LAPIN "BONNE FEMME" AUX PETITS OIGNONS GLACES
Un lapin fermier bio, des légumes du jardin, des champignons frais de saison et voilà un plat mijoté...qui ne laisse personne indifférent à la maison.
Pour 6 personnes
. Un beau lapin fermier et (bio pour moi, avec foie et rognons).
. 200 g de poitrine fumée à l'ancienne
. 200 g de champignons de Paris ou de saison
. 200 g d'oignons grelots ou petits blancs ( du jardin)
. 15 cl de vin blanc sec (Riesling)
. 10 cl de crème fraîche
. 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
. 4 c à s d'huile d'olive
. 20 + 20 g de beurre
. Une pincée de sucre
. sel, poivre, muscade
- Découper le lapin en morceaux, réserver le foie et les rognons.
- Faire chauffer l'huile et 20g de beurre dans une cocotte, y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.(Sauf foie et rognons).
- Les retirer et mettre à dorer les lardons et ajouter les champignons.
- Remettre le lapin, et déglacer avec le vin blanc.
- Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée et le bouquet garni.
- couvrir et laisser mijoter 45 mn à petit feu en retournant les morceaux de temps en temps. (J'enfourne la cocotte à 180° avec couvercle fermé)
- Éplucher les oignons, les mettre dans une casserole avec 2O g de beurre, sucre, sel et poivre, recouvrir d'eau à hauteur. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les oignons soient caramélisés.
- Ajouter le foie et les rognons au lapin.
- Ajouter la crème au lapin pour lier la sauce et laisser frémir quelques minutes.
- Ajouter les oignons au lapin dans le plat de service.
- Servir avec des pommes de terre persillées ou des pâtes maison.
Garniture |
Mmm ton plat ne me laisse pas indifférente non plus...
RépondreSupprimerbelle présentation, avec tous ces légumes...
bonne journée
biz
Elise
Coucou ^_^
RépondreSupprimerj'espère qu'il t'en reste un peu à réchauffer car là, je m'invite! :)
Je te chipe la recette pour une grande occasion! Elle est superbe! Miam!
Je te souhaite une jolie journée!
Ici, il fait gris, humide et froid! Presque un temps à neige!
Plein de bisous pour toi et des câlins à daytona!
Double miaouh des Filles!
/l、
゙(゚、 。 7
l、゙ ~ヽ
じしf_, )ノ
Depuis que les enfants ont le lapin nain, le lapin a disparu de ma cuisine ! C'est bien dommage car c'est une viande que nous aimions beaucoup ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerUn beau p'tit lapinou mijoté comme j'aime !
RépondreSupprimerBisous bien gris et humides ici aussi... :o)
Bouges pas, j'apporte mon assiette!! Bisous.
RépondreSupprimerEncore une de tes merveilleuse recettes ! Et dire que je n'ai pas mangé de lapin depuis mon adolescence et pourtant je l'aime beaucoup !
RépondreSupprimerIl va falloir remédier à cela un jour prochain ! ta recette me fait bien saliver...encore une valeur sûre !!
Bisous.
Avec cette (superbe) recette, j'ai l'impression de voyager dans le temps et de venir en weekend chez mes grands-parents des environs de Sainf-Dié...
RépondreSupprimerMerci pour les souvenirs et les goûts,
sébastien
trés bonne recette et le lapin j'adore aussi ,amis apr contre sans les rognons,ca j'aime pas ou alors c'est pour pour ...tu vois lequel ,à 4 pattes ?
RépondreSupprimerJ'ai juste du mal a trouver des bons lapins fermiers ces temps-ci.
IL pleut des trombes d'eau là ,il fait noir,c'est d'une tristesse aujourd'hui
Une magnifique recette à l'ancienne, réalisée avec talent comme le faisaient nos mamans... Et sans doute ta mamy Amélie qui doit être fière de toi! Bises!
RépondreSupprimerJ'en ai fait un hier, mais trop cuit, hi!!!! Et oui, ça m'arrive! mais je garde ta recette pour une autre fois! Bisous
RépondreSupprimerune bonne recette de saison!! miam quel régal!
RépondreSupprimerbiz
J'ai fait du lapin hier!
RépondreSupprimerDommage que je n'ai pas vu ta recette avant, elle me parait bien tentante!
Par contre je ne sais pas si je trouverai encore des petits oignons grelots frais en cette saison.
Bises
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn plat bien gourmand, plein de saveurs et de parfums, que vous nous proposez en ce début de semaine. Un vrai régal !
Merci !
Bisous et bonne fin de journée
C'est un très beau plat!
RépondreSupprimerBravo pour ta présentation et ta cuisine.. ;)
Bonne soirée
"Lapin bonne femme"... le nom est déjà tout un programme ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Hélène
Du lapin , voila un produit auquel je ne pense jamais.Vas falloir remédier a sa.
RépondreSupprimerEt pour le chou-fleur mauve tout le monde a adoré sa.Je suis sur que même ton fils aurais aimé.lol
Délicieuse recette pleine de saveurs et en plus, le lapin est une viande que j'adore !!! Bravo !!!
RépondreSupprimermmmmm,ça sent bon jusque chez moi.....une recette de lapin bien appétissante!
RépondreSupprimervoilà longtemps que je n'ai pas mangé de lapin et cela me fait bien envie....Bisousssssssssssssssssssssssssss Amélie
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais cuisiné !les photos sont très jolies, bravo
RépondreSupprimerEn voilà un bon petit plat....j'adore
RépondreSupprimerbisous
vous avez dû vous régaler avec ce bon petit lapin bien mijoté
RépondreSupprimerbonne soirée
Ta recette me rappelle que cela fait un petit moment que je n'ai pas cuisiné le lapin.
RépondreSupprimerUn plat de chef.
Je prends et je déguste.
A bientôt.
une délicieuse préparation... Ce peetit plat est parfait vu les températures !
RépondreSupprimervraiment une jolie petite recette
RépondreSupprimerune belle présentation qui donne envie de manger...même à 8h du mat !!!!
bonne journée
val
beau mercredi la belle et excellente journée !!!! :) bises
RépondreSupprimerQuel délice de plat, ça sent bon les petits plats d'antan chez toi et ça me plait!
RépondreSupprimerun délice de gastronomie, j'adore
RépondreSupprimerTon plat est exquis!! et dire que ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé de lapin... Dommage car à la maison il n y a que moi qui aime!
RépondreSupprimerBisous Amélie et très bonne aprèm
MMM UNE DÉLICIEUSE PETITE COCOTTE
RépondreSupprimerelle me plait cette bonne femme, elle a du gout, merci amie
RépondreSupprimerje note enfin, je le place dans le marque page, pour mieux y revenir !
bisous et belle soirée
Ta recette est très appétissante ! Moi qui adore le lapin je la note ;)
RépondreSupprimerj'adore le lapin ( au contraire des viandes rouges !) ce " bonne femme " me va très bien
RépondreSupprimerUn bon lapin bien mijoté.
RépondreSupprimerUn plat qui m'ouvre l'appétit.
Bonne soirée.
bonsoir Andrée, très beau plat, et avec une superbe présentation, comme toujours, merci et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerun parfait plat d'automne!!!
RépondreSupprimerBises. Marina
C'est une recette que j'adore aussi et j'en fais de temps en temps.
RépondreSupprimerBisous tièdes
C'est trop bon, attends-moi j'arrive non pas avec mes sabots Daudaine mais mes tongs chez toi tite Lorraine, tu m'as mis l'eau à la bouche tellement c'est appétissant et tes photos sont belles. Bon week end et bisous
RépondreSupprimerUn de mes plats préférés et ça fait un siècle que je n'ai pas cuisiné du lapin.
RépondreSupprimerUn bon plat qui réchauffe, j'aime!!!
RépondreSupprimerj'ai fait du lapin dimanche dernier , une recette un peu différente de la tienne mais au rioesling aussi et avec des tomates (bientôt en ligne sur mon blog) une recette de ma grand mère ! et j'en ai racheter un aujourd'hui pour le faire à l'espagnole!...je note ta variante , ça me plait bien aussi ! bon dimanche bizzz
RépondreSupprimerBise du dimanche Amélie !!!! bonne fin de journée bisous !!!!! :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette recette mais elle a l'air pleine de saveurs!!
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore le lapin,
RépondreSupprimerton plat est magnifique, miam, je viens manger chez toi,
bisous, Mamouzette
J'aime beaucoup le lapin
RépondreSupprimermerci pour le partage.
Carmen.
Voilà la première recette! réalisée ce soir , et déjà tout mangée ! Succulent ! j'ai juste pas pris le temps de caraméliser les oignons , donc je les ai mis (sans sucre ) en fin de cuisson . Je valide ! à refaire .
RépondreSupprimerBravo, j'en suis ravie ! Bises
Supprimer