BOUQUET DE CHIOGGIA, CÉLERI ET TRUITE FUMÉE
Une entrée simple de crudités betterave chioggia rouge et blanche et céleri rémoulade..pas très glamour pour un tête à tête?
Le jardin avait encore des trésors (quelques fleurs de bourrache, des inflorescence d'aneth), et comme souvent l'idée de la présentation s'est faite comme lorsque je fais mes bouquets de fleurs qui est aussi ma passion.
J'adorais peindre lorsque j'étais jeune à la maison de mes parents, je n'ai plus peint quand j'ai eu mes enfants, je n'en éprouvais plus le besoin, mais je leur ai toujours crée de belles assiettes qui leur donnait envie. Je trouve que c'est très important, une façon de leur dire "je t'aime" à ma façon et aussi de laisser aller mon esprit créatif.
Pour 4 gourmands
4 tranches de Truite fumée bio ou saumon fumé ou gravlax maison
Quelques pieds de mâche
1/2 betteraves chioggia rouge et blanche râpée
Vinaigrette classique (vinaigre, huile, moutarde, sel et poivre)
Quelques tranches très fines de betteraves et de céleri pour faire les cornets.
Céleri rémoulade
250 g de céleri rave
50 g de céleri en branche (le cœur jaune)
Une demi-pomme granny ou acide (pour moi Rambour de Lorraine)
Persil, ciboulettes
1 c à c de pignons grillés ou pistaches
Jus d’un demi-citron
Mayonnaise
200 g d’huile d’arachide ou tournesol
1 jaune d’œuf
Une c à c de moutarde forte
10 g de vinaigre de cidre
Un trait de jus de citron
Sel, poivre
Monter la mayonnaise avec tous les éléments, ajouter un peu d’huile de truffe (facultatif), à la fin. Cela donne une rondeur en bouche et un parfum extra.
Couper le céleri rave et branche en julienne.
Couper la pomme en tout petits dés.
Mélanger toutes ces juliennes ensemble avec du persil et ciboulettes ciselés, ajouter les pignons torréfiés.
Citronner le tout et remettre au frais.
Mélanger la betterave râpée avec un peu de vinaigrette (je sers toujours le reste à côté, en saucière).
Garnir le fond du verre avec la betterave d'abord, si elle déteint un peu, cela ne tachera pas le céleri.
Puis déposer le céleri.
Prendre les tranches fines de betteraves et de celeri, les couper en deux afin d'avoir des demi-ronds, les enrouler en cornet, les déposer harmonieusement sur le bord du verre en alternat les couleurs et la mache et quelques fleurs de bourrache.
Découper la truite fumée en bande de 5cm environ et enrouler en forme de rose et déposez-la au centre.
C'est absolument magnifique. Bel hommage à ces fleurs que tu aimes tant! Un bouquet de fleurs pour égayer notre we pluvieux! Merci à toi. Ici, pas d'inondations, en tous les cas pour moi. La rue qui mène chez mes parents à 200m de là est fermée pour cause de pompiers qui travaillent à pomper! Le pire n'a pas été pour nous. Merci de ton gentil mot! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerJe te reconnais bien là en effet, un joli bouquet à manger..c'est magnifique et pour un tendre moment, je trouve cela bien trouvé !
RépondreSupprimerVous êtes une artiste Madame (lol)
Comment ne pas avoir envie de passer à table devant cela ?
Bisous et bonne semaine.
Denise
J'aime beaucoup la présentation..autant avec les yeux qu'avec tes mots.. Superbe Andrée!!
RépondreSupprimerGros bizous du Québec xx
Je n'ai qu'un mot !!! magnifique.
RépondreSupprimerBonne soirée
Je suis complètement sous le charme de cette entrée !!! J'aurai peur de la déguster, tellement elle est belle !
RépondreSupprimerBelle soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Un tableau de maître! Bravo, bravo pour cette entrée prestigieuse. Monsieur Amélie a bien de la chance!! Gros bisous
RépondreSupprimerce bouquet est absolument magnifique et, du coup, je ne sais pas si j'oserai y toucher.
RépondreSupprimerbravo bravo, j'adore
Delphine
c'est tres joli !
RépondreSupprimerLe résusltat final est splendide!!
RépondreSupprimerTrès bonne semaine à toi
bisous
En ne voyant que la photo j'ai d'abord cru à un véritable bouquet.
RépondreSupprimerC'est maaaagniiiiiifiiiiiqueeeeeee
C'est sublime !!! quelle belle couleur
RépondreSupprimerMagnifique bouquet gourmand !
RépondreSupprimerUn régal pour les yeux à défaut de pouvoir y goûter... :o)
Bisous dans la grisaille
superbe bouquet c'est géant bravo
RépondreSupprimerJe ne suis pas étonnée d'appendre que tu peignais. Quand on voit tes compositions culinaires on devine que tu maniais le pinceau avec dextérité et beaucoup de goût!
RépondreSupprimerBravo Amélie. Cette recette est encore magnifique;)
Bonne semaine, bises
Brigitte
Je te souhaite une très belle journée en ce début de semaine,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Waouuuuuh magnifique, très très belle présentation
RépondreSupprimermagnifique quelle belle présentation, bravo
RépondreSupprimerUn bouquet gourmand très appétissant ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerc'est très joli ...bises, mariellen
RépondreSupprimerun vrai travail d'artiste!c'est magnifique! On ne peut qu'avoir envie de se mettre à table...quoique, c'est presque dommage d'y toucher!bises et bonne semaine
RépondreSupprimerJe te rejoins sur cette idée d'art et cuisine ! c'est une bien jolie présentation que tu as là faite digne des aquarelles de Blanche Odin !
RépondreSupprimerc'est sublime, je suis toujours ravie de venir sur ton blog, surtout qu'il est magnifique et ses couleurs me donne la pêche, gros bisous
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerQuel chef-d'œuvre !!! Magnifique !!!!! Il ne peut se cacher qu'une artiste talentueuse derrière cela.
Merci de nous en faire profiter ! (sourire)
Bien que cette entrée soit un délice, moi-aussi je n'oserais y toucher...
Je vous souhaite une bonne journée (pluvieuse chez nous), une belle semaine et vous fais de gros bisous, Andrée.
Nadine
PS : Ô combien votre famille est chanceuse !
Quelle merveilleuse présentation et pourtant je n'apprécie guère les betteraves!Bises
RépondreSupprimerWouah! Superbe! Bravo pour ce superbe travail!
RépondreSupprimerpeut-être pas très glamour annoncée comme cela "des betterave du céléri et de la truite fumée", mais le résultat est superbe, la présentation donne tout de suite envie d'y gouter, bonne soirée
RépondreSupprimerLa présentation est superbe !!
RépondreSupprimerEt tu sais quoi ? tu viens de m'apprendre un truc !La chioggia, c'est une variété de betterave, c'est ça ?Qui est rose et blanche ?
Et bah moi, une fois, j'en ai cuisiné une en pensant que c'était une normale, et ça m'a fait trop peur ! J'ai cru que c'était une betterave mutante ou un truc dans le genre !^^
Bon allez, bisous et bonne soirée :)
Quelle belle idée de présentation. J'adore. Bravo
RépondreSupprimerjoli travail d'un artiste le bouquet est magnifique bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Encore une composition gourmande magnifique, et tellement jolie qu'on hésiterait presqu'à en manger, mais bon je crois que la gourmandise l'emporterait quand même...
RépondreSupprimerquelle belle présentation !
RépondreSupprimervraiment MAGNIFIQUE !!!
RépondreSupprimerquelle présentation ! c'est vraiment vraiment très très beau !
bizzzz
Une très jolie présentation ! Félicitation ! Bonne semaine
RépondreSupprimerPatricia
C'est une vraie oeuvre d'art gourmande ! Bonne soirée !
RépondreSupprimerUne artiste ta composition est superbe, bravo.
RépondreSupprimerBonne semaine
pascal
que c'est joli!du travail d'artiste digne d'un très grand restaurant!ça,je ne sais pas faire,je ne suis pas douée!!gros bisous dans le brouillard pour l'instant
RépondreSupprimerc'est une très belle entrée et que dire de la présentation, qui est époustouflante, j'ai ma même sorte de contenant, il faudra que j'essaye!!!
RépondreSupprimermerci pour cette belle idée, bisous :-)
Sublime recette et photo superbe ( comme toujours !! )
RépondreSupprimerBelle journée à toi
Quelle présentation! Ce beauquet est splendide.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
merveilleux ton bouquet gourmand :-)) superbravo! bisous .XX
RépondreSupprimerJ'admire toujours autant tes présentations!
RépondreSupprimerDans un premier temps je me suis dit "mais de quoi parle-t-elle ? C'est quoi le chioggia ? La réflexion suivante a été "tiens, Amélie nous met un tableau en début de billet".
RépondreSupprimerJe suis sous le charme de cette recette :)
Une entrée sublime! Ca doit être un délice! Et la truite fumée fait un merveilleux mariage avec le céléri! Miam!
RépondreSupprimerAdmirable. Du gout, le visuel, tout. Bravo Andrée!
RépondreSupprimerC'est de toute beauté cette entrée ! c'est toi qui as fait ça ? on dirait un tableau ! je suis admirative !!
RépondreSupprimerC'est vraiment magnifique, superbe!
RépondreSupprimerVraiment superbe,et très appétissant cette oeuvre d'art!
RépondreSupprimerBises!
Comme c'est beau ! quelle superbe idée...
RépondreSupprimerMagnifique ! belle réussite !
RépondreSupprimerbonne soirée
Superbe bouqet! Miam ca donne envie!
RépondreSupprimerl'effet de ton bouquet comestible est superbe et appétissant.....merci et belle soirée
RépondreSupprimerBonjour Amelie,
RépondreSupprimerUne vraie oeuvre d'art que ce met! En plus d'etre un delice pour les papille, c'est un plaisir pour les pupilles. J'adore
Je te souhaite une bel aprem
bisous
c'est tout simplement magnifique :) une merveille
RépondreSupprimerbisous
wahou c'est SU BLI ME!!!!!
RépondreSupprimerdepuis que je viens sur ton blog,je trouve que tes préparations ont vraiment un coté artistiques ,on voit que tu le fait par envie ,c'est toujours tellement beau .ET là,c'est encore plus que beau ( on devrait t'exposer au musée mais pas POmpidou lol)
RépondreSupprimerJe n'ai aucun talent pour decorer et j'admire toujours ton travail
Quelle beauté ce bouquet, bravo, je suis vraiment admirative, tes recettes sont sublimes ! Bises, merci et bonne nuit. Jeanne
RépondreSupprimerTon bouquet de fleurs et légumes est splendide, bravo, quel accompagnement pour la truite fumée, tu as beaucoup de talent ma chère Andrée, félicitations, j'adore toutes tes présentations !!!!!!! Bises, bon we. Jeanne
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