser une feuille de papier absorbant au fond (cela repartira mieux la chaleur et protégera vos ramequins en verre), faites chauffer l’eau pour le bain-marie.
Séparer les jaunes des blancs (ils serviront pour autre chose).
Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et bien mélanger afin que les jaunes blanchissent.
Ajouter le sirop de coco et mélanger à nouveau.
Chauffer la crème et la crème de coco en fouettant bien afin de bien mélanger (la crème de coco est très épaisse, mais se détend bien en chauffant)
Ajouter les crèmes chauffées sur les œufs en fouettant vigoureusement.
Mettre dans quatre ramequins.
Les déposer dans le bain-marie préparé (eau au 2/3 environ)
Enfourner et baisser le four à 110° pour environ une heure si vous avez mis le bain chaud et la crème chaude(mais c'est pas l'idéal, vaut mieux mettre tout à froid, et ajouter un bon quart d'heure pour la montée en ébullition et une heure de cuisson douce).
(La crème doit cuire doucement afin que la texture soit lisse et sans bulles d'air)
La crème doit être prise sur les bords et encore un peu tremblotante au cœur.
Poser une feuille de papier sulfurisé ou aluminium dessus.
Vérifier la cuisson, le cœur est encore un peu tremblotant.
Mettre à refroidir totalement.
Saupoudrer de sucre cassonade en deux fois. (Pour une couche de caramel plus craquante).
Caraméliser avec le chalumeau ou sous le grill quelques secondes.
**Si vous préférez ne pas la brûler, faites cette version très goûteuse, avec un coulis de fruit de la passion. (Pulpe de fruit et sucre, ou sirop passion) et régalez-vous !
D'autres crème de ce genre :
miam miam elle est superbe !!!! je veux pl0nger ma petite cuillère !!!!! bises du vendredi !!!!!
RépondreSupprimerBonjour Amélie, que de gouts délicieux et cette onctuosité dans ce dessert ! bravo
RépondreSupprimerLe paysage est hivernal, de ma fenêtre,
le blanc recouvre légèrement la campagne,
les températures seront négatives...mais j'aime cela
Très belle journée du vendredi
c'est super joli!et ça doit-être trop trop bon!bises
RépondreSupprimerEt bien, je vais rêver de crème brûlée toute la journée... Gros bisous.
RépondreSupprimerj'ai vu ton message chez taka ! alors je me suis dis que j'allais te faire un petit coucou ! afin de te reconforter car moi aussi j'ai perdu maman il y aura 3 ans le cinq decembre et cela est encore tres douloureux !! serrons nous les coudes , je t'envoie plein de courage , de force et de tendresse !
RépondreSupprimerton blog est superbe et c'est un magnifique hommage a ta mamy bise amities
edith
amélie, c'est vraiment fin ces petites crèmes, bravo.
RépondreSupprimerbiz,samia
L'avant dernière photo me fait craquer.....
RépondreSupprimerBonne journée
miam, zom adorerait!!!
RépondreSupprimeret tu sais ce qui fait tout chez toi, c'est que tu as toujours la vaisselle qui va bien.
moi je n'ai pas encore tous les jolis petits contenants qui font mouche! lol
allez je file car ici, il neige, neige et reneige, j'en ai marre de pelleter toutes les 2h!!!!!!!
bizzzz
Deux très belle versions de cette crème ! Pour ma part, j'ai une petite préférence pour le brûlée.
RépondreSupprimerTrès bonne journée de ce vendredi,
Bisous, Doria
la crème brûlée à la crème de coco est une fameuse idée, la présentation est nickel comme d'hab bravo amélie
RépondreSupprimergros bisous humides
Chez nous on adore la crème brûlée et c'est vrai qu'on peut la faire de différents parfums. Ta cuillère m'a laissé sentir le "craquement" sous ma dent humm j'aime bien !
RépondreSupprimerJ'espère que tu n'as pas trop de neige.
Bisous gelés ce matin mais le soleil se montre : froid et sec parfait pour nos balades.
trois mains je dis, il nous faudrait trois mains!! moi j'en ai deux, mais deux mains gauches en plus!!
RépondreSupprimercela fait des mois que je promets de la noix de coco à mon Juju; je retiens ta recette.
bisous sous un léger duvet de neige, bah oui je suis qu'en Meuse moi:)
c'est joli comme tout...
RépondreSupprimerMiam...
allez je compte sur toi pour venir faire de la luge hein??? lol
Bisous
ta crème brulée est parfaite pour partir au soleil toute en gourmandise, à lyon nous avons de la neige, bon week-end
RépondreSupprimerC'est dingue comme on adore les crèmes brulées à la maison. Les tiennes son très sympas
RépondreSupprimerbisous
et bien dis donc,ca y va les gourmandises en Lorraine,on se réchauffe comme on peut .Je ne sais pas faire la créme brulée,enfin jamais essayé mais ta déco donne envie d'y plonger la cuillére ...A défaut je vais aller chercher une mandarine
RépondreSupprimerQuel paysage! Je passerais volontiers l'hiver chez toi, hi!!!! On échange?
RépondreSupprimerBisous
Moi je veux biee venir déguster, j'adore les fruits de la passion ! Ici ça floconne bien gentiment mais rien d eméchant ! Bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerAlors là, merci !
RépondreSupprimerAprès les beignets, la crème brûlée, j'adooore !!
Et puis la neige des Vosges en cadeau bonus ;))
sébastien
un peu d'exotisme sous la neige c'est génial!
RépondreSupprimerElles sont si belles! Ces saveurs sont juste à mourir.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosal
bien tentante cette crème parfumée
RépondreSupprimerj'y plongerai volontiers la cuillère
bonne journée
préviens moi qui tu en reprépare que je puisse m'inviter!
RépondreSupprimerLa crème brûlée est un de mes desserts préférés et j'adore la noix de coco, tu me donnes l'eau à la bouche. Bisous :)
RépondreSupprimerquelle merveille !
RépondreSupprimerJA DO RE !
bon week end !
bise
BREE
Bonsoir ma chère,
RépondreSupprimerToujours que des belles choses, ta recette a l'air très bonne c'est un vrai régal!!!Bravo...
Bonne soirée
Je répondrai sans hésitation que les 2 versions me plaisent.
RépondreSupprimerMais vu la photo que tu nous as postée de ton jardin, j'opte pour la version brûlée, j'aurai l'impression d'avoir plus chaud.
Bon week-end et à bientôt.
sa texture me donne très envie d'en faire , c'est un dessert que j'aime beaucoup...
RépondreSupprimerAvec des fruits de la passion... elle doit être vraiment savoureuse!
RépondreSupprimerJ'ai une préférence pour la deuxième version, la présentation est très jolie!!
RépondreSupprimerBon week end!!
hummmmmmmm coco passion !! des gouts extra!!!!
RépondreSupprimerbisous
la neige t0mbe et je te s0uhaite déjà un beau samedi t0ut blanc !!!!! bises la mère N0EL !!!!!!! ;)
RépondreSupprimerle crème brûlée est un dessert qui a toujours du succès, elle est déclinable et on ne s'en lasse pas. ;-)
RépondreSupprimermoi aussi j'ai mis un peu de passion dans la recette du jour on est raccord !!!Pierre
RépondreSupprimerJ'arrive tout de suite !!!!j'adore.
RépondreSupprimerIl a neigé aussi mais elle ne tient pas pour le moment.
J'ai perdu ton dernier com involontairement, je m'excuse.
Bisous
Coucou Amélie..super contente...c'était sympa et la Lorraine on l'aime du nord au sud et de l'est à l'ouest....Chez nous, c'était hier soir une grosse tempête de neige..mais là, il fait froid mais sec.....A tout bientôt et bon dimanche !!!!
RépondreSupprimerCoucou, j'ai mis un petit plus dans mon billet...encore BRAVO !!!!
RépondreSupprimerimpossible de dire celle que je péfère !
RépondreSupprimerDire que depuis mon dernier message, il doit y avoir encore plus de neige! J'envie la vue que tu dois avoir! Bisous
RépondreSupprimerUn'idea favolosa la crme brulee con il frutto della passione. Buona domenica Daniela.
RépondreSupprimerElles sont toutes les deux super tentantes, alors je veux bien goûter à une de chaque !!! La présentation est parfaite, bravo !!!
RépondreSupprimerBon weekend, bises !!!
La neige s'est enfin arrêtée !!!!! bises miss excellent dimanche AMELIE
RépondreSupprimerMerci Andrée pour ta recette de la pâte de fruits.
RépondreSupprimerJ'ai encore des quetsches au congélo, je vais l'essayer.
Bon dimanche et à bientôt.
Elle est joli comme cette crème brulé, donne envie d'y plongé sa cuillère.
RépondreSupprimerBon dimanche, Davy.
superbe cette crème brûlée
RépondreSupprimerbises
bon dimanche
jojo
Oh, comme elle doit être bonne cette crème brûlée. Le lait de coco est très très apprécié à la maison, les enfants ne s'en lassent pas.
RépondreSupprimerMerci. Tes photos sont super jolies.
Bises toutes enneigées de VANNES
Chrys
la crème brulée est l'un de mes gâteaux préféré...j'en prépare jamais car je suis capable d'en bouffer 500gr. tout d'un coup!
RépondreSupprimertrès belle recette et présentation
bisous
Tes crèmes coco sont absolument ravissantes! Quelle belle idée de les associer aux fruits de la passion!
RépondreSupprimerbonsoir Andrée, une très jolie présentation pour une crème délicieuse, bisous, mariellen
RépondreSupprimerOups, l'anonyme c'était moi! Bises et bonne fin de weekend.
RépondreSupprimerLucie
Très belle soirée de ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Eh bien je goûterais bien aux deux versions qui doivent être aussi bonnes l'une que l'autre.
RépondreSupprimerToujours une très belle présentation de tes assiettes !
Bon début de semaine. Bisous
une version qui me tente beaucoup, elle est superbe cette crème brulée. Bonne journée
RépondreSupprimerCette crème brûlée, j'adore! je me régale avec les 2 versions elles sont parfaitement misent en valeur avec leurs décos respectives ...
RépondreSupprimerBonne semaine.
AE
j'aime beaucoup tes petites crèmes brûlées coco!!
RépondreSupprimerAlors là, brûlée ou pas, les deux versions me titillent les papilles. Avec ce froid, un peu de saveurs exotiques, c'est si bon!
RépondreSupprimerLes deux versions sont superbes! mais je dois dire que j'ai un faible pour celle nappée d'un coulis de fruits de la passion!:)
RépondreSupprimerMerci pour ce joli moment de gourmandise!
Prends bien soin de toi!
Plein de poutoux frigorifiés!
Moi qui adore les desserts à base de coco, cette crème brûlée me plait énormement !!! bises
RépondreSupprimerJ'en veux !!! frais et exotique une crème qui invite au voyage...
RépondreSupprimerMiam!!! j'adore les crèmes brûlées, mais je ne connais que celle à la vanille, à tester! surtout que j'aime beaucoup la noix de coco!!!
RépondreSupprimerDes desserts pour moi, je sens que je vais te piquer les recettes!
RépondreSupprimerUne gourmandise onctueuse et moelleuse, une vraie douceur pour nous réconforter de ce froid intense... Bises...
RépondreSupprimerhumm, délicieux, je prends.
RépondreSupprimerDéjà que la crème brûlée à la vanille je suis une accro, alors avec de la noix de coco, je craque !
RépondreSupprimerLe mariage coco/passion me plaît beaucoup, du crémeux et de l'acidulé, parfait !
RépondreSupprimerI like some much brûlée. It's so simple, few ingredients and tasteful.
RépondreSupprimerCheers
Guilherme
Miam la bonne crème brulée quel délice !!
RépondreSupprimerBonjour ! je te souhaite une belle année 2011
RépondreSupprimerTa crème brûlée me semble très sympa et riche en saveurs ! j'aime beaucoup la noix de coco et la crème brûlée donc c'est tentant !