RÔTI DE VEAU A « LA VOSGIENNE »
Inspirée par le rôti à l’Aveyronnaise, j’ai décliné la recette à ma manière pour en faire un rôti à la vosgienne, au lieu du bleu d’Auvergne, le Munster et surtout la crème de Munster. Un délice que nous avons tous adoré.
Pour 6 personnes
• Un kilo de quasi de veau ou de « souris »
• 3 c à s de Cognac ou Armagnac
• 15 cl de vin blanc sec (Riesling)
• 2 côtes de céleri, une carotte
• 6 oignons grelots
• 200 g de champignons de Paris ou autres
• Huile, beurre
• Sel, poivre
• Laurier
Sauce à la crème de Munster
**• 80 g de crème de Munster « Val de Weiss » (Rayon fromage)
ou crème d'Albert (production locale)
• 30 g de Munster « Val de Weiss »
• 100 g de crème liquide
• Sel, poivre
• Piment d’Espelette
• Huile, beurre
NB : **Vous n'avez pas de crème de Munster ou crème d'Albert...?
Prendre 100 g de munster 200 g de crème liquide
Fondre le munster en dés dans
la crème, sel, poivre.
Laisser épaissir à feu doux.
Emulsionner.
Prendre 100 g de munster 200 g de crème liquide
Fondre le munster en dés dans
la crème, sel, poivre.
Laisser épaissir à feu doux.
Emulsionner.
Garniture
• Petites pommes de terre Charlotte
• Bouillon de volaille
• Beurre
• Persillade
Faites revenir le rôti dans une cocotte avec un peu d’huile et de beurre. Faites colorer sur toutes les faces.
Flamber avec le Cognac, ajouter le vin blanc, le céleri et la carotte détaillés en bâtonnets.
Ajouter les oignons et les champignons.
Couvrir et laisser cuire environ 1 h 15 à feu doux.
S’il le faut retirer la viande et les garnitures et faites réduire le jus à feu vif. (Quelquefois, la viande nous donne beaucoup trop d’eau en cuisant.. !)
Détailler le Munster en petits morceaux, l’incorporer à la crème et à la crème de Munster.
Chauffer au bain-marie, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Pimenter légèrement. Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu.
Mixer afin d’avoir une jolie émulsion, juste avant de servir très chaud.
Pommes fondantes
Préparer les pommes fondantes (cuisson 40 mn), four 180°.
Éplucher et donner une belle forme aux pommes de terre.
Disposer les pommes de terre dans un plat à four ou une cocotte avec un peu d’huile et une belle noix de beurre.
Verser le bouillon de volaille bouillant sur les pommes à mi-hauteur, elles doivent baigner dessous et dorer légèrement dessus.
Enfourner pour 40 mn environ.
Servir le rôti en tranches accompagné de sa garniture de pommes de terre, la persillade et ‘émulsion de crème de Munster. Le reste en saucière chaude. Le tout accompagné d’une belle salade verte.
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Une recette bien cuisiné avec une viande qui doit être bien tendre.
RépondreSupprimerQue de belles saveurs !
Très belle soirée de ce mardi,
Bisous, Doria
hum ,elle m'a l'air bien appétissante cette assiette vosgienne.
RépondreSupprimerbiz,samia
A priori je n'aime pas le munster que mon mari adore, mais avec ta recette je serais prête à la goûter car elle me semble intéressante et je ne veux pas mourir idiote lol
RépondreSupprimeravec du veau cela devrait me plaire.
bises
bonne nuit
Yo
et même à cette heure-ci Andrée, j'aurais bien volontiers goûté une petite tranche, bisous, mariellen
RépondreSupprimerJ'imagine le goût exquis et les parfums de ce plat!
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas enfin retrouver la forme. Très gros bisous.
bises Amélie en ce mercredi !!!!! à demain ma belle
RépondreSupprimercoucou chere amelie , j'espere que tu vas bien ! je pense bien a toi en ce mois de decembre !!courage !
RépondreSupprimermerci pour les mannele , ton plat de veau a l'air tres savoureux je le testerai un de ces jours !!et je te dirai quoi !!je t'envoie de gros bisoux
toute mon amitie
edith
humm, appétissante cette assiette!bonne journée!
RépondreSupprimerTrès belle recette et joli présentation!!
RépondreSupprimerCe doit etre un délice pour les papilles!
Superbe!! dommage ne trouver pas ce fromage :(
RépondreSupprimerbonne journèe
Biz
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUne viande délicate comme j'aime.. le veau c'est succulent et votre recette me plaît beaucoup.
Merci pour ce beau plat qui me fait trés envie.
Très belle journée, et ménagez-vous !
Bisous
Un régal ta petite recette ! La viande et le fromage un peu "costaud" c'est un vrai plaisir dégustatif.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas mieux.
Bisous bisous
Très bonne journée de ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
très sympa cette recette..ET LE MUNSTER on adore à la maison...
RépondreSupprimerBONNE JOURNEE
C'est un supplice de lire et regarder ta recette à l'heure du repas ! Je m'en régalerais bien tellement elle est appétissante.
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
Miam!Miam!! Ça semble vraiment délicieux même si je ne connais pas le munster:)Tu as toujours de magnifique présentation ma chère..
RépondreSupprimerBonne journée, ici toujours de la belle neige XX
miam miam!
RépondreSupprimerbises
Hmm avec le munster ca donne envie!!!!
RépondreSupprimerUne délicieuse recette ! Je ne connaissais pas la crème de munster, je ne sais pas si on trouve par chez moi, je vais chercher ! bises
RépondreSupprimerCe fromage au caractère bien affirmé doit se marier avec bonheur avec ton plat.
RépondreSupprimerBises à 19° la planète est folle.
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerCe rôtie de veau est absolument divin!
La viande doit être tellement tendre et moelleuse! et avec le fromage qui doit apporter le grand +! j'imagine la saveurs de ton plat!
Bisous et bonne soirée
Impossible de trouver de la creme de munster chez moi !
RépondreSupprimerje réserve ma part!!!
RépondreSupprimerPour les amateurs de munster,succès garanti...
RépondreSupprimerJe te souhaite de te rétablir très vite...
Je ne crois pas trouver de la crème de munster ici mais je retiens l'idée.
RépondreSupprimerBon rétablissement et profite de ce repos bien mérité !! délicieuse recette bisou
RépondreSupprimerRien que le titre me donne l'eau à la bouche ....Le munster j'adore, cette assiette est terriblement tentante !!!
RépondreSupprimerBonne soirée !!!
Quelle bonne idée cette sauce au munster avec le veau. Je vais vite l'essayer.
RépondreSupprimerBonne journée.
ah mais suis je bête, je pensais aux lardons quand j'ai vu ton titre, mais si le Munster n'est pas vosgien, j'habite une région chaude moi!!
RépondreSupprimerbisous verglacés.
Décidemment, j'aime beaucoup la cuisine de notre région, surtout quand c'est toi qui la "raconte"!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas la crème de munster....
RépondreSupprimerTon plat est très tentant!!!
Bonne journée
Je salive rien qu'à voir la photo! Bisous
RépondreSupprimerOuah quel présentation! Et quel plat!
RépondreSupprimerDifficile d'y résister, tu me donnes faim.. :)
Bise & Bonne soirée
La crème de munster, je vais pister dans mon supermarché si j'en trouve...
RépondreSupprimerQue des saveurs dans ce plat.
RépondreSupprimerDélicieux.
Je note.
A bientôt.
coucou Amélie, j'espère que ton dos va mieux
RépondreSupprimercette recette ne peut que me plaire, cette crème de munster en plus, que du bonheur ! merci
petit c0uc0u du vendredi miss AMELIE §§§§§ bis0us
RépondreSupprimerDimanche j'ai fait le cuissot de sanglier .........Un délice .....Merci pour votre recette A bientôt ......
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