LUMACONIS A L’ARRABIATA
Les lumaconis sont de très grosses pâtes en forme de coquillage tout comme les conchiglies de Giada.
Arrabiatta : ( veut dire enragé, sauce au piment et à l'ail)
Une recette de Giada di Laurentiis, vue sur CuisineTV
Je n'ai pratiquement rien changé à sa merveilleuse recette.
36 grosses coquilles (pour moi des lumaconis, sorte de gros paniers)
Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
180 g de pancetta à l’ail et au poivre
2 c. à thé de piment en flocons, pour moi (une pincée d'Espelette)
2 gousses d’ail
1,25 l de sauce tomate maison
Farce
425 g de ricotta au lait entier
150 g de parmesan râpé
4 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de basilic haché
150 g de mozzarella
sel et poivre
Cuire les pâtes dans l’eau salée très « al dente » maximum 6 minutes (car la cuisson continuera au four), égoutter et rincer à l'eau froide.
Faire revenir dans l’huile d’olive la pancetta coupée en petits dés
Ajouter ensuite le piment et faire revenir environ 1 minute, ajouter les gousses d’ail émincées ainsi que 1,25 litre de coulis de tomates maison.
Laisser mijoter à feu doux 45 mn minimum.
Dans un saladier, verser la ricotta, le parmesan râpé, les jaunes d’œufs, les herbes fraîches hachées, le sel et le poivre et bien mélanger.
Verser une couche de sauce tomate dans le fond d'un grand plat à gratin.
Farcir les coquilles à l'aide d'une poche, et les poser sur la sauce. Recouvrir encore de sauce tomate et parsemer de mozzarella râpée (de la vraie (marque italienne), pas un infâme râpé qui ne contient pas de mozzarella, mais plein d'huile de palme)
Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.
une farce bien parfumée et très fromagée : j'adore !
RépondreSupprimerah mais je connais, de vue, pas de nom. en tous les cas, même si c'est un peu tôt dans la journée pour les déguster, elles sont trés ensoleillées tes pâtes. jolie et gourmande recette. bonne journée à toi.
SupprimerVoilà un plat pour moi! j'adore les pâtes et cette recette est originale et pleine de saveurs.
RépondreSupprimerCe devait être bien bon. Merci pour ce délicieux partage et bonne fin de soirée
Brigitte
J'adore les pâtes farcies. Par contre, je n'ai jamais vu ces grosses pâtes, je ferais attention dans mon supermarché la prochaine fois!
RépondreSupprimerun délice, je prends la recette :p
RépondreSupprimertrop bon
RépondreSupprimerça doit être très très bon, j'adore ce genre de plats...et la sauce enragée aussi. Bonne soirée.
RépondreSupprimerUn plat qui a un succès énorme auprès de mes gourmands! Bisous Andrée
RépondreSupprimerIl va falloir que je regarde dans mon supermarché si ils font ces pâte, car franchement moi qui suis une grande fan des "pasta" je voudrai bien essayer cette recette. Bonne journée.
RépondreSupprimerCéline
On trouve ces grosses pâtes à farcir, d'une espèce ou une autre lors des semaine italiennes dans les supermarchés. Sinon en épiceries italiennes ou fines en ville.
SupprimerJe me régalerai automatiquement !
RépondreSupprimerCe plat de pâte farcies je n'en ferais qu'une bouchée.
RépondreSupprimerUne recette originale. Souvent les recettes italiennes proposent ce genre de pâtes farcis et j'en conviens c'est délicieux.
RépondreSupprimerQuel beau plat de pâtes ! moi qui adore ça, je suis tentée et toujours voulu essayé ces farces à la ricotta...je testerai, merci !
RépondreSupprimerTrès bon après midi, bises
Floriane
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerHummm, ça c'est une délicieuse recette qui sent bon le Sud et le beau temps ! Vous m'avez régalée ! Merci pour cela !
Très bon mercredi et tout plein de bisous.
Nadine
il est superbe ce plat aux saveurs italiennes ! je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler avec ces pâtes farcies, excellente recette
RépondreSupprimerbonne journée
une bien belle recette de pâtes farcies :-)
RépondreSupprimerla farce à l'air trop légère, je le garde de côté pour essayer !
bisous ma belle :-*
Mmmh la farce a l'air excellente !!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Ton plat est terriblement appétissant!!
RépondreSupprimerHum...!!
Deliziosa questa pasta ripiena, complimenti hai saputo perfettamente interpretare gli ingredienti italiani. Un abbraccio Daniela.
RépondreSupprimerMerci Daniela, un compliment qui me va droit au coeur.
SupprimerPour moi, de grosses pâtes, une sauce "maison" et du BON fromage, c'est le paradis ! Alors que dire de ton plat si tentant et gourmand, sinon que je note tout de suite la recette de ta belle sauce, merci ma chère, excellente soirée, bises. Jeanne
RépondreSupprimerune bien belle recette savoureuse et appétissante, un vrai régal. Avec un verre d'un bon vin italien (nous allons en déguster ce soir avec mon club) Bonne soirée
RépondreSupprimercette recette doit vraiment être fabuleuse je la garde sous le coude, bonne soirée
RépondreSupprimerMoi, ce sont les raviolis que j'avais appris à faire en atelier, de cette manière. Un régal! Bisous
RépondreSupprimerUne assiette absolument sublime de gouts... Miam!
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse recette :)
RépondreSupprimerbizzzz
Chez nous on adore les pa^tes car il y a tellement de recettes que tu varies sans cesses ,en ajoutant légumes,viandes,etc .Mais la pancetta a l'ail,j'avoue que c'ets une premiére ,faudra que j'aille voir chez l'epicier italien
RépondreSupprimerVoilà une recette qui ne peut pas me laisser indifférent. En plus une recette haute en couleur, je testerai ta recette avec des pâtes maisons.
RépondreSupprimerA bientôt
Bonne journée
Pascal
Amélie très jolie recette. On dégusterais cela rapidement
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
c'est un plat bien gourmand qui me met en appétit
RépondreSupprimerUne recette pleine de saveurs qui nous viennent d'Italie: ça me donne l'eau à la bouche, j'aime beaucoup !!!!
RépondreSupprimerune merveilleuse recette préparée de façon superbe!!! bravo Andrée, bisous :-X
RépondreSupprimerun drole de non mais vue la photot comme sa doit etre bon maggy
RépondreSupprimerAh la cuisine italienne je ne m'en lasse pas!
RépondreSupprimerUne recette de Giada qui va rejoindre très vite ma liste.
RépondreSupprimerTon plat donne faim.
A très bientôt
mamamiaaaaaa! comme ça à l'air bon ! moi qui suis une grande adepte des pastas sous toutes les formes , tu m'aurais régalé ! très belle recette pjeine de gourmandise !
RépondreSupprimerA part mhummmm:)))))) quoi dire !
RépondreSupprimerMama mia :)
Bisous ma Puce ♥
Merci pour la recette, je la cherchais partout!!!!
RépondreSupprimerElle n'est pas facile à dénicher. Je trouve dommage de diffuser des émissions et pas les recettes !
SupprimerHeureuse de rendre service.
Je viens de réaliser ta recette, quel bonheur !!!! En plus, j'ai rajouter 250 g de viande hachée en petites mottes un peu partout dans le plat, c'était très complet. Merci encore d'avoir publier la recette que je cherchais depuis sa diffusion à la TV !!!!!
RépondreSupprimerSincèrement mille mercis !!!!!
Heureuse d'avoir fait plaisir ! Bonne soirée !
SupprimerIl y avait la semaine italienne au supermarché et j'avais vu ces grosses pâtes. Je les ai acheté pour impressionner mon mari et en me disant qu'il serait sûrement intéressant de les farcir. Et c'est en faisant du tri dans les recettes que j'avais mises de côté dans le but de les faire un jour que j'ai retrouvé celle-ci. :-)
RépondreSupprimerOn l'a testé ce soir mais mes pâtes devaient être particulièrement énormes parce que la farce ne m'a même pas suffit pour une trentaine de pâtes... Ca ne nous a pas empêché de nous régaler !