mercredi 13 mai 2009

ANANAS CONFIT, CREME DE COCO AU GRAND-MARNIER





ANANAS CONFIT, CREME DE COCO AU GRAND-MARNIER


Un dessert qui enchantera vos papilles après un bon repas, une recette d’Emile Tabourdiau, recette du très beau livre que mon mari m’a offert l’an passé à Noël ; légèrement adaptée pour plus de facilités.
Choisir un beau fruit, de Côte d’Ivoire ou de Martinique, lourd et d’une belle couleur ambrée.


Pour 4 personnes :
Un gros ananas
Une pincée de safran en poudre
100 g de beurre
Epluchez et nettoyer l’ananas, le couper en tranches d’un cm environ d’épaisseur. Evider le cœur avec un emporte pièce.

Sirop :
• 150 g de glucose
• 150 g de fondant
• 50 g de gingembre frais (pour moi zeste de citron)• 50 ml de jus d’ananas frais

Mettre tous les ingrédients à bouillir, y pocher les tranches d’ananas, pendant 5 mn, les retirer et les égoutter sur une grille.

Remettre à bouillir le sirop jusqu’à ce qu’il devienne très sirupeux et un début de caramélisation, ajouter un peu de crème liquide, qui stoppera la cuisson et fera une sauce parfumée et très nappant.

Réserver.

*Passer les tranches d’ananas au beurre (100 g), safrané… (Pas fait, suffisamment gourmand et riche).

Crème de coco au Grand-marnier :
• 125 g de lait entier
• 125 g de lait de coco
• 1 gousse de vanille
• 3 jaunes d’œufs (la recette les mettait entiers)
• 50 g de sucre
• 20 ml de Grand-marnier
• 23 g de maïzena (la recette mettait 25 g de farine)
• 50 ml de chantilly (crème montée avec une c à s de sucre)
Faire chauffer le lait et le lait de coco et la vanille, laissez infuser.

Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la maïzena, lisser bien le tout, sans grumeau.

Ajouter le lait chaud sur les œufs/maïzena/sucre, remettre dans la casserole et chauffer en fouettant, jusqu'à épaississement, ajouter le grand-marnier, Lissez bien la préparation.
Filmer au contact et laisser refroidir, avant d’y incorporer la Chantilly délicatement à la spatule.

Réserver au frais.


Tuiles coco

• 80 g de sucre glace
• 70 g de coco râpée
• 20 g de farine
• 80 g de blancs d’œufs
• 20 g de beurre fondu

Mélangez tous les ingrédients, et mettre en petits tas espacés et étalés avec le dos de la cuillère, sur un papier cuisson, pour 5 à 7 mn four 230°).

Les sortir du four, les former sur le rouleau, puis les entreposer dans une boite en métal. (Elles ramollissent très vite).



Montage :
Déposer un cordon de caramel au sirop.

Poser une tranche d’ananas, y mettre des quenelles de crème, puis remettre une tranche et encore de la crème, finir sur une tranche d’ananas et garnir de fils de caramel et éclats de pralines.




Ajouter quelques tuiles cocos et servir de suite.

Avec les restes, les voici en coupes




J’ai trouvé que montage n’était pas pratique à faire en fin de repas, lorsqu’on en a plusieurs à servir, alors la deuxième fois, je les ai mis en verrines avec un peu de biscuits « Amarettis italiens » concassés au fond.








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47 commentaires:

  1. C'est super original dis donc ! De l'ananas confit, ça doit être très doux... Mmmmh... il me tarde d'essayer !

    Bises,

    Miette.

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  2. Je suis contente de voir que tu gardes le moral, et merci de nous proposer une jolie recette qui nous ramène le soleil

    bisous

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  3. Magnifique assiette, les autres versions sont belles aussi. Ananas, noix de coco, on a les mêmes goûts

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  4. Magnifique assiette mais cette recette est bien trop compliquée pour moi. J'attends la suivante (sourire).
    Bisous,
    Nadine

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  5. Arés tant d'émotions ton dessert nous réconcilie avec la vie, tu es si adroite, si soignée dans tes présentations je te félicite mon amie
    et je t'embrasse, l'ananas c'est pour moi hein?
    bises

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  6. Superbe recette !
    Bisous, bravo pour la présentation !

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  7. je viens justement d'acheter un ananas.
    Ta préparation me plait bien, mais chez nous la noix de coco n'a pas de succès, j'adapterai!
    Pff pas facile de satisfaire tout le monde.

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  8. Miam il est vraiment très beau et bon ce dessert, sans grand marnier pour moi(je n'ai pas ) peut être du rhum... Bises

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  9. Je t’ai taggé ! Viens voir sur mon blog si tu veux participer :
    http://calorinet.over-blog.com/article-31362945.html
    Bises et à bientôt !

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  10. Comme toi, j'aime la version verrime, pratique à préparer avant le repas et hop au frais, sinon 5 assiettes au frigo ? je les mets où ?
    C'est joli, pratique et pis on s'en fou s'il y en a partout, chez moi, il n'y a que moi et ma famille qui le verront
    Bisous...Remise de la peur ?....C'était géant...hein !

    Coralie

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  11. J'adore le cordon de caramel, il rajoute un effet "chic" à ton dessert. Pour les fèves, c'est bizarre, ici, je trouve même que la saison a duré plus que d'habitude. J'en ai encore achetées ce matin! Bisous

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  12. Quel magnifique dessert rafraîchissant est exquis! Jolies décos!

    Bises,

    Rosa

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  13. Vraiment très chic ce dessert, bravo!! Il doit etre délicieux en plus!

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  14. je viens de découvrir ton blog il est très appétissant
    bonne journée

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  15. Merci pour cette superbe recette que tu as la gentillesse de partager avec nous malgré tes soucis. gros bisous.

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  16. ça c'est du dessert de grand soir ! C'est super tentant.

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  17. Belle assiette gourmande ! La crème a l'air sublime !

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  18. je préfère quand tu nous donnes des nouvelles de tes émotions gastronomiques, Andrée!!!
    bisous et félicitations pour cette merveille...
    Ghislaine

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  19. c'est magnifique ! tu es vraiment une artiste....

    Clémence

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  20. Un bien joli dessert superbement présenté! ;-)

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  21. Ooh que ça doit être bon ça! J'adore le mélange de l'ananas et de la coco, ça me rappelle un certain cocktail ^^

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  22. C'est superbe, la presentation, grandiose !
    Mais dis donc ces grelons c'etait terrible !
    Depuis que je suis en Grece je n'ai jamais vu de grele...
    Bises

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  23. Humm que des saveurs que j'adore!!!
    Bonne journée

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  24. quel superbe dessert, vraiment ! Comme toi je n'aurais pas passé les tranches d'ananas dans le beurre. Trop lourd et sans intérêt. Mais le reste de la recette donne l'eau à la bouche. On doit voyager loin en le dégustant. Et le plaisir est aussi pour les yeux. De quoi consoler un peu des dégâts faits par les grelons.

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  25. superbe dessert, un réconfort après l'orage. Un petit clin d'oeil pour toi chez moi. Bisous ma douce

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  26. c'est super ta recette, exotisme quand tu nous tiens!

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  27. très raffiné, vraiment magnifique!! pour les grandes occasions ...Bisous

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  28. Ton dessert est sublime, très belle réalisation, bravo!
    Et dis-moi, impressionnant cet orage de grêlons, pfiouuuuu jamais vu ça en vrai moi!

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  29. Quelle assiette magnifique! un régal pour les yeux et les papilles!!!
    Bonne journée

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  30. Très jolie !!!! ce dessert est magnifique avec une association de saveurs bien succulente !
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  31. Ohhh digne d'un grand chef!
    Bonne soirée

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  32. sublime, et avec ça surement bon...bises

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  33. Comme d'habitude ta recette est chic et originale (je suis un peu surprise par le safran dans l'ananas)
    ton assiette et les verrines sont superbes
    Bisous

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  34. Moi, je trouve intéressante l'idée d'associer l'ananas au safran ! Très joli dessert !
    Bisous
    Hélène

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  35. Superbe recette et joliment présentée !
    Y en a encore une pour moi ????
    bisous

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  36. Il est superbe ton dessert !
    Ce dessert a du te remonter le moral.
    moi aussi j'étais dans l'ananas ce midi.
    bises

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  37. il y a un pique nique de prévu en lorraine...tu es des notre ?

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  38. Une assiette digne d'un grand chef. bravo.

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  39. Merci pour ton soutien Amélie
    je découvre ton blog si chaleureux et si acuillant de bonnes recettes et une bonne présenta tion bisous
    bonne continuation
    Sourour

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  40. Ce dessert enchante les papilles et les pupilles !
    Bises et bon week end
    paola

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  41. Un dessert raffiné et délicieux ! Ton décor de caramel aux éclats de pralines ressemble à un bijou, c'est superbe ;)

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  42. Ca m'a l'air delicieux, en plus c'est beau et original :-)

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  43. C'est vraiment très joli tout çà !
    Ca donne envie d'y plonger sa cuillère !

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  44. Une assiette des plus appétissantes et les saveurs doivent se marier fort bien ensemble, un régal ce petit dessert et une très jolie présentation, tu as du faire des heureux...
    Bisous, à bientôt

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  45. oh... cette tuerie va tout droit dans mes favoris !!
    merci

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