jeudi 16 décembre 2010

TRUFFADE SIPHONNÉE A LA CRÈME DE MUNSTER



TRUFFADE SIPHONNÉE A LA CRÈME DE MUNSTER

Une recette sympa pour les soirées de cette période festive, où l'on reçoit parents et amis, avant ou après le jour J. Vite fait, convivial et ludique !
Une tartiflette ou Munsteriflette totalement revisitée, à la suite d’un rôti de veau où j’avais utilisé de la crème de Munster. Il me restait la moitié et je ne voulais pas la perdre. A refaire avec d’autres fromages du style Reblochon, Saint-nectaire.
*Recette lorraine revisitée par mes soins.

Pour 4 personnes

• 80 g de crème de munster
• 120 de crème fraiche liquide
• 100 g de lardons allumettes fumés (fermiers)
• 8 belles pommes de terre (Charlotte)
• 4 tranches de jambon cru de forêt Noire (ou fermier)
• Un oignon moyen ciselé
 • Un peu de beurre, un soupçon de sel

1. Epluchez, lavez, découpez les pommes de terre en rondelles de 2 mm maxi.

2. Epluchez et ciselez un oignon (pas trop gros)

3. Mettre à cuire 10 mn les pommes de terre à la vapeur, salez très légérement.

4. Faire revenir dans un peu de beurre les lardons et l’oignon sans les griller.

5. Faire chauffer le four 180°

6. Dans un plat mettre les lardons, les oignons et pommes de terre sans les casser, remettre au four 10 mn environ, les pommes de terre doivent être cuites sans partir en bouillie.

7. Préparer la crème de munster, en la faisant fondre avec la crème fraiche dans une casserole, bien mélanger, lorsque tout est fondu, passer au chinois, et verser dans le siphon, fermer et garder au bain-marie chaud. Au moment de servir ajouter la cartouche de gaz (pour un siphon de 0.25l)

8. Dresser dans les assiettes et déposer la crème au siphon devant chaque convive. Mettre le siphon sur la table (toujours au bain-marie chaud, pour ceux qui en veulent plus)


C’est un délice fondant, coulant, peu lourd puisque émulsionné….Bon appétit !
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, la crème de Munster ne sent pas fort du tout et c'est un produits très doux et bien équilibré.


Crème de Munster


• Pour ceux qui n’ont pas de crème de Munster il est possible de le faire en faisant fondre ½ fromage écrouté ( prendre un fromage ferme, pas trop fait), dans un peu de vin blanc (le top, le Gewurztraminer…environ 15 cl, et d’ajouter la crème (15 cl ensuite et filtrer)
Il est possible d'en trouver affinée au marc de Gewurtz.. chez un maitre affineur à Rupt sur Moselle (sujet traité ici)





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