dimanche 6 novembre 2011

BOUQUET DE CHIOGGIA, CÉLERI & TRUITE FUMÉE



BOUQUET DE CHIOGGIA, CÉLERI ET TRUITE FUMÉE

Une entrée simple de crudités betterave chioggia rouge et blanche et céleri rémoulade..pas très glamour pour un tête à tête?
Le jardin avait encore des trésors (quelques fleurs de bourrache, des inflorescence d'aneth), et comme souvent l'idée de la présentation s'est faite comme lorsque je fais mes bouquets de fleurs qui est aussi ma passion.
J'adorais peindre lorsque j'étais jeune à la maison de mes parents, je n'ai plus peint quand j'ai eu mes enfants, je n'en éprouvais plus le besoin, mais je leur ai toujours crée de belles assiettes qui leur donnait envie. Je trouve que c'est très important, une façon de leur dire "je t'aime" à ma façon et aussi de laisser aller mon esprit créatif.

Pour 4 gourmands

4 tranches de Truite fumée bio ou saumon fumé ou gravlax maison
Quelques pieds de mâche

1/2 betteraves chioggia rouge et blanche râpée
Vinaigrette classique (vinaigre, huile, moutarde, sel et poivre)

Quelques tranches très fines de betteraves et de céleri pour faire les cornets.

Céleri rémoulade
250 g de céleri rave
50 g de céleri en branche (le cœur jaune)
Une demi-pomme granny ou acide (pour moi Rambour de Lorraine)
Persil, ciboulettes
1 c à c de pignons grillés ou pistaches
Jus d’un demi-citron

Mayonnaise
200 g d’huile d’arachide ou tournesol
1 jaune d’œuf
Une c à c de moutarde forte
10 g de vinaigre de cidre
Un trait de jus de citron
Sel, poivre

Monter la mayonnaise avec tous les éléments, ajouter un peu d’huile de truffe (facultatif), à la fin. Cela donne une rondeur en bouche et un parfum extra.

Couper le céleri rave et branche en julienne.

Couper la pomme en tout petits dés.

Mélanger toutes ces juliennes ensemble avec du persil et ciboulettes ciselés, ajouter les pignons torréfiés.

Citronner le tout et remettre au frais.


Mélanger de la mayonnaise au céleri au moment du montage des verres.

Mélanger la betterave râpée avec un peu de vinaigrette (je sers toujours le reste à côté, en saucière).

Garnir le fond du verre avec la betterave d'abord, si elle déteint un peu, cela ne tachera pas le céleri.

Puis déposer le céleri.

Prendre les tranches fines de betteraves et de celeri, les couper en deux afin d'avoir des demi-ronds, les enrouler en cornet, les déposer harmonieusement sur le bord du verre en alternat les couleurs et la mache et quelques fleurs de bourrache.

Découper la truite fumée en bande de 5cm environ et enrouler en forme de rose et déposez-la au centre.




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57 commentaires:

  1. C'est absolument magnifique. Bel hommage à ces fleurs que tu aimes tant! Un bouquet de fleurs pour égayer notre we pluvieux! Merci à toi. Ici, pas d'inondations, en tous les cas pour moi. La rue qui mène chez mes parents à 200m de là est fermée pour cause de pompiers qui travaillent à pomper! Le pire n'a pas été pour nous. Merci de ton gentil mot! Bisous et bonne soirée

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  2. Je te reconnais bien là en effet, un joli bouquet à manger..c'est magnifique et pour un tendre moment, je trouve cela bien trouvé !
    Vous êtes une artiste Madame (lol)
    Comment ne pas avoir envie de passer à table devant cela ?
    Bisous et bonne semaine.

    Denise

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  3. J'aime beaucoup la présentation..autant avec les yeux qu'avec tes mots.. Superbe Andrée!!

    Gros bizous du Québec xx

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  4. Je n'ai qu'un mot !!! magnifique.
    Bonne soirée

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  5. Je suis complètement sous le charme de cette entrée !!! J'aurai peur de la déguster, tellement elle est belle !
    Belle soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  6. Un tableau de maître! Bravo, bravo pour cette entrée prestigieuse. Monsieur Amélie a bien de la chance!! Gros bisous

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  7. ce bouquet est absolument magnifique et, du coup, je ne sais pas si j'oserai y toucher.
    bravo bravo, j'adore
    Delphine

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  8. Le résusltat final est splendide!!
    Très bonne semaine à toi
    bisous

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  9. En ne voyant que la photo j'ai d'abord cru à un véritable bouquet.
    C'est maaaagniiiiiifiiiiiqueeeeeee

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  10. C'est sublime !!! quelle belle couleur

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  11. Magnifique bouquet gourmand !
    Un régal pour les yeux à défaut de pouvoir y goûter... :o)
    Bisous dans la grisaille

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  12. superbe bouquet c'est géant bravo

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  13. Je ne suis pas étonnée d'appendre que tu peignais. Quand on voit tes compositions culinaires on devine que tu maniais le pinceau avec dextérité et beaucoup de goût!
    Bravo Amélie. Cette recette est encore magnifique;)
    Bonne semaine, bises
    Brigitte

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  14. Je te souhaite une très belle journée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  15. Waouuuuuh magnifique, très très belle présentation

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  16. magnifique quelle belle présentation, bravo

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  17. Un bouquet gourmand très appétissant ! Bonne journée Andrée, bises !

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  18. c'est très joli ...bises, mariellen

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  19. un vrai travail d'artiste!c'est magnifique! On ne peut qu'avoir envie de se mettre à table...quoique, c'est presque dommage d'y toucher!bises et bonne semaine

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  20. Je te rejoins sur cette idée d'art et cuisine ! c'est une bien jolie présentation que tu as là faite digne des aquarelles de Blanche Odin !

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  21. c'est sublime, je suis toujours ravie de venir sur ton blog, surtout qu'il est magnifique et ses couleurs me donne la pêche, gros bisous

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  22. Bonjour Andrée,
    Quel chef-d'œuvre !!! Magnifique !!!!! Il ne peut se cacher qu'une artiste talentueuse derrière cela.
    Merci de nous en faire profiter ! (sourire)
    Bien que cette entrée soit un délice, moi-aussi je n'oserais y toucher...
    Je vous souhaite une bonne journée (pluvieuse chez nous), une belle semaine et vous fais de gros bisous, Andrée.
    Nadine

    PS : Ô combien votre famille est chanceuse !

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  23. Quelle merveilleuse présentation et pourtant je n'apprécie guère les betteraves!Bises

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  24. Wouah! Superbe! Bravo pour ce superbe travail!

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  25. peut-être pas très glamour annoncée comme cela "des betterave du céléri et de la truite fumée", mais le résultat est superbe, la présentation donne tout de suite envie d'y gouter, bonne soirée

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  26. La présentation est superbe !!
    Et tu sais quoi ? tu viens de m'apprendre un truc !La chioggia, c'est une variété de betterave, c'est ça ?Qui est rose et blanche ?
    Et bah moi, une fois, j'en ai cuisiné une en pensant que c'était une normale, et ça m'a fait trop peur ! J'ai cru que c'était une betterave mutante ou un truc dans le genre !^^
    Bon allez, bisous et bonne soirée :)

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  27. Quelle belle idée de présentation. J'adore. Bravo

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  28. joli travail d'un artiste le bouquet est magnifique bravo
    bonne soirée

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  29. Encore une composition gourmande magnifique, et tellement jolie qu'on hésiterait presqu'à en manger, mais bon je crois que la gourmandise l'emporterait quand même...

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  30. vraiment MAGNIFIQUE !!!
    quelle présentation ! c'est vraiment vraiment très très beau !
    bizzzz

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  31. Une très jolie présentation ! Félicitation ! Bonne semaine
    Patricia

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  32. C'est une vraie oeuvre d'art gourmande ! Bonne soirée !

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  33. Une artiste ta composition est superbe, bravo.
    Bonne semaine
    pascal

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  34. que c'est joli!du travail d'artiste digne d'un très grand restaurant!ça,je ne sais pas faire,je ne suis pas douée!!gros bisous dans le brouillard pour l'instant

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  35. c'est une très belle entrée et que dire de la présentation, qui est époustouflante, j'ai ma même sorte de contenant, il faudra que j'essaye!!!
    merci pour cette belle idée, bisous :-)

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  36. Sublime recette et photo superbe ( comme toujours !! )
    Belle journée à toi

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  37. Quelle présentation! Ce beauquet est splendide.

    Bises,

    Rosa

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  38. merveilleux ton bouquet gourmand :-)) superbravo! bisous .XX

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  39. J'admire toujours autant tes présentations!

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  40. Dans un premier temps je me suis dit "mais de quoi parle-t-elle ? C'est quoi le chioggia ? La réflexion suivante a été "tiens, Amélie nous met un tableau en début de billet".
    Je suis sous le charme de cette recette :)

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  41. Une entrée sublime! Ca doit être un délice! Et la truite fumée fait un merveilleux mariage avec le céléri! Miam!

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  42. Admirable. Du gout, le visuel, tout. Bravo Andrée!

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  43. C'est de toute beauté cette entrée ! c'est toi qui as fait ça ? on dirait un tableau ! je suis admirative !!

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  44. C'est vraiment magnifique, superbe!

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  45. Vraiment superbe,et très appétissant cette oeuvre d'art!
    Bises!

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  46. Comme c'est beau ! quelle superbe idée...

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  47. Magnifique ! belle réussite !
    bonne soirée

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  48. l'effet de ton bouquet comestible est superbe et appétissant.....merci et belle soirée

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  49. Bonjour Amelie,
    Une vraie oeuvre d'art que ce met! En plus d'etre un delice pour les papille, c'est un plaisir pour les pupilles. J'adore
    Je te souhaite une bel aprem
    bisous

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  50. c'est tout simplement magnifique :) une merveille
    bisous

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  51. depuis que je viens sur ton blog,je trouve que tes préparations ont vraiment un coté artistiques ,on voit que tu le fait par envie ,c'est toujours tellement beau .ET là,c'est encore plus que beau ( on devrait t'exposer au musée mais pas POmpidou lol)
    Je n'ai aucun talent pour decorer et j'admire toujours ton travail

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  52. Quelle beauté ce bouquet, bravo, je suis vraiment admirative, tes recettes sont sublimes ! Bises, merci et bonne nuit. Jeanne

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  53. Ton bouquet de fleurs et légumes est splendide, bravo, quel accompagnement pour la truite fumée, tu as beaucoup de talent ma chère Andrée, félicitations, j'adore toutes tes présentations !!!!!!! Bises, bon we. Jeanne

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