jeudi 31 décembre 2009

GÂTEAU DE NOËL AUX POIRES ET CARAMEL




GÂTEAU DE NOËL AUX POIRES ET CARAMEL

Pas de bûche cette année, mais un gâteau aux saveurs d’antan pour nous, à la poire, à la mousse de caramel au beurre salé, et ganache de chocolat. Un décor pour enfant, ludique et de circonstance. Un délice que nous avons tous apprécié.
Pour 10 à 12 personnes

Le gâteau
4 œufs
Un yaourt nature
1 pot et demi de farine + 1 pot et demi de maïzena tamisées
2 pots de sucre en poudre vanillé maison
½ pot d’huile neutre
½ sachet de levure
Une pincée de sel

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter le yaourt, l’huile. Mélanger soigneusement.
Tamiser la farine et la maïzena et la levure.
Ajouter et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Détendre la préparation avec une bonne cuillère d’œufs en neige, puis mélanger avec précautions avec la spatule le reste, sans faire retomber.
Mettre dans un moule à charnière beurré et fariné ou papier sulfurisé. (pour moi deux moule, un de diamètre 32 cm et un petit de 16 cm, ma pâte était très volumineuse et comme je voulais des gâteaux pas trop haut, pour les garnir).
Enfourner à four préchauffé 180° pour 30 mn environ (la lame d’un couteau doit ressortir séche)
Les démouler 10 mn après la sortie du four sur une grille.

Poires
200 g (4 belles poires Comices mures, mais fermes.)
200 c à s de sucre en poudre, un jus de citron.
2 c à s d’eau de vie de poire
Les éplucher, les découper en TOUT petits cubes avec le robot. Ajouter le jus de citron.
Faire chauffer une poêle avec deux c à s de sucre en poudre, dés que le caramel se forme, jeter les dés de poires, les retourner, les enrober, les réserver dans un égouttoir (il ne doit pas y avoir de jus, qui détendrait a préparation), mais réserver celui-ci pour imbiber les gâteaux avec une c à s d’eau de vie de poires.

Mousse de caramel
35 cl de lait entier
150 g de caramel beurre salé ici
5 jaunes d’œufs
Une c à s de sucre en poudre vanillé
20 g de maïzena tamisée
3 feuilles de gélatine (6g)
35 cl de crème liquide
Une c à s de sucre en poudre vanillé et un sachet de Cremfix
Détendre la gélatine dans l’eau froide.
Chauffer le lait et le caramel, mélanger bien.
Battre les jaunes d’œufs avec la maïzena et une c à s de sucre en poudre.
Y mettre le lait bouillant en tournant énergiquement.
Ajouter la gélatine essorée doucement.
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement.
Mettre à refroidir avec un film posé sur la crème afin qu’elle ne fasse pas de peau.
Monter la crème en Chantilly, en ajoutant un sachet de Cremfix et une c à s de sucre en poudre vanillé.
Quand la crème est refroidie (environ 30°), ajouter à la spatule et délicatement la chantilly.


Ganache
100 g de chocolat fondu dans 50 g de crème, faire fondre doucement, cela doit rester assez épais.

Décor
100 g de chocolat noir râpé 60%
3 c à s de cacao amer
Une boite de langue de chat
150 g de crème battue en chantilly pour le décor de neige
Un ruban de Noel
Des figurines
Des meringues champignons

Montage :
Tapisser un cercle de papier sulfurisé et poser sur un fond solide
Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.
Badigeonner avec un pinceau, l’intérieur du disque avec le jus caramélisé et eau de vie des poires.
Ajouter la ganache de chocolat en couche d’un demi-centimètre.
Y mettre les dés de poires égouttés.
Déposer la mousse de caramel et égaliser avec une spatule ou à la feuille.
Imbiber l’intérieur du second disque de gâteau et le poser doucement dessus, en enfonçant un peu.
J’ai posé sur le dessus du gâteau, une fine couche de crème restante. (cela a facilité la finition)
Couvrir d’un film et mettre au frais une nuit.

Finitions :
Démouler.
Monter la chantilly avec le Cremfix et le sucre vanillé. Mettre dans une poche avec une douille à bûche.
Déposer sur le dessus du gâteau le cacao amer avec une passoire fine (l’amertume, fait ressortir les aromes du caramel et de la poire)
Déposer les râpés de chocolat au centre.
Faire le décor de neige au bord.
Coller les langues de chat avec un peu de crème chantilly, y mettre le ruban.
Poser vos figurines, et les meringues.
Remettre au froid afin de solidifier le tout.






Autres gâteaux de Noël :

Bûche aux fruits exotiques
Boule de neige, passion, ananas
Igloo aux trois chocolat


 



Meilleurs voeux à tous et toutes pour 2010.
Merci pour vos gentilles visites et vos commentaires.
Bon réveillon.


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55 commentaires:

  1. Je l'attendais avec impatience (lol), il est magnifique, les petits on du adorer, il est si beau que j'aurais eu peur de l'attaquer...lol !
    Bisous et bon reveillon....!
    Bonne année et surtout bonne santé !

    Denise

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  2. ah le beau travail de pâtissier, c'est magnifique, je vois que tu as pensé à tes loulous qui ont du apprécier la déco, les miens c'est cela qui leur plait quant à manger du gâteau c'est autre chose;
    je te souhaite avec ton époux un bon réveillon, pour les vœux on attend demain
    gros bisous

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  3. Tu finis l'année en beauté avec ce sublime dessert !! je te souhaite un très bon réveillon et une belle année 2010, bises.

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  4. Magnifique gâteau pour finir l'année gourmande en beauté ! Dommage que tu habites si loin tu serais venue m'en préparer un lolll
    Gros bisous et joyeuse année 2010

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  5. Passe un très joli réveillon et commence une très belle année 2010 !
    Grosses bises
    Hélène

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  6. Quel délice cela a dû être....
    Bonne journée

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  7. ooh, quel beau gâteau!
    bonne année!!

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  8. ce gâteau et magnifique ! bon réveillon !

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  9. très joli ce gâteau et je suis sûre que c'est un délice d'en manger !
    Bon réveillon !

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  10. vraiment superbe meilleur voeux 2010

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  11. quel dessert magnifique...
    les gens doivent se battre pour venir à ta table...lol

    bonne fin d'année et bon réveillon Andrée;
    à l'année prochaine!
    bisous

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  12. comme d'habitude ton gâteau est magnifique
    bonne année 2010 tous mes vœux de bonheur et de réussite
    à l'année prochaine

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  13. Tu termines l'année de manière somptueuse, ce dessert est sublime à tous les niveaux!
    Je te souhaite un bon réveillon, à l'année prochaines, bisous

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  14. Très jolie ta présentation : c'est toi qui a fait les champignons ?

    Je te souhaite ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité.

    bisous

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  15. Wow! Il est très bien réussis ce beau gâteau. Félicitations

    Ginette xx

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  16. Je te souhaite a toi ainsi qu'a ta famille, une année 2010 de bonheur, de santé et de prospérité

    je t'embrasse a bientot

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  17. Bonne année et tous mes voeux de bonheur!

    ce gâteau est superbe!

    Bises,

    Rosa

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  18. tiens, j'ai fait un entremet poire/caramel pour Noel, mais ma déco est minable à côté de la tienne! Il est superbe ton gâteau!

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  19. Bonne année heureuse et gourmande ! Aussi gourmande que ce gâteau ! Et aussi heureuse qu'on puisse l'être..

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  20. Une excellente année à toi Amélie et à toute ta famille. Merci pour toutes tes bonnes recettes et tes gentils messages.
    Grosses biz,
    Sarah.

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  21. Voilà encore une belle réalisation !
    Très bonne année à toi !

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  22. un merveilleux gâteau! bonne année!!!

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  23. ton gâteau est merveilleux ...
    meilleurs voeux à toi et à tes proches, Andrée et gros bisous ...

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  24. Quelle magnifique manière de commencer l'année! Gros bisous Andrée et tous mes vœux pour 2010.

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  25. Un vrai délice !! Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro

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  26. Une bonne année à toi et toute ta famille .
    du bonheur, de la santé, des sous aussi.
    je t'embrasse tres fort
    a bientot
    jluc

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  27. du grand art..
    je découvre ton blog ..et suis subjuguée par tes articles

    meilleurs voeux pour 2010

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  28. Meilleurs Vœux pour cette nouvelle année!!!!

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  29. BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE 2009 !

    Que le bonheur soit dans vos chaumières !

    Que la vie soit plus douce qu’hier !

    Vive l’an 2010 ! ! !

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  30. Félicitation à toi. C'est un chef d'oeuvre que tu as réalisé! Ton pâtissier doit être jaloux, hi!!! et surtout pas content que tu lui fasses concurrence! Bisous

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  31. Meilleurs vœux à toi et toute ta petite famille…Merci pour les tiens. Que cette année soit pleine de bonheur, d’amour et surtout de santé ! Merci de tous tes passages chez moi durant l’année 2009 qui m’ont fait chaud au cœur. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

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  32. Très joli ce gâteau !
    Je te souhaite une bonne année 2010 !

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  33. il est superbe ce gâteau!!
    mes meilleur voeux!!

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  34. Quelle beauté en ce début d'année!
    Je te renouvelle mes voeux pour 2010 : SANTE et BONHEUR. Bises

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  35. Bonsoir Andrée,
    Tant pour sa saveur que pour sa décoration, quel sublime gâteau !!! Que d'heureux vous avez faits ! (Sourire)
    Avec ce gâteau, vous avez achevé l'année 2009 en beauté. MILLE BRAVO, chère Andrée ! MILLE MERCI pour les délicieuses recettes, aux magnifiques présentations, que vous avez partagées avec nous !
    QUE DU BONHEUR !
    Belle et douce soirée, Andrée !
    Je vous embrasse

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  36. Une merveille ce gâteau ! Bonne année 2010 à toi et à ta famille. Bises

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  37. Magnifique ton gateau, et joliment mis en valeur ! J'imagine les saveurs....
    Bonne et Heureuse Année 2010, et tous mes meilleurs voeux l'accompagnent.
    Je déserte un peu la blogo, mon blog également, mais je n'oublie pas les blogs que j'apprécie en ce début d'année. Bises, Marie

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  38. Ton gâteau est superbe ! la présentation, comme d'habitude magnifique.
    Je te souhaite aussi une excellente année 2010 ! Bizz

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  39. Mais c'est une oeuvre d'art ce gâteau de noël ! Bravo l'artiste.
    Je te souhaite une bonne et heureuse année 2010.
    Bises
    paola

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  40. il est superbe !
    un bel entremet de noël !
    bonne année

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  41. j'aurais adore en gouter une part il est magnifique bravo

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  42. il est magnifique, et à dut faire un super effet, je te souhaite une bonne et heureuse année, pleine de gourmandise et de bonheur pour toi et tes proches

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  43. Il est superbe ce gâteau! J'aime beaucoup l'association poire et caramel, toujours un délice:))

    Bonne et heureuse année, remplies de repas gourmands!

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  44. Je te souhaite une belle et très gourmande année 2010

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  45. Magnifique comme d'habitude.
    Très bonne année à toi.
    A bientôt.

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  46. Comme c'est beau et comme c'est bon... et bien moi qui attendais de grands classiques comme tu me le disais avant les fêtes, je succombe et je note aussi le dôme à la truite et le chapon... bravo et bonne année...

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  47. Ton gateau est formidable !! Très bonne année :)

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  48. Oua ton gateau est sublime, Bravo !!
    Biz

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  49. J'ai failli râté ton gâteau de noël !!!!
    Il est superbe !!!
    Je suis très admirative devant le travail que tu as réalisé, c'est une merveille !
    Bisous, Doria

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  50. sublime ton gâteau !
    la petite forêt est à croquer...
    très bonne année à toi et à ta petite famille.
    gros bisous

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  51. Il est splendide !!! Quek régal ! Bravo !
    Et encore une très bonne année 2010 !

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