mardi 17 novembre 2009

GRATIN DE POMMES DE TERRE DE MAMIE




GRATIN DE POMMES DE TERRE DE MAMIE



Un gratin façon lyonnais, que je fais souvent, mes enfants adorent. Toujours avec ma touche perso.


Préparation : 15 min
Cuisson : 70 min

Ingrédients pour 4 personnes



800 g de pommes de terre à chair jaune (Charlotte)
40 cl de crème fraiche liquide
Un peu d’huile ou de beurre pour le fond du plat
1 belle gousse d’ail
1 c à c de fond de volaille ou ½ cube de bouillon de volaille
Cerfeuil et persil frais (deux c à s ciselées)
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

Préparation



Préchauffer le four à 160°C



Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à la mandoline



Préparer la crème avec le sel, le poivre, la muscade râpée, et les herbes ciselées, le fond de volaille ou le bouillon de volaille fondu dans un peu de lait.



Huiler ou beurrer le plat à gratin frotter avec la gousse d’ail ou écrasez-la au presse ail et repartir dans le fond du plat.



Etaler les pommes de terre, en fine couche, mettre une couche de crème, puis a nouveau des pommes de terre et de la crème, jusqu’à la fin des ingrédients.



La crème doit recouvrir les pommes de terre (en ajouter si nécessaire).



Ajouter quelques noix de beurre sur le dessus

Enfourner pour environ 1h10 en augmentant la température du four (180/190°C) sur la fin pour faire dorer le gratin.



Par contre s'il dore trop vite, caher avec une feuille de papier sulfurisé ou d'alu.



Servir chaud directement dans le plat.






La photo ne rend pas vraiment, le gratin était refroidi au moment de la photo, donc moins crémeux que chaud.



*Pour gagner du temps, si vous êtes pressé, enfourner au micro-ondes une quinzaine de minutes, le gratin sera chaud et démarrera plus vite, et la crème n’en sera que plus onctueuse.

Pour les enfants, privilégier en petites cocottes ou ramequins, ils adorent ce genre de présentation, les miens disent "la dinette de mamie".


Un autre gratin :


Gratin au foie gras et truffe




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

38 commentaires:

  1. C'est une bonne recette, pour les enfants aussi...ils adorent ces recettes là.
    Bises

    Coralie

    RépondreSupprimer
  2. J'adore la pomme de terre sous toutes les déclinaisons (je ne m'en lasserai jamais) et le gratin de pommes de terre est l'une ce celles que je préfère (après la purée). Délicieux et moelleux gratin ! Je salive...!
    Je procède de la même façon que vous, Andrée. Par contre je n'ai jamais fait le démarrage au micro-ondes, ce que je ferai la prochaine fois (pressée ou pas ! ~sourire~).
    Je vous souhaite une douce soirée, Andrée.
    je vous embrasse

    RépondreSupprimer
  3. si c'est une recette de mamie alors ça ne peut etre que délicieux!

    RépondreSupprimer
  4. t'es sure que c'est réservé aux enfants ?

    du miam simple mais gourmand.

    bises

    jluc

    RépondreSupprimer
  5. tu me donnes envie de faire un gratin....bises

    RépondreSupprimer
  6. ..quelle belle façon de manger de bonnes "pétaks"!!!!miamm..

    ..bonne soirée à toi Andrée;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  7. c'est très bon les gratins aux pommes de terre un plat unique qui plaît à toute la famille.
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Ton gratin est bien tentant et il a l'air hyper moelleux, hummm... !

    RépondreSupprimer
  9. Tout pour me plaire, gardes m'en une petite part la prochaine fois!

    RépondreSupprimer
  10. j'adore le gratin de pommes de terre, c'est trop fondant ...
    très bonne journée Andrée, bisous

    RépondreSupprimer
  11. ce gratin à l'air super bon j'aime beaucoup coralie a raison les entants aiment bonne journée carole

    RépondreSupprimer
  12. et un gratin de pommes de terre sans gruyère râpé, çà c'est top!!!

    merci, je vais le faire rapidement!!!

    bisous

    RépondreSupprimer
  13. miam, un beau plat incontournable

    bisous

    RépondreSupprimer
  14. il a l'air délicieux ce gratin !!!
    tu mes mets toujours l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  15. Quel beau gratin, il donne très envie!

    RépondreSupprimer
  16. J'en ai l'eau à la bouche. En plus, j'adore ces pommes de terre. On achète presque qu'elles! Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Tout à fait le genre de gratin dont je raffole! Avec les pommes de terre fondantes et le crémeux de la garniture c'est à tomber!!

    RépondreSupprimer
  18. Ce gratin est bien délicieux !
    La photo de coupe est très gourmande !
    J'aime également la photo du ciel avec ces belles couleurs.
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  19. En général quand l'intitulé fini par mamie, je suis fan!

    RépondreSupprimer
  20. j'adore les pommes de terre et en gratin, hummmm

    RépondreSupprimer
  21. J'aime bien la texture qu'il a ce gratin !!!

    RépondreSupprimer
  22. Ah les recettes de mamie ! Mais ce n'est pas que pour les enfants !!!
    BIz

    RépondreSupprimer
  23. je vote pour le gratin de Mamie, il semble crémeux à souhait !! Mmmmmmm

    RépondreSupprimer
  24. Il est sublime!!! Je le note avec Plaisir ma belle:) xxx

    RépondreSupprimer
  25. J'aime l'idée des petites herbes ciselées dans le gratin ... Mmmm, même à cette heure-ci,j'en goûterais bien un morceau ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  26. eh bien la dernière photo est révèlatrice d'un gratin particulièrement bien réussi, bravo, je note ta recette c'est trop bon ça ! bisoussss

    RépondreSupprimer
  27. Je retiens l'idée d'ajouter du fond de volaille dans la crème.... Le petit truc qui fait certainement la différence.

    RépondreSupprimer
  28. Ton gratin est sublime !!!

    Bonne journée, Claire

    RépondreSupprimer
  29. moi aussi c'est ma periode gratin.
    Il faut dire que l'hiver on les apprecie.
    Mon mari a une préférence pour ceux au poisson, alors je fais un effort de temps en temps.

    RépondreSupprimer
  30. La cuisson est lente et c'est cela qui rend le gratin tellement onctueux..
    Bravo ! j'adore
    Bonne journée
    A+

    RépondreSupprimer
  31. hummmmmmmmmmmmm merci pour cette délicieuse recette...
    bisous

    RépondreSupprimer
  32. Je trouve la photo super on dirait un millefeuille de pomme de terre et ça donne envie d'essayer
    Je ne connaissais pas la technique qui consiste à demarrer au micro-onde c'est bon à savoir !
    bisous

    RépondreSupprimer
  33. Une petite touche d'herbe qui doit le parfumer agréablement.
    Bises

    RépondreSupprimer
  34. il est beau ce gratin, il m'a l'air bien fondant

    RépondreSupprimer
  35. hum il a l'air terriblement onctueux, j'adore!

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !