Un dessert frais et léger à base de kaki Persimon. Sa pulpe est si douce et agréable, une texture superbe pour les mousses (J’en ai d’ailleurs congelés en purée pour d’autres desserts), proche de la texture de la mangue, moins parfumé, mais agrémenté de fruit de la passion…un délice !
Pour 4 personnes
2 kakis (140 g de pulpe)
150 g de crème liquide
1 feuille ½ de gélatine
40 g de sucre vanillé maison
Le jus d’Un demi-citron vert ou jaune
Le jus de deux fruits de la passion + un peu de sucre
½ grenade - Quelques grains de grenade (Facultatif, juste en déco)
6 à 7 biscuits sablés au chocolat (Type Roudor breton)
Mettre a ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Passer les fruits pelés au mixeur (pas de sucre pour nous, ils sont très sucrés et la chantilly l’est un peu.
Chauffer le jus de citron et faire fondre la gélatine, ajouter à la pulpe de fruit, mixer pour bien incorporer.
Monter la crème froide en Chantilly, serrer avec le sucre vanillé.
Ajouter avec délicatesse la pulpe de fruit, à la spatule, mélanger et réserver.
Émietter les biscuits au chocolat et répartir dans les verrines.
Ajouter la mousse de fruit. Mettre au frigidaire pour 5 à 6 heures (le mieux, la veille).
Sortir la pulpe des fruits de la passion, la filtrer, et la sucrer à votre goût et réserver.
Au moment de servir ajouter le jus des fruits de la passion et quelques grains de grenade.
Mousse kaki et curd passion |
Nous avons beaucoup aimé et décliné ce dessert avec du Curd passion recette ici. Même recette de mousse de kaki et une couche de Curd-passion...un délice !
**KAKI « Persimon »
Fruit du plaqueminier
Le Persimon n'est pas une marque, c'est le nom donné à ce kaki espagnol à la chair ferme et sucrée.
Sur les étals de fin octobre à décembre. Sa chair est dense et parfumée, un goût « léger» entre la mangue et l’abricot. Son petit goût vanillé s’accommode aussi bien avec le salé (viandes blanches, poissons, coquillages) que le sucré.
Fruit sans pépin ni noyau.
Jérôme vient de dire "C'est super joli!" :)
RépondreSupprimerJe te transmet!:) et je suis totalement d'accord avec lui!
Nous sommes tous les deux malades depuis hier soir! Youpi!
Plein de bisous enneigés de nous deux et des tonnes de câlins à tes Zamours!:)
c'est joli, ça donne envie.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté ce fruit.
Bonne journée
Bises
Elise
Amélie fait dans l'exotisme ces temps! je ne connais pas le kaki mais c'est à tester...
RépondreSupprimerBizz et merci pour tes passages et tes encouragements
AE
Le kaki est excellent en bouche, je trouve qu'il a un goût d'abricot léger. J'adore les voir dans les arbres on dirait des oranges. En Vendée ils poussent très bien. Mon arbre a gelé il y a 3 ans snifff. J'en ai replanté un mais il faut attendre...
RépondreSupprimerBises ensoleillées mais ce matin gelées !
magnifique c'est de toute beauté!!...je ne connais pas trop le kaki..il faut que j essaie!!
RépondreSupprimerbon vendredi
Joli comme tout, et si je me trompe pas le kaki est un fruit de saison.
RépondreSupprimerBonne journée.Davy.
C'est beau un kaki coupé en deux...
RépondreSupprimerSuperbe recette, une fois de plus :))
un dessert raffiné , un fruit peu connu dans les campagnes, mais j'en ai déja vu et gouté
RépondreSupprimermerci du partage ;Amélie
cette douceur est exotique à souhait.
RépondreSupprimerbiz,samia
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerMerci pour vos voeux qui figurent sur la jolie carte ! Délicate attention, c'est très gentil...
Moi-aussi, je ne connais pas le goût du kaki mais n'empêche que cela fait envie tant ce dessert est joli.
Très bonne continuation de journée, et excellent weekend !
Tout plein de gros bisous (très) ensoleillés
ca fait du bien toutes ces couleurs.C'ets tellement blanc,blanc et la un brouillard !!!
RépondreSupprimeron ne sort pas beaucoup ces temps ci lol
C'est tellement rare de trouver une recette avec ce fruit! Tu l'as très bien sublimé, comme on dit! Bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce ruit : une trè belle idée !
RépondreSupprimerquel parfum :-))
RépondreSupprimerBravo et à bientôt
Le Kaki ou de son autre nom plaquemine est un fruit que j'aime beaucoup et nous en consommons beaucoup à la maison!
RépondreSupprimerCette verrine est exquise et très tentante!
Bisous et très bon weekend
coucou,
RépondreSupprimertes dernières réalisations sont superbes !
j'espère que tu vas mieux
soignes toi bien
prends soin de toi
bise
BREE
deux délicieux desserts à nous faire pâlir d'envie, et une jolie présentation, bravo et bisous,mariellen
RépondreSupprimerremettre en avant ce fruit delicat et oublié ( non dedaigné ) belle idée et magnifique recette comme toujours
RépondreSupprimergros bisous
jl
miam miam je n0te !!!!!!!!!! j'ad0re ce fruit !!!!!!!!!!!! bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta première verrine...Elle est colorée
RépondreSupprimerBon week end
Je me régale à chauqe passage chez toi ! Bon week-end Andrée, bises !
RépondreSupprimerCa à l'air délicieux
RépondreSupprimerAvec les biscuits au chocolat au fond, c'est tellement tentant!
RépondreSupprimerUn fruit que je n'ai jamais gouté! Tes verrines sont superbes!
RépondreSupprimerBon week end
Voilà un dessert qui a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerj'ai un petit faible pour la mousse kaki Lemon curd.
A tester prochainement.
Bon week-end mon amie et j'espère que ta sciatique n'est plus qu'un mauvais souvenir.
quel joli dessert on a juste envie d'y gouter ! ;-))
RépondreSupprimerC'est un fruit que ma moitié adore ; je testerai avec le fruit de la passion ; en attendant je me sers avec les yeux.
RépondreSupprimerBisous froids mais ensoleillés.
Une grande découverte pour moi, merci!
RépondreSupprimerÇa a l'air fort bon.
Bon week end
le kaki est un fruit que je ne connais pas , je n'ai jamais eu l'occasion de la gouter et je n'ai jamais osé en acheter ; mais ton dessert pique ma curiosité je pense que j'en prendrai à l'avenir.
RépondreSupprimerJolie carte un peu kitch comme on les aimait... J'aime beaucoup tes desserts fruités et le kaki aussi !! et oui bien joli tout ça ! Bises
RépondreSupprimerJolie carte un peu kitch comme on les aimait... J'aime beaucoup tes desserts fruités et le kaki aussi !! et oui bien joli tout ça ! Bises
RépondreSupprimerSympa ta recette, je tenterai de la faire un de ces jours...bon dimanche...
RépondreSupprimerJe ne connais pas encore ce fruit, mais ta présentation et ta recette me laisse rêveuse, ma belle.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien et que tu prépares les fêtes agréablement et en toute quiétude.
Bisous bisous
Chrys
pas fan de kaki mais je veux bien re essayer !pierre
RépondreSupprimermiam miam ! belle présentation et c'est très appétissant !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises
Magnifique proposition !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le kaki persimon et les enfants m'en réclament souvent :o)
Que c'est frais et original.... Ma maman est fan de kaki... Bises...
RépondreSupprimerVoilà la recette qu'il me fallait, j'ai plein de kakis dans le jardin! Un gros merci.
RépondreSupprimerTout simplement magnifique, et ce sont des saveurs que j'aime bien !
RépondreSupprimerJe ne connais pas le Kaki mais c'est à tester, ce dessert est un appel à la gourmandise, BRAVO, c'est superbe !!!!!
RépondreSupprimerBonne soirée !!!!
j'adore les kakis, tes desserts sont ultra gourmand miam ! bisou
RépondreSupprimerca a lair super delicieux ce kaki!
RépondreSupprimergros bisous
Je ne me souviens pas avoir déjà goûté du kaki, mais cela me tenterait beaucoup. Comme à l'accoutumée, tes recettes raffinées donnent très envie !
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
la mousse kaki doit être succulente avec ce contraste de saveurs, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
tres tentant d'autant que samedi au marché j'ai hesité a en acheter, et bien je garde ta recette pour le week end prochain
RépondreSupprimerbisous bisous
Delphine
Bise Amélie, bon après midi...
RépondreSupprimerhumm, vraiment superbe!quelle belle manière d'utiliser les kakis!
RépondreSupprimerSuper sympa cette verrine!! avec le curd de passion miam!!
RépondreSupprimerje connais quelqu'un qui en raffole ............
RépondreSupprimerc'est joli et j'aime ce fruit
RépondreSupprimerTrès joli dessert ... Passe de très belles fêtes de Noël ...
RépondreSupprimerHélène
ça doit etre un délice , bravo !! j'en prends une cuillère ! bisous
RépondreSupprimersalut ma belle bravo pour ce délice j'adooooooooore le kaki c'est la période pouquoi n'en profiter pas hhh
RépondreSupprimer:)
iz et merci encore.
Amal
bonjour, suis arrivée sur votre blog grâce à petitchef, et ne regrette pas!!!!!à propos du kaki, on m'a offert de la confiture de ce fruit et malheureusement je ne l'apprécie pas en confiture, dans quelle recette pourrais -je l'inclure car je n'aime pas jeter? merci pour la réponse et pour toutes les bonnes recettes que vous nous offrez
RépondreSupprimerbises
Je ne connais pas le goût de la confiture de Kaki..! Peut-être pouvez-vous l'utiliser dans un cake, ou un pain d'épice, ou dans des petits muffins (vous faites un essai dans un, puis vous verrez si cela vous plait, pour utiliser le reste)
RépondreSupprimerLe kaki persimon, on adore cru en salade accompagné d'ananas et de fruit de la passion, sinon c'est assez "doucereux" et il a besoin d'étre relevé par un fruit acide qui a du goût !
Amicalement.
Amélie
J'ai testé ta mousse de kaki ce jour, j'ai été enchantée, mes convives également. Un grand merci.
RépondreSupprimerJe vais la publier sur mon blog prochainement.