CHOUX-RAVES AUX LARDONS ET HERBES FRAÎCHES
Une autre façon de cuisiner les choux-raves, ce légume peu connu et pourtant si bon, si fin, un léger goût de chou-fleur.
Cuisiné à l'ancienne, comme le faisait ma Mamie, avec du bon du vrai lard fermier, et des herbes aromatiques du jardin. Un régal.
Pour 4 personnes
2 à 3 choux-raves
Une tranche de lard fumé fermier découpée en lardons
Persil, ciboulettes, ail
Sel, poivre
Choux-raves |
- Éplucher soigneusement les choux-raves, l'épluchure est assez épaisse comme les navets.
- Découper en bâtonnets comme les frites.
- Les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Bien les égoutter.
- Saisir dans une poêle chaude les lardons.
- Retirer la graisse et y ajouter les légumes, puis les herbes ciselées et une noix de beurre.
- Servir aussitôt.
*S'accompagne bien de carottes, courgettes et de pommes de terre sautées.
Autre recette : Choux-raves sauce Mornay
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Eclipse de Lune mercredi 15 juin
Prise sur le vif sans préparation, sans pied, sans zoom.Sans mon coach..!
La belle a joué à cache-cache avec les nuages. Mais je l'ai eue tout de même.
23h35, Image agrandie |
23.35, image normale sans retouche |
Salées ou sucrées, c'est toujours un vrai bonheur pour les yeux, et pour ceux qui sont à table..une jolie recette de tradition avec ces bons produits frais et authentiques.
RépondreSupprimerBisous
Tu confitures toujours (lol) ??? L'hiver n'aura plus qu'a bien se tenir (lol)
Denise
C'est une très belle façon d'accomoder ce légume méconnu et pourtant délicieux. Je ne le fais que râpé en salade et ta recette me tente beaucoup...comme quoi le bonheur en cuisine est si simple des fois!! Je te souhaite une très belle soirée, ici, je commence à peine à réfléchir à quoi faire pour le souper...et les idées se bousculent!! A bientôt.
RépondreSupprimerDu chou-rave, tu fais bien de mettre la photo, je me posais la question effectivement. J'en ai vu ici, au Grand frais, mais je n'ai jamais goûté! Mais si ça a le goût que tu dis, ça devrait me plaire! Moi, c'est le lard paysan que je t'envie. J'en avais acheté justement au marché de Noël Alsacien qu'on a dans la région, hi!!!!! Gros bisous
RépondreSupprimerUne jolie cocotte, mais sans lardons pour nous ... bisous, mariellen
RépondreSupprimerj'adore le chou-rave, surtout en choucroute, mais je me demande si on en trouve encore...
RépondreSupprimermerci Andrée d'avoir mis ce légume peu connu sur ta carte!
bisous
Voilà un légume que je ne connais pas du tout, je crois même n'en avoir jamais vu. Je vais essayer d'ouvrir mes yeux. Merci Andrée, bisous.
RépondreSupprimerune très belle cocotte miss AMELIE
RépondreSupprimerC'est une façon originale et qui donne envie de préparer le chou rave qu'on a tendance à réserver pour la soupe; et en plus dans les petites cocottes, c'est classe!
RépondreSupprimercela doit etre succulent, voila un légume bien a l'honneur chez toi !
RépondreSupprimerbravo, j'aime beaucoup
Je ne pense jamais à acheter de céleri-rave mais tu me fais envie !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
une cocote qui donne vraiment envie surtout à cette heure ci
RépondreSupprimerbonne journée
Le chou-rave est un de mes légumes préférés. J'aime beaucoup sa saveur raffinée.
RépondreSupprimerTon plat est fabuleux! Une belle façon de l'apprêter.
Bises,
Rosa
Qu'ils sont beaux tes choux-raves! Ils ont un petit côté extraterrestre qui me plait bien!
RépondreSupprimerQuant à ton petit plat, miam! Je plongerais volontiers ma fourchette dedans et je n'en laisserais pas une miette!
Journée galère-galère! Je te raconterai!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes Amours ♥
Ps : ton blog me déteste! Non mais ce n'est pas possible! Je dois récupéré les pires captchas de tout le système Ô_Ô
tu as bien raison de mettre ce légume à l'honneur il est souvent oublié dommage car c'est très bon et ta version alléchante ma belle Amélie j'espère que ton dos te laisse quelque répit, ici on a de bonnes nouvelles tout s'arrange avec le temps et j'en suis très réconfortée
RépondreSupprimerbisous amie
Yolande
Un légume inhabituel que tu as remis au goût du jour avec brio, ta cocotte est superbe et fraîche... j'ai adoré aussi panacotta et griottes-amandes; un vrai délice...
RépondreSupprimerBisous
Merci pour ton commentaire...Chez nous la suite est le 2 Juillet, ça nous permet de souffler un peu!
RépondreSupprimerles choux-raves je les mange surtout crus râpés mais cette recette est une vraie bonne idée! je note pour quand j'aurais envie de recuisiner..là, j'ai quelques jours de flottement j'avoue..
Bonne idée de recette pour redécouvrir ce légume un peu oublié (d'ailleurs j'avoue que je ne me rappelle même pas quel goût ca a).
RépondreSupprimeron vient de m'en donner 2... je ne savais pas comment les utiliser, et bien voilà qui est fait.
RépondreSupprimerMerci.
Et bien en Lorraine, nous nous sommes donné le mot ;o) Comme quoi, c'est une légume LOCAL et de SAISON ;o)
RépondreSupprimerBonne soirée
Je n'utilise le chou-rave qu'en salade. Une recette très tentante et pleine de goûts.
RépondreSupprimerJe note.
A bientôt.
Géniales tes photos, tu t'es pas mal débrouillée au pied levé, dommage que tu n’aies pas préparé un pied, cela aurait été plus facile, dur de ne pas bouger du tout en pose.
RépondreSupprimerSuper la recette des choux-raves.
Bisous
Un bon petit plat à moindre coût !!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce chou, je note pour y penser.
Bisous.
Un bon petit plat à moindre coût !!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce chou, je note pour y penser.
Bisous.