Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

lundi 13 décembre 2010

MUFFINS AU SAUMON "GRAVLAX FUME" & MUFFINS AUX CREVETTES ET ROUILLE



MUFFINS AU SAUMON "GRAVLAX FUME"

Une présentation originale pour ce saumon "Gravlax maison"  au sel fumé.
Des muffins salés comme des petits cakes, garnis de saumon en petits dés et d'une crème montée aux ciboulettes et citron...un succès assuré tant visuel que gustatif. Super pour un buffet ou pour l'apéritif.

 Pour 10 muffins salés

  • 2 petits suisses
  • 3 œufs
  • Un pot de maïzena (pot vide de yaourt pour dose)
  • 2 pots de farine
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • un sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile 
  • 2 c à s de lait
  • 100 g d'emmenthal râpé
  • une demi cuillère à café sel
  • 1 c à s de basilic
Préchauffer le four 180°.

Mélanger les œufs, les petits suisses, l'huile et le lait.

Dans un autre récipient, mélanger les farines, maïzena,levure, sel, sucre.

Mélanger les deux pour avoir une belle pâte homogène.

Ajouter le fromage râpé et le basilic.

Mettre dans des caissettes et enfourner à four 180° préchauffé 25 mn.


Garniture :

  • 8 à 10 tranches fines de saumon mariné Gravlax
  • 200 g de crème fraiche liquide
  • Jus de citron frais
  • ciboulette
  • baies roses
  • sel, poivre
- Monter la crème en chantilly, saler, poivrer, ajouter le jus de citron à votre convenance 2 c s (environ, suivant goût). Ajouter la ciboulette ciselée.

- Creuser le centre des muffins à l'aide du couteau pointu. Déposer un peu de crème/citron/ciboulette, puis répartir des petits morceaux de saumon, ajouter à nouveau de la crème, puis garnir à votre goût, avec des roses en saumon, des baies roses, des œufs de truite...etc !

- Remettre au frais.


**Ne pas utiliser le siphon cela retomberait trop vite pour un buffet.




*****

MUFFINS AUX CREVETTES ET ROUILLE 
      

Pour 10 muffins

  • 30 belles crevettes - (3 par muffin, réserver une pour le dressage)

Rouille :

Ingrédients  :

  • 2 gousses d'ail
  •  sel fin
  •  une pincée de safran en poudre
  •  1 jaune d'œuf
  •  1/4 litre d'huile d'olive
  •  une pincée de piment de Cayenne
  •  1 c à c de concentré de tomates
  • Un trait de jus de citron
  • Quelques baies roses
- Piler l'ail et le sel et le safran, ajouter le jaune d'œuf et monter comme une mayonnaise. Ajouter le piment ou le paprika. Ajouter un peu de jus de citron. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Décortiquer 20 crevettes et découper en morceaux. Réserver une par muffins pour la présentation

- Creuser les muffins au centre, y mettre la rouille et les crevettes découpées, puis dresser la crevette entière.

- Garnir de fines herbes de votre choix.




Quelques idées de menus festifs

Menus "petit budget"






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63 commentaires:

  1. J'aime beaucoup l'idée de ces muffins salés. Avec en plus des crevettes, baies roses, saumon etc... tout ce que j'aime.
    Merci pour ce partage.
    Bises.

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  2. Comme c'est joli! Tu as toujours de superbes idées. Merci Andrée.

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  3. petit faible pour la version saumon : superbe !

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  4. Très artistique, la décoration ... enfin, la garniture ... de tes muffins. Ils rappellent les cupcakes anglais ... mais en version salée, ce qui me plaît d'autant plus. Excellente idée !
    Bisous
    Hélène

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  5. que de jolies photos, c'est vraiment de la déco culinaire ! bravo et bisous

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  6. C'est tout joli....les muffins aux crevettes me tentent bien!!

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  7. Je fais assez souvent du saumon gravlax et je penserai la prochaine fois à ton idée de présentation dans un muffin c'est extra.

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  8. Voilà deux relooking plus que superbes pour des muffins! Tu me tentes beaucoup: en versions mini comme bouchées apéritives pour les fêtes... C'est chouettos ton idée. J'aime! Bizzzzz

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  9. Salut Amélie ! Quel merveille ton Muffin , un repas de fête concentré dans un muffin a lui tout seul , avec une déco sublime , je craque !! bisous

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  10. Ohh!!!!! Qu'ils sont beaux. Le 1er, on dirait un bouquet avec des petites fleurs. Le 2nd est aussi joli! La neige! ah!!! que j'aimerais voir ça! Dommage, elle n'est toujours pas annoncé ici! Bon repos avec ta sciatique! Bisous

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  11. une présentation de chef, j'aime beaucoup ! bravo Amélie

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  12. Je suis en admiration devant tes belles photos et réalisations ! Bonne soriée Andrée, bises !

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  13. Bonjour Amélie,
    C'est une merveille..
    Digne d'un grand Restaurant!
    J'aime beaucoup cette idée gourmande!
    Bisous et bonne aprèm

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  14. Superbes tes muffins!!
    Ils sont très joliment décorés!!

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  15. J'aime tes muffins, la version saumon avec les baies roses... c'est parfait pour moi.
    Bises AE

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  16. oh...ils sont sublimes tes muffins...superbe présentation en plus.
    Bravo
    Bisous

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  17. Ca, c'est un cupcake quatre étoiles, lol! Il est sublime ce muffin salé, plein de saveurs festives... ATtention à toi ma douce, soigne bien ton dos... Gros bisous!!

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  18. C'est super jolis ... un grand BRAVO !!!!

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  19. de quoi se régaler pour les fetes!!

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  20. Ces deux muffins sont très joliment présentés !
    Ce sont de très belle idées ! J'aime beaucoup celui au saumon.
    Très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

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  21. Vu à travers écran, ça ressemble à des oeuvres d'art.
    Dommage qu'il y ait la dégustation en moins.
    A bientôt.

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  22. Ils sont splendides.
    De magnifiques créations, je goûterai bien un de chaque, je sais je suis gourmande.
    Merci pour ces belles recettes gourmandes.
    Belle et douce soirée

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  23. trop sympa ces muffins , je crois que je vais me laisser tenter !
    Bonne soirée

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  24. tu me fais littéralement fondre...magnifiques recettes festives ces jours derniers chez toi.
    Je suis u peu débordée en ce moment...comme tout le monde je crois.
    Bisous Amélie et à bientôt

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  25. J'adore ces muffins salés. La présentation superbe.

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  26. Je pensais à toi aujourd'hui : j'espère que tu n'as pas été trop embêtée avec toute cette neige

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  27. tout rose que c'est joli et que cela doit être délicieux bravo Amélie, cela me fait envie.
    bisous froids mais ensoleillés pour le moment
    Yolande

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  28. Une belle idée ces muffins.
    J'espère que la sciatique est moins douloureuse, bonne journée

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  29. magnifique ,sublime!!!!
    un grand bravo

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  30. vraiment superbe ta présentation, quel travail!bises

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  31. Vraiment Andrée, félicitations !!
    Tu as l'art de la présentation, ces muffins sont si beaux et raffinés, on n'oserait presque y toucher.
    Les saveurs doivent être sublimes. Encore une fois, tu nous enchantes de tes belles et originales recettes.

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  32. j'aime bien les muffins à l'apéritif, je les fait mini mini pour en manger maxi maxi. bisous neigeux encore!!

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  33. vraiment super ces deux versions de muffins pour l'apéro des fêtes de fin d'année, bonne journée

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  34. Des muffins à la superbe présentation !
    Je ne saurais lequel choisir... :o)Bisous à -9° ici...

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  35. Je te souhaite un très bon mercredi,
    Bisous, Doria

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  36. ...et en douceur, sans s'en rendre compte mais en toute conscience, succomber à la tentation et pécher à nouveau, encore et encore...

    Amélie, Ô Reine Incontesté des Petits Plats , Déesse Absolue de la Gourmandise, je m'incline et je te vénère!

    Oyez, Oyez braves Gens ce Mhummmmm absolu et extasié qui sort de mon humble bouche!

    Oops! Euh! J'en fais peut être un peu trop là? Non?
    Ptêtpa, vu que le but est de te faire sourire! xD

    Sincèrement, ils sont à tomber!

    Bravo ma Belle!

    Prends bien soin de toi!

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Z'Amours!:)

    Ps : merci pour le lien!:)

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  37. Merveilleux petits muffins salés... de plus tes photos sont superbes et donnent vraiment envie.
    A bientôt
    Bisous

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  38. Franchement,tu fais de ces décos ...répéter qu'elles ont magnifiques,c'est du déjà dit mais bon c'est somptueux.Quel talent,moi qui n'iat pas de patience,je t'applaudis à deux mains (pis ca réchauffe aussi car brrr)et j'ai l'impression que j'ai choppé un coup de froid,je commence à etre patraque.
    Alors un muffins crevette et rouille pour ce soir,c'est possible,suis sure que ca ira mieux

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  39. Voilà une très jolie composition pour l'appéro, je prends celle aux crevettes, j'aime beaucoup.
    Bonne soirée.

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  40. Magnifiques tes muffins !!! bravo !!!
    bisou

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  41. magnifique, un florilége de beauté.
    biz,samia

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  42. quelles petites merveiles !

    j'adore !
    bisou
    BREE

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  43. On attend la neige que la météo nous as promis. Il pleut désesperemment !
    Très belle journée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  44. Bonjour Andrée,
    Ils sont si succulents ces muffins que je déguste les deux versions tant elles me tentent.
    La décoration est superbe !!!
    Félicitations et merci, Andrée !
    Je vous souhaite une bonne continuation de journée et vous fais de gros bisous glacés

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  45. Wow!! Que dire devant d'aussi jolies présentations!! Tu as des doigts de fée ma belle:)) Franchement, Bravo!!

    Bon jeudi à toi;)xxx

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  46. bravo Andrée, ce sont de véritables oeuvres d'art, bisous neigeux, mariellen,

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  47. Magnifique présentation. C'est une superbe réalisation !

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  48. Je goûterais volontiers à chacun comme j'aime les deux garnitures.
    Bisous très froids : -6° ce matin et 3 dans la journée : tu vois dans le sud aussi on se gèle.

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  49. Quelle belle idée !!! Idéal pour les fêtes qui arrivent !

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  50. rho j'avais du retard sur tes publications et là ton muffin saumon gravalax est vraiment magnifique ! un cupcake salé avec des roses en saumon ... quelle présentation top ! bravo !magifique recette de fête!

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  51. Ces muffins salés sont magnifiques ! La présentation est très jolie ! Bravo !

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  52. Très beaux ces muffins ! salés, je trouve ça extra tout comme les cakes !

    Passe de bonnes fêtes !

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  53. Je découvre ton blog, une présentation extra comme je les aime !
    Bravo

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  54. En tout cas, je te donne un 25/20 pour la presentation...

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  55. J'imprime ces jolies recettes, j'aime beaucoup, bravo !!!!!!!!! Bises

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  56. De réelles gourmandises ces petits muffins :) je suis vraiment tentée par celui au saumon. En version mini pour l'apéritif, c'est parfait ! bises et bon dimanche

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  57. Hummm!! Merci pour ces belles recettes, j'ai réalisé celle au saumon, trop trop bon, on s'est régalé!!!! ;))

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