dimanche 19 décembre 2010
SUPRÊME DE PINTADE AU RIESLING ET CRÈME DE GIROLLE
SUPRÊME DE PINTADE AU RIESLING ET CRÈME DE GIROLLE
Une recette très douce et gourmande au bon goût de girolles (de nos forêts, surgelées en saison). Une bonne idée pour un tête à tête gourmand !
Pour 4 personnes :
• 4 Suprêmes de pintade, (je les trouve toujours avec le premier manchon d'aile..)
• 10 cl de vin blanc (Riesling)
• 2 c à c de fond de veau déshydraté
• Une belle échalote émincée finement
• 150 g de girolles (surgelées en cette saison)
• 15 cl de crème liquide
• Huile et beurre
• Un peu de persil haché, sel, poivre
1. Saisir les suprêmes deux minutes sur les deux faces, saler, poivrer.
2. Ajouter l’échalote émincée et faire suer.
3. Déglacer au vin blanc, ajouter le fond de veau.
4. Ajouter les girolles et couvrir.
5. Laisser mijoter 6 à 8 mn (ne pas trop cuire les suprêmes, ils seraient secs).
6. Ôter le couvercle, ajouter la crème liquide, faire reprendre l’ébullition, la crème épaissit un peu.
7. Laisser reposer 10 mn avant de servir hors du feu. Ajouter un peu de persil.
8. Servir avec une purée maison, (ajouter ou non un peu d'huile à la truffe au dernier moment).
Quelques idées de menus festifs
Menus "petit budget" sur le joli blog de mon amie Cenwen - La cuisine des Anges.
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j'adore la pintade et ta recette me plait beaucoup, bisous
RépondreSupprimeret bon dimanche, buddlehia
la pintade chaponnée sera ma volaille de Noël, j'adore cette viande, goûteuse, ta recette est très intéressante et donne faim.
RépondreSupprimerbisous givrés mais sans neige mais nous avions projeté de passer quatre jour en fin d'année à Paris pour la st Sylvestre et de monter en voiture, on a tout réservé même le réveillon et je crains pour la route.
bises
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerEncore une merveille ! Une délicieuse volaille, avec le Riesling, et accompagnée de girolles... un régal !!!!!
J'aime votre nouvelle en-tête. Belle ! tout comme l'est la photo de la recette.
Félicitations pour le tout et merci pour le partage, adorable Andrée.
Je vous souhaite une très bonne soirée ainsi qu'un très bon début de semaine.
Gros gros bisous
hum, cette recette est digne d'un grand restaurant.
RépondreSupprimerbiz,samia
c'est une recette de volaille bien délicieuse ainsi que ta sauce, à n'en pas douter ... bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerMhuuumm!! Que du bonheur dans ton assiette. J'adore ta bannière, bravo et gros bisous.
RépondreSupprimerMmmmhhhh, j'adore!!!! Servez moi ce plat et je serai la plus heureuse!!! Bises neigeuses!!!
RépondreSupprimerUne superbe assiette qui met en appétit de bon matin !
RépondreSupprimerIci, il pleuvait aussi hier, mais ce matin nous sommes à nouveau dans la neige... :o(
j'ad0re ta bannière je veux 1 belle bannière aussi !!!!! C0mment fais-tu ???
RépondreSupprimerTu as 1 l0giciel ???? bises AMÉLIE
J'achète souvent de la pintade ou des cuisses de pintade ,cette recette pourra faire mon bonheur...merci!
RépondreSupprimerOuah ton plat est une pure merveille!
RépondreSupprimerTa viande est superbe, bravo..
Bise
miam miam, c'est très très appétissant tout ça, joyeux Noël
RépondreSupprimertrès belle recette, raffinée!!
RépondreSupprimerton blog s'est paré de mille feux pour les fêtes, il est tout otu beau ainsi! Mais que dire de tes recettes, celle-ci en tous cas me donne encore une fois comme une envie d'aller me promener dans un petit coin de Lorraine et de goûter à toutes ces merveilleuses choses que tu nous donnes si généreusement. Bizzzz
RépondreSupprimermiam miam ! Pour Noel cela me plairait bien :-)
RépondreSupprimerBises
un plat consistant pour noel, j'aime tout ! merci amie
RépondreSupprimerJOYEUX NOËL
c'est une superbe assiette.
RépondreSupprimerBRAVO et JOYEUX NOEL.
C'est avec une journée blanche de neige accompagnée d'un petit rayon de soleil que je viens, après une longue absence, te souhaiter une bonne semaine et un bonne soirée.
RépondreSupprimerGros bisous
Une pintade tout en beauté, une très jolie assiette qui donne très envie d'y plonger sa fourchette.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Miam un vrai délice cette assiette ! ce vin est vraiment très bon.
RépondreSupprimerBisous et repose toi....
Superbe plat de fêtes!
RépondreSupprimerBelle association de saveurs.
Bises
parfait pour les fêtes
RépondreSupprimerUne recette toute en finesse! ;-)
RépondreSupprimerun vrai délice cette pintade !
RépondreSupprimerTrès festif ce plat! J'aime beaucoup ce genre de recettes. Un vrai régal.
RépondreSupprimerBises et bonnes Fêtes,
Rosa
Hmm elle donne envie cette belle assiette! Bisous!
RépondreSupprimerTon plat est beau, mais alors le nouveau look du blog, je l'adore! Vraiment très bien choisi!!!!!! Bisous
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerReçois tous mes eilleurs Voeux pour un Noël merveilleux
Profites de ces beaux moments en famille.
Affectueuses pensées.
Gros bisous,
Cathy
C'est une très belle recette bien parfumée et savoureuse. Sur une table de fête, elle serait parfait !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
Une pintade au riesling et crème de girolle, ça ne peut qu’être délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée
merci de ces inf0s miss !!!!! bises
RépondreSupprimerSplendide cette assiette!!
RépondreSupprimerUne recette idéale pour la période ! Je la note dans mon carnet des recettes à essayer ! Bises
RépondreSupprimerLa crème est terrible et accompagne merveilleusement le suprême.
RépondreSupprimerBonne journée
Une assiette que j'adore! Merci Joyeuses fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerExactement le genre de recette dont j'ai envie ! Bonne soirée Andrée sous la pluie ! Bises !
RépondreSupprimerc'est super appétissant
RépondreSupprimerje te souhaite une très belle fête de noël et beaucoup de joie
RépondreSupprimera bientôt Amélie
Quelle belle recette tu nous sers encore Andrée ! Raffinée et festive à souhait. Je fonds littéralement pour cette crème de girolles. Vous avez dû vous régaler !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée et d'ores et déjà un bien joyeux Noël entourée des tiens.
Bises.
merci de ton passage dans mon chaudron; j'espère que tu vas mieux. J'ai un peu de mal à préparer Noel, une panne dans mon circuit electrique me prive de mon four; pas de pâtisseries et de cuisine pour l'instant.
RépondreSupprimerbonne journée
applemini.
Humm, magnifique ton assiette. Ce plat m'a l'air bien savoureux...
RépondreSupprimerTa nouvelle bannière est très sympa.
Bises
Une assiette très joliment dressée et gourmande.
RépondreSupprimerBonne journée.
Bisous.
slt amélie
RépondreSupprimerhumm que de bonne choses que voila,sa doit etre extra bon merci,bizzzzou
belle présentation!!!très bonne recette!!!
RépondreSupprimerJe suis fan de pintade et ta recette me plait beaucoup !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Une bien jolie recette de fêtes !! bises
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
RépondreSupprimerCette crème est divine et accompagne parfaitement ton suprême!! Une recette idéale pour un repas de fête!
Je te souhaite un joyeux Noël, ainsi qu'a ta famille
Bisous
Ton blog est toujours si Magnifique!! J'adore tes présentations à la fois toujours très raffinées et combien alléchantes:)) Merci pour ce doux Plaisir pour les pupilles et je te souhaite de très Joyeuses Fêtes ma belle!! xxx
RépondreSupprimerIL est divin ce suprème...et la crème de girolles...que ça doit être bon !
RépondreSupprimerBises et très joyeuses fêtes
Hummm appétissant
RépondreSupprimerBisous mimi
Super recette mais que conseillez vous de boire avec cette recette??
RépondreSupprimerJe suis ravie que cette recette vous plaise c'est en effet délicieux. Nous nous avons bu un bon Riesling, celui qui a servi pour la sauce. Pas un bas de gamme, un bon de producteur, bien fruité.
RépondreSupprimerPour la pintade et girolles un vin rouge, un St Emillion est recommandé ici :
http://www.platsnetvins.com/
Un site où vous entrez le plat et qui vous donne les bons accords. Mais dans cette recette, le Riesling y est présent, cela change la donne.
Amicalement
Amélie