Et me reposer un peu tout de même, mon dos étant toujours le grand souci des derniers temps et le temps pourri de cet été n'arrange rien.
En attendant vous pourrez retrouver les conserves maison ICI et à la rubrique conserves et index des conserves
les champignons séchés ICI
Mes balades en forêt
Mes virées sur les Crêtes vosgiennes récentes ICI
Avec d'autres photos malgré une brume persistante.
La route des Crêtes vue depuis la Route de Munster le 02/08/2011
Et pour clôturer ces journées bien remplies, voici une belle tarte aux fraises "Charlotte", remontantes de mon jardin bien parfumées. Après l'effort le réconfort !
Une tarte avec crème pâtissière au Grand marnier, qui s'associe très bien avec les fraises, et quelques pistaches pour le croquant et la couleur.
- 250 g de pâte feuilletée
- 500 g de crème pâtissière
- 400 ml lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 4 jaunes d'œuf
- 80 g de sucre vanillé maison
- 36 g de maïzena
- une c à s de Grand Marnier (facultatif)
- 500 g de fraises
- Pistaches vertes
- Gelée de groseilles rouges pour glacer les fruits
- Préparer la crème pâtissière :
- Chauffer le lait et la crème.
- Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
- Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement.
- Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
- Préchauffer le four 200°
- Étaler la pâte et la garnir de haricots ou pour moi noyaux d'abricots.
- La cuire à four chaud 20 0 25 mn. Retirer les noyaux, et la remettre quelques minutes.
- La démouler sur une grille.
- Quand elle est froide, étaler la crème pâtissière avec une spatule ou avec une poche.
- Garnir de fraises émincées épaisses.
- Passer au pinceau un peu de gelée fondue ou du sirop de fraise non dilué sur les fruits.
- Découper grossièrement une douzaine de pistaches que vous aurez torréfier à sec quelques secondes dans une poêle à sec.
- Les répartir dessus. Remettre au froid une demi-heure.
- Garnir de feuille de menthe. Déguster
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Je crois qu'après ce travail intense, le repos ne sera pas un luxe...Ta cave doit être bien remplie et le congélateur aussi.
RépondreSupprimerQuand on a de très bons produits, ils faut les préserver à tous prix.
Cette divine tarte pour clôturer le tout fait bien envie, tes fraises donnent bien cette année.
Les balades sont rares jusqu'à présent, trop de pluie, de froid aussi. Si seulement nous avions une belle arrière saison pour compenser un peu..!!! Puisque tout est très en avance.
Bisous de Gérardmer "ensoleillé"...! (lol)
Denise
Cette tarte est superbe et très bien réalisée !!!
RépondreSupprimerEn ce moment, les légumes donnent beaucoup dans le jardin et il faut s'en occuper pour ne pas perdre tout ce que je récolte.
Le point positif est que le soleil est revenu dans ma région et c'est bien plus agréable de s'occuper du jardin.
Repose toi bien et à très bientôt,
Bisous, Doria
J'ai encore quelques fraises dans le jardin que je mange juste trempées dans du sucre. Ta tarte a l'air sublime :)
RépondreSupprimerJe vais aller faire un tour du côté de tes conserves car cette année je voudrais stériliser ma sauce tomates, ce que je ne fais pas en principe.
Je suis jalouse de tes cueillettes. C'est à chaque fois un bonheur de voir tes paniers bien garnis! Bisous
RépondreSupprimerLa cuisine et le jardin ne sont effectivement pas les amis du dos,
RépondreSupprimerprends soin de toi. Bises
Ces beaux cèpes et ces girolles me conviendraient vraiment dans l'assiette
RépondreSupprimerBon repos
Sublime ta tarte!
RépondreSupprimerEt bien et bien, que de travail.... Et quel résultat... Bisous ma belle Andrée...
RépondreSupprimerUn repos bien mérité!
RépondreSupprimerTu es taguée :
http://www.croquantfondant.com/article-gaspacho-de-courgettes-80634185.html
Gros bisous
Ta tartes aux fraises est magnifique ! Mon jardin est aussi pleins de légumes, j'adore y passer du temps ! Ca me permet de décompresser après une journée de travail !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
On trouve encore quelques fraises, voilà donc une bonne recette pour se faire plaisir.
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique
RépondreSupprimerj'adore le le grand marnier, il faut que j'en rachète, je ne pense pas à le mettre dans les crème pâtissières. Merci de m'y avoir fait penser;)
RépondreSupprimerbeaucoup de travail en effet mais quel plaisir quand tu retrouveras cet hiver les provisions que tu as faites.
RépondreSupprimerQuelle belle récolte de champignons, j'en ai bien envie, mais je n'en ai pas encore trouvé (ou si peu)
RépondreSupprimerUne superbe balade! Quels paysages.
RépondreSupprimerCette tarte est merveilleuse!
Bises,
Rosa
Superbe cette tarte ! j'espère que tes récoltes sont bonnes, moi mon jardin c'est le chaos avec le mauvais temps de juillet, je me retrouve avec des légumes et fruits d'automne et des légumes et fruits d'été pas assez dévellopés à cause du manque de soleil... Bisous
RépondreSupprimerC'est sûr, ce doit être un énorme travail de faire les conserves, mais quelle joie de retrouver tous ces bons légumes bio l'hiver !!! c'est mon rêve d'avoir un grand potager et faire mes conserves.
RépondreSupprimerAttention à préserver ton dos tout de même !
Bisous. Bonne journée.
parfait miammmmm gros bisous
RépondreSupprimerDe belles journées bien occupées malgré le soleil capricieux ! Bon week-end Andrée, bises !
RépondreSupprimerQuelle chance tu as avec les cueillettes !!! Je t'envie beaucoup !! En tout cas tu prends soin de tes fruits, tu en fais de très belles utilisations ! Miam et remiam !
RépondreSupprimereffectivement,vu la taille de ton jardin,tu ne dois pas chomer en été .En plus ,ajouter à cela les cueillettes de mures et de champignons,quel travail !! enfin,en hiver tu seras récompensée de tes efforts .Suis allée dans ton département aujourd'hui,et oui,je m'égare
RépondreSupprimerQuelle chance, ce jardin, même si ça donne beaucoup de boulot ! Allez, je t'offre un massage virtuel et t'embrasse ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Cette tarte au fraise a l'air vraiment délicieuse !! Miam !
RépondreSupprimerBonne journée
Jolie tarte !!!
RépondreSupprimerc'est vrai que cela donne beaucoup de travail de récolter ses fruits et légumes mais quel bonheur dans l'assiette.
RépondreSupprimerbiz,samia
c'est beau à regarder tout ça!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmm, superbe tarte
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon 15 Août,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Waw la tarte aux fraises ! j'adore !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée ***
**** A bientot ****
***** Chouya ! *****
Toujours un plaisir de te rendre visite : que des gourmandises.
RépondreSupprimerTrès belle tarte.
A très bientôt.
j'ai vu que les champignons étaient en avance, j'adore ça, très très sympa ta ballade et je veux bien une part de ta délicieuse tarte, bises
RépondreSupprimerMerci pour ce beau délice !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bisous.
Tu as bien de la chance ; chez moi on crève de chaleur !!!!!
RépondreSupprimerJe prendrai volontiers une belle part de ta tarte succulente.
Bisous
cette tarte me plait beaucoup. Je voulais te remercier pour tes votes précieux et te souhaiter une douce soirée
RépondreSupprimerBisousss Amélie
Incroyable les fraises ici aussi,pourtant en juin pas beaucoup,mais les fraisisers se rattrappent là
RépondreSupprimertrès jolie tarte, de belles photos
RépondreSupprimerbonne soirée
biz
val de familyblog
Une belle tarte qui donne très envie, je prend note, j'adore !!!
RépondreSupprimerTrès bonne soirée
des champignons, cette année il semble y en avoir de partout...même chez nous !
RépondreSupprimerles mûres c'est pour bientot, o fan quelle corvée !
Ta tarte, encore une tuerie, je vais me lécher l'écran, ça marche tu crois ?
gros bisous amie
jluc
je voudrais bien aller aux champignons,il y a tellement longtemps que je n'y suis plus allée que mis à part quelques uns,je ne sais plus les reconnaitre,il faudrait que je trouve quelqu'un qui me remette dans le bain!
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