Gaufres au cacao amer et vanille, accompagnées de mousse pralinée au siphon. Un délice gourmand pour un dimanche cocooning.
Source : Solar, j’ai ajouté la levure sinon c’est trop serré et ma touche perso pour la pâte des deux recettes afin de ne pas avoir de grumeau.
Pour 12 à 15 grandes gaufres :
• 300 g de farine
• 40 g de cacao amer (van houten)
• 3 c à s de sucre en poudre (vanillé pour moi)
• 100 g de beurre
• 4 œufs
• 2 c à s d’extrait de vanille liquide
• 2 pincées de sel
• 60 cl de lait demi-écrémé tiède
• ½ paquet de levure (qui n’est pas dans la recette)
Faire fondre le beurre et réservez
Tiédir le lait
Dans une jatte mettre la farine, la levure, une pincée de sel, le cacao, le sucre et la vanille liquide, ajoutez le lait tiède, bien fouetter afin qu’il n’y ai pas de grumeau, ajouter les jaunes d’œufs, puis le beurre fondu refroidi, battre énergiquement et laisser reposer une heure à température ambiante.
Au moment de les cuire, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter avec délicatesse à la préparation avec une spatule afin de ne pas casser les blancs.
Faites cuire dans le gaufrier bien chauffé préalablement, laisser cuire environ 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servir aussitôt garnies d’une touche de mousse au praliné au siphon.
Pour un siphon de 0.25 litre (très pratique pour trois personnes)
100 g de pâte à tartiner pralinée (maison ou autre)
100 g de crème liquide entière
50 g de lait
Une cartouche de gaz
Fondre la pâte pralinée dans le lait chaud, refroidir, passer au chinois, mettre dans le siphon avec la crème liquide
Ajouter une cartouche secouer deux fois tête en bas, (pour un petit siphon, sinon c’est trop ferme) et mettre au froid deux bonnes heures avant de s’en servir (siphon toujours couché dans le frigo).
*****
Toujours du livre des gaufres sucrées ou salées, mais je préfère nettement mes deux recettes fétiches (les ultra légères et celles à la crème) deux recettes que je garde précieusement depuis des années qui ne m’ont jamais déçues.
Celles-ci sont correctes, bonnes mais rien d’exceptionnel, malgré les pralines qui apportent du goût, de la fantaisie et du croquant quand on les mets comme moi au moment de la cuisson et pas en faisant la pâte ! Et j’ai du y mettre ma touche perso pour la pâte afin de ne pas avoir de grumeau.
Pour une douzaine de gaufres grandes tailles
• 270 g de farine
• 100 g de beurre fondu
• 3 œufs
• 40 cl de lait tiède
• 40 g de pralines roses concassées grossièrement
• Une pincée de sel
• Un demi-paquet de levure chimique
• Un sachet de sucre vanillé et 30 g de sucre (pas dans la recette.. !)
Versez la levure, le sucre, la farine dans un saladier, ajouter progressivement le lait tiède, puis les jaunes d’œufs, et enfin le beurre fondu refroidi.
Réserver à température ambiante une heure, puis battre les blancs en neige avec une pincée de sel, mélanger doucement sans faire retomber les blancs.
Ajouter les pralines concassées.
Faire les gaufres dans gaufrier chauffé au préalable, cuire environ 4 mn jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver sur une grille et servir aussitôt. Servir avec sucre glace.
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une gros miammmm pour cette jolie gaufre, merci Andrée et gros bisous à vous, mariellen
RépondreSupprimerJe viens demain. Bisous.
RépondreSupprimerahhhh, mais quant à gourmandise tu ne plaisantes pas du tout!
RépondreSupprimerbravo Amélie, très beaux
bisous :X
entre les 2, mon coeur balance....je ne sais laquelle choisir...
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzzzz
Mais nous n'avons pas eu à choisir, j'ai fais les deux...un après midi gourmand et puis c'est tout ..;! on ne va pas se laisser aller non plus..! (lol)
RépondreSupprimerBisous à toutes
Amèlie
Hum que c'est joli. Bon pour le siphon je pense que je vais le mettre sur la liste de Noël prochain.
RépondreSupprimerAmélie tu es une tentatrice et j'avoue que là suis trop gourmande pour résister.
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssssssssssss
miam miam !
RépondreSupprimerJe craque sur la seconde :-)
Bonne soirée, bises
de bien belles gourmandises!!!
RépondreSupprimerbravo
Mmm que ça donne envie tout ça..
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Elise
Je gouterai volontiers au 2, miam!!!
RépondreSupprimerJe serai bien passée prendre le café chez toi aujourd'hui.
RépondreSupprimerCes gaufres sont délicieuses.
Bonne semaine et très bientôt.
J'ai fait des gaufres hier aussi ! Dommage, je n'ai pas vu ta première recette à temps... ce sera pour la prochaine fois. Le cacao dans la pâte doit être une bonne idée !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
PS : Tu as mis combien de cacao ?
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!
RépondreSupprimerbisous
Oh j'adore les gaufres aux pralines roses, elles sont très sympas, bon bien sûr je ne cracherais pas sur celles au cacao!!!
RépondreSupprimerMerci Hélène, je n'avais pas vu mon oubli, c'est 40 g de cacao amer.
RépondreSupprimerBisous et merci.
Et bein je vais faire des gaufres cette semaine,tu m'as donné envie d'en manger .Ce que c'est joli avec des pralines rhaaa
RépondreSupprimerEntre les deux, mon .....non, c'est décidé, je prends les deux, aussi gourmande l'une que l'autre ! De belles gaufres colorées qui font leur effet !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée en espérant un mieux pour ta santé.
Bises
Ca donne envie !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée en ce début de semaine et une bonne saint-valentin !
Bisous
elles st magnifiques !!!!!
RépondreSupprimerTes gaufres me tentent beaucoup...
RépondreSupprimerBonne journée
Que c'est joli! Je les garde de côté pour les refaire! Merci, bisous
RépondreSupprimerJe ne saurais pas choisir alors 1 de chaque ^^
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientôt
***** Chouya
Avec la mousse pralinée, ta gaufre est hyper gourmande !
RépondreSupprimerBonne fin de journée ;o)
que de merveilles !! Cacao ou pralines ...... cruel dilemme
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée du cacao dans la pâte mais j'aime aussi beaucoup les pralines, à tester toutes les deux au prochain goûter gaufres !!
Quelles superbes gaufres et avec la mousse pralinée, c'est un régal, bravo ! Bises
RépondreSupprimerUne pure merveille... Bravo Andrée, un plaisir a chaque visite... Bisous!
RépondreSupprimerHmm une préfèrence pour les pralines!! Miam!!
RépondreSupprimerTrès très bonnes recettes de gauffre, bravo... Tu as bien réussi!!!!Je vais les essayer inchallah...
RépondreSupprimerMerci pour le partage et aussi pour le passage, c'est vraiment gentil...
Je te souhaite une bonne soirée
Une gourmandise que j'aime beaucoup... Elle me tentent beaucoup
RépondreSupprimerBisous
Ce sont de très belles gaufres qui mettent en appétit !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée de Saint-Valentin,
Bisous, Doria
C'est la 2ème fois que je vois des gaufres aujourd'hui... un clin d'oeil quand j'ai failli avant hier acheter un gaufrier !! Quels délices !
RépondreSupprimerj'ai testé une fois mais je les ai raté!il faut que je recommence, celles-ci sont trop belles!bises
RépondreSupprimerEntre les 2 mon coeur balance! ;-)
RépondreSupprimerC'est fabuleux et très gourmand !
RépondreSupprimerbravo miss.
Gros bisous, et bonne journée.
Superbe !
RépondreSupprimerBisous
Très bonne après-midi en ce mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
hummmmmm, trèsb jolie
RépondreSupprimerJe veux bien goûter aux deux, elles aiguisent mes papilles gourmandes.
RépondreSupprimerBisous doux mais humides.
ça me donne trop faim! dur dur, pas de dessert chez moi ce soir :(
RépondreSupprimerBises. Marina
Les gaufres c'est comme les crêpes, succès garanti! Les tiennes sont particulièrement savoureuses.
RépondreSupprimerahhhh la gourmandise attends moi j'arrive!!
RépondreSupprimerbisous
Je prendrai bien une gauffre aux pralines roses !
RépondreSupprimertrès très appétissant ! Je garde la recette pour le goûter de dimanche prochain :) Merci !
RépondreSupprimerUn vrai délice ces gaufres !
RépondreSupprimerElles sont si appétissantes ces gaufres!! La mousse l'est tout autant.
RépondreSupprimerdifficile de choisir ! la mousse me plaît beaucoup !
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