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mardi 27 septembre 2011

ARTICHAUT AU THON ET PETITS LÉGUMES


ARTICHAUT AU THON ET PETITS LÉGUMES

Pour ce diner sympa en terrasse (enfin, il était temps..! Pas gâtés cet été de ce côté là).
Une entrée fraiche pleine de saveurs du potager, au thon.

Pour trois personnes

• Une petite boite de thon au naturel
• 60 g de maïs au naturel
• Une douzaine d’olives noires
• 20 tomates cerise
• 4 fonds d’artichaut (frais cuits, ou surgelés ou en boite)
• ½ oignon rouge
• Ciboulettes, persil
• Déco : aneth, fleurs bourrache
• Roquette
• Vinaigrette balsamique
• (Mayonnaise – facultative)

- Égoutter les fonds d’artichauts s’ils sont en bocal. Les plonger deux minutes dans un bouillon de légumes ou de poulet en ébullition et égoutter soigneusement sur un papier absorbant.

- Égoutter le maïs.

- Découper les olives en rondelles (réserver quelques-unes pour la déco, ainsi que quelques tomates-cerise), découper les autres en deux, ciseler la ciboulette, l’oignon rouge. Découper les fonds afin qu’ils soient bien stables sur l’assiette.

- Réserver trois fonds bien plats et stables.

- Émincer le fond restant et les morceaux de découpe en petits dés. Ajouter aux autres légumes.

- Réaliser une vinaigrette balsamique : 1 c à s de vinaigre balsamique, 3 d’huile, ½ c à c de moutarde, sel et poivre.

- Mélanger à tous les légumes ciselés et dresser sur les fonds. Ajouter un fond de roquette et décorer d’aneth et fleurs de bourrache.

*Pour les accrocs à la mayonnaise, mettre un ramequin à part. (Je n’en ai pas mis dans le mélange, mais cela facilite le dressage)




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36 commentaires:

  1. Tu es une artiste ma belle. Bravo!!

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  2. Je me demande comment ...ne pas avoir une faim de loup quand on arrive à table ? Une assiette superbe comme toujours. Ton jardin est ton meilleur ami dans ta cuisine, et quelles saveurs avec toutes ces herbes, salades cueillies juste avant de passer à table.
    Bisous et profites bien du soleil, cela fait du bien aux rhumatismes (lol)

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  3. Arggg! De la bourrache!!!! Il y en a encore???? Promis, au printemps, j'en plante, ça me plaît tellement comme fleur! Jolie présentation, bisous

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  4. Bonsoir Andrée,
    Toujours très beau, toujours très appétissant chez vous...
    Cette recette est une vraie petite merveille. J'adore !
    Je vous fais de gros bisous et vous souhaite une douce soirée.
    Nadine

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  5. Tu as des doigt de fée toi c'est incroyable:) Bon mardi ma belle amie!!xxx

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  6. Superbe et bien coloré, une vraie artiste dans l'assiette !
    Bisous de l'été indien :o)

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  7. Ils sont bien garnis tes artichauts ! En tout cas bravo pour la présentation qui est superbe. A défaut de pouvoir y goûter c'est un vrai régal des yeux !
    Bonne soirée, bisous

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  8. Ils sont bien garnis tes artichauts ! En tout cas bravo pour la présentation qui est superbe. A défaut de pouvoir y goûter c'est un vrai régal des yeux !
    Bonne soirée, bisous

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  9. Très jolie présentation pour ton entrée, bravo, j'aime beaucoup ! Bises

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  10. Waou que c'est superbe.
    Une farandole de couleurs et saveurs, un régal !

    A très vite, bisous.

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  11. c'est très joliment présenté ma belle

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  12. la presentation fait penser à master chef ...

    jolie recette

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  13. vraiment très sympa cette entré, ce que je redoute quand on me dis artichaut pour le repas c'est tout cet effeuillage mais présenter comme cela je suis vraiment partante. Encore une belle journée à profiter de la terrasse et oui il était temps.

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  14. Coucou, un petit bonjour de "lèvre en cloque" lol !! Mais ça va mieux.
    Ton assiette est sublime. On n'ose y toucher tellement elle est belle.
    Bisous
    Chrys

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  15. Bonjour Andrée, une entrée parfaite pour moi, j'adore les artichauts et le thon, bravo pour cette recette goûteuse et très jolie, bises, mariellen

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  16. Une entrée à tester car bien sympathique, comme ton blog !! Bises

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  17. Bonjour Amelie,
    Une magnifique assiette...J'adore les artichauts...Parfait pour moi
    bisous et bonne journee

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  18. Splendide comme à ton habitude ! bonne journée, bises !

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  19. Une petite garniture qui me convient tout à fait ; c'est frais et léger.
    Chez nous toujours 30° çà ne baisse jamais ! je vais finir par fondre.
    Bisous

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  20. Quelle magnifique assiette... une très belle association de couleurs et de saveurs.
    Bisous

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  21. quelle jolie présentation!et avec une jolie fleur de bourrache!!j'adore la bourrache,j'en mets dans toutes mes salades(les feuilles)ma grand' mère aussi le faisait,elle en avait plein dans son jardin;le problème c'est qu'on ne trouve pas de graines pour en semer au cas où elle ne veut pas repousser!bisous et bonne soirée

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  22. Quelle superbe entrée !!!!
    Je suis sous le charme des saveurs associées et des couleurs !
    Bisous, Doria

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  23. Une très belle nature morte.
    Magnifique.
    A très bientôt

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  24. De passage pour te saluer...
    Bonne nuit ma belle. Bisous.

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  25. Alors là, je suis pantoise!
    Ton blog, tes recettes sont superbes!
    Tu as un réel talent!
    Bravo.
    Je m'inscris à ta new.
    Bonne journée,
    Bisous
    Brigitte

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  26. Très belle présentation, comme d'habitude!!! thon et artichauts vont très bien ensemble. Un joli plat coloré et savoureux.
    Bonne journée. Bises

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  27. Que c'est joli et bon on dirait un petit panier !!! bonne journée

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  28. Waow, quelle magnifique présentation, bravo!!!

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  29. Ce plat est de toute beauté et cette association de même!

    Bises,

    Rosa

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  30. Ravissant et savoureux.... Bonne soirée Andrée...

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  31. je suis bluffée par la présentation, c'est superbe ! et original en plus j'adore ! bisous

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  32. les fonds d'artichaut,c'est pas mon truc,j'aime pas trop cela mais chez toi,présenté ainsi,je crois que je pourrais me laisser convaincre

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  33. Je vous suis depuis un long moment, et je vois avec "effroi" le mot n'est pas trop fort, qu'il y a toujours des filles qui laissent des mots blessant, est-ce par Jalousie, par méchanceté, ou autres motifs ?? Je trouve cela lamentable, et je me demande si le jeu en vaut la chandelle, d'un côté un blog totalement désintéressé, juste du partage et de la gentillesse et de l'autre, des attaques mesquines de filles qui n'ont pas pris la peine de parcourir votre blog..!
    Ces méchancetés là et mesquineries de gamine immatures me donne envie d'en faire un article. Sans compter sur le pillages des recettes que l'on retrouve sur les blogs magazines sans autorisations. Et de la belle restauratrice d'E....L qui vient se servir de votre blog pour faire son commerce....!!!!
    Il y a matière pour cet article !

    A bientôt

    Nathalie V.

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  34. Que de jolies idées sur ton blog, vraiment j'adore !!! On ne sait plus quelle recette choisir.
    Bisous

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