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mardi 17 janvier 2012
DAUBE DE BŒUF AUX CÈPES ET CAROTTES
DAUBE DE BŒUF AUX CÈPES ET CAROTTES
Source modifiée à mon idée suivant ce que j'avais dans mes réserves. Une recette excellente qui change avec les cèpes et en fait un plat riche et savoureux.
Pour 4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
1 kg de bœuf : paleron et joue
100 g de lard fermier
2 grosses carottes
1 branche de céleri
3 gousses d’ail
50 cl de vin blanc sec
3 cl de d'Armagnac
1 clou de girofle
15 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni (laurier frais, thym)
400 g de cèpes frais
1 c à s de concentré de tomates
2 oignons émincés
80 cl de bouillon de bœuf
sel, poivre du moulin
1. Couper la viande en gros morceaux et le lard en petits lardons.
2. Préparez la marinade : coupez carottes et céleri en petits cubes.
Épluchez les gousses d’ail.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez le boeuf, le vin, l'Armagnac, le clou de girofle, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, le bouquet garni et des grains de poivre.
Couvrez et réservez 4 h au réfrigérateur.
3. Nettoyer les cèpes. Pelez les oignons.
4. Saisir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile, laisser dorer les morceaux, puis mettre en alternance, viande, tomates, carottes, céleri, cèpes, oignons. Versez la marinade et le bouillon de boeuf. Salez et poivrez.
5. Allumez le four à 150°C (th. 5).
6. Préparez la pâte à luter : mélangez la farine et 10 cl d’eau en une pâte souple. Déposez-la sur le bord de la cocotte. Dorez au jaune d’oeuf et posez le couvercle. Appuyez afin que la cocotte soit hermétiquement close.
7. Glissez la cocotte au four et laissez cuire 3 h.
8. Servez la daube chaude après avoir réduit le jus si nécessaire.
Tiens! C'est une idée de mettre des champignons dans la daube! D'ailleurs, ça serait bien que j'en fasse une bientôt! Merci de me le rappeler! Bisous
RépondreSupprimerJ'imagine la sublime saveur avec les cèpes!!!! Bises
RépondreSupprimerJe n'arrive jamais à prendre de jolies photos de ce genre de plat ! Tes photos sont superbes c'est très appétissant !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUn grand classique de notre cuisine française.. un plat savoureux "sublimé" par les cèpes. Nous, nous adorons.
Superbes vos photos !
Je vous souhaite une bonne soirée et vous embrasse,
Nadine
hummmmmm je me régale... je me régale...
RépondreSupprimerbizzzz
Une daube très appétissante!Chouette les champignons;)
RépondreSupprimermerci pour ce partage bien gourmand.
Bonne nuit. Bises Amélie
Brigitte
Décidément!! J'en ai fait une aussi il y a quelques jours mais totalement différente. Je verrai bien un échange de parts, tu me diras si tu es d'accord la semaine prochaine. Gros bisous
RépondreSupprimerparfait ce plat réconfortant pour se réchauffer...
RépondreSupprimerca fait un moemnt que je n'arrive plus a laisser de messages chez toi,et enfin,ce matin j'ai pensé a passer sur firefox et ca marche .Trés sympa cette recette d'autant plus qu'on adore le paleron et que je dois avoir des champignons au congélo,tant pis ils ne seront pas frais .
RépondreSupprimerOui une bonne idée de mettre des cèpes dans une daube.
RépondreSupprimerTrès appétissant cette cocotte.
Bonne journée, bises.
Tout simplement j'adore ce genre de plat qui mijote, quand arrive le moment de se mettre à table les narines ont tellement été titillées par les bonnes odeurs que c'est un vrai bonheur de déguster.
RépondreSupprimerElle me plait aussi beaucoup cette recette
RépondreSupprimeret avec ce froid, c'est un plaisir de réaliser ces plats mitonnés
avec ce froid ce^plat est plus que parfait
RépondreSupprimerun vrai régal
bonne journée
Miam c'est une daube de fêtes !!!!
RépondreSupprimerBisous, gelés ce matin mais doux maintenant.
Un plat d'hiver aux douces saveurs
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup
Très belle journée
Un plat bien gourmand et bien présenté
RépondreSupprimersuperbe recette!! ça fait envie!!
RépondreSupprimermiam!! c'est quoi au fait la pâte à luter? une sorte de couvercle avec la pâre à pain? superbement réussie ta recette, j'aimerai y bouffer ce soir :-)) bisous :X
RépondreSupprimerje ne sais pas si mon précédent com est passé, tout s'est fermé d'un coup.
RépondreSupprimerJe disais que cette recette, très éloignée de la recette de la daube Provençale n'en est pas moins que du bonheur et me donne une terrible envie d'en manger !
gros bisous Andrée, belle soirée
jluc
C'est une bien belle recette. Elle doit être savoureuse à souhait. J'aime énormément les cèpes en plus. Je t'en commanderais bien une marmite entière.
RépondreSupprimerbises
Chrys
Un superbe plat mijoté et délicieusement parfumé comme j'aime !
RépondreSupprimerAvec les cèpes, ce boeuf aux carottes est divin, j'adore ça, merci ! Bises
RépondreSupprimerLa daube est plat mijoté que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerElle est très bien cuisinée et fait très envie d'être manger.
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
les cèpes dans la daube, ça doit tout changer, j'imagine que c'est délicieux
RépondreSupprimerUn plat bien de saison! J'aime bien l'idée des cèpes que je retiens pour la prochaine daube de bœuf!
RépondreSupprimerMiam :) tu as eu ma réaction et celle de Catherine en direct :) Nous nous serions volontiers invitées à ta jolie table!:)
RépondreSupprimerPlein de bisous du cœur ♥