mardi 7 décembre 2010

RÔTI DE VEAU A « LA VOSGIENNE »



RÔTI DE VEAU A « LA VOSGIENNE »

Inspirée par le rôti à l’Aveyronnaise, j’ai décliné la recette à ma manière pour en faire un rôti à la vosgienne, au lieu du bleu d’Auvergne, le Munster et surtout la crème de Munster. Un délice que nous avons tous adoré.



Pour 6 personnes

• Un kilo de quasi de veau ou de « souris »
• 3 c à s de Cognac ou Armagnac
• 15 cl de vin blanc sec (Riesling)
• 2 côtes de céleri, une carotte
• 6 oignons grelots
• 200 g de champignons de Paris ou autres
• Huile, beurre
• Sel, poivre
• Laurier


Sauce à la crème de Munster



**• 80 g de crème de Munster « Val de Weiss » (Rayon fromage) 
ou crème d'Albert (production locale)
• 30 g de Munster « Val de Weiss »
• 100 g de crème liquide
• Sel, poivre
• Piment d’Espelette
• Huile, beurre

NB : **Vous n'avez pas de crème de Munster ou crème d'Albert...?
Prendre 100 g de munster  200 g de crème liquide

Fondre le munster en dés dans
  la crème, sel, poivre.
Laisser épaissir à feu doux.
Emulsionner.

  
Garniture

• Petites pommes de terre Charlotte
• Bouillon de volaille
• Beurre
• Persillade

Faites revenir le rôti dans une cocotte avec un peu d’huile et de beurre. Faites colorer sur toutes les faces.

Flamber avec le Cognac, ajouter le vin blanc, le céleri et la carotte détaillés en bâtonnets.

Ajouter les oignons et les champignons.

Couvrir et laisser cuire environ 1 h 15 à feu doux.

S’il le faut retirer la viande et les garnitures et faites réduire le jus à feu vif. (Quelquefois, la viande nous donne beaucoup trop d’eau en cuisant.. !)

Détailler le Munster en petits morceaux, l’incorporer à la crème et à la crème de Munster. 
Chauffer au bain-marie, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Pimenter légèrement. Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu.

Mixer afin d’avoir une jolie émulsion, juste avant de servir très chaud.


Pommes fondantes

Préparer les pommes fondantes (cuisson 40 mn), four 180°.

Éplucher et donner une belle forme aux pommes de terre.

Disposer les pommes de terre dans un plat à four ou une cocotte avec un peu d’huile et une belle noix de beurre.

Verser le bouillon de volaille bouillant sur les pommes à mi-hauteur, elles doivent baigner dessous et dorer légèrement dessus.

Enfourner pour 40 mn environ.

Servir le rôti en tranches accompagné de sa garniture de pommes de terre, la persillade et ‘émulsion de crème de Munster. Le reste en saucière chaude. Le tout accompagné d’une belle salade verte.






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38 commentaires:

  1. Une recette bien cuisiné avec une viande qui doit être bien tendre.
    Que de belles saveurs !
    Très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

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  2. hum ,elle m'a l'air bien appétissante cette assiette vosgienne.
    biz,samia

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  3. A priori je n'aime pas le munster que mon mari adore, mais avec ta recette je serais prête à la goûter car elle me semble intéressante et je ne veux pas mourir idiote lol
    avec du veau cela devrait me plaire.
    bises
    bonne nuit
    Yo

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  4. et même à cette heure-ci Andrée, j'aurais bien volontiers goûté une petite tranche, bisous, mariellen

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  5. J'imagine le goût exquis et les parfums de ce plat!
    J'espère que tu vas enfin retrouver la forme. Très gros bisous.

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  6. bises Amélie en ce mercredi !!!!! à demain ma belle

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  7. coucou chere amelie , j'espere que tu vas bien ! je pense bien a toi en ce mois de decembre !!courage !
    merci pour les mannele , ton plat de veau a l'air tres savoureux je le testerai un de ces jours !!et je te dirai quoi !!je t'envoie de gros bisoux
    toute mon amitie
    edith

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  8. humm, appétissante cette assiette!bonne journée!

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  9. Très belle recette et joli présentation!!
    Ce doit etre un délice pour les papilles!

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  10. Superbe!! dommage ne trouver pas ce fromage :(
    bonne journèe
    Biz

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  11. Bonjour Andrée,
    Une viande délicate comme j'aime.. le veau c'est succulent et votre recette me plaît beaucoup.
    Merci pour ce beau plat qui me fait trés envie.
    Très belle journée, et ménagez-vous !
    Bisous

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  12. Un régal ta petite recette ! La viande et le fromage un peu "costaud" c'est un vrai plaisir dégustatif.
    J'espère que tu vas mieux.
    Bisous bisous

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  13. Très bonne journée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  14. très sympa cette recette..ET LE MUNSTER on adore à la maison...
    BONNE JOURNEE

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  15. C'est un supplice de lire et regarder ta recette à l'heure du repas ! Je m'en régalerais bien tellement elle est appétissante.
    Bonne journée. Bises

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  16. Miam!Miam!! Ça semble vraiment délicieux même si je ne connais pas le munster:)Tu as toujours de magnifique présentation ma chère..

    Bonne journée, ici toujours de la belle neige XX

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  17. Hmm avec le munster ca donne envie!!!!

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  18. Une délicieuse recette ! Je ne connaissais pas la crème de munster, je ne sais pas si on trouve par chez moi, je vais chercher ! bises

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  19. Ce fromage au caractère bien affirmé doit se marier avec bonheur avec ton plat.
    Bises à 19° la planète est folle.

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  20. Bonsoir Amélie,
    Ce rôtie de veau est absolument divin!
    La viande doit être tellement tendre et moelleuse! et avec le fromage qui doit apporter le grand +! j'imagine la saveurs de ton plat!
    Bisous et bonne soirée

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  21. Impossible de trouver de la creme de munster chez moi !

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  22. Pour les amateurs de munster,succès garanti...
    Je te souhaite de te rétablir très vite...

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  23. Je ne crois pas trouver de la crème de munster ici mais je retiens l'idée.

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  24. Bon rétablissement et profite de ce repos bien mérité !! délicieuse recette bisou

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  25. Rien que le titre me donne l'eau à la bouche ....Le munster j'adore, cette assiette est terriblement tentante !!!
    Bonne soirée !!!

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  26. Quelle bonne idée cette sauce au munster avec le veau. Je vais vite l'essayer.
    Bonne journée.

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  27. ah mais suis je bête, je pensais aux lardons quand j'ai vu ton titre, mais si le Munster n'est pas vosgien, j'habite une région chaude moi!!
    bisous verglacés.

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  28. Décidemment, j'aime beaucoup la cuisine de notre région, surtout quand c'est toi qui la "raconte"!!

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  29. Je ne connais pas la crème de munster....
    Ton plat est très tentant!!!
    Bonne journée

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  30. Je salive rien qu'à voir la photo! Bisous

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  31. Ouah quel présentation! Et quel plat!
    Difficile d'y résister, tu me donnes faim.. :)
    Bise & Bonne soirée

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  32. La crème de munster, je vais pister dans mon supermarché si j'en trouve...

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  33. Que des saveurs dans ce plat.
    Délicieux.
    Je note.
    A bientôt.

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  34. coucou Amélie, j'espère que ton dos va mieux
    cette recette ne peut que me plaire, cette crème de munster en plus, que du bonheur ! merci

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  35. petit c0uc0u du vendredi miss AMELIE §§§§§ bis0us

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  36. Dimanche j'ai fait le cuissot de sanglier .........Un délice .....Merci pour votre recette A bientôt ......

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