Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

jeudi 16 décembre 2010

TRUFFADE SIPHONNÉE A LA CRÈME DE MUNSTER



TRUFFADE SIPHONNÉE A LA CRÈME DE MUNSTER

Une recette sympa pour les soirées de cette période festive, où l'on reçoit parents et amis, avant ou après le jour J. Vite fait, convivial et ludique !
Une tartiflette ou Munsteriflette totalement revisitée, à la suite d’un rôti de veau où j’avais utilisé de la crème de Munster. Il me restait la moitié et je ne voulais pas la perdre. A refaire avec d’autres fromages du style Reblochon, Saint-nectaire.
*Recette lorraine revisitée par mes soins.

Pour 4 personnes

• 80 g de crème de munster
• 120 de crème fraiche liquide
• 100 g de lardons allumettes fumés (fermiers)
• 8 belles pommes de terre (Charlotte)
• 4 tranches de jambon cru de forêt Noire (ou fermier)
• Un oignon moyen ciselé
 • Un peu de beurre, un soupçon de sel

1. Epluchez, lavez, découpez les pommes de terre en rondelles de 2 mm maxi.

2. Epluchez et ciselez un oignon (pas trop gros)

3. Mettre à cuire 10 mn les pommes de terre à la vapeur, salez très légérement.

4. Faire revenir dans un peu de beurre les lardons et l’oignon sans les griller.

5. Faire chauffer le four 180°

6. Dans un plat mettre les lardons, les oignons et pommes de terre sans les casser, remettre au four 10 mn environ, les pommes de terre doivent être cuites sans partir en bouillie.

7. Préparer la crème de munster, en la faisant fondre avec la crème fraiche dans une casserole, bien mélanger, lorsque tout est fondu, passer au chinois, et verser dans le siphon, fermer et garder au bain-marie chaud. Au moment de servir ajouter la cartouche de gaz (pour un siphon de 0.25l)

8. Dresser dans les assiettes et déposer la crème au siphon devant chaque convive. Mettre le siphon sur la table (toujours au bain-marie chaud, pour ceux qui en veulent plus)


C’est un délice fondant, coulant, peu lourd puisque émulsionné….Bon appétit !
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, la crème de Munster ne sent pas fort du tout et c'est un produits très doux et bien équilibré.


Crème de Munster


• Pour ceux qui n’ont pas de crème de Munster il est possible de le faire en faisant fondre ½ fromage écrouté ( prendre un fromage ferme, pas trop fait), dans un peu de vin blanc (le top, le Gewurztraminer…environ 15 cl, et d’ajouter la crème (15 cl ensuite et filtrer)
Il est possible d'en trouver affinée au marc de Gewurtz.. chez un maitre affineur à Rupt sur Moselle (sujet traité ici)





Quelques idées de menus festifs

Menus "petit budget" 




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50 commentaires:

  1. En regardant la neige tomber encore et encore sur Gérardmer...je m'imagine devant ce plat bien de chez nous..mais arrangé avec "bonheur" et quelle imagination...!
    Elle t'inspire cette crème de Munster...Tu mets bien en valeur notre région et sa gastronomie !
    Bisous frigorifiés..!

    Denise

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  2. Dans un premier temps, bonjour l'odeur! Ensuite, ça doit être très bon!!!! Bisous

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  3. Si on utilise de la crème de Munster déjà préparée, cela ne sent pas fort du tout, il y a pire ! La crème de Munster est d'une grande douceur et fort bien équilibrée. Si on la prépare soi-même entièrement c'est une autre affaire surtout si le fromage est trop passé.

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  4. J'apporte le pain et je viens gouter ce délicieux plat ;-)
    Bisous.

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  5. Coucou,

    si tu savais comme j'aime la truffade...

    bisous et bonne soirée

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  6. Mhuuummm, je dis oui tout de suite! Merci Andrée, bisous.

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  7. j'en connais qui serait ravi de gouter à ta recette car il est fou de munster, moi un peu moins mais la recette est intéressante et est bien de saison
    après un peu de neige hier nous avons la pluie
    bises
    Yolande

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  8. bises du vendredi ma belle et merci de tes visites !!!!! gr0s bis0us Amélie

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  9. tès belle idée et ça doit être délicieux !

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  10. je n'aurai qu'un mot:hummmmm!bises

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  11. tout un programme avec ce titre...bises et bonne journée

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  12. J'adore, je note, il me faut absolument le tenter....
    Bonne journée

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  13. pourquoi truffade ?
    mes oreilles d'auvergnate sont un peu écorchées, mais ce doit être très bon !

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  14. Bonjour Andrée, tu nous gâtes avec cette recette. je pense que vous avez dû vous régaler, bisous neigeux et enneigés, mariellen

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  15. Hum ce doit être très bon !!!!!le munster est un bon fromage dès qu'on enlève cette croûte très odorante.
    Bisous couverts et moins froids.

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  16. J'aime beaucoup les fromages de caractère (j'ai habité au pays du Maroilles, c'est dire !)
    peut-être que ta recette va m'inciter à sortir le syphon que j'ai acheté il y a un an !

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  17. Un plat délicieux qui réconforte la vosgienne que je suis.
    Merci pour cette succulente recette.

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  18. j'aime tous les fromages, et les recettes a base de fromage me plaisent a tous les coups! a bientot et merci

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  19. Du munster, j'en raffole. Belle idée cette recette
    Bon week end sous la neige puisqu'on devrait en reprendre

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  20. Cette crème de munster, je ne connais pas ! J'achète ce fromage dans les Vosges que je congèle par moitié. C'est le seul que je mange car au lait cru coulant, je l'adore !!!
    Il va falloir que je trouve cette crème et que je la teste en cuisine.
    J'imagine très bien le goût de ton plat qui doit être excellent !
    Je te souhaite une très belle soirée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  21. Bonjour Amélie,
    Tu me donne très envie!
    Un petit délice comme tu sais si bien nous les proposer!
    Bisous et bon weekend

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  22. Je ne savais pas qu'il existait de la crème de munster, il faudra que je regarde mieux les rayons fromage. ;-)

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  23. bonsoir chere amélie
    un peti coucou rapide avec une bonne grippe.
    humm sa ma l'air bien bon je ne connais pas du tout merci
    bonne soirée bizzzzou

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  24. Ta recette a l'air divine
    le munster, j'adore
    par contre je ne connais pas la crème de munster...
    A essayer.
    Soigne toi bien.
    Très gros bisous

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  25. Cette truffade siphonnée me fait vraiment de l'œil.
    Encore une réalisation de maitre.
    bravo mon amie.
    A bientôt.

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  26. Et bien moi, je te dis un grand OUI, j'adore le munster et cette recette me tente bcp, je la note et je la teste bientôt !!!!
    Bonne soirée, bises

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  27. que c'est BEAU !
    j'adorerai y gouter !
    tes présentations me plaisent de plus en plus !

    gros bisous
    bon week end
    BREE

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  28. Mmmhhh, que ça doit être bon! Je ne connaissais pas la crème de Munster.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  29. Je n'ai jamais goûté la truffade!
    Passe un beau samedi, bisous

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  30. Magnifique recette, bravo !
    Bisous

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  31. On se suit vraiment, j'ai cuisiné de la crème de maroilles il y'a peu... En version baucoup moins raffinée que cette magnifique truffade, bravo! Bisous!

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  32. hummm que ça doit être bon!!!merci pour le partage

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  33. ça doit être bien doux avec cette creme de munster !!Pierre

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  34. Après ces très jolis muffins, je suis séduite par ce plat chaud et fondant... OK pour le siphon, je viens de réaliser qqs tartines de pain de campagne avec une mousse de vacherin au siphon et là !! vraiment top ! Je sens que je vais revisiter tartiflettes and co que j'ai toujours trouvées trop lourdes...
    Joyeux Noël

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  35. Ah! Un plat bien d'chez nous, à la crème de munster si mal connue, personellement j'utilise la "crème d'Albert" de Mr. Courroy affineur à Rupt sur Moselle, extra!!!( je n'ai rien contre la belle région du Val de Weiss, sourire...)
    Merci pour le partage des recettes, qu'il fait bon s'asseoir à la Table d'Amélie...

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  36. Je connais la crème d'Albert délicieuse, mais voilà, un peu loin et en ce moment avec la neige...! J'ai déjà fait un article à ce sujet ici :

    http://latabledamelie.blogspot.com/2009/08/balades-gourmandes-3-bonnes-adresses.html

    Mais la crème du Val de Weiss est très bien aussi (rare de m'entendre dire cela d'un produit non artisanal ! Mais elle est très douce et sans Gewurtz..!
    Cela arrange certains.

    Merci pour la visite.

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  37. Humm moi j'aime beaucoup !
    Le gout y est c'est le principal même si l'odeur peut restreindre certains ^^

    Je t'embrasse et te souhaite une belle soirée.

    Leila

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  38. c'est très rafiné j'aime ! bisou !

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  39. belle n0uvelle bannière miss AMÉLIE excellent dimanche !!!!!

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  40. Superbe ton blog habillé de Fête et avec cette belle recette tout aussi festive. Ces produits du terroir sont sublimés par la Chef.
    Bravo Amélie!
    Bises AE

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  41. le munster,c'est rare que j'en cuisine sauf quand j'en raméne de nos ballades vosges ou Alsace.La créme ,je ne connais pas,faut que je regarde .Les pâtes au munster au cumin,un régal,mais idem,j'en trouve pas ici.
    Bon dimanche sous la neige

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  42. Superbe ! Toujours pas de siphon, faudrait peut être que j'investisse !
    Bises

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  43. Très simple à préparer surprenant et très bon je ne renie pas la recette d'origine mais j'alternerai avec celle ci qui est bien bonne : à refaire sans hésitation

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  44. Très simple à réaliser je ne renie pas la recette d'origine mais je vais maintenant alterner avec la votre qui est Excellente (mon astuce pour garder mon siphon au chaud pendant le repas : j'ai mis de l'eau très chaude dans la carafe en terre cuite qui sert habituellement à garder le vin au frais et ça marche)

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  45. bjr a toutes et tous !Mais dis moi dans quel supermaché ou autre se trouve cette créme de munster ?
    J habite dans le centre de la France .Cdt a vous lire merci

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    1. La crème de Munster du Val de Weiss se trouve dans les supermarchés qui commercialise cette marque (mais pas toujours souvent à la demande car peu connue). Celle sublime d'Albert ne se vend que sur les marchés que M. Albert fréquente (Epinal, Val d'Ajol..)Petite production locale mais qui fait le bonheur de nos touristes et de nos amis lorrains qui se déplacent exprès. Sinon il faut la faire soi m^me je ne connais pas les proportions car M. Albert garde cela secret (lol). Mais fondre un bon morceau de Munster dans l'équivalence en crème entière est déjà un très bon début. Y ajouter avec parcimonie un peu de très bon gewurtz et goûtez jusqu'à avoir la consistance et surtout le goût (pas trop fort en Munster, mais présent, le fruité du Gewurtz..sans emporter et la douceur le liant de la crème ...! Bon essais et bonne dégustation !

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