GRATIN DE POMMES DE TERRE DE MAMIE
Un gratin façon lyonnais, que je fais souvent, mes enfants adorent. Toujours avec ma touche perso.
Préparation : 15 min
Cuisson : 70 min
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de pommes de terre à chair jaune (Charlotte)
40 cl de crème fraiche liquide
Un peu d’huile ou de beurre pour le fond du plat
1 belle gousse d’ail
1 c à c de fond de volaille ou ½ cube de bouillon de volaille
Cerfeuil et persil frais (deux c à s ciselées)
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 160°C
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à la mandoline
Préparer la crème avec le sel, le poivre, la muscade râpée, et les herbes ciselées, le fond de volaille ou le bouillon de volaille fondu dans un peu de lait.
Huiler ou beurrer le plat à gratin frotter avec la gousse d’ail ou écrasez-la au presse ail et repartir dans le fond du plat.
Etaler les pommes de terre, en fine couche, mettre une couche de crème, puis a nouveau des pommes de terre et de la crème, jusqu’à la fin des ingrédients.
La crème doit recouvrir les pommes de terre (en ajouter si nécessaire).
Ajouter quelques noix de beurre sur le dessus
Enfourner pour environ 1h10 en augmentant la température du four (180/190°C) sur la fin pour faire dorer le gratin.
Par contre s'il dore trop vite, caher avec une feuille de papier sulfurisé ou d'alu.
Servir chaud directement dans le plat.
La photo ne rend pas vraiment, le gratin était refroidi au moment de la photo, donc moins crémeux que chaud.
*Pour gagner du temps, si vous êtes pressé, enfourner au micro-ondes une quinzaine de minutes, le gratin sera chaud et démarrera plus vite, et la crème n’en sera que plus onctueuse.
Pour les enfants, privilégier en petites cocottes ou ramequins, ils adorent ce genre de présentation, les miens disent "la dinette de mamie".
C'est une bonne recette, pour les enfants aussi...ils adorent ces recettes là.
RépondreSupprimerBises
Coralie
Ce gratin a l'air parfait.
RépondreSupprimerJ'adore la pomme de terre sous toutes les déclinaisons (je ne m'en lasserai jamais) et le gratin de pommes de terre est l'une ce celles que je préfère (après la purée). Délicieux et moelleux gratin ! Je salive...!
RépondreSupprimerJe procède de la même façon que vous, Andrée. Par contre je n'ai jamais fait le démarrage au micro-ondes, ce que je ferai la prochaine fois (pressée ou pas ! ~sourire~).
Je vous souhaite une douce soirée, Andrée.
je vous embrasse
si c'est une recette de mamie alors ça ne peut etre que délicieux!
RépondreSupprimert'es sure que c'est réservé aux enfants ?
RépondreSupprimerdu miam simple mais gourmand.
bises
jluc
tu me donnes envie de faire un gratin....bises
RépondreSupprimer..quelle belle façon de manger de bonnes "pétaks"!!!!miamm..
RépondreSupprimer..bonne soirée à toi Andrée;)
~nancy xx
c'est très bon les gratins aux pommes de terre un plat unique qui plaît à toute la famille.
RépondreSupprimerBises
Ton gratin est bien tentant et il a l'air hyper moelleux, hummm... !
RépondreSupprimerTout pour me plaire, gardes m'en une petite part la prochaine fois!
RépondreSupprimerj'adore le gratin de pommes de terre, c'est trop fondant ...
RépondreSupprimertrès bonne journée Andrée, bisous
ce gratin à l'air super bon j'aime beaucoup coralie a raison les entants aiment bonne journée carole
RépondreSupprimeret un gratin de pommes de terre sans gruyère râpé, çà c'est top!!!
RépondreSupprimermerci, je vais le faire rapidement!!!
bisous
miam, un beau plat incontournable
RépondreSupprimerbisous
il a l'air délicieux ce gratin !!!
RépondreSupprimertu mes mets toujours l'eau à la bouche !
Quel beau gratin, il donne très envie!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche. En plus, j'adore ces pommes de terre. On achète presque qu'elles! Bisous
RépondreSupprimerTout à fait le genre de gratin dont je raffole! Avec les pommes de terre fondantes et le crémeux de la garniture c'est à tomber!!
RépondreSupprimerC'est un bon petit gratin!
RépondreSupprimerIl est parfait!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Ce gratin est bien délicieux !
RépondreSupprimerLa photo de coupe est très gourmande !
J'aime également la photo du ciel avec ces belles couleurs.
Bisous, Doria
En général quand l'intitulé fini par mamie, je suis fan!
RépondreSupprimerj'adore les pommes de terre et en gratin, hummmm
RépondreSupprimerJ'aime bien la texture qu'il a ce gratin !!!
RépondreSupprimerAh les recettes de mamie ! Mais ce n'est pas que pour les enfants !!!
RépondreSupprimerBIz
je vote pour le gratin de Mamie, il semble crémeux à souhait !! Mmmmmmm
RépondreSupprimerIl est sublime!!! Je le note avec Plaisir ma belle:) xxx
RépondreSupprimerJ'aime l'idée des petites herbes ciselées dans le gratin ... Mmmm, même à cette heure-ci,j'en goûterais bien un morceau ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
eh bien la dernière photo est révèlatrice d'un gratin particulièrement bien réussi, bravo, je note ta recette c'est trop bon ça ! bisoussss
RépondreSupprimerJe retiens l'idée d'ajouter du fond de volaille dans la crème.... Le petit truc qui fait certainement la différence.
RépondreSupprimerTon gratin est sublime !!!
RépondreSupprimerBonne journée, Claire
moi aussi c'est ma periode gratin.
RépondreSupprimerIl faut dire que l'hiver on les apprecie.
Mon mari a une préférence pour ceux au poisson, alors je fais un effort de temps en temps.
La cuisson est lente et c'est cela qui rend le gratin tellement onctueux..
RépondreSupprimerBravo ! j'adore
Bonne journée
A+
hummmmmmmmmmmmm merci pour cette délicieuse recette...
RépondreSupprimerbisous
Je trouve la photo super on dirait un millefeuille de pomme de terre et ça donne envie d'essayer
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la technique qui consiste à demarrer au micro-onde c'est bon à savoir !
bisous
Une petite touche d'herbe qui doit le parfumer agréablement.
RépondreSupprimerBises
il est beau ce gratin, il m'a l'air bien fondant
RépondreSupprimerhum il a l'air terriblement onctueux, j'adore!
RépondreSupprimer