FEUILLETES DE LANGOUSTINES AU WHISKY ET BRISURES DE MORILLES
Pour 4 personnes
250 de pâte feuilletée
Une vingtaine de langoustines moyennes
Un bol de brunoise de légumes (céleri, poireaux, carottes)
Une échalote
20 cl de vin blanc sec (Riesling pour moi)
15 cl de whisky (cela peut être remplacé par du Cognac)
20 cl de crème
30 cl de fumet de crustacés
2 c à s de brisures de champignons séchés (morilles, trompettes de la mort)
Poivre, piment d’Espelette, bouquet garni (thym, laurier)
Sel
- Oter les têtes des langoustines
- Les écraser au pilon avec les pinces
- Mettre un peu d’huile dans la cocotte, faire suer l’échalote ciselée, puis les têtes et pinces concassées
- Ajouter la brunoise de légume, laisser revenir quelques minutes.
- Ajouter le whisky chauffer et flamber, (pas sous la hotte allumée … !), puis ajouter en remuant le tout le vin blanc et 50 cl d’eau.
- Saler (peu), poivrer, ajouter une pincée de piment et le bouquet garni (thym, laurier)
- Laisser mijoter une demi-heure environ.
- Filtrer la préparation avec un chinois, écraser au maximum les têtes afin de retenir tous les sucs.
- Remette à cuire, ajouter les corps des langoustines crues et celles pour la déco (3 mn pour les moyennes), puis les égoutter.
- Conserver bien le fumet de cuisson.
- Décortiquer les langoustines en retirant bien le boyau noir sur le dessus (amer)
- Conserver celles de présentation entières.
- Dans une petite casserole chauffer un peu de beurre, ajouter un peu d’échalote ciselée, puis mouiller avec le fumet de crustacé (30 cl)
- Ajouter la crème (20 cl)
- Ajouter les brisures de morilles
- Laissser réduire doucement au coin du feu en surveillant et en remuant de temps en temps.
- Goutez et rectifier l’assaisonnement s’il le faut. La sauce est onctueuse, nappe la cuillère, mais pas épaisse.
- Donner un coup de mixer pour plus d'onctuosité.
- Etaler la pâte feuilletée, découper 4 carrés de 12 à 15 cm de côté, piquer le centre avec une fourchette, et les faire cuire à blanc au four 200°, les quatre coins pliés légèrement (non collés) comme une enveloppe. Les angles vont se soulevés et gonflés en cuisant et laisseront une jolie place pour les langoustines.
- Au moment de servir dresser les langoustines décortiquées sur les fonds feuilletés, puis napper de deux c à s de sauce, repasser quelques minutes au four afin que tout soit chaud 4 mn maxi, cela ne doit plus cuire.
- Servir avec la sauce en saucière à côté et une belle langoustine entière.
Après cette rude tempête qui a secoué violemment notre pays, je vous offre ce "sourire printanier" de mon jardin, pris ce matin par un beau soleil...! qui réchauffe les coeurs.
Une pensée affectueuse pour ceux qui ont beaucoup souffert dans ce triste épisode des aléas de la météo.
Hum il est pour moi, j'adore !
RépondreSupprimerbisous mitigés en attendant la pluie prochaine annoncée.
Quelle magnifique recette, un grand merci Andrée et je me joins à toi par la pensée pour soutenir tous ceux que la tempête a touchés.
RépondreSupprimerSuperbe recette, je ne savais jamais quoi faire avec quand il en restait (au stand), je les faisait toujours à la mayo, c'est bien plus "classe".
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Du festif avec ton feuilleté aux langoustines...même à cette heure-ci j'en dégusterai un tout entier tellement c'est tentant et raffiné !
RépondreSupprimerJe te remercie d'avoir eu cette pensée pour les personnes qui ont souffert des graves intempéries...j'y pense beaucoup aussi..nul n'est à l'abri que cela arrive chez soi.
Très joli feuilleté qui doit etre très savoureux!!
RépondreSupprimerJ'aurais bien voulu être chez toi pour manger cette délicieuse entrée
RépondreSupprimerTourlou
Ginette xx
Des feuilletés festifs à souhait et plus que gourmands, j'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
coucou Andrée...
RépondreSupprimerj'adore les feuilletés, je suis comblée...
merci pour cette belle recette
bisous
Ghislaine
Tout ce que j'adore ... et au whisky en plus hi hi
RépondreSupprimerbiz et très bonne soirée
C'est une très belle recette !
RépondreSupprimerIls sont très tentants tes feuilletés !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCe feuilleté de langoustines est superbe !!! (les photos parlent d'elles-mêmes)... avec plein de bonnes choses. J'adoooore !
Belle soirée, Andrée !
Gros bisous
Je sens que je vais m'inviter! ;-))
RépondreSupprimerj'adore tes petits feuilletés, délicieux, croustillants, parfumés, un régal ! bisous Andrée, Mariellen
RépondreSupprimertres appetissante ton assiette bravo ! bonne soirée! bise
RépondreSupprimerChez nous aussi, le printemps revient! Encore une belle assiette pour une assiette de grand repas très raffiné! Bisous
RépondreSupprimerbonsoir, trop bon, et trop beau
RépondreSupprimertout en délicatesse et j'adore ca
belle soirée et bravo
J'en mangerai volontiers!
RépondreSupprimerUn feuilleté très gourmand.
RépondreSupprimerBisous.
houlàlà mais c'est Noel!
RépondreSupprimeralors...soit tu es en retard sur l'année dernière soit en avance pour Noel prochain! lol
C'est mon péché mignon les langoustines !
RépondreSupprimerUne fois de plus, tu gâtes mes pupilles et mes papilles ! Bises !
RépondreSupprimerPas l'habitude de cuisiner au whisky mais cette recette a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerUne entrée très raffinée!! j'aime beaucoup!
RépondreSupprimeroui, la tempête a été terrible, une pensée pour ceux qui ont souffert. Bises
Quelle magnifique entrée gourmande... je sens le fumet d'ici ;o)
RépondreSupprimerBisous
une magnifique recette comme toujours tu me surprends toujours c'est formidable!!!
RépondreSupprimerje me joins à toi pour soutenir tous ces gens qui souffrent !!
gros bisous
Ce feuilleté est terriblement gourmand!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Whaaaaa !!!!! un feuilleté fort appétissant !!!!! impossible d'y résister !!
RépondreSupprimerj'adore les feuilletés :)
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse recette
Magnifique entrée, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerune très belle réalisation aussi bien au niveau gustatif que visuel!
RépondreSupprimerTa recette est excellente et c'est super de la partager avec nous, c'est un vrai régal!!!!
RépondreSupprimermerci et bravo ma chère...
Gros bisou et bonne soirée avec un clic bien sur...
Le titre à lui tout seul est déjà toute une promesse.
RépondreSupprimerOn n'est jamais déçus par nos passages chez toi.
A bientôt.
HOulala !! Une entrée sublime, langoustine au whisky...hummmm !! Je craque là !! bises
RépondreSupprimeroooh, ça m'ouvre l'apetit...
RépondreSupprimerHumm tes petits feuiletés sont très mignons!!
RépondreSupprimerC'est très original avec le wisky, bravo pour la recette!! ;)
Bise & Bonne journée
un plat très raffiné qui me plait beaucoup...
RépondreSupprimerPas pour moi mais très appétissant!Bises
RépondreSupprimerC'est une magnifique recette qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises et bonne journée
C'est presque une entrée de fêtes que tu nous proposes tellement c'est beau, raffiné et appétissant, superbe!!
RépondreSupprimerBisous
ces petits feuilletés sont bien tentants ! j'aime bien aussi marier les langoustines et les morilles ! joli betit bouquet de perc-neige annonciateur d'un printemps très attendu !
RépondreSupprimerJe trouve que le Whisky se marie vraiment bien avec les langoustines, c'est une idée gourmande (avec les crevettes aussi d'ailleurs, j'adore !), et avec quelques morilles, hummm
RépondreSupprimerTrès belle recette, et surtout très bien présentée, bravo et très bonne soirée
RépondreSupprimerque de bons ingrédients miam!
RépondreSupprimerOh j'adore, Il y a vraiment tout ce que j'aime, et si les langoustines étaient moins chères, je crois que je mangerais tous les jours. On peut aussi peut être remplacer les langoustines par des grosses crevettes.
RépondreSupprimer