Les confitures s'enchaînent les unes après les autres pour le bonheur des gourmands.
GRIOTTES AU KIRSCH & VANILLE
Une délicieuse façon de préparer mes "Griottines" pour l'hiver, pour accompagner les chocolats maison, glaces ou pâtisseries diverses. J'y ajoute de la vanille de La Réunion, pour apporter une douceur, une rondeur en bouche à la dégustation.
*Il va de soi que l'on doit avoir de bons voir de très bons fruits bien murs, sucrés et bien parfumés à la base, sinon pas de bons résultats. Recette testée depuis des dizaines d'année avec de très bons résulats.
. Cerises griottes noires non amères *(certaines in peu sauvages ne sont pas bonnes)
. 125 g de sucre semoule
. un demi bâton de vanille ouvert en deux
. Eau de vie de Kirsch
. 2 gouttes d'amande amères
. Un bocal d'un demi-litre qui ferme hermétiquement.
- Laver les cerises, couper les queues de moitié, les sécher sur un papier absorbant.
- Remplir à hauteur le bocal de cerises.
- Ajouter le sucre semoule.
- Ajouter la vanille fendue en deux et l'extrait d'amande amère.
- Recouvrir de Kirsch (les cerises doivent baigner totalement)
- Bien essuyer le bocal et fermez-le.
- Secouer le bocal deux fois par jour pendant 10 jours afin que le sucre soit totalment fondu.
- Et là...Patience !
- Entreposer dans le noir pendant six mois avant de déguster.
* Faire de même aux épices (cannelle, vanille et une étoile de badiane), c'est extra aussi pour les pâtisseries d'hiver) ou totalement nature.
En préparation : Les cerises à l'eau de vie macérées au soleil de Denise
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Oh :) Bonheur! ♥
RépondreSupprimerTes photos sont tellement jolies! Ta recette n'en parlons même pas!:)
Merci pour ce si beau moment de gourmandise!
Plein de bisous ma Belle et des tonnes de câlins à tes Amours!
Quelle merveille cette recette, ton ajout de vanille et d'extrait d'amande...!
RépondreSupprimerLa saison des conserves bat son plein chez toi, cela doit sentir bon, la confiture, les pâtes de fruits..;les beignets de myrtilles...j'arrête je t'imagine et j'ai...faim...! rire)
Bisous et fais attention, ton dos, te rappelleras à l'ordre ma fille...! Ce serait bête de passer encore six mois enfermée..!
Bisous
Une belle recette dont la pointe de vanille apporte une touche exotique sympathique !
RépondreSupprimerLes fruits sont très en avance cette année par ce beau printemps :o)
Et oui avec ce temps les fruits sont affolés ! j'essaye de stocker le surplus comme je peux... c'est une super idée je note ta méthode ! bisous
RépondreSupprimerLes fruits sont abondants, mais pourtant à quel prix nous les payons dans les magasins!!!
RépondreSupprimerQuel travail pour préparer toutes ces conserves, mais quel bonheur aussi de voir se remplir les étagères et de retrouver ces délices au cœur de l'hiver!
Bravo Andrée mais n'oublie pas de te ménager un peu. Gros bisous.
vive les cerises !!!! trop belle recette
RépondreSupprimerj'ai mis plein de cerises au congélateur...si j'avais su !
RépondreSupprimerC'est une bonne façon de manger des cerises toute l'année et en bocaux, c'est bien bon !
RépondreSupprimerTes photos sont très alléchantes !
Très belle journée en ce mardi,
Bisous, Doria
hummmm, quelles gourmandises ... bisous, mariellen
RépondreSupprimerJe reviendrai, car les cerises, ça n'est pas mon truc, mais avec de l'alcool, ça n'est même pas besoin d'y penser! Ici, pour l'instant, il fait soleil avec une température idéale pour moi! Mais il paraît que demain, ça change! Bisous
RépondreSupprimerje devrais en faire aussi, car c'est vrai que les cerises sont abondantes cette année, comme tu le dis, on va pas se lever pour en manger, je vais tester en glace rapide, je dénoyaute, je congèle et je mixe avec le lait concentré sucré, à voir, bises
RépondreSupprimerJolie photo pour recette appetissante ♥
RépondreSupprimeriza:)
humm, trop chouette avec le café ou pour des dessert!bises
RépondreSupprimerque c'est bon!! superbravo, bisous :XX
RépondreSupprimertrop bonnnnnnnnn merci pr la recette
RépondreSupprimerbises
Super, des conserves pour de belles recettes à venir j'imagine ! Bonne soirée !
RépondreSupprimerMon amie Sophie n'a pas de cerises cette année. Ses 2 cerisiers sont grève.Alors, je t'envie beaucoup d'avoir d'aussi bonnes choses dans ton jardin. Je pense que je vais déménager en Alsace.
RépondreSupprimerA très bientôt.
par malheur chez nous la ceuillette de cerise est maigrichonne quant aux fraise on ne peut pas dire que ce soit le top, par contre nous aurons des framboises, sympa cette recette de griotte. Bonne soirée
RépondreSupprimerSurement délicieux ! La cerise et la vanille doivent s'accorder à merveille !
RépondreSupprimerUne recette bien de chez toi et un plaisir à la fin de repas... tes recettes sont très très gourmandes en ce moment, un plaisir...
RépondreSupprimerBisous
C'est une belle recette. J'ai un bocal de griottines à la maison. Je me demandais comment tu les utilisais ?
RépondreSupprimerhumm j'aime beaucoup la petite touche de vanille en plus du Kirsch!
RépondreSupprimerUn délice..
Une jolie recette !!! j'aime beaucoup les griottes...
RépondreSupprimerbonne journée (il fait moins chaud)
bisous
Une recette de région...et tellement bonne...Un régal !
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