Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 9 janvier 2011

RAVIOLES DE FOIE GRAS AUX CHAMPIGNONS



RAVIOLES DE FOIE GRAS AUX CHAMPIGNONS

Une entrée raffinée pleine de saveur, avec cèpes, morilles et chanterelles, les chutes de foie gras cru et le reste du bouillon de poulet qui avait servi à la préparation du chapon.
En fait cette recette est une belle opération recyclage des bonnes choses, restes des repas festifs.



Pour 4 personnes

• 120 g de foie gras cru (en chute pour ne rien gâcher)
• Un beau blanc de poireau
• Un sachet de Cèpes, chanterelles et morilles décongelés (environ 250 g)
• 1 litre de bouillon de volaille (pour moi, celui qui avait servi au "pochage" du chapon, et a la confection de la sauce), sinon des bouillons cubes de volaille.(Recette chapon ici)
• Thym, sel, poivre, muscade

• Pâte à raviole : 200 g de farine – 2 œufs, une c à s d’huile d’olive – 2 pincées de sel – deux c à s d’eau
• Un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau (pour coller, les ravioles)

1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (farine, œufs, sel, huile et eau) , pétrissez 7 à 8 mn environ afin d’avoir une belle pâte lisse. Laisser reposer une heure à température ambiante.

2. Émincer les champignons décongelés. Faites revenir dans un peu de beurre avec le poireau émincés finement. Ajouter le bouillon de volaille (le mien avait toutes les saveurs de poulet, chapon et foie gras et légumes cuit la veille). Sinon mettre des bouillons en cubes bio de préférence. Portez à ébullition et laisser frémir 20 mn environ.

3. Étalez la pâte à raviole, passez-la au laminoir assez fine (position 5 pour moi) et découper des ronds à l’emporte pièce (6 cm de diamètre)

4. Farcir avec les chutes de foie gras, salées, poivrées et un peu de muscade. Badigeonner la moitié des ravioles sur le bord pour souder. Fermer délicatement en appuyant bien sur la soudure.

5. Avec une écumoire, plongez les ravioles dans le bouillon frémissant, laisser cuire 4 mn environ.

6. Égouttez-les délicatement et déposez-les dans les assiettes de présentation



7. Ajoutez le bouillon avec les champignons et des pluches de cerfeuil (je n’en avais plus…si au jardin sous 60 cm de neige … !)

8. Servir bien chaud !

**Pour celui qui n’apprécie pas le foie gras, j’ai fait les ravioles avec la farce et les champignons du chapon…une belle opération aussi pour terminer les petites portions.




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40 commentaires:

  1. Oh punaise! (désolée, je ne suis toujours pas sortie de ma période Simpsons ^_^)

    Ta cassolette est absolument irrésistible! Et ce n'est rien de le dire!

    Je te souhaite une douce nuit!

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlinoudoux aux Bébés! :)

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  2. Très appétissant, belle présentation :) Bisou !

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  3. Je craque devant tes ravioles fais maison.
    bizzz et bonne semaine.
    Davy

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  4. superbe recette, raffinée et originale...

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  5. MAGNIFIQue !!!!!!!!!!!!!!! belle présentati0n ma belle !!!!! bis0us

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  6. Ce doit être un gros boulot mais quel joli résultat !
    Je t'embrasse en te souhaitant, si ce n'est déjà fait mais je ne sais plus bien où j'en suis (!!!), une très belle année ...
    Hélène

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  7. ben dis donc tu nous gâtes ce lundi.
    Je vois,que comme moi,tu gardes tout ,bouillon,chutes,etc .
    Bonne semaine

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  8. Hummm quelle belle entrée ! Bonne journée Abdrée, bises !

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  9. Du raffiné et du festif à ta table à nouveau ! Cela devait être un délice. Je ne pense jamais à faire des ravioles. Bravo à toi.
    Bonne journée. Bises.

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  10. Hyper festif et gourmand !
    Il fallait venir à quelle heure... ? :o))
    Bisous sous la grisaille...

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  11. Hum, je sens le délicat fumé à travers mon PC, ça émoustille mes papilles !

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  12. Bien jolie plat de fête!!! J'aime beaucoup!

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  13. Bonjour ma douce Amélie,
    Ta recette est une très belle invitation.
    Je salive devant mon écran...
    Très bon lundi et bien sur
    Gros bisous

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  14. c'est un délice pour les yeux, les pailles..je te souhaite une bonne et heureuse année, plein de bonheur, la santé, la prospérité, bises

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  15. Je fondse devant ces ravioles....
    Bonne journée

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  16. ça me plaît toutes ces saveurs! Un plat de fête malgré les "recyclages"! Très bonne idée!
    Et oui, il reste de la bûche!!!!
    Bisous

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  17. bonjour, une recette classe et savoureuse, merci du partage

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  18. Hmm du foie gras et des champignons miam!!

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  19. oh la la superbe cette recette, hummm, j'y aurais bien gouté , et bravo car c'est beaucoup de travail!!!

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  20. Ces ravioles sont superbes et s'en doute très bonne!!!
    Je vais revenir souvent je le sens :-)

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  21. J'aime... une recette raffinée et originale. Bonne soirée.

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  22. BRAVO !

    JA DO RE !

    j'en reve actuellement je pense a en faire tant j'aime ça !

    bise
    BREE

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  23. La fête continue chez toi ! Ici on essaie de mettre les papilles au repos mais ce n'est pas évident :)

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  24. J'en mangerais bien de suite... c'est dire !

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  25. Mais c'est indécent, tant de plaisir dans une si petite cassolette... Bravo!

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  26. une bien delicieuse et envoutante recette
    bises
    Delphine

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  27. de bonnes ravioles avec du foie gras, je les préfère, bisous à vous, mariellen

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  28. Hummmm ce que ce doit etre bon !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

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  29. Ohlala,mais pourquoi autant de bonnes choses!
    On a envie de déguster tes ravioles tout de suite.
    Bonne journée

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  30. tu exagères vraiment: la tourte et puis ces petites choses... c'est toujours la fête à ta table.

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  31. Mon dieu, que ça doit être bon.
    Je sais, je me répète mais tu m'invites quand tu veux.
    Tes réalisations sont toujours très goûteuses.
    A très bientôt.

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  32. Elles ont l'air délectables ;))
    s.

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  33. Oh la la, ça m'a l'air super bon, félicitations à vous c'est très appétissant

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  34. J'ai soupé il y a une heure, mais ta recette me donne l'eau à la bouche, je veux absolument essayer tes ravioles. Tu es trop forte !!!

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  35. je vais essayer ce week end,ca à l'air délicieux. je dirais quoi.

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