dimanche 28 novembre 2010
SOT -L’Y- LAISSE DE DINDE AUX CHAMPIGNONS
SOT -L’Y- LAISSE DE DINDE AUX CHAMPIGNONS
Une viande bien savoureuse très tendre et fondante. Ici accompagnés de chanterelles surgelées.
Pour 3/4 personnes
• 6 à 8 sot-l'y-laisse
• 150 g de chanterelles (ou autres champignons)
• crème fraîche
• persil
• 2 échalotes ciselées
• Une c à c de vinaigre balsamique blanc
• 10 cl de vin blanc sec (Riesling)
• Une c à s de fond de veau maison (pour moi congelé), sinon une c à c de déshydraté.
• sel, poivre, muscade
• huile et beurre
• une c à s de persillade (persil, ail)
- Dans une sauteuse faire chauffer deux c à s d’huile et une noix de beurre. Faire revenir les Sot-l’y-laisse pendant 3 ou 4 minutes. Retirer les morceaux et réserver dans une assiette.
- Ajouter les échalotes ciselées finement, les faire revenir deux minutes, déglacer avec le vinaigre balsamique blanc, laisser évaporer, puis ajouter 10 cl de vin blanc (Riesling).
- Ajouter le fond de veau (pour moi maison et congelé dans des cubes à glaçons), sinon une c à c de fond de veau déshydraté.
- Dans une autre poêle, mettre un peu d’huile et faites revenir les champignons afin qu’ils rendent leur eau de végétation (champignons de forêt qui contient pas mal d’eau, cela ferait trop d’eau dans le jus du plat de viande). Quand ils ont rendu leur eau, et on bien réduit, les ajouter à la viande.
- Ajouter le persil, le sel, le poivre et laisser cuire 20/25 minutes environ à feu doux.
- S’il le faut découvrir au bout de vingt minutes de cuisson et réduire le jus à feu plus vif en surveillant afin que les champignons n’attachent pas !
- Servir chaud avec la persillade et avec la garniture de votre choix (légumes ou féculents, pour nous écrasée de pommes de terre et haricots verts) et une salade verte.
Ce n'est pas encore l'hiver..et pourtant...! la suite Aux jardins d'Amélie
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Joli plat plein de bonnes choses...J'adore les chanterelles...!
RépondreSupprimerComment vas-tu ? ton dos va-t'il mieux ?
Prends soin de toi par ce froid et cette humidité.
Bisous et bonne semaine.
Denise
Un régal à déguster bien au chaud. Bisous.
RépondreSupprimerc'est un morceau de viande tellement goûteuse et tu l'as préparé avec beaucoup de goût.
RépondreSupprimerbiz,samia
bises en ce j0ur anniversaire de m0n bl0g !!!!!! merci à t0i !!!!! bises et beau lundi
RépondreSupprimerhumm, quel beau plat!ça me fait envie!bises
RépondreSupprimerla neige est arrivée chez moi aussi
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce morceau, avec les champignons c'est top!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Quel joli plat de ce temps ça fait du bien ! Quoique chez moi en Vendée pas de neige comme annoncée mais ce matin gelée blanche ouieeee j'ai pas ramassé mes céleris !
RépondreSupprimerJe pense à toi car la neige a du tomber fort.
Daytona va avoir le museau tout blanc
bises
Très jolie photo de cette branche avec la neige sur le dessus !!!!
RépondreSupprimerJe me suis réveillée ce matin avec un beau matin neigeux dans le jardin, c'est très jolie !
Ton plat avec ces champignons, j'aime beaucoup et c'est bien raffinée comme recette.
Très belle journée de ce lundi,
Bisous, Doria
c'est un vrai régal, ce morceau du sot, et avec ta recette, je me régal les papilles
RépondreSupprimerje connaissais pas !!!!
RépondreSupprimeren tout cas la neige je te la laisse lol!!!
bisous
la neige commence chez nous aussi...
RépondreSupprimerJ'aime pas le froid!!!
c'est drôle je viens de cuisiner des sot l'y laisse de dinde mais à la mode méditerranéenne , c'est pour mes loulous mercredi, je retiens ta version pour une prochaine fois;
RépondreSupprimerici point de neige mais le fond de l'air est frais mais nous avons du soleil les après-midi
Bisous
Yolande
Le nom de ta recette m'a intriguée. Je ne connaisait pas. Ca semble délicieux cette belle recette.
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
sot-l'y-laisse et chanterelles = pure merveille...
RépondreSupprimerTu as déjà ramassé les chanterelles d'automne gelées dans la forêt des Vosges ?
Bonne semaine,
sébastien
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerVoilà un plat qui figurerait sur ma table avec plaisir. Bravo !!
Je vous souhaite un bon lundi, une très bonne semaine, et vous fais de gros bisous
Magnifique photo, hi!!!! Quant à ses morceaux de viande, je n'en ai jamais mangés! Bisous
RépondreSupprimerJe n'ia pas tellement envie d'hiberner moi,je suis pas un ours !!!! mais bon,avec ta recette je me laisserais presque convaincre d'hiverner une journée chez toi.Je viens d'aller voir dans le jardin ,mes bottes ne sont plus assez hautes,la neige rentre dedans.Approximativement 20 cm et ca continue sans cesse.C'est beau,j'aime bien tant que personne n'est sur la route.
RépondreSupprimeril porte bien son nom ce petit morceau charnu! Tu l'as savoureusement mis en valeur et encore une fois, ta table me tente beaucoup. Bizzz
RépondreSupprimerViande saine et bien préparée, un délice!
RépondreSupprimerMiam! je sais, c'est un peu court! Mais après une visite chez toi, je suis toujours un peu à court de mots! :)
RépondreSupprimerBisous ma Puce:)
Un merveilleux plat qui réchauffe et réconforte!
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
Hmm ca me donne envie avec les champignons!! Miam!!
RépondreSupprimerUne très belle assiette bien présentée !!! Bien tentante
RépondreSupprimerbonne soirée
Simplement divin, je confirme, pour avoir réalisé une recette approchante... Je te mets le lien pour que tu compares, mais comme je ne veux pas passer pour une parasite qui fait de la pub pour mon blog, je le met dans le com suivant pour que tu puisses l'effacer... Bisous!
RépondreSupprimerhttp://miamana.over-blog.com/article-sot-l-y-laisse-de-dinde-aux-trompettes-de-la-mort-59275450.html
RépondreSupprimerRe-bisous!
Les sot l'y laisse, portent très bien leur nom, il faut être sot pour les laisser, c'est tellement bon et tendre.
RépondreSupprimerUn super plat très appétissant, et cette viande est particulièrement goûteuse et parfaitement préparé !!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
C'est un tès beau plat! La viande est parfaite, humm
RépondreSupprimerBonne journée
J'organise un concours les flans, voici l'adresse: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
Merci d'avance! :)
J'adore cette viande toute tendre !
RépondreSupprimerNous avons la même couche de neige ici aussi. Ca n'a pas arrêté de tomber toute la journée d'hier et aujourd'hui cela a gelé par-dessus. Ce n'est pas génial... Quel hiver précoce...
un beau plta qui met en appétit miam
RépondreSupprimerJe ne pense jamais a acheté uniquement des sot l'y laisse, vas falloir que je remédie a sa grâce a ta recette.
RépondreSupprimerBises. Davy
Je me régale juste à regarder tes Magnifiques photos:)) Bon mardi ma belle!!xxx
RépondreSupprimerTa photo est particulièrement belle et encore plus la dernière
RépondreSupprimerBises
Coco
j'aime beaucoup cette recette...seulement une question: qu'est-ce-que c'est le sot-l'y-laisse??? c'est une partie de la dinde? laquelle? mercie et bravo
RépondreSupprimerciao
J'en ai jamais goûté avec la dinde mais ce doit être très tendre.
RépondreSupprimerBien goûteuse cette assiette.
Chez nous la neige a fondu et en ce moment il pleut mais la neige n'est pas loin.
Bises
Miammmm
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée...
Alors y'a beaucoup beaucoup de neige par chez toi???
La meilleure partie de la bête.
RépondreSupprimerAvec ce que tu lui as rajouté, ce plat ne peut être que délicieux.
A bientôt.
Humm tes petits "sot l'y laisse" portent bien leur nom...
RépondreSupprimerTrès appétissante ton assiette.
Bises
je ne t'envoie pas de neige? tu as ce qu'il faut je pense?
RépondreSupprimerbisous floconneux;)
je me demade bien où trouver des sots l'y laisse ? j'en ai dégusté( de poule ) chez Eric Sapet ( restaurant à Cucuron )et ça faisait un joli plat délicieux
RépondreSupprimerTu as bien réalisé cette recette,ça fait envie
j'aime cette partie de la volaille et surtout préparée de cette manière... Bonne fin de journée. Bises. Marina
RépondreSupprimerJA DO RE le sot l y laisse !
RépondreSupprimerCe plat que tu proposes est un délice!! Le sot-l'y-laisse est un morceau délicat et savoureux!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée
Bisous
encore un met digne d'un menu de roi,les photos sont superbes, bisous, mariellen
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