TRUFFADE SIPHONNÉE A LA CRÈME DE MUNSTER
Une recette sympa pour les soirées de cette période festive, où l'on reçoit parents et amis, avant ou après le jour J. Vite fait, convivial et ludique !
Une tartiflette ou Munsteriflette totalement revisitée, à la suite d’un rôti de veau où j’avais utilisé de la crème de Munster. Il me restait la moitié et je ne voulais pas la perdre. A refaire avec d’autres fromages du style Reblochon, Saint-nectaire.
*Recette lorraine revisitée par mes soins.
Pour 4 personnes
• 80 g de crème de munster
• 120 de crème fraiche liquide
• 100 g de lardons allumettes fumés (fermiers)
• 8 belles pommes de terre (Charlotte)
• 4 tranches de jambon cru de forêt Noire (ou fermier)
• Un oignon moyen ciselé
• Un peu de beurre, un soupçon de sel
1. Epluchez, lavez, découpez les pommes de terre en rondelles de 2 mm maxi.
2. Epluchez et ciselez un oignon (pas trop gros)
3. Mettre à cuire 10 mn les pommes de terre à la vapeur, salez très légérement.
4. Faire revenir dans un peu de beurre les lardons et l’oignon sans les griller.
5. Faire chauffer le four 180°
6. Dans un plat mettre les lardons, les oignons et pommes de terre sans les casser, remettre au four 10 mn environ, les pommes de terre doivent être cuites sans partir en bouillie.
7. Préparer la crème de munster, en la faisant fondre avec la crème fraiche dans une casserole, bien mélanger, lorsque tout est fondu, passer au chinois, et verser dans le siphon, fermer et garder au bain-marie chaud. Au moment de servir ajouter la cartouche de gaz (pour un siphon de 0.25l)
8. Dresser dans les assiettes et déposer la crème au siphon devant chaque convive. Mettre le siphon sur la table (toujours au bain-marie chaud, pour ceux qui en veulent plus)
C’est un délice fondant, coulant, peu lourd puisque émulsionné….Bon appétit !
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, la crème de Munster ne sent pas fort du tout et c'est un produits très doux et bien équilibré.
Crème de Munster
• Pour ceux qui n’ont pas de crème de Munster il est possible de le faire en faisant fondre ½ fromage écrouté ( prendre un fromage ferme, pas trop fait), dans un peu de vin blanc (le top, le Gewurztraminer…environ 15 cl, et d’ajouter la crème (15 cl ensuite et filtrer)
Il est possible d'en trouver affinée au marc de Gewurtz.. chez un maitre affineur à Rupt sur Moselle (sujet traité ici)
Il est possible d'en trouver affinée au marc de Gewurtz.. chez un maitre affineur à Rupt sur Moselle (sujet traité ici)
Quelques idées de menus festifs
Menus "petit budget"
En regardant la neige tomber encore et encore sur Gérardmer...je m'imagine devant ce plat bien de chez nous..mais arrangé avec "bonheur" et quelle imagination...!
RépondreSupprimerElle t'inspire cette crème de Munster...Tu mets bien en valeur notre région et sa gastronomie !
Bisous frigorifiés..!
Denise
Dans un premier temps, bonjour l'odeur! Ensuite, ça doit être très bon!!!! Bisous
RépondreSupprimerSi on utilise de la crème de Munster déjà préparée, cela ne sent pas fort du tout, il y a pire ! La crème de Munster est d'une grande douceur et fort bien équilibrée. Si on la prépare soi-même entièrement c'est une autre affaire surtout si le fromage est trop passé.
RépondreSupprimerJ'apporte le pain et je viens gouter ce délicieux plat ;-)
RépondreSupprimerBisous.
Coucou,
RépondreSupprimersi tu savais comme j'aime la truffade...
bisous et bonne soirée
humm bien bon!!!! bisous
RépondreSupprimerMhuuummm, je dis oui tout de suite! Merci Andrée, bisous.
RépondreSupprimerj'en connais qui serait ravi de gouter à ta recette car il est fou de munster, moi un peu moins mais la recette est intéressante et est bien de saison
RépondreSupprimeraprès un peu de neige hier nous avons la pluie
bises
Yolande
bises du vendredi ma belle et merci de tes visites !!!!! gr0s bis0us Amélie
RépondreSupprimertès belle idée et ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerje n'aurai qu'un mot:hummmmm!bises
RépondreSupprimertout un programme avec ce titre...bises et bonne journée
RépondreSupprimerJ'adore, je note, il me faut absolument le tenter....
RépondreSupprimerBonne journée
pourquoi truffade ?
RépondreSupprimermes oreilles d'auvergnate sont un peu écorchées, mais ce doit être très bon !
Bonjour Andrée, tu nous gâtes avec cette recette. je pense que vous avez dû vous régaler, bisous neigeux et enneigés, mariellen
RépondreSupprimerHum ce doit être très bon !!!!!le munster est un bon fromage dès qu'on enlève cette croûte très odorante.
RépondreSupprimerBisous couverts et moins froids.
J'aime beaucoup les fromages de caractère (j'ai habité au pays du Maroilles, c'est dire !)
RépondreSupprimerpeut-être que ta recette va m'inciter à sortir le syphon que j'ai acheté il y a un an !
Un plat délicieux qui réconforte la vosgienne que je suis.
RépondreSupprimerMerci pour cette succulente recette.
hum....cette crème!
RépondreSupprimerj'aime tous les fromages, et les recettes a base de fromage me plaisent a tous les coups! a bientot et merci
RépondreSupprimerDu munster, j'en raffole. Belle idée cette recette
RépondreSupprimerBon week end sous la neige puisqu'on devrait en reprendre
Cette crème de munster, je ne connais pas ! J'achète ce fromage dans les Vosges que je congèle par moitié. C'est le seul que je mange car au lait cru coulant, je l'adore !!!
RépondreSupprimerIl va falloir que je trouve cette crème et que je la teste en cuisine.
J'imagine très bien le goût de ton plat qui doit être excellent !
Je te souhaite une très belle soirée de ce vendredi,
Bisous, Doria
Hmm avec du munster miam!!
RépondreSupprimerjolie présentation
RépondreSupprimerbonne soirée
val
Bonjour Amélie,
RépondreSupprimerTu me donne très envie!
Un petit délice comme tu sais si bien nous les proposer!
Bisous et bon weekend
Je ne savais pas qu'il existait de la crème de munster, il faudra que je regarde mieux les rayons fromage. ;-)
RépondreSupprimerbonsoir chere amélie
RépondreSupprimerun peti coucou rapide avec une bonne grippe.
humm sa ma l'air bien bon je ne connais pas du tout merci
bonne soirée bizzzzou
Ta recette a l'air divine
RépondreSupprimerle munster, j'adore
par contre je ne connais pas la crème de munster...
A essayer.
Soigne toi bien.
Très gros bisous
Cette truffade siphonnée me fait vraiment de l'œil.
RépondreSupprimerEncore une réalisation de maitre.
bravo mon amie.
A bientôt.
Et bien moi, je te dis un grand OUI, j'adore le munster et cette recette me tente bcp, je la note et je la teste bientôt !!!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
que c'est BEAU !
RépondreSupprimerj'adorerai y gouter !
tes présentations me plaisent de plus en plus !
gros bisous
bon week end
BREE
Mmmhhh, que ça doit être bon! Je ne connaissais pas la crème de Munster.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Je n'ai jamais goûté la truffade!
RépondreSupprimerPasse un beau samedi, bisous
Magnifique recette, bravo !
RépondreSupprimerBisous
On se suit vraiment, j'ai cuisiné de la crème de maroilles il y'a peu... En version baucoup moins raffinée que cette magnifique truffade, bravo! Bisous!
RépondreSupprimerhummm que ça doit être bon!!!merci pour le partage
RépondreSupprimerça doit être bien doux avec cette creme de munster !!Pierre
RépondreSupprimerAprès ces très jolis muffins, je suis séduite par ce plat chaud et fondant... OK pour le siphon, je viens de réaliser qqs tartines de pain de campagne avec une mousse de vacherin au siphon et là !! vraiment top ! Je sens que je vais revisiter tartiflettes and co que j'ai toujours trouvées trop lourdes...
RépondreSupprimerJoyeux Noël
Ah! Un plat bien d'chez nous, à la crème de munster si mal connue, personellement j'utilise la "crème d'Albert" de Mr. Courroy affineur à Rupt sur Moselle, extra!!!( je n'ai rien contre la belle région du Val de Weiss, sourire...)
RépondreSupprimerMerci pour le partage des recettes, qu'il fait bon s'asseoir à la Table d'Amélie...
Je connais la crème d'Albert délicieuse, mais voilà, un peu loin et en ce moment avec la neige...! J'ai déjà fait un article à ce sujet ici :
RépondreSupprimerhttp://latabledamelie.blogspot.com/2009/08/balades-gourmandes-3-bonnes-adresses.html
Mais la crème du Val de Weiss est très bien aussi (rare de m'entendre dire cela d'un produit non artisanal ! Mais elle est très douce et sans Gewurtz..!
Cela arrange certains.
Merci pour la visite.
Humm moi j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerLe gout y est c'est le principal même si l'odeur peut restreindre certains ^^
Je t'embrasse et te souhaite une belle soirée.
Leila
c'est très rafiné j'aime ! bisou !
RépondreSupprimerbelle n0uvelle bannière miss AMÉLIE excellent dimanche !!!!!
RépondreSupprimerSuperbe ton blog habillé de Fête et avec cette belle recette tout aussi festive. Ces produits du terroir sont sublimés par la Chef.
RépondreSupprimerBravo Amélie!
Bises AE
le munster,c'est rare que j'en cuisine sauf quand j'en raméne de nos ballades vosges ou Alsace.La créme ,je ne connais pas,faut que je regarde .Les pâtes au munster au cumin,un régal,mais idem,j'en trouve pas ici.
RépondreSupprimerBon dimanche sous la neige
Superbe ! Toujours pas de siphon, faudrait peut être que j'investisse !
RépondreSupprimerBises
Très simple à préparer surprenant et très bon je ne renie pas la recette d'origine mais j'alternerai avec celle ci qui est bien bonne : à refaire sans hésitation
RépondreSupprimerTrès simple à réaliser je ne renie pas la recette d'origine mais je vais maintenant alterner avec la votre qui est Excellente (mon astuce pour garder mon siphon au chaud pendant le repas : j'ai mis de l'eau très chaude dans la carafe en terre cuite qui sert habituellement à garder le vin au frais et ça marche)
RépondreSupprimerbjr a toutes et tous !Mais dis moi dans quel supermaché ou autre se trouve cette créme de munster ?
RépondreSupprimerJ habite dans le centre de la France .Cdt a vous lire merci
La crème de Munster du Val de Weiss se trouve dans les supermarchés qui commercialise cette marque (mais pas toujours souvent à la demande car peu connue). Celle sublime d'Albert ne se vend que sur les marchés que M. Albert fréquente (Epinal, Val d'Ajol..)Petite production locale mais qui fait le bonheur de nos touristes et de nos amis lorrains qui se déplacent exprès. Sinon il faut la faire soi m^me je ne connais pas les proportions car M. Albert garde cela secret (lol). Mais fondre un bon morceau de Munster dans l'équivalence en crème entière est déjà un très bon début. Y ajouter avec parcimonie un peu de très bon gewurtz et goûtez jusqu'à avoir la consistance et surtout le goût (pas trop fort en Munster, mais présent, le fruité du Gewurtz..sans emporter et la douceur le liant de la crème ...! Bon essais et bonne dégustation !
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