Gougères garnies aux crevettes grises (au Thermomix ou pas !)
Une recette faite au Thermomix mais qui peut être faite normalement aussi.
Des gougères nature pour l’apéritif et a garnir pour une entrée.
Pour une vingtaine de gougères nature
Petit bémol collant avec le fromage Comté qui lui est très filant et collant, mais si bon.
Cela nuit un peu à l'esthétique car difficile de couper net la pâte avec une pâte un peu collante.
Mais le goût vaut largement le désagrément.
Gougères rondes et quelques allongées façon éclair.
Petit bémol collant avec le fromage Comté qui lui est très filant et collant, mais si bon.
Cela nuit un peu à l'esthétique car difficile de couper net la pâte avec une pâte un peu collante.
Mais le goût vaut largement le désagrément.
Gougères rondes et quelques allongées façon éclair.
Source Christine, Thermomix et moi-même pour la sauce
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 1 cc de sel et poivre du moulin
- 130 g de gruyère (pour moi Comté affiné)
- 150 g d'eau
1 - préchauffer le four (pour moi 200°)
(c'est suivant les fours, le mien chauffe particulièrement bien)
2 - Râper le gruyère ou Comté 20 sec./Vit. 7. Réserver.
3 - Dans le bol, mettre l'eau, le beurre, le sel et le poivre,
Mixer 1 m/Vit.3/Temp.90°
4 - Ajouter la farine et les 2/3 du fromage râpé Mixer 15s/Vit.3.
5 - Mettre le bol a refroidir un peu (mis dehors cinq minutes).
6 - Remettre le bol en place.
Ajouter les œufs un à un
Mixer 30 s/Vit.5
Garnir de la préparation, une poche à douille.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.
Ajouter du gruyère râpé par dessus ou sésame ou pavot.
Enfourner pour 17 à 20 mn (suivant four).
Démouler sur une grille.
Garniture aux crevettes grises pour 12 gougères environ
Coulis :
400 g de crevettes grises entières
2 gros champignons de Paris
1 - les décortiquées en réserver quelques unes pour la déco.
2 - Garder les têtes et carcasse pour faire le fumet.
3 - Dans le bol du robot, mettre les têtes et carcasses,
ajouter 300 g de bouillon *(pour moi bouillon maison de volaille au vin blanc sec)*.
Une échalote émincée et les champignons en gros dés.
Porter a ébullition : mijotage100°/10 mn
Mixer : 3 mn/Vit 5
Filtrez le tout dans un tamis. Réserver.
Sauce (façon Béchamel) aux crevettes grises
- 60 g farine
- 40 g beurre
- 300 g de coulis de crevettes
- 200 g de crème liquide
- une pincée de muscade
- un c à c de moutarde forte
- sel et poivre pour rectifier car déjà un peu salé par le bouillon.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol. 7 mn/90°/Vit.4
Ajouter les crevettes décortiquées.
Réserver au chaud (50°)
Garnir les gougères avant de passer à table.
Les passer au four chaud 4 à 5 mn.
Régalez-vous.
* J'ai toujours du bouillon de volaille préparé avec vin blanc ou nature mis au congélateur.
Je ne perds jamais mes carcasses de volaille quand je me fournis à la ferme, ni quand je désosse
une volaille pour n'utiliser que les beaux morceaux.
Je ne perds jamais mes carcasses de volaille quand je me fournis à la ferme, ni quand je désosse
une volaille pour n'utiliser que les beaux morceaux.
elles font super envie tes gougères ! merci pour le clin d'oeil ;-)
RépondreSupprimerTes gougères sont bien gourmandes !
RépondreSupprimerMa chère Andrée, tu nous proposes de belles et gourmandes gougères et avec la garniture de crevettes, c'est délicieusement original, bravo et merci pour cette excellente idée !!!! Bises, belle semaine. Jeanne
RépondreSupprimerOui a moi aussi elles me font envie tes gougères :P Elles sont bien jolies et bien dodues mes dernières étaient faites avec du maroilles. Merci pour le coucou Bisous :)
RépondreSupprimerC'est original avec des crevettes grises je n'ai jamais tenté. BIses
RépondreSupprimerAprès un week-end tourmenté j'espère que la semaine apportera le calme et la zénitude. Je suis un peu à cran, des organisations dans la vie de tous les jours qui ne se font pas sans tension notamment le mariage d'un de mes fils!!! Heureusement que je ne doive pas cuisiner pour cette occasion comme le faisaient les familles dans le temps ;) Sinon j'aurai fait appel à toi lol!!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une douce semaine en espérant que tout aille pour le mieux par chez toi!!!
Bisous Andrée.
Domi.
Une très bonne idée gourmande. Je note. Bises et belle journée
RépondreSupprimerTes recettes donnent toujours faim. Un délicieux mélange de saveurs.
RépondreSupprimerA bientôt
Ou comment se régaler une fois de plus chez Andrée. Gros bisous
RépondreSupprimerJe ne savais pas que tu avais un thermomix ! Je te chiperais une ou deux gougères au passage ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerSuper recette, réalisée pour Pâques. Tout le monde a aimé. Par contre Madame Amélie, un petit reproche, vous avez oublié de préciser quand mettre la farine. 12 gougères est un minimum. On en a fait fait et avec le reste des vols au vent, super bon bon également. Encore merci pour toutes ces recettes.
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