GÂTEAU DE NOËL AUX POIRES ET CARAMEL
Pas de bûche cette année, mais un gâteau aux saveurs d’antan pour nous, à la poire, à la mousse de caramel au beurre salé, et ganache de chocolat. Un décor pour enfant, ludique et de circonstance. Un délice que nous avons tous apprécié.
Pour 10 à 12 personnes
Le gâteau
4 œufs
Un yaourt nature
1 pot et demi de farine + 1 pot et demi de maïzena tamisées
2 pots de sucre en poudre vanillé maison
½ pot d’huile neutre
½ sachet de levure
Une pincée de sel
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter le yaourt, l’huile. Mélanger soigneusement.
Tamiser la farine et la maïzena et la levure.
Ajouter et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Détendre la préparation avec une bonne cuillère d’œufs en neige, puis mélanger avec précautions avec la spatule le reste, sans faire retomber.
Mettre dans un moule à charnière beurré et fariné ou papier sulfurisé. (pour moi deux moule, un de diamètre 32 cm et un petit de 16 cm, ma pâte était très volumineuse et comme je voulais des gâteaux pas trop haut, pour les garnir).
Enfourner à four préchauffé 180° pour 30 mn environ (la lame d’un couteau doit ressortir séche)
Les démouler 10 mn après la sortie du four sur une grille.
Poires
200 g (4 belles poires Comices mures, mais fermes.)
200 c à s de sucre en poudre, un jus de citron.
2 c à s d’eau de vie de poire
Les éplucher, les découper en TOUT petits cubes avec le robot. Ajouter le jus de citron.
Faire chauffer une poêle avec deux c à s de sucre en poudre, dés que le caramel se forme, jeter les dés de poires, les retourner, les enrober, les réserver dans un égouttoir (il ne doit pas y avoir de jus, qui détendrait a préparation), mais réserver celui-ci pour imbiber les gâteaux avec une c à s d’eau de vie de poires.
Mousse de caramel
35 cl de lait entier
150 g de caramel beurre salé ici
5 jaunes d’œufs
Une c à s de sucre en poudre vanillé
20 g de maïzena tamisée
3 feuilles de gélatine (6g)
35 cl de crème liquide
Une c à s de sucre en poudre vanillé et un sachet de Cremfix
Détendre la gélatine dans l’eau froide.
Chauffer le lait et le caramel, mélanger bien.
Battre les jaunes d’œufs avec la maïzena et une c à s de sucre en poudre.
Y mettre le lait bouillant en tournant énergiquement.
Ajouter la gélatine essorée doucement.
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement.
Mettre à refroidir avec un film posé sur la crème afin qu’elle ne fasse pas de peau.
Monter la crème en Chantilly, en ajoutant un sachet de Cremfix et une c à s de sucre en poudre vanillé.
Quand la crème est refroidie (environ 30°), ajouter à la spatule et délicatement la chantilly.
Ganache
100 g de chocolat fondu dans 50 g de crème, faire fondre doucement, cela doit rester assez épais.
Décor
100 g de chocolat noir râpé 60%
3 c à s de cacao amer
Une boite de langue de chat
150 g de crème battue en chantilly pour le décor de neige
Un ruban de Noel
Des figurines
Des meringues champignons
Montage :
Tapisser un cercle de papier sulfurisé et poser sur un fond solide
Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.
Badigeonner avec un pinceau, l’intérieur du disque avec le jus caramélisé et eau de vie des poires.
Ajouter la ganache de chocolat en couche d’un demi-centimètre.
Y mettre les dés de poires égouttés.
Déposer la mousse de caramel et égaliser avec une spatule ou à la feuille.
Imbiber l’intérieur du second disque de gâteau et le poser doucement dessus, en enfonçant un peu.
J’ai posé sur le dessus du gâteau, une fine couche de crème restante. (cela a facilité la finition)
Couvrir d’un film et mettre au frais une nuit.
Finitions :
Démouler.
Monter la chantilly avec le Cremfix et le sucre vanillé. Mettre dans une poche avec une douille à bûche.
Déposer sur le dessus du gâteau le cacao amer avec une passoire fine (l’amertume, fait ressortir les aromes du caramel et de la poire)
Déposer les râpés de chocolat au centre.
Faire le décor de neige au bord.
Coller les langues de chat avec un peu de crème chantilly, y mettre le ruban.
Poser vos figurines, et les meringues.
Remettre au froid afin de solidifier le tout.
Le gâteau
4 œufs
Un yaourt nature
1 pot et demi de farine + 1 pot et demi de maïzena tamisées
2 pots de sucre en poudre vanillé maison
½ pot d’huile neutre
½ sachet de levure
Une pincée de sel
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter le yaourt, l’huile. Mélanger soigneusement.
Tamiser la farine et la maïzena et la levure.
Ajouter et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Détendre la préparation avec une bonne cuillère d’œufs en neige, puis mélanger avec précautions avec la spatule le reste, sans faire retomber.
Mettre dans un moule à charnière beurré et fariné ou papier sulfurisé. (pour moi deux moule, un de diamètre 32 cm et un petit de 16 cm, ma pâte était très volumineuse et comme je voulais des gâteaux pas trop haut, pour les garnir).
Enfourner à four préchauffé 180° pour 30 mn environ (la lame d’un couteau doit ressortir séche)
Les démouler 10 mn après la sortie du four sur une grille.
Poires
200 g (4 belles poires Comices mures, mais fermes.)
200 c à s de sucre en poudre, un jus de citron.
2 c à s d’eau de vie de poire
Les éplucher, les découper en TOUT petits cubes avec le robot. Ajouter le jus de citron.
Faire chauffer une poêle avec deux c à s de sucre en poudre, dés que le caramel se forme, jeter les dés de poires, les retourner, les enrober, les réserver dans un égouttoir (il ne doit pas y avoir de jus, qui détendrait a préparation), mais réserver celui-ci pour imbiber les gâteaux avec une c à s d’eau de vie de poires.
Mousse de caramel
35 cl de lait entier
150 g de caramel beurre salé ici
5 jaunes d’œufs
Une c à s de sucre en poudre vanillé
20 g de maïzena tamisée
3 feuilles de gélatine (6g)
35 cl de crème liquide
Une c à s de sucre en poudre vanillé et un sachet de Cremfix
Détendre la gélatine dans l’eau froide.
Chauffer le lait et le caramel, mélanger bien.
Battre les jaunes d’œufs avec la maïzena et une c à s de sucre en poudre.
Y mettre le lait bouillant en tournant énergiquement.
Ajouter la gélatine essorée doucement.
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement.
Mettre à refroidir avec un film posé sur la crème afin qu’elle ne fasse pas de peau.
Monter la crème en Chantilly, en ajoutant un sachet de Cremfix et une c à s de sucre en poudre vanillé.
Quand la crème est refroidie (environ 30°), ajouter à la spatule et délicatement la chantilly.
Ganache
100 g de chocolat fondu dans 50 g de crème, faire fondre doucement, cela doit rester assez épais.
Décor
100 g de chocolat noir râpé 60%
3 c à s de cacao amer
Une boite de langue de chat
150 g de crème battue en chantilly pour le décor de neige
Un ruban de Noel
Des figurines
Des meringues champignons
Montage :
Tapisser un cercle de papier sulfurisé et poser sur un fond solide
Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.
Badigeonner avec un pinceau, l’intérieur du disque avec le jus caramélisé et eau de vie des poires.
Ajouter la ganache de chocolat en couche d’un demi-centimètre.
Y mettre les dés de poires égouttés.
Déposer la mousse de caramel et égaliser avec une spatule ou à la feuille.
Imbiber l’intérieur du second disque de gâteau et le poser doucement dessus, en enfonçant un peu.
J’ai posé sur le dessus du gâteau, une fine couche de crème restante. (cela a facilité la finition)
Couvrir d’un film et mettre au frais une nuit.
Finitions :
Démouler.
Monter la chantilly avec le Cremfix et le sucre vanillé. Mettre dans une poche avec une douille à bûche.
Déposer sur le dessus du gâteau le cacao amer avec une passoire fine (l’amertume, fait ressortir les aromes du caramel et de la poire)
Déposer les râpés de chocolat au centre.
Faire le décor de neige au bord.
Coller les langues de chat avec un peu de crème chantilly, y mettre le ruban.
Poser vos figurines, et les meringues.
Remettre au froid afin de solidifier le tout.
Autres gâteaux de Noël :
Bûche aux fruits exotiques
Boule de neige, passion, ananas
Igloo aux trois chocolat
Meilleurs voeux à tous et toutes pour 2010.
Merci pour vos gentilles visites et vos commentaires.
Bon réveillon.
Merci pour vos gentilles visites et vos commentaires.
Bon réveillon.
Je l'attendais avec impatience (lol), il est magnifique, les petits on du adorer, il est si beau que j'aurais eu peur de l'attaquer...lol !
RépondreSupprimerBisous et bon reveillon....!
Bonne année et surtout bonne santé !
Denise
ah le beau travail de pâtissier, c'est magnifique, je vois que tu as pensé à tes loulous qui ont du apprécier la déco, les miens c'est cela qui leur plait quant à manger du gâteau c'est autre chose;
RépondreSupprimerje te souhaite avec ton époux un bon réveillon, pour les vœux on attend demain
gros bisous
Tu finis l'année en beauté avec ce sublime dessert !! je te souhaite un très bon réveillon et une belle année 2010, bises.
RépondreSupprimerMagnifique gâteau pour finir l'année gourmande en beauté ! Dommage que tu habites si loin tu serais venue m'en préparer un lolll
RépondreSupprimerGros bisous et joyeuse année 2010
Passe un très joli réveillon et commence une très belle année 2010 !
RépondreSupprimerGrosses bises
Hélène
Quel délice cela a dû être....
RépondreSupprimerBonne journée
ooh, quel beau gâteau!
RépondreSupprimerbonne année!!
ce gâteau et magnifique ! bon réveillon !
RépondreSupprimertrès joli ce gâteau et je suis sûre que c'est un délice d'en manger !
RépondreSupprimerBon réveillon !
Très gourmand en tout cas !
RépondreSupprimervraiment superbe meilleur voeux 2010
RépondreSupprimerquel dessert magnifique...
RépondreSupprimerles gens doivent se battre pour venir à ta table...lol
bonne fin d'année et bon réveillon Andrée;
à l'année prochaine!
bisous
comme d'habitude ton gâteau est magnifique
RépondreSupprimerbonne année 2010 tous mes vœux de bonheur et de réussite
à l'année prochaine
Tu termines l'année de manière somptueuse, ce dessert est sublime à tous les niveaux!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon réveillon, à l'année prochaines, bisous
Très jolie ta présentation : c'est toi qui a fait les champignons ?
RépondreSupprimerJe te souhaite ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité.
bisous
Wow! Il est très bien réussis ce beau gâteau. Félicitations
RépondreSupprimerGinette xx
Je te souhaite a toi ainsi qu'a ta famille, une année 2010 de bonheur, de santé et de prospérité
RépondreSupprimerje t'embrasse a bientot
Bonne année et tous mes voeux de bonheur!
RépondreSupprimerce gâteau est superbe!
Bises,
Rosa
tiens, j'ai fait un entremet poire/caramel pour Noel, mais ma déco est minable à côté de la tienne! Il est superbe ton gâteau!
RépondreSupprimerBonne année heureuse et gourmande ! Aussi gourmande que ce gâteau ! Et aussi heureuse qu'on puisse l'être..
RépondreSupprimerUne excellente année à toi Amélie et à toute ta famille. Merci pour toutes tes bonnes recettes et tes gentils messages.
RépondreSupprimerGrosses biz,
Sarah.
Voilà encore une belle réalisation !
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi !
un merveilleux gâteau! bonne année!!!
RépondreSupprimerton gâteau est merveilleux ...
RépondreSupprimermeilleurs voeux à toi et à tes proches, Andrée et gros bisous ...
Quelle magnifique manière de commencer l'année! Gros bisous Andrée et tous mes vœux pour 2010.
RépondreSupprimerUn vrai délice !! Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro
RépondreSupprimerUne bonne année à toi et toute ta famille .
RépondreSupprimerdu bonheur, de la santé, des sous aussi.
je t'embrasse tres fort
a bientot
jluc
du grand art..
RépondreSupprimerje découvre ton blog ..et suis subjuguée par tes articles
meilleurs voeux pour 2010
Meilleurs Vœux pour cette nouvelle année!!!!
RépondreSupprimerBONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE 2009 !
RépondreSupprimerQue le bonheur soit dans vos chaumières !
Que la vie soit plus douce qu’hier !
Vive l’an 2010 ! ! !
Félicitation à toi. C'est un chef d'oeuvre que tu as réalisé! Ton pâtissier doit être jaloux, hi!!! et surtout pas content que tu lui fasses concurrence! Bisous
RépondreSupprimerMeilleurs vœux à toi et toute ta petite famille…Merci pour les tiens. Que cette année soit pleine de bonheur, d’amour et surtout de santé ! Merci de tous tes passages chez moi durant l’année 2009 qui m’ont fait chaud au cœur. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
RépondreSupprimerTrès joli ce gâteau !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne année 2010 !
il est superbe ce gâteau!!
RépondreSupprimermes meilleur voeux!!
Quelle beauté en ce début d'année!
RépondreSupprimerJe te renouvelle mes voeux pour 2010 : SANTE et BONHEUR. Bises
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerTant pour sa saveur que pour sa décoration, quel sublime gâteau !!! Que d'heureux vous avez faits ! (Sourire)
Avec ce gâteau, vous avez achevé l'année 2009 en beauté. MILLE BRAVO, chère Andrée ! MILLE MERCI pour les délicieuses recettes, aux magnifiques présentations, que vous avez partagées avec nous !
QUE DU BONHEUR !
Belle et douce soirée, Andrée !
Je vous embrasse
Une merveille ce gâteau ! Bonne année 2010 à toi et à ta famille. Bises
RépondreSupprimerMagnifique ton gateau, et joliment mis en valeur ! J'imagine les saveurs....
RépondreSupprimerBonne et Heureuse Année 2010, et tous mes meilleurs voeux l'accompagnent.
Je déserte un peu la blogo, mon blog également, mais je n'oublie pas les blogs que j'apprécie en ce début d'année. Bises, Marie
et bien il a l'air fameux ce gâteau
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe ! la présentation, comme d'habitude magnifique.
RépondreSupprimerJe te souhaite aussi une excellente année 2010 ! Bizz
Mais c'est une oeuvre d'art ce gâteau de noël ! Bravo l'artiste.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne et heureuse année 2010.
Bises
paola
il est superbe !
RépondreSupprimerun bel entremet de noël !
bonne année
j'aurais adore en gouter une part il est magnifique bravo
RépondreSupprimeril est magnifique, et à dut faire un super effet, je te souhaite une bonne et heureuse année, pleine de gourmandise et de bonheur pour toi et tes proches
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau! J'aime beaucoup l'association poire et caramel, toujours un délice:))
RépondreSupprimerBonne et heureuse année, remplies de repas gourmands!
Je te souhaite une belle et très gourmande année 2010
RépondreSupprimerMagnifique comme d'habitude.
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi.
A bientôt.
Comme c'est beau et comme c'est bon... et bien moi qui attendais de grands classiques comme tu me le disais avant les fêtes, je succombe et je note aussi le dôme à la truite et le chapon... bravo et bonne année...
RépondreSupprimerTon gateau est formidable !! Très bonne année :)
RépondreSupprimerOua ton gateau est sublime, Bravo !!
RépondreSupprimerBiz
J'ai failli râté ton gâteau de noël !!!!
RépondreSupprimerIl est superbe !!!
Je suis très admirative devant le travail que tu as réalisé, c'est une merveille !
Bisous, Doria
Oh le joli gateau !
RépondreSupprimerBises
sublime ton gâteau !
RépondreSupprimerla petite forêt est à croquer...
très bonne année à toi et à ta petite famille.
gros bisous
superbe déco, bravo
RépondreSupprimerIl est splendide !!! Quek régal ! Bravo !
RépondreSupprimerEt encore une très bonne année 2010 !