Un dessert que nous avons beaucoup apprécié sans rien changer (sauf la finition), car les entremets et desserts de "Florilège Gourmand" sont toujours des merveilles de perfections.
Retrouvez d'autres entremets pour votre plus grande gourmandise et pour un moment de bonheur gustatif !
Suite et fin du repas d'anniversaire de M. Amélie.
Une mousse Framboise pleine de saveur garnie d’un disque de sabayon citron en
son cœur, vous apprécierez aussi son biscuit cuiller moelleux est fondant. La
charlotte un dessert classique qui plaît toujours autant!!! (dixit : Flore)
Source : Florilège Gourmand
Pour un cercle diamètre 22cm (8 à 10 pers)
Biscuit cuiller
60g de blancs d'œufs
60g de sucre en poudre
35g de jaunes d'œufs (2 moyens)
60 farine (30 de fécule, 30 de farine, pour pus de légèreté)
1cuil à café de fleur d'oranger
Suivre les étapes de la recette ici : Biscuit cuiller
Dresser un cercle diamètre 20cm.
Sur du papier sulfurisé tracer 3 bandes d'environ 6cm. et à la poche à douille la pâte à biscuit en faisant des zig-zag.
Saupoudrer les bandes de sucre glace, attendre 5 minutes et saupoudrer une seconde fois
Faire cuire 8 à 10 mm à 200°
Le biscuit et juste légèrement doré
Appliquer les bandes de biscuit contre les parois du cercle puis ajuster le disque au fond.
Sabayon citron:
54g de jaune (3moyens)
50g de sucre
40g de jus de citron
150g de chantilly (crème à 35%)
4g de gélatine
Tremper la gélatine dans l'eau froide minimum 15minutes
Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et le zeste de citron. Fouetter au moins 5 minutes pour avoir une masse onctueuse
Ajouter le jus de citron puis placer au bain marie et faire chauffer à 70° .Fondre la gélatine 3 secondes au micro onde (attention : ne doit pas bouillir) et l'incorporer à la crème.
Puis sortir du feu et fouetter vivement jusqu'à refroidissement (au moins 5 minutes) Incorporer dans la masse la crème montée en chantilly souple
Couler dans un cercle diamètre 16 à 18cm (ou un moule recouvert de film alimentaire)et placer au congélateur afin de durcir le disque est facilité le montage
Mousse framboise
250g de framboise = 150g de jus
50g de sucre
300g de crème 35%
4g de gélatine
40g de liqueur de framboise
1 cuil à café d'arôme de framboise (facultatif)
- Mixer et passer les framboises afin d'obtenir 150g de jus
-Ramollir la gélatine dans l'eau froide au moins 15 minutes
- Chauffer 1/3 du jus avec le sucre puis y faire fondre la gélatine préalablement pressée
-Ajouter ensuite le reste du jus froid, la liqueur et l'arôme
-Laisser bien refroidir (faut que la préparation commence à épaissir)
- Avant la gélification du mélange, incorporer 1/3 de la crème fouettée délicatement
- Puis le reste de la crème fouetter
- Mélanger délicatement à la spatule
- Monter votre charlotte
- Couler une partie de la mousse, appliquer le disque au citron au centre et recouvrir de mousse framboise.
- Placer au frigo plusieurs heures (idéal faire la veille de la dégustation) puis décorer de framboise et de coulis gélifié
Coulis gélifié: (voir sur le site de Flore), (PAS FAIT, J'AI FAIT UNE AUTRE FINITION)
(j'ai posé la deuxième couche à la poche à douille, je devais mettre le décor pour anniversaire dessus, j'ai simplemnt mis quelques perles argentées et des fruits rouges).
La coupe
Autres desserts de Florilège gourmand sur ce blog :
Nuage fruité
Pralichoc
Le Festif
Nid de Pâques
JOYEUX ANNIVERSAIREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
RépondreSupprimerBelle coupe ce fameux gâteau qui appelle à cris et je les entends : vivement le printemps !!!!
gros bisous
On s'envole en Vendée lollllllll
Bon Ap chez Mamounette
Une merveille!Mr Amélie a vraiment été gâté! Bisous.
RépondreSupprimerQuelle merveille !!! La photo de la coupe est vraiment superbe, vous avez du vous régaler en effet !
RépondreSupprimerBises et bon weekend :-)
Ma fille Charlotte va adorée ! ;-)
RépondreSupprimerfélicitation !!! généralement j'achète des biscuits à la cuillère mais toi tu as encore plus de mérite, il faut dire que le résultat est très appétissant ... Je retiens ta recette pour pâques ...
RépondreSupprimerbises Aurelie
Merveilleux gâteaux tant gustatif que visuel, bravo !
RépondreSupprimerEt joyeux anniversaire avec un peu de retard, à l'heureux destinataire !
Magnifique gateau, bravo! ;-)
RépondreSupprimerJ'avoue le plaisir des yeux tout autant que le plaisir du goût.
RépondreSupprimerUne vraie merveille m'a accueillie en arrivant dans ta cuisine (même mon Barde assis sur mes genoux m'a dit je veux ce gâteau)
Merci à toi pour ce partage
bravo, joyeux anniversaire à Mr Amelie.
RépondreSupprimerBien belle charlotte !
RépondreSupprimerQuel festin...Tu as gâté ton "homme" (lol), enfin on n'a qu'une fois cet âge là..(lol)et un beau départ à la retraite cela se fête dignement.
RépondreSupprimerBisous
Alors mon anniversaire tombe, enfin tous les ans, c'est le 14 juin ! J'adore et rose en plus ! Gros bisous, j'espère que tu vas un peu mieux ! Bises !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire!!
RépondreSupprimerTrop bon et beau cette charlotte!! Miam
Une charlotte magnifique.
RépondreSupprimerJe n'aurai pas été contre une petite tranche pour savourer le goût et la texture.
Dommage que tant de kms nous séparent.
Bon weekend et bon anniversaire à Mr Amélie.
Une splendeur ,ce gâteau!!!!j'en connais un qui a de la chance....
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerLe Festin de Mr. Andrée s'achève en apothéose !!! Quelle Merveilleuse charlotte !!! J'aurais bien pris 2 parts (hihiiii) tant j'Adore !
Mes meilleurs voeux à Monsieur et toutes mes félicitations à vous, chère Andrée !
Très bon samedi !
Gros bisous,
Nadine
tres jolie ta charlotte...bon week end
RépondreSupprimerElle superbement belle, avec cette jolie couleur bien rose. des parfums que j'aime aussi. Et bien, si tu l'avais dit avant, j'aurais pris un billet de train, hi!!! Bisous
RépondreSupprimeret bien il est très gâté le petit mari, que j'aimerai que l'on me fasse un si beau gâteau pour mon anniversaire qui s'approche à grands pas lol mais si j'en veux un je ne dois compter que sur moi
RépondreSupprimerbises
bon week-end
Miam cette photo de coupe je la savoure derrière mon écran.
RépondreSupprimerJ'adore ce mariage.
Bisous gris mais pas froids.
un dessert tout maison qui ne peut qu'être excellent !!! bisous Andrée et je te souhaite une très belle journée ENSOLEILLEE .... BISOUS, Mariellen
RépondreSupprimersublime! les parfums sont frais, légers, acidulés! une belle réussite!
RépondreSupprimersuperbe gâteau !! bravo et félicitations !!
RépondreSupprimera bientot
tout simplement magnifique !! bravo !! bisous
RépondreSupprimerOh là là , c'est aussi beau que ceux de chez le pâtissier. Bonne soirée
RépondreSupprimerwouahhh elle est superbe miam miam !!!
RépondreSupprimerSSSSUUUUPPPPEEEERRRRBBBBEEEE !!!!
RépondreSupprimerSUPERBE comme toujours !
c'est vraiment très très alléchant !!
bises
Céline
Qulle chance, voici un gateau comme je les aime !!!!!!
RépondreSupprimeret puis, j'adore l'association framboise/citron, une réussite
Trés joli !!
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien ...
bon dimanche
bisous
magnifique et très belle réalisation, avec toi on est déjà au printemps avec ce succulent gâteau
RépondreSupprimeroups je ne sais pas si mon commentaire sur le pavé de biche est passé, j'ai fait une fausse manip ...bref , monsieur amélie a été gâté pour son anniversaire (bon anniversaire monsieur Amélie!)parce que cette charlotte est superbe!
RépondreSupprimerdessert très girly!
RépondreSupprimerFaire tout soi-même de A à Z, c'est la classe!!! Bravo et très joyeux anniversaire!
RépondreSupprimerWow!!!!!!!!!!!!absolument divin!!!!M'sieur Amelie est vraiment choyé..
RépondreSupprimerMoi mon anniversaire est le 28 mars lol!!!!!!!
Bo dimanche;)
~nancy xx
Ta charlotte est superbe! un beau gâteau d'anniversaire. Si fraîche et tellement tentante!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une superbe charlotte que j'aurais bien aimé gouter!
RépondreSupprimerje suis enfin de retour sur la blogosphère :)
RépondreSupprimercette charlotte !!! waouh ! sublime ! bravo !!!
coucou
RépondreSupprimertrès rapide passage sur ton blog,
Des rafales de vent de 100km/heure
et des coupures d'électricité et me voila
entre deux ...
gros bisous et a demain
Ta charlotte est magnifique et plus que gourmande !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
ça y est ton homme est passé de l'autre coté ?
RépondreSupprimerun bien beau gateau pour feter ce moment privilégié.
bienvenu au club Mr "Amélie" !!!
bizatoi chère Andrée.
jl
bravo Amélie pour cette recette tres visuelle !! Pierre
RépondreSupprimerSuperbe gateau
RépondreSupprimerSuperbe.........tout simplement superbe !
RépondreSupprimerEt tellement tentant que je vais me dépêcher de noter la recette et essayer de faire aussi bien. Mais ça ce n'est pas gagné d'avance !
bises
Michèle
Whaou, il est magnifique;
RépondreSupprimerBisous.
ce dessert est vraiment superbe, et la déco est parfaite. J'en mangerais bien une part et joyeux anniversaire à la personne pour qui il a été réalisé
RépondreSupprimerElle est jolie ta charlotte et semble délicieuse!
RépondreSupprimerElle me paraît divine cette charlotte !
RépondreSupprimerj'adore les parfums, framboise-citron, je craaaque !!
M Amélie a été bien choyé avec ce beau gâteau
RépondreSupprimerA+
Ginette
Ta charlotte a l'air délicieuse et elle est très joliment décorée
RépondreSupprimerbisous
magnifique! Quelle belle réussite!
RépondreSupprimerune belle charlotte pour un an de plus moi aussi quand j'en ai fait une tous le monde a aimé par contre j'ai pas fait de sabayon comme toi j'ai fait une mousse plus leger apres chaqu'un fait selon ses envies
RépondreSupprimerbon dimanche