dimanche 4 mars 2012

GALETTES BRETONNES ET QUELQUES GARNITURES VARIÉES


GALETTES BRETONNES ET QUELQUES GARNITURES VARIÉES

Des galettes délicieuses au sarrasin pour des soupers sympas.Recette de mes classeurs, recette que j'affectionne, elle est extra.

Pour 12 galettes de taille 26/28 de diamètre



• 300 g de farine de sarrasin
• 300 g d’eau froide pour diluer + 200 g d’eau froide et 100 g de lait
• 1 œuf
• 1 c à s d’huile d’olive
• 5 g de sel
• Une pincée de bicarbonate

 *Si vous avez du mal pour mélanger la farine et l’eau, ajouter une bonne cuillère de farine classique.
 Mais la farine de sarrasin est vendue avec la spécialité « crêpes et galettes » et va très bien nature.
 Vous pouvez faire les galettes à l'avance, les garnir et les congeler pour un autre repas. Ensuite les repasser à la poêle au beurre pour les réchauffer ou au four avec une béchamel dessus ou du gruyère.

Diluer la farine avec l’eau froide (important que l’eau soit bien froide et sans chlore), vous pouvez prendre une eau gazeuse. Moi j’y ajoute un peu de bicarbonate, cela l’allège à la cuisson.

Bien mélanger afin d’avoir une belle pâte homogène sans grumeau. Ajouter l’œuf et l’huile et le sel.

Laisser reposer deux heures au frais.

Reprendre la pâte et ajouter le lait et le reste de l’eau afin d’avoir une belle pâte à crêpe assez fluide.

Cuire dans une crêpière, mettre la pâte avec une louche dans la crêpière chaude et en tournant la poêle répartir la pâte partout, cuire une minute de chaque côté (environ).

Déposer les galettes sur une grille à tarte posée sur un faitout d’eau chaude et couvrir avec un torchon ou un couvercle en verre. Les galettes se tiendront chaudes.


Garniture aux fruits de mer



. 250 g de fruits de mer (pour 4 galettes bien garnies)
. 1/4 de litre de béchamel maison
. Un peu de gruyère râpé (pour moi du Comté)
- Garnir les galettes, plier les bords et rouler. Le pli de fermeture en dessous.
- Les passer au beurre à la poêle pour les réchauffer, les dorer doucement de chaque côté et servir.

Garniture Jambon fumé ou jambon blanc



 (pour 4 galettes bien dodues)
. ¼ de litre de béchamel maison, Comté râpé et 3 belles tranches de jambon
- Garnir les galettes en découpant le jambon en lanières, ajouter le Comté râpé et la béchamel.
- Plier les bords extérieurs et rouler la galette. Cuire à la poêle et au beurre et servir chaud.

Garniture classique

Œufs au plat bio  fais à la poêle à part et jambon fumé, le tout servi avec une salade verte.



 
Une jolie découverte hier : Le Safran des Hautes Vosges
Un gentil petit salon de la gastronomie organisé par la Chambre de l'Agriculture avait lieu à Saint-Dié-des-Vosges. Une jolie découverte que ce safran vosgien qui sent terriblement bon, et va rejoindre mes autres épices dans mon placard en attendant une jolie recette pour le mettre en valeur.
Une production de la Ferme des Calys, de Rachel Voinson à Wisembach (pied du col de Ste Marie aux mines)
Voici sa petite production en photos, il y a aussi des confitures au safran qui sont délicieuses.


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