mardi 19 octobre 2010

LAPIN "BONNE FEMME" AUX PETITS OIGNONS GLACES



LAPIN "BONNE FEMME" AUX PETITS OIGNONS GLACES

Un lapin fermier bio, des légumes du jardin, des champignons frais de saison et voilà un plat mijoté...qui ne laisse personne indifférent à la maison.

Pour 6 personnes

. Un beau lapin fermier et (bio pour moi, avec foie et rognons).
. 200 g de poitrine fumée à l'ancienne
. 200 g de champignons de Paris ou de saison
. 200 g d'oignons grelots ou petits blancs ( du jardin)
. 15 cl de vin blanc sec (Riesling)
. 10 cl de crème fraîche
. 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
. 4 c à s d'huile d'olive
. 20 + 20 g de beurre
. Une pincée de sucre
. sel, poivre, muscade

- Découper le lapin en morceaux, réserver le foie et les rognons.

- Faire chauffer l'huile et 20g de beurre dans une cocotte, y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.(Sauf foie et rognons).

- Les retirer et mettre à dorer les lardons et ajouter les champignons.

- Remettre le lapin, et déglacer avec le vin blanc.

- Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée et le bouquet garni.

- couvrir et laisser mijoter 45 mn à petit feu en retournant les morceaux de temps en temps. (J'enfourne la cocotte à 180° avec couvercle fermé)

- Éplucher les oignons, les mettre dans une casserole avec 2O g de beurre, sucre, sel et poivre, recouvrir d'eau à hauteur. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les oignons soient caramélisés.

- Ajouter le foie et les rognons au lapin.

- Ajouter la crème au lapin pour lier la sauce et laisser frémir quelques minutes.

- Ajouter les oignons au lapin dans le plat de service.

- Servir avec des pommes de terre persillées ou des pâtes maison.

Garniture



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47 commentaires:

  1. Mmm ton plat ne me laisse pas indifférente non plus...
    belle présentation, avec tous ces légumes...
    bonne journée
    biz
    Elise

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  2. Coucou ^_^

    j'espère qu'il t'en reste un peu à réchauffer car là, je m'invite! :)

    Je te chipe la recette pour une grande occasion! Elle est superbe! Miam!

    Je te souhaite une jolie journée!

    Ici, il fait gris, humide et froid! Presque un temps à neige!

    Plein de bisous pour toi et des câlins à daytona!

    Double miaouh des Filles!

      /l、
    ゙(゚、 。 7
     l、゙ ~ヽ
     じしf_, )ノ

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  3. Depuis que les enfants ont le lapin nain, le lapin a disparu de ma cuisine ! C'est bien dommage car c'est une viande que nous aimions beaucoup ! Bonne journée Andrée, bises !

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  4. Un beau p'tit lapinou mijoté comme j'aime !
    Bisous bien gris et humides ici aussi... :o)

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  5. Bouges pas, j'apporte mon assiette!! Bisous.

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  6. Encore une de tes merveilleuse recettes ! Et dire que je n'ai pas mangé de lapin depuis mon adolescence et pourtant je l'aime beaucoup !
    Il va falloir remédier à cela un jour prochain ! ta recette me fait bien saliver...encore une valeur sûre !!
    Bisous.

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  7. Avec cette (superbe) recette, j'ai l'impression de voyager dans le temps et de venir en weekend chez mes grands-parents des environs de Sainf-Dié...
    Merci pour les souvenirs et les goûts,
    sébastien

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  8. trés bonne recette et le lapin j'adore aussi ,amis apr contre sans les rognons,ca j'aime pas ou alors c'est pour pour ...tu vois lequel ,à 4 pattes ?
    J'ai juste du mal a trouver des bons lapins fermiers ces temps-ci.
    IL pleut des trombes d'eau là ,il fait noir,c'est d'une tristesse aujourd'hui

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  9. Une magnifique recette à l'ancienne, réalisée avec talent comme le faisaient nos mamans... Et sans doute ta mamy Amélie qui doit être fière de toi! Bises!

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  10. J'en ai fait un hier, mais trop cuit, hi!!!! Et oui, ça m'arrive! mais je garde ta recette pour une autre fois! Bisous

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  11. une bonne recette de saison!! miam quel régal!
    biz

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  12. J'ai fait du lapin hier!
    Dommage que je n'ai pas vu ta recette avant, elle me parait bien tentante!
    Par contre je ne sais pas si je trouverai encore des petits oignons grelots frais en cette saison.

    Bises

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  13. Bonjour Andrée,
    Un plat bien gourmand, plein de saveurs et de parfums, que vous nous proposez en ce début de semaine. Un vrai régal !
    Merci !
    Bisous et bonne fin de journée

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  14. C'est un très beau plat!
    Bravo pour ta présentation et ta cuisine.. ;)
    Bonne soirée

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  15. "Lapin bonne femme"... le nom est déjà tout un programme ! ;o)
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

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  16. Du lapin , voila un produit auquel je ne pense jamais.Vas falloir remédier a sa.
    Et pour le chou-fleur mauve tout le monde a adoré sa.Je suis sur que même ton fils aurais aimé.lol

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  17. Délicieuse recette pleine de saveurs et en plus, le lapin est une viande que j'adore !!! Bravo !!!

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  18. mmmmm,ça sent bon jusque chez moi.....une recette de lapin bien appétissante!

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  19. voilà longtemps que je n'ai pas mangé de lapin et cela me fait bien envie....Bisousssssssssssssssssssssssssss Amélie

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  20. Je n'en ai jamais cuisiné !les photos sont très jolies, bravo

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  21. En voilà un bon petit plat....j'adore

    bisous

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  22. vous avez dû vous régaler avec ce bon petit lapin bien mijoté
    bonne soirée

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  23. Ta recette me rappelle que cela fait un petit moment que je n'ai pas cuisiné le lapin.
    Un plat de chef.
    Je prends et je déguste.
    A bientôt.

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  24. une délicieuse préparation... Ce peetit plat est parfait vu les températures !

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  25. vraiment une jolie petite recette
    une belle présentation qui donne envie de manger...même à 8h du mat !!!!
    bonne journée
    val

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  26. beau mercredi la belle et excellente journée !!!! :) bises

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  27. Quel délice de plat, ça sent bon les petits plats d'antan chez toi et ça me plait!

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  28. un délice de gastronomie, j'adore

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  29. Ton plat est exquis!! et dire que ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé de lapin... Dommage car à la maison il n y a que moi qui aime!
    Bisous Amélie et très bonne aprèm

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  30. MMM UNE DÉLICIEUSE PETITE COCOTTE

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  31. elle me plait cette bonne femme, elle a du gout, merci amie
    je note enfin, je le place dans le marque page, pour mieux y revenir !
    bisous et belle soirée

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  32. Ta recette est très appétissante ! Moi qui adore le lapin je la note ;)

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  33. j'adore le lapin ( au contraire des viandes rouges !) ce " bonne femme " me va très bien

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  34. Un bon lapin bien mijoté.
    Un plat qui m'ouvre l'appétit.
    Bonne soirée.

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  35. bonsoir Andrée, très beau plat, et avec une superbe présentation, comme toujours, merci et gros bisous, mariellen

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  36. un parfait plat d'automne!!!
    Bises. Marina

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  37. C'est une recette que j'adore aussi et j'en fais de temps en temps.
    Bisous tièdes

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  38. C'est trop bon, attends-moi j'arrive non pas avec mes sabots Daudaine mais mes tongs chez toi tite Lorraine, tu m'as mis l'eau à la bouche tellement c'est appétissant et tes photos sont belles. Bon week end et bisous

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  39. Un de mes plats préférés et ça fait un siècle que je n'ai pas cuisiné du lapin.

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  40. Un bon plat qui réchauffe, j'aime!!!

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  41. j'ai fait du lapin dimanche dernier , une recette un peu différente de la tienne mais au rioesling aussi et avec des tomates (bientôt en ligne sur mon blog) une recette de ma grand mère ! et j'en ai racheter un aujourd'hui pour le faire à l'espagnole!...je note ta variante , ça me plait bien aussi ! bon dimanche bizzz

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  42. Bise du dimanche Amélie !!!! bonne fin de journée bisous !!!!! :)

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  43. Je ne connaissais pas cette recette mais elle a l'air pleine de saveurs!!
    Bonne soirée

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  44. J'adore le lapin,
    ton plat est magnifique, miam, je viens manger chez toi,
    bisous, Mamouzette

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  45. J'aime beaucoup le lapin
    merci pour le partage.
    Carmen.

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  46. Voilà la première recette! réalisée ce soir , et déjà tout mangée ! Succulent ! j'ai juste pas pris le temps de caraméliser les oignons , donc je les ai mis (sans sucre ) en fin de cuisson . Je valide ! à refaire .

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