CRÈME BRÛLÉE AUX FRUITS DE LA PASSION
Un dessert qui ne demande pas trop de préparation, toujours un bonheur gustatif et toujours bien apprécié. Les fruits de la passion leurs ont donné le côté festif qu'il fallait !
Pour 4 personnes
• 4 jaunes d’œuf
• 90 g de sucre vanillé maison (si le coulis n'est pas sucré)
• 30 cl de crème liquide
• 12 cl de coulis de fruit de la passion sans pépin (5 fruits frais environ, jus filtré)
• deux c à s de sirop passion
• 40 g de cassonade (pour le caramel)
1. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
2. Ajouter la crème et le coulis passion et le sirop chauds en fouettant vivement.
3. Passer au chinois fin.
4. Goûtez pour vous assurer qu'il soit sucré comme il faut.
5. Laisser reposer une heure au frais.
6. Verser dans les moules à crème brûlée.
7. Cuire au bain-marie 1 heure environ (pour démarrage à chaud) voir un peu plus selon les fours à 100° (voir 95°, ou 110°).
*(Si on démarre le tout froid, il faut compter le temps de monter en ébullition en plus)
*Pensez bien à mettre un papier absorbant dans l'eau sous vos coupes, la chaleur se répartira plus uniformément et il n'y aura pas de trous dans vos crèmes, si vous avez bien respecté la température du four.
(Elles doivent être prises au bord et encore tremblotantes au milieu !)
8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.
9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.
La déco est dans le ton de l'hiver et des fêtes, il ne me restait plus de fruit frais*
Texture-crème-sans caramel pour celle-ci |
Autres crèmes brûlées :
Encore une merveille de dessert..la texture est superbe, sans bulles et bien fondante...je voudrais bien prendre pension à ta table...! (bon je me répète, mais c'est vrai..!)
RépondreSupprimerBisous
Denise
Miam ! Cette crème me tente beaucoup
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé la crème brûlée aux fruits de la passion, c'est une bonne idée, cela nous oblige à manger des fruits.
RépondreSupprimerbises
Yolande
Tu as vraiment l'art de nous mettre l'eau à la bouche!
RépondreSupprimermerveilleux dessert !!!!!!!!!!!!! miam miam je succombe !!!!! :)bis0us
RépondreSupprimerLa crème brûlée c'est bonnnnnnn et on peut la décliner et la décliner sans jamais sans lasser. Je n'ai pas cuisiné le fruit de la passion faut que j'y remédie avec cette crème
RépondreSupprimerBises
Bon Ap chez Mamounette
La texture est tout à fait comme il faut et j'aime beaucoup le côté exotique !
RépondreSupprimerBizzs sous la grisaille...
Waouh, très sympathique cette crème brûlée....
RépondreSupprimerBonne journée
ça a l'air très bon, miammmm pour cette jolie petite crème brûlée, bisous, mariellen
RépondreSupprimerWow de menoum de wow!! Elles sont parfaites!! J'y plonge la tite cuillère avec plaisir ma chère Andrée !! Toujours aussi impressionnante !!
RépondreSupprimerTu recommandes un coulis en particulier ?
RépondreSupprimerTout simplement fait maison frais et filtré !
RépondreSupprimerBisous
j'aime beaucoup la douceur acidulée de ces petits fruits, merci pour cette bonne idée !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerun délice déjà cette crème nature, alors avec les fruits de la passion....
Très bon mercredi , amitiés
Bonjour
RépondreSupprimerje vais aimer !
Très bon mercredi , amitiés
J'adore ce dessert, miam, trop bon,
RépondreSupprimerbisous, Mamouzette
j'aadorela passion : ces crèmes doivent être déilcieuss !
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerJe suis fan de crème brûlée!c'est mon dessert préféré!
Avec le fruit de la passion c'est divin!
Je te souhaite une bonne aprèm
Et oui, une texture absolument parfaite ! le chinois bien sûr, c'est MON dessert préféré !! bises
RépondreSupprimertrès jolie photo et très bonne recette!!!
RépondreSupprimerbisous
Mhmm oui, je dis oui à la passion, qu'elle vienne illuminer nos palais et enchanter nos papilles!
RépondreSupprimerJ'adore la crème brulé et puis au moins la tienne change de l'ordinaire.
RépondreSupprimerJoliment parfumé tes crèmes brûlées.
RépondreSupprimerElle a une bien belle couleur ta crème!
RépondreSupprimerC'est vrai! c'est la pleine saison, il faut en profiter! Merci de me le rappeler! Bisous
RépondreSupprimerMagnifiques tes crèmes :) Bisou
RépondreSupprimerje crois que je vais bientôt en faire !
RépondreSupprimerSuis dans ma phase crème brulée en ce moment donc je prend sans hesiter !!!
RépondreSupprimerC'est amusant j'ai une recette à venir de crème brûlée aux fruits de la passion, c'est délicieux.;-)
RépondreSupprimertrès CLASSE & RAFINÉ!
RépondreSupprimerC'est extra les crèmes brûlées !
RépondreSupprimerBisous
Hum, j'en raffole et puis avec les fruits de la passion ça doit donner un ptit goût acidulé dément !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Petit coucou! Bonne après-midi!!!
RépondreSupprimerla crème brûlée c'est délicieux et ça fait longtemps que je n'en ai pas réalisé ! elle semble exquise avec ce petit goût de fruit de la passion...
RépondreSupprimerBon après midi, bises
coucou amélie
RépondreSupprimerhumm quel douceur que voila,je craque miammm
gros bizzzou
ces crèmes brûlée ont l'air divines!
RépondreSupprimerJe n'avais pas fait cuire au bain-marie les miennes, mais à la vue de tes alléchantes photos, je ferais comme ça la prochaine fois !
RépondreSupprimerBises
Que ça à l'air bon ça... Digne d'un grand restaurant
RépondreSupprimerBises
Ginette
C'est un succulent desser, magnifique présentation
RépondreSupprimerPasse un bon week end. Bisous.
Olalala!
RépondreSupprimerLa texture est une vraie merveille!
Quant à l'association avec les fruits de la passion, je fonds!
Plein de poutoux Ma Belle!
Merci pour cette jolie recette toute douce!