jeudi 25 novembre 2010

CRÈME BRÛLÉE A LA CRÈME DE COCO ET COCO/PASSION




On adore les crèmes brûlées ou non et je n’en poste pas souvent…pas toujours évident de passer le chalumeau et de prendre les photos en servant, du coup, les crèmes passent et je ne poste pas les recettes…c’est fini…je ne me laisserai plus envahir ainsi (rire) et je posterai mes recettes, quitte à en faire une de plus pour la photo !
Une de nos préférées, la crème brûlée ou non à la noix de coco.

Pour 4 personnes

20 cl de crème de coco TARA
15 cl de crème liquide
2 c à s de sirop de coco
4 jaunes d’œuf
50 g de sucre vanillé maison
Cassonade pour le caramel



Préchauffé le four 150°

Préparer un bain-marie qui va recevoir les quatre ramequins. Poser une feuille de papier absorbant au fond (cela repartira mieux la chaleur et protégera vos ramequins en verre), faites chauffer l’eau pour le bain-marie.

Séparer les jaunes des blancs (ils serviront pour autre chose).

Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et bien mélanger afin que les jaunes blanchissent.

Ajouter le sirop de coco et mélanger à nouveau.

Chauffer la crème et la crème de coco en fouettant bien afin de bien mélanger (la crème de coco est très épaisse, mais se détend bien en chauffant)

Ajouter les crèmes chauffées sur les œufs en fouettant vigoureusement.

Mettre dans quatre ramequins.

Les déposer dans le bain-marie préparé (eau au 2/3 environ)

Enfourner et baisser le four à 110° pour environ une heure si vous avez mis le bain chaud et la crème chaude(mais c'est pas l'idéal, vaut mieux mettre tout à froid, et ajouter un bon quart d'heure pour la montée en ébullition et une heure de cuisson douce).
(La crème doit cuire doucement afin que la texture soit lisse et sans bulles d'air)
La crème doit être prise sur les bords et encore un peu tremblotante au cœur.




Poser une feuille de papier sulfurisé ou aluminium dessus.

Vérifier la cuisson, le cœur est encore un peu tremblotant.

Mettre à refroidir totalement.

Saupoudrer de sucre cassonade en deux fois. (Pour une couche de caramel plus craquante).

Caraméliser avec le chalumeau ou sous le grill quelques secondes.

**Si vous préférez ne pas la brûler, faites cette version très goûteuse, avec un coulis de fruit de la passion. (Pulpe de fruit et sucre, ou sirop passion) et régalez-vous !



D'autres crème de ce genre :







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

68 commentaires:

  1. miam miam elle est superbe !!!! je veux pl0nger ma petite cuillère !!!!! bises du vendredi !!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Amélie, que de gouts délicieux et cette onctuosité dans ce dessert ! bravo

    Le paysage est hivernal, de ma fenêtre,
    le blanc recouvre légèrement la campagne,
    les températures seront négatives...mais j'aime cela
    Très belle journée du vendredi

    RépondreSupprimer
  3. c'est super joli!et ça doit-être trop trop bon!bises

    RépondreSupprimer
  4. Et bien, je vais rêver de crème brûlée toute la journée... Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  5. j'ai vu ton message chez taka ! alors je me suis dis que j'allais te faire un petit coucou ! afin de te reconforter car moi aussi j'ai perdu maman il y aura 3 ans le cinq decembre et cela est encore tres douloureux !! serrons nous les coudes , je t'envoie plein de courage , de force et de tendresse !
    ton blog est superbe et c'est un magnifique hommage a ta mamy bise amities
    edith

    RépondreSupprimer
  6. amélie, c'est vraiment fin ces petites crèmes, bravo.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  7. L'avant dernière photo me fait craquer.....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. miam, zom adorerait!!!
    et tu sais ce qui fait tout chez toi, c'est que tu as toujours la vaisselle qui va bien.
    moi je n'ai pas encore tous les jolis petits contenants qui font mouche! lol
    allez je file car ici, il neige, neige et reneige, j'en ai marre de pelleter toutes les 2h!!!!!!!
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  9. Deux très belle versions de cette crème ! Pour ma part, j'ai une petite préférence pour le brûlée.
    Très bonne journée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  10. la crème brûlée à la crème de coco est une fameuse idée, la présentation est nickel comme d'hab bravo amélie
    gros bisous humides

    RépondreSupprimer
  11. Chez nous on adore la crème brûlée et c'est vrai qu'on peut la faire de différents parfums. Ta cuillère m'a laissé sentir le "craquement" sous ma dent humm j'aime bien !
    J'espère que tu n'as pas trop de neige.
    Bisous gelés ce matin mais le soleil se montre : froid et sec parfait pour nos balades.

    RépondreSupprimer
  12. trois mains je dis, il nous faudrait trois mains!! moi j'en ai deux, mais deux mains gauches en plus!!
    cela fait des mois que je promets de la noix de coco à mon Juju; je retiens ta recette.
    bisous sous un léger duvet de neige, bah oui je suis qu'en Meuse moi:)

    RépondreSupprimer
  13. c'est joli comme tout...
    Miam...
    allez je compte sur toi pour venir faire de la luge hein??? lol
    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. ta crème brulée est parfaite pour partir au soleil toute en gourmandise, à lyon nous avons de la neige, bon week-end

    RépondreSupprimer
  15. C'est dingue comme on adore les crèmes brulées à la maison. Les tiennes son très sympas

    bisous

    RépondreSupprimer
  16. et bien dis donc,ca y va les gourmandises en Lorraine,on se réchauffe comme on peut .Je ne sais pas faire la créme brulée,enfin jamais essayé mais ta déco donne envie d'y plonger la cuillére ...A défaut je vais aller chercher une mandarine

    RépondreSupprimer
  17. Quel paysage! Je passerais volontiers l'hiver chez toi, hi!!!! On échange?
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Moi je veux biee venir déguster, j'adore les fruits de la passion ! Ici ça floconne bien gentiment mais rien d eméchant ! Bonne fin de journée, bises !

    RépondreSupprimer
  19. Alors là, merci !
    Après les beignets, la crème brûlée, j'adooore !!
    Et puis la neige des Vosges en cadeau bonus ;))
    sébastien

    RépondreSupprimer
  20. un peu d'exotisme sous la neige c'est génial!

    RépondreSupprimer
  21. Elles sont si belles! Ces saveurs sont juste à mourir.

    Bises et bon WE,

    Rosal

    RépondreSupprimer
  22. bien tentante cette crème parfumée
    j'y plongerai volontiers la cuillère
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  23. préviens moi qui tu en reprépare que je puisse m'inviter!

    RépondreSupprimer
  24. La crème brûlée est un de mes desserts préférés et j'adore la noix de coco, tu me donnes l'eau à la bouche. Bisous :)

    RépondreSupprimer
  25. quelle merveille !
    JA DO RE !
    bon week end !
    bise
    BREE

    RépondreSupprimer
  26. Bonsoir ma chère,
    Toujours que des belles choses, ta recette a l'air très bonne c'est un vrai régal!!!Bravo...
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  27. Je répondrai sans hésitation que les 2 versions me plaisent.
    Mais vu la photo que tu nous as postée de ton jardin, j'opte pour la version brûlée, j'aurai l'impression d'avoir plus chaud.
    Bon week-end et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  28. sa texture me donne très envie d'en faire , c'est un dessert que j'aime beaucoup...

    RépondreSupprimer
  29. Avec des fruits de la passion... elle doit être vraiment savoureuse!

    RépondreSupprimer
  30. J'ai une préférence pour la deuxième version, la présentation est très jolie!!
    Bon week end!!

    RépondreSupprimer
  31. hummmmmmmm coco passion !! des gouts extra!!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  32. la neige t0mbe et je te s0uhaite déjà un beau samedi t0ut blanc !!!!! bises la mère N0EL !!!!!!! ;)

    RépondreSupprimer
  33. le crème brûlée est un dessert qui a toujours du succès, elle est déclinable et on ne s'en lasse pas. ;-)

    RépondreSupprimer
  34. moi aussi j'ai mis un peu de passion dans la recette du jour on est raccord !!!Pierre

    RépondreSupprimer
  35. J'arrive tout de suite !!!!j'adore.
    Il a neigé aussi mais elle ne tient pas pour le moment.
    J'ai perdu ton dernier com involontairement, je m'excuse.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  36. Coucou Amélie..super contente...c'était sympa et la Lorraine on l'aime du nord au sud et de l'est à l'ouest....Chez nous, c'était hier soir une grosse tempête de neige..mais là, il fait froid mais sec.....A tout bientôt et bon dimanche !!!!

    RépondreSupprimer
  37. Coucou, j'ai mis un petit plus dans mon billet...encore BRAVO !!!!

    RépondreSupprimer
  38. impossible de dire celle que je péfère !

    RépondreSupprimer
  39. Dire que depuis mon dernier message, il doit y avoir encore plus de neige! J'envie la vue que tu dois avoir! Bisous

    RépondreSupprimer
  40. Un'idea favolosa la crme brulee con il frutto della passione. Buona domenica Daniela.

    RépondreSupprimer
  41. Elles sont toutes les deux super tentantes, alors je veux bien goûter à une de chaque !!! La présentation est parfaite, bravo !!!
    Bon weekend, bises !!!

    RépondreSupprimer
  42. La neige s'est enfin arrêtée !!!!! bises miss excellent dimanche AMELIE

    RépondreSupprimer
  43. Merci Andrée pour ta recette de la pâte de fruits.
    J'ai encore des quetsches au congélo, je vais l'essayer.
    Bon dimanche et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  44. Elle est joli comme cette crème brulé, donne envie d'y plongé sa cuillère.
    Bon dimanche, Davy.

    RépondreSupprimer
  45. superbe cette crème brûlée
    bises
    bon dimanche
    jojo

    RépondreSupprimer
  46. Oh, comme elle doit être bonne cette crème brûlée. Le lait de coco est très très apprécié à la maison, les enfants ne s'en lassent pas.
    Merci. Tes photos sont super jolies.
    Bises toutes enneigées de VANNES
    Chrys

    RépondreSupprimer
  47. la crème brulée est l'un de mes gâteaux préféré...j'en prépare jamais car je suis capable d'en bouffer 500gr. tout d'un coup!
    très belle recette et présentation
    bisous

    RépondreSupprimer
  48. Tes crèmes coco sont absolument ravissantes! Quelle belle idée de les associer aux fruits de la passion!

    RépondreSupprimer
  49. bonsoir Andrée, une très jolie présentation pour une crème délicieuse, bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  50. Oups, l'anonyme c'était moi! Bises et bonne fin de weekend.
    Lucie

    RépondreSupprimer
  51. Très belle soirée de ce dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  52. Eh bien je goûterais bien aux deux versions qui doivent être aussi bonnes l'une que l'autre.
    Toujours une très belle présentation de tes assiettes !
    Bon début de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  53. une version qui me tente beaucoup, elle est superbe cette crème brulée. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  54. Cette crème brûlée, j'adore! je me régale avec les 2 versions elles sont parfaitement misent en valeur avec leurs décos respectives ...
    Bonne semaine.
    AE

    RépondreSupprimer
  55. j'aime beaucoup tes petites crèmes brûlées coco!!

    RépondreSupprimer
  56. Alors là, brûlée ou pas, les deux versions me titillent les papilles. Avec ce froid, un peu de saveurs exotiques, c'est si bon!

    RépondreSupprimer
  57. Les deux versions sont superbes! mais je dois dire que j'ai un faible pour celle nappée d'un coulis de fruits de la passion!:)

    Merci pour ce joli moment de gourmandise!

    Prends bien soin de toi!

    Plein de poutoux frigorifiés!

    RépondreSupprimer
  58. Moi qui adore les desserts à base de coco, cette crème brûlée me plait énormement !!! bises

    RépondreSupprimer
  59. J'en veux !!! frais et exotique une crème qui invite au voyage...

    RépondreSupprimer
  60. Miam!!! j'adore les crèmes brûlées, mais je ne connais que celle à la vanille, à tester! surtout que j'aime beaucoup la noix de coco!!!

    RépondreSupprimer
  61. Des desserts pour moi, je sens que je vais te piquer les recettes!

    RépondreSupprimer
  62. Une gourmandise onctueuse et moelleuse, une vraie douceur pour nous réconforter de ce froid intense... Bises...

    RépondreSupprimer
  63. Déjà que la crème brûlée à la vanille je suis une accro, alors avec de la noix de coco, je craque !

    RépondreSupprimer
  64. Le mariage coco/passion me plaît beaucoup, du crémeux et de l'acidulé, parfait !

    RépondreSupprimer
  65. I like some much brûlée. It's so simple, few ingredients and tasteful.

    Cheers

    Guilherme

    RépondreSupprimer
  66. Miam la bonne crème brulée quel délice !!

    RépondreSupprimer
  67. Bonjour ! je te souhaite une belle année 2011

    Ta crème brûlée me semble très sympa et riche en saveurs ! j'aime beaucoup la noix de coco et la crème brûlée donc c'est tentant !

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.