vendredi 10 décembre 2010

MOUSSE DE KAKI « PERSIMON »




 Un dessert frais et léger à base de kaki Persimon. Sa pulpe est si douce et agréable, une texture superbe pour les mousses (J’en ai d’ailleurs congelés en purée pour d’autres desserts), proche de la texture de la mangue, moins parfumé, mais agrémenté de fruit de la passion…un délice !

Pour 4 personnes

2 kakis (140 g de pulpe)
150 g de crème liquide
1 feuille ½ de gélatine
40 g de sucre vanillé maison
Le jus d’Un demi-citron vert ou jaune
Le jus de deux fruits de la passion + un peu de sucre
½ grenade - Quelques grains de grenade (Facultatif, juste en déco)
6 à 7 biscuits sablés au chocolat (Type Roudor breton)



Mettre a ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Passer les fruits pelés au mixeur (pas de sucre pour nous, ils sont très sucrés et la chantilly l’est un peu.

Chauffer le jus de citron et faire fondre la gélatine, ajouter à la pulpe de fruit, mixer pour bien incorporer.

Monter la crème froide en Chantilly, serrer avec le sucre vanillé.

Ajouter avec délicatesse la pulpe de fruit, à la spatule, mélanger et réserver.

Émietter les biscuits au chocolat et répartir dans les verrines.

Ajouter la mousse de fruit. Mettre au frigidaire pour 5 à 6 heures (le mieux, la veille).



Sortir la pulpe des fruits de la passion, la filtrer, et la sucrer à votre goût et réserver.

Au moment de servir ajouter le jus des fruits de la passion et quelques grains de grenade.




Mousse kaki et curd passion


Nous avons beaucoup aimé et décliné ce dessert avec du Curd passion recette ici. Même recette de mousse de kaki et une couche de Curd-passion...un délice !



**KAKI « Persimon »
Fruit du plaqueminier
Le Persimon n'est pas une marque, c'est le nom donné à ce kaki espagnol à la chair ferme et sucrée.
Sur les étals de fin octobre à décembre. Sa chair est dense et parfumée, un goût  « léger» entre la mangue et l’abricot. Son petit goût vanillé s’accommode aussi bien avec le salé (viandes blanches, poissons, coquillages) que le sucré.
Fruit sans pépin ni noyau.


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56 commentaires:

  1. Jérôme vient de dire "C'est super joli!" :)
    Je te transmet!:) et je suis totalement d'accord avec lui!

    Nous sommes tous les deux malades depuis hier soir! Youpi!

    Plein de bisous enneigés de nous deux et des tonnes de câlins à tes Zamours!:)

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  2. c'est joli, ça donne envie.
    Je n'ai jamais gouté ce fruit.
    Bonne journée
    Bises
    Elise

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  3. Amélie fait dans l'exotisme ces temps! je ne connais pas le kaki mais c'est à tester...
    Bizz et merci pour tes passages et tes encouragements
    AE

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  4. Le kaki est excellent en bouche, je trouve qu'il a un goût d'abricot léger. J'adore les voir dans les arbres on dirait des oranges. En Vendée ils poussent très bien. Mon arbre a gelé il y a 3 ans snifff. J'en ai replanté un mais il faut attendre...
    Bises ensoleillées mais ce matin gelées !

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  5. magnifique c'est de toute beauté!!...je ne connais pas trop le kaki..il faut que j essaie!!
    bon vendredi

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  6. Joli comme tout, et si je me trompe pas le kaki est un fruit de saison.
    Bonne journée.Davy.

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  7. C'est beau un kaki coupé en deux...
    Superbe recette, une fois de plus :))

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  8. un dessert raffiné , un fruit peu connu dans les campagnes, mais j'en ai déja vu et gouté
    merci du partage ;Amélie

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  9. cette douceur est exotique à souhait.
    biz,samia

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  10. Bonjour Andrée,
    Merci pour vos voeux qui figurent sur la jolie carte ! Délicate attention, c'est très gentil...
    Moi-aussi, je ne connais pas le goût du kaki mais n'empêche que cela fait envie tant ce dessert est joli.
    Très bonne continuation de journée, et excellent weekend !
    Tout plein de gros bisous (très) ensoleillés

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  11. ca fait du bien toutes ces couleurs.C'ets tellement blanc,blanc et la un brouillard !!!
    on ne sort pas beaucoup ces temps ci lol

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  12. C'est tellement rare de trouver une recette avec ce fruit! Tu l'as très bien sublimé, comme on dit! Bisous

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  13. j'aime beaucoup ce ruit : une trè belle idée !

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  14. quel parfum :-))
    Bravo et à bientôt

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  15. Le Kaki ou de son autre nom plaquemine est un fruit que j'aime beaucoup et nous en consommons beaucoup à la maison!
    Cette verrine est exquise et très tentante!
    Bisous et très bon weekend

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  16. coucou,

    tes dernières réalisations sont superbes !

    j'espère que tu vas mieux
    soignes toi bien
    prends soin de toi
    bise

    BREE

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  17. deux délicieux desserts à nous faire pâlir d'envie, et une jolie présentation, bravo et bisous,mariellen

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  18. remettre en avant ce fruit delicat et oublié ( non dedaigné ) belle idée et magnifique recette comme toujours
    gros bisous
    jl

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  19. miam miam je n0te !!!!!!!!!! j'ad0re ce fruit !!!!!!!!!!!! bises

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  20. J'aime beaucoup ta première verrine...Elle est colorée
    Bon week end

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  21. Je me régale à chauqe passage chez toi ! Bon week-end Andrée, bises !

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  22. Avec les biscuits au chocolat au fond, c'est tellement tentant!

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  23. Un fruit que je n'ai jamais gouté! Tes verrines sont superbes!
    Bon week end

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  24. Voilà un dessert qui a tout pour me plaire.
    j'ai un petit faible pour la mousse kaki Lemon curd.
    A tester prochainement.
    Bon week-end mon amie et j'espère que ta sciatique n'est plus qu'un mauvais souvenir.

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  25. quel joli dessert on a juste envie d'y gouter ! ;-))

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  26. C'est un fruit que ma moitié adore ; je testerai avec le fruit de la passion ; en attendant je me sers avec les yeux.
    Bisous froids mais ensoleillés.

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  27. Une grande découverte pour moi, merci!
    Ça a l'air fort bon.
    Bon week end

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  28. le kaki est un fruit que je ne connais pas , je n'ai jamais eu l'occasion de la gouter et je n'ai jamais osé en acheter ; mais ton dessert pique ma curiosité je pense que j'en prendrai à l'avenir.

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  29. Jolie carte un peu kitch comme on les aimait... J'aime beaucoup tes desserts fruités et le kaki aussi !! et oui bien joli tout ça ! Bises

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  30. Jolie carte un peu kitch comme on les aimait... J'aime beaucoup tes desserts fruités et le kaki aussi !! et oui bien joli tout ça ! Bises

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  31. Sympa ta recette, je tenterai de la faire un de ces jours...bon dimanche...

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  32. Je ne connais pas encore ce fruit, mais ta présentation et ta recette me laisse rêveuse, ma belle.
    J'espère que tu vas bien et que tu prépares les fêtes agréablement et en toute quiétude.
    Bisous bisous
    Chrys

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  33. pas fan de kaki mais je veux bien re essayer !pierre

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  34. miam miam ! belle présentation et c'est très appétissant !

    Bon dimanche, bises

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  35. Magnifique proposition !
    J'aime beaucoup le kaki persimon et les enfants m'en réclament souvent :o)

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  36. Que c'est frais et original.... Ma maman est fan de kaki... Bises...

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  37. Voilà la recette qu'il me fallait, j'ai plein de kakis dans le jardin! Un gros merci.

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  38. Tout simplement magnifique, et ce sont des saveurs que j'aime bien !

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  39. Je ne connais pas le Kaki mais c'est à tester, ce dessert est un appel à la gourmandise, BRAVO, c'est superbe !!!!!
    Bonne soirée !!!!

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  40. j'adore les kakis, tes desserts sont ultra gourmand miam ! bisou

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  41. ca a lair super delicieux ce kaki!
    gros bisous

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  42. Je ne me souviens pas avoir déjà goûté du kaki, mais cela me tenterait beaucoup. Comme à l'accoutumée, tes recettes raffinées donnent très envie !
    Bonne journée. Bises

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  43. la mousse kaki doit être succulente avec ce contraste de saveurs, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  44. tres tentant d'autant que samedi au marché j'ai hesité a en acheter, et bien je garde ta recette pour le week end prochain
    bisous bisous
    Delphine

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  45. humm, vraiment superbe!quelle belle manière d'utiliser les kakis!

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  46. Super sympa cette verrine!! avec le curd de passion miam!!

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  47. je connais quelqu'un qui en raffole ............

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  48. Très joli dessert ... Passe de très belles fêtes de Noël ...
    Hélène

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  49. ça doit etre un délice , bravo !! j'en prends une cuillère ! bisous

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  50. salut ma belle bravo pour ce délice j'adooooooooore le kaki c'est la période pouquoi n'en profiter pas hhh
    :)

    iz et merci encore.
    Amal

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  51. bonjour, suis arrivée sur votre blog grâce à petitchef, et ne regrette pas!!!!!à propos du kaki, on m'a offert de la confiture de ce fruit et malheureusement je ne l'apprécie pas en confiture, dans quelle recette pourrais -je l'inclure car je n'aime pas jeter? merci pour la réponse et pour toutes les bonnes recettes que vous nous offrez
    bises

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  52. Je ne connais pas le goût de la confiture de Kaki..! Peut-être pouvez-vous l'utiliser dans un cake, ou un pain d'épice, ou dans des petits muffins (vous faites un essai dans un, puis vous verrez si cela vous plait, pour utiliser le reste)
    Le kaki persimon, on adore cru en salade accompagné d'ananas et de fruit de la passion, sinon c'est assez "doucereux" et il a besoin d'étre relevé par un fruit acide qui a du goût !
    Amicalement.

    Amélie

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  53. J'ai testé ta mousse de kaki ce jour, j'ai été enchantée, mes convives également. Un grand merci.
    Je vais la publier sur mon blog prochainement.

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