dimanche 13 novembre 2011

FROMAGE DE TÊTE DE PORC FERMIER OU PÂTE DE TÊTE


FROMAGE DE TÊTE DE PORC FERMIER OU PÂTE DE TÊTE

Une préparation charcutière facile à faire (comme un pot-au-feu) et qui ravit les papilles plus tard, avec une salade verte ou entrée avec crudités.
Depuis des années je fais ces petites choses si agréables à déguster. Stériliser pour une plus grande sécurité et un temps de conservations plus grand.

Temps de préparation : 20 Minutes
Temps de cuisson : 3h00
Temps total : 3h20

Porc fermierIci, pour ceux qui habitent dans la région.

-1 pied de veau ou 2 pieds de porc
-1 demi-tête de porc fermier coupé en gros morceaux
-1 jarret de porc
-1 bouquet garni, 2 carottes
-2 poireaux
-2 branches de céleri
-2 oignons piqués de clous de girofle
-3 feuilles de laurier
-1 branche de thym
-1 bouquet de persil plat
-Sel, poivre
-1 c à c de chaque : paprika, gingembre en poudre
-3 verres de bon vin blanc Riesling pour moi

- Une belle gousse d'ail, une tasse de persil haché. Pour la finition.



1/ Rincez bien les viandes sous l'eau froide, elles doivent être claires et plus de sang.

2/ Disposez-les dans un grand faitout.

3/ Portez à ébullition, écumez soigneusement

4/ Ensuite rajoutez le bouquet garni, carotte, feuilles de cèleri et poireaux, oignon, laurier, thym, persil, ajoutez le gingembre et le paprika. Salez et poivrez.

5/ Laissez cuire 2h30 mn à petits bouillons.

6/ Quand la viande est cuite, sortez-la et coupez-la en petits morceaux ou fines lanières. Ciselez le persil et l'ail au couteau et rajouter à la viande, ça lui lui donnera un goût frais, parfumé et fera ressortir les saveurs. Laissez en attente. *(pitié pas de hachoir électrique !).

7/ Filtrez le bouillon, faites le réduire de moitié à feu vif, ajoutez le vin blanc sec.

8/ Continuez à cuire 30 minutes, ajoutez et vérifiez l'assaisonnement.

9/ Disposez la viande recouverte par le bouillon dans des petites terrines ou des bols.
Laissez prendre en gelée.

* On peut stériliser en bocaux une heure à 100°, pour une garde plus longue. La gelée va encore s’éclaircir en stérilisant, c'est très beau et surtout très pratique.

 Vous pouvez conserver ces fromages de tête maison filmés, une semaine au réfrigérateur.

Je sers ces pâtés de tête avec une belle salade verte et des pommes vapeur persillées. Idéal pour le soir.



Conserves de fromage de tête ici

Recettes du même style : Jambon persillé en gelée, un régal !

Pour les autres charcuteries, voir l'index et ICI.




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